Водопады Удмуртии

Мало кто знает, но в Удмуртии есть самые настоящие водопады. Конечно, они не смогут соперничать по размерам с Ниагарским водопадом, но они тоже очень красивы.
Так как Удмуртия относится к Уральскому региону, то здесь в ландшафте преобладают большие холмы и лесные гряды, которые украшают пейзаж республики. Реки, прорезая эти горы, образуют обрывы и крутые склоны, где появляются водопады. Обычно водопады рождаются около источников и родников, которых много в удмуртском краю.
 

СТАТЬЯ ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УДМУРТИИ - ТУТ!

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО УДМУРТИЮ - ТУТ!

     КЛАДЫ УДМУРТИИ - ТУТ!

     ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УДМУРТИИ - ТУТ!

  СТАТЬЯ ПРО РЕКИ УДМУРТИИ - ТУТ!

   ПРО УДМУРТСКИЙ НАРОД - ТУТ!

Аномальные зоны и загадочные места Удмуртии - тут!

  СТАТЬЯ ПРО ГЕОГРАФИЮ УДМУРТИИ - ТУТ!

  

 Первый природный объект расположен в Кезском районе. Это Кездурские водопады.  Недалеко от Кеза находится деревня Кездур, в переводе с удмуртского Кездур и означает «рядом с Кезом». По названию деревни получили свое название и водопады.  Для Удмуртии водопады — уникальное явление!  В республике нет гор, сложенных твердыми, не поддающимися размыву породами. Ручьи и родники, пробившись из земли,  вырабатывают русло, размывают мягкие породы. А здесь — водопад! По камням, пенясь, бежит ручей и обрывается вниз с небольших каменных уступов. Выглядит живописно! К нему планируется построить лестницу и обустроить что-то вроде смотровой площадки, с которой можно будет любоваться водопадом.
 
Второй водопад расположен в глуши Каракулинского района. Выше деревни  в лесной чаще на крутом обрывистом берегу оврага несколькими быстрыми ручейками стекает водопад. Много подобного типа водопадов на Кавказе. Часто они там носят название «Девичьи слезы».
 
А еще один водопад расположен в Нечкинском национальном парке. И носит его название — Нечкинский водопад. Ручей прорезает себе русло сквозь песчаник и смотрится очень живописно.
 
Также есть водопады в искусственном каньоне – Копань, которые очень живописны.
 
Маленький водопад образуется на склоне горы от Гремячего ключа около урочища Зуевы Камни на Каме.
 
Вот такие природные объекты существуют в Удмуртии, которых, казалось бы, и быть в нашем регионе не должно. А вот есть!

Попроси человека назвать известный водопад, тебе сходу расскажут об африканском гиганте Виктории или о Ниагарском в Америке. Самые продвинутые вспомнят российские – «Кивач» в Карелии, «Илья Муромец» на Курилах и «Чегемский» в Ставрополье.
Для всех водопадов главные из условий – перепад высот для отвесного падения воды и неразмываемое дно, лучший вариант – каменистая поверхность.
 
В Удмуртии с камнями туго, спрессованные песчаники в лучшем случае. А, чтобы ещё и ручей присутствовал, тут к берегу Камы обратиться нужно.
 
И один из камских – это, конечно, Нечкинский водопад на территории одноимённого национального парка. Там ручей, пробегая по урочищу, попадает на глыбы песчаников и падает с высоты полутора-двух метров. Вполне можно под него встать и принять омовение.
Другое дело водопад в самой южной точке Удмуртии, недалеко от Зуевых Ключей. И, конечно, Кездурский водопад.

Мой университетский товарищ, преподаватель ботаники, рассказывал об особенностях залегания грунтовых вод на склонах холмов и оврагов, которые приводят к образованию, так называемых, вертикальных болот. И явление это характерно, в основном, для Удмуртии с её многочисленными ветками («Вай» по-удмуртски) ручьёв. 
Склоны в таких местах до того пропитаны влагой, ткни палкой, родник забьёт! И родники пробивают себе дорогу не в одной точке, а по всей площади насыщения. А если повезёт, и на склоне обнаружатся твердые породы – аргиллиты (твёрдые глины), песчаники (сцементированные пески) или мергели (известково-глинистая порода), то и родник, используя их как трамплин, ниспадёт водопадом!
И зуевоключинский и Кездурский водопады имеют именно такую природу происхождения – склон крутого яра перенасыщен водной массой, и родниковые воды пробивают себе дорогу среди аргиллитов и песчаников, низвергаясь непрерывным грохотом.
 
 
КЕЗДУРСКИЙ ВОДОПАД                                                                                                                          

Водопады Удмуртии

Кездурский водопад на каждой странице в интернете. От меня туда-обратно пятьсот километров. Да и зима наступает. Но поехал. Ель просится на фотоаппарат, что недалеко, в Сосновом Бору. Исток Камы – святое, туда нельзя наскоком. И с людьми пообщаться, много интересного расскажут.
 
Как доехать, где находится:
В Сосновом Бору -комплекс  «Живица», рядом дом растёт. Каменщик кирпичи любовно кладёт, песнею выводит.
 «Не проехать тебе до ели, грязновато будет. А водопад в Кездуре легко найдёшь, на знак дорожный ориентируйся, возле него тропинка будет, она не зарастает, многие туда ходят».
В Кездур не заезжаешь, по дуге обходишь деревню, и тут же, в ста метрах, треугольный дорожный знак. Снега, однако, как хорошей зимой. У меня в районе такого ещё нет!
Следы, ведущие к водопаду, легко читаются, можно и на машине спуститься. Но ни к чему! Деревья свечами стоят, лишайниками покрыты, признак высокой чистоты воздуха. И нарастающий, милый сердцу, шум!
Вода кипит, пенится, рвётся наружу. А высвобожденная, стремится потоком упасть и свободно по низине дойти до реки.

Водопады Удмуртии

Ладошку протянул – тут же вверх по руке пробежала, рукав обмочила, вернулась к себе. Серебрится в падении. Наверху, среди нависших корней, пробиваются росточки-роднички, пробуют силу. Завораживает. Бег времени зримо ощущаешь, чувствуешь, как оно течёт.
Глина спрессованная, разноцветная мозаикой сопровождает поток. Вперемешку с камнями устилает дорогу.
В руки возьмёшь, чуть прохладная на ощупь, тебе энергию придаёт, успокаивает.
 
Пару камней подобрал. Они, устав бороться, потоком снесены в самый низ, мхом покрылись. С собой взял, бег времени остановил.
 
 
НЕЧКИНСКИЙ ВОДОПАД
В вечерних удмуртских новостях передали о возможном создании университетского комплекса с численностью студентов порядка 5 тысяч человек на территории села Нечкино Сарапульского района.
А буквально десятью минутами ранее я вернулся как раз из этого Нечкино, где со своим университетским товарищем проходил экологической тропой в Нечкинском Национальном Парке. Товарищ – Дубовцев Николай – преподававший биологию-химию в местной школе, с этого года на полной ставке сотрудника Национального Парка.

Водопады Удмуртии

Поле с многолетними травами, через него шагают опоры высоковольтной линии с Воткинской ГЭС, наверху – Спортивный Комплекс горнолыжный, внизу речушка Коноваловка и село Нечкино.
Экологическая тропа начинается в самом селе с подъёма на смотровую площадку, но мы поступили иначе. По полю с травами под высоковольтной линией на автомобиле подъехали к промежуточному пункту Тропы – Орланьи Кручи.
 
«Орланьи» — от слова Орлан-белохвост, краснокнижная птица Удмуртии. Его «родственник» — белоголовый орлан – символ Соединённых Штатов, помните на гербе?
Тропа с хорошими перилами, треугольными гнездовьями и неподъёмным идолом привела к мосткам через ручей, что бежит по плитам песчаника и ниспадает водопадом!
Со временем песчаник сдаётся, его плиты разрушаются, и водопад ежегодно изменяет свою форму. Но, тем не менее, это настоящий ВОДОПАД!

Водопады Удмуртии

Обе стороны ручья с обнажёнными выходами спрессованных глыб. Деревья корнями пронизывают расщелины.
В случае обвала породы им грозит участь быть похороненными под толщами песка и гальки.
По левому берегу ручья ещё угадывается спуск к реке Каме – так называемый Пислеговский взвоз. Вымощенная плитами песчаника дорога от бывшей когда-то деревни Пислегово до Камы, где располагалась своего рода небольшая пристань.
Здесь расположен конечный пункт Экологической Тропы, можно отдохнуть, на костре сварить обед. Или, даже, тебе сварят к твоему приходу, только закажи. Отсюда же можно уехать на транспорте, что придёт за тобой. Но проехать сюда любому желающему не получится. Нужен пропуск в Спортивном Комплексе, у них там шлагбаум.

Подняться наверх к машине — нужна хорошая физическая подготовка. Курящие сразу в проигрыше.
Далее на машине в обратную сторону, к началу маршрута. Здесь по полю пустой перегон, если пешком, километра два пройти нужно. Вторая смотровая площадка. Вид на Каму.
Вдалеке – трубы Чайковского, химзавод. По Каме лодка моторная идёт, как игрушечная сверху. Языком песчаная отмель, недавно появилась, всё лето большая вода стояла.
Мыс, покрытый пихтами и елью, с множеством муравейников, сторожит Нечкино. Внутри спряталось Нечкинское Городище. С защитным валом и рвом по периметру. Времён границы бронзового и железного веков. Небольшая, по нашим меркам, территория, могла служить убежищем только привилегированной знати. Защитный ров и естественный крутой склон позволяли держать оборону до подхода основных сил (если, конечно, было кому подходить).
Больших, планомерных раскопок никто не вёл. Территория дважды под охраной – как Городище и как территория Парка. На соседнем городище, вниз по Каме, его отсюда, со смотровой площадки видно, археологи работали. Предметов немало нашли. Например, железный топор. Он V-образный, у него «обуха» нет, топорище просто сверху вставлялось.
Вниз спускаешься по лестнице, спасибо РусГидро, обустроили.
У речки Коноваловки ещё достопримечательность – родник у Красной Горки. В Крещенье — прихожане, батюшка во главе, крестный ход. Чуть в стороне – гора с выходами песчаников необычного тёмно-синего цвета.
Николай, друг мой Колька, мы пять лет прожили вместе в общежитии, дома окружён детьми, внуками. В свободное время режет по дереву. Все аншлаги на Тропе – его рук произведение. Дубовые листья – символ семьи. 

  
КАНАЛ КОПАНЬ
Копань – уникальное историческое место и, вместе с тем, памятник природы. Канал Копань – одно из старейших русских  гидросооружений, соединяет Чепцу с рекой Очер.
В начале 19 века на железоделательном заводе графа Строганова, который стоял на реке Очер, возникла потребность в дополнительных мощностях для производства. Все механизмы приводила в движение энергия падающей воды:  приводились в действие молоты, меха для раздувания угля, пилорамы для производства деревянного строительного материала.
Периодически возникал дефицит воды в заводском  пруду. Чтобы обеспечить бесперебойную работу завода, было решено увеличить водность Очерского пруда за счет переброски вод реки Чепца в реку Очер. Для этого  и потребовался канал, соединяющий реки.
 
Копань вид сверху                                                                                                                 

Водопады Удмуртии

Проект разработал крепостной гидротехник И. Ф. Бушуев.
В 1813—1814 годах крепостные крестьяне вручную, лопатами, копали канал. Более 400 тысяч кубометров  грунта вывезли на телегах.  Это примерно 13 тысяч Камазов. На работах было занято более 5 тысяч крестьянских хозяйств. Из-за тяжелых земляных работ бывали крестьянские волнения. Канал даже называли в народе «адским провалом».
Сооружение, вырытое вручную, впечатляет и сейчас. Глубина канала от 5 до 40 метров,  ширина 100 метров, а длина канала около 1,5 км.
Однако надежды не оправдались: приток воды из Чепцы оказался не так велик, как рассчитывали.
 

Как добраться до канала Копань, где находится?
Канал Копань расположен примерно в 27 км к западу т пермского города Очер. Недалеко находится о село Кулики. От Очера нужно ехать по дороге через Киприно до Куликов. Здесь повернуть направо, и по грунтовой дороге ехать в северном направлении  еще 2 км до Копани. На пути в поле есть указатель направления.  

Чепца впадает в канал двумя живописными водопадами, и затем течет по дну канала ручьем. Он носит название Чепца-1 и впадает в Очер.   На водопады можно полюбоваться со смотровой площадки.

Или  вблизи, спустившись на  дно канала по крутой длинной подвесной лестнице, которая расположена слева от смотровой площадки. Другой возможности спуститься вниз нет. Ручей неглубокий – по щиколотку, но берега глинистые. Через  50 метров от лестницы  вверх по ручью будут водопады. Копань лестница
Высота их падения небольшая,   можно встать под струи. Вода в них прохладная, один чуть теплее, другой чуть холоднее. Заряд бодрости обеспечен).
 
Копань водопады                                                                                                                                     

Рядом со смотровой площадкой есть поляна, можно встать здесь палаточным лагерем.

Берега канала облюбовали местные отдыхающие. В теплое время года здесь многолюдно. Если хотите уединенного общения с природой, то лучше планировать поездку на будние дни.
 


Пермские турфирмы организовали экскурсии к каналу и водопадам. Местная администрация построила беседку. Но в целом, за состоянием канала не особо следят. Не так давно по дну канала проехали на внедорожниках отдыхающие из города Верещагино. Они почистили дно от коряг, но колесами нарушили дно исторического и природного памятника.
Очерский пруд, в который впадает ручей Чепца-1 из Копани. Здесь есть памятник уже другой эпохи – из советских времен. Теперь он тоже интересен, смотрится осколком другого времени.   Пруд с каждым годом мелеет. Об этом свидетельствуют отметки, оставленные водой на опоре вышки для прыжков.   Очерский пруд впадает в еще один небольшой прудик и дальше превращается в реку.

  

ГРЕМЯЧИЙ КЛЮЧ - ЗУЕВЫ КАМНИ

Вода из ключа "Гремячего" считается мертвой: в целом она пригодна для внутреннего употребления, но значительно полезней ей обливаться. Говорят, что так быстрее будут заживляться имеющиеся раны на теле и все этом духе. Оба этих родника находятся буквально в 300 метрах друг от друга. 
 
Самая основная ошибка тех, кто ищет родник, заключается в том, что они заезжают в поселок Зуевы Ключи. В действительности, поселок не имеет с этими родниками ничего общего, за исключением того, что просто находится рядом с ними. В целом, его название географически обосновано. Ведь родники находятся между Зуевыми Ключами и поселком Зуево, но, тем не менее, ближе к первому. 
 
Как доехать где находится:
Чтобы добраться до родников, нужно выехать на перекресток проселочных дорог. Координаты перекрестка: N055 52.888, E053 14.886
 
И ехать мимо часовни. 
Координаты часовни: N055 52.215, E053 16.074
 
От часовни налево будет родник Гремячий (с мертвой водой). 
Координаты Гремячего: N055 52.337, E053 16.077
 
А если продолжать ехать прямо, то после крутого спуска вниз и сразу направо, будет Святой ключ - с живой водой. Там же, внизу, стоит купель. 
Вода из родника, в отличии от Гремячего, течет очень слабо. Один литр воды, в среднем, набирается за одну минуту. Координаты Святого ключа: N055 52.173, E053 16.169.
 
Еще одна легенда рассказывает про старца. "По легенде, раньше русло Камы было очень бурным, редкий корабль мог пройти его. Потому все суда выстраивались в очередь в ожидании, когда этот самый старец выйдет из пещеры и подымет руки. Тогда река успокаивалась, и корабли могли спокойно продолжать свой путь." 
  
                                        Зуевы ключи - Гремячий ключ                                                                

Зуевы ключи. Деревня в Каракулинском районе.
Святое место.
От Ижевска по трассе - около 170 км, через Сарапул и Каракулино.
Рядом марийские деревни Быргында, Ныргында и Чеганда. И вот проезжая эти деревни, и уже съезжая на гравийную дорогу, мы и приехали в Зуевы ключи на Каме. Стоя на горе и глядя на эту картину, понимаешь, что все твои чувства обостряются, и где-то здесь и есть центр мира. Центр, где соединяются небо и земля. 
Центр, где ощущаешь звенящую тишину, когда наконец выключается мотор машины. Центр, где хочется дышать и дышать этой природой. Центр, где хочется остановится и найти самое сокровенное, что дает нам природа. Думаю, природа и может дать только то важно и нужное, что и будет подпитывать наши человеческие силы. Здесь ты становишься человеком плюс что-то еще...

Но мы приехали сюда, чтобы еще и посетить святые источники. И мы отправились дальше по проселочной дороге, только отдаленно понимая, куда ехать, но нас это не останавливало. К слову, отправились мы в эту поездку впятером на двух машинах - наша семья с дочкой и семья друзей. Муж еще с горы заметил среди деревьев ту самую часовню, куда мы направлялись.
Так что окрыленные мыслью, что уже где-то рядом, мы отправились на поиски. А над нами уже висели свинцовые тучи. Два раза спросив дорогу у проезжающих машин, попали на песчаную дорогу, ведущую к Каме, с обеих сторон окруженную темным непролазным еловым лесом... И тут мы увидели грибы. И не просто грибы, а целые грибные поляны переросших маслят, это был просто ковер из грибов. Я такого никогда не видела, поскольку, видимо, раньше мне удавалось собирать грибы недалеко от городов, а там собирают все, что растет. У Ириши был первый урок, какие грибы надо собирать, а какие нет, и как это надо делать. В итоге, уже минут через пять нашей прогулки по ельнику слышу от нее такую фразу: "Мама, этот гриб не бери, он плохой" - это она про масленок со шляпкой размером с ладонь :) Рыжики, маслята, сыроежки, белые грибы и даже один подосиновик - вот улов на две семьи. Я еще набрала душицы, ммм, какой у нее аромат. С детства приучена собирать в лесу разные полезности :)


 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фото и статьи Александр Кондратьев 
http://loveudm.ru/kezdurskiy-vodopad/
Достопримечательности Удмуртии
Памятники природы Удмуртии
http://shixaro.livejournal.com/241798.html

 

ВложениеРазмер
Водопады Удмуртии102 КБ
Водопады Удмуртии140.51 КБ
Водопады Удмуртии118.38 КБ
Водопады Удмуртии401.37 КБ
Водопады Удмуртии359.22 КБ
43546677 (6).jpg79.85 КБ
43546677 (7).jpg59.57 КБ
1Z7ts0zCY0w.jpg499.43 КБ

Комментарии

про водопады...

кроме вышеуказанных водопадов есть ещё небольшой водопадик на реке Кильмезь, 

также есть водопад на реке Кама - от бьющих рядом ключей, но информации про них очень мало?

есть небольшие водопады на некоторых плотинах Удмуртии, которые не являются природными.

Также есть сезонные водопады, наблюдать которые можно только весной, во время таянья снега или летом во время проливных дождей.

если у кого-то есть добавления по теме, 

то присылайте нам:

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

авторство обязательно укажем!

Отправить комментарий