Балахнинская крепость

Балахнинская крепость -   Возникновение Балахны связано с развитием солеварения на базе местных соленосных источников. Начало этого промысла, по народному преданию, было положено ссыльными новгородцами. Тем не менее, появление Балахны, правда, не под собственным названием и местных соляных промыслов отмечено источниками значительно ранее.
 В 1401—1402 годах уже существует «Соль на Городце» с рядом солеварниц. 

  

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ИСТОРИЯ ПОВЕТЛУЖЬЯ И НАРОДЫ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ НГО - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Под собственным названием Балахна впервые встречается в русских летописях под 1536 годом, причем о ней говорится уже как о богатом и многолюдном городе.
В этой же летописи пишется о разгроме Балахны крупным татарским отрядом в январе 1536 года.
Грабители подожгли ряд зданий в Балахне и, сломив наспех организованное сопротивление балахнинцев, разграбили город.
Опоздавшая помощь из Нижнего Новгорода нашла в Балахне груды пылающих развалин и немногих уцелевших живых жителей.
Судя по изложению летописей, в Балахне в то время не было ни гарнизона, ни крепости, что и привело к ее разгрому.
 

Балахнинская крепость

Этот печальный урок не прошел бесследно. Вскоре после событий 1536 года в Балахне была построена дерево-земляная крепость.
Строители Балахнинской крепости не ставили себе задачу обеспечить защиту города в целом. Крепость имела относительно небольшие размеры и должна была служить временным укрытием для населения в случае возникновения опасности вражеского нападения. Внутри ее размещались соборная церковь, воеводский двор и губная изба с тремя тюрьмами.
Балахнинская крепость имела форму неправильного пятиугольника. Очертания ее вала нанесены на сохранившемся плане Балахны 1830 года.

 

Балахнинская крепость

Общее протяжение линии стен и башен крепости составляло 1102 м. Всего в крепости имелось 9 башен, из которых четыре были проезжими.
Стены Балахнинской крепости были рублеными, т. е. делались из поставленных в стык друг к другу срубов из массивных сосновых бревен. Толщина стен составляла 2 сажени — 4,4 метра.
Башни Балахнинской крепости были квадратными в плане и имели размер стороны от 6,6 до 12 м. Высота башен без кровли составляла от 9 до 16 м.
Названия башен — Рождественская, Петровская, Воскресенская и Никольская — происходили от расположенных неподалеку церквей. Башни, расположенные по углам крепости, не имели собственных названий, кроме расположенной в северном углу. Последняя носила название «Петух».
 
В 1574—1576 годах на башнях Балахнинской крепости находилось 20 пушек — столько же, сколько на Нижегородском кремле в 1663 году.
 Балахнинской крепости не пришлось нести боевой службы, так как военные столкновения, протекавшие на территории Нижегородского Поволжья после 1536 года, обходили Балахну стороной. Возможно, что сам факт существования в Балахне сильной крепости во многом способствовал этому.
 

Балахнинская крепость

Тем не менее, стены и башни Балахнинской крепости сыграли известную роль в ходе событий, связанных с польско-шведской интервенцией в нашу страну в начале XVII столетия.
      В 1608 г., в то время, когда Нижний Новгород стал одним из ведущих центров борьбы с тушинцами (сторонниками Лжедмитрия II), последние, с помощью изменников из верхушки балахнинского посада, сумели захватить Балахну и превратили её в оплот борьбы с нижегородцами. Опираясь на Балахнинскую крепость, тушинцы развернули из нее активные наступательные действия против Нижнего Новгорода.
2 декабря 1608 г. нижегородцы разбили около Копосова и Большого Козина выступивший против Нижнего тушинский отряд. Бой был упорный, «дрались по самую Балахну». Уцелевшие остатки тушинцев заперлись было в балахнинской крепости, но были сметены выступлением низов балахнинского посада, пришедших на помощь нижегородскому отряду. Непосредственного штурма стен балахнинской крепости благодаря такому ходу событий не произошло.
 
 К моменту составления Писцовой книги (1674— 1676 гг.), из которой и были взяты приведенные выше описания Балахнинской крепости, она уже потеряла свое значение и стала разрушаться. Книга отмечает, что лес, из которого сделаны стены, «ветх», «ослонной тын сгнил, а ров обвалился».
 А к концу XVII столетия Балахнинская крепость окончательно утрачивает всякое военное значение — стены ее разваливаются, рвы оплывают, а гарнизон, по указанию Писцовой книги (1674—1676 гг.), составлял всего 11 человек: 2 воротников, 4 стрельцов и 5 солдат.
Остатки стен и башен Балахнинской крепости были уничтожены пожаром в 1730 году.
 
Состояние крепости в 1961 году и в настоящее время
 
Ну а что же сохранилось от Балахнинской крепости в 1961 году по описанию Кирьянова И.А.?
Крепость с двух сторон была прикрыта естественными препятствиями — поймой и руслом Нетечи (река Железница) и Петровским озером. Эта защита была усилена устройством специальной плотины на Железнице.
Петровское озеро существует и сейчас, но сильно уменьшенное в размерах - его и сейчас можно найти за зданием дома Москвы.
Что касается реки Нетечи (Железница), то сейчас она в многих местах засыпана землей и положена в трубу. На части ее построены дома, а от самой реки остались лишь участки.
Один можно видеть рядом со школой №6 . Ее долина образует овраг параллельно ул.Карла Либкнехта.
 
Второй участок начинается под горой, на которой когда-то стояла Балахнинская крепость, а сейчас стоит зоопарк «Лимпопо», и заканчивается впадением в реку Волгу. В этом участке река Нетеча сейчас больше напоминает сточную канаву и в простонародии ее называют речкой Вонючкой. Ее периодически чистят от мусора, видимо отдавая ей дань как бывшей защитнице Балахнинской крепости.
 
На двух других сторонах дополнительным укреплением был ров, образовавшийся при устройстве вала и засыпке внутренности стены. На его дне был установлен «ослонной тын» — прочно врытый остроконечный бревенчатый частокол.
    Стены и башни располагались по насыпанному валу «осыпи», который частично прослеживается до настоящего времени на стороне крепости, выходящей к Волге.
 Сейчас же, рассматривая песчаную дюну, на которой когда-то стояла Балахнинская крепость со стороны Волги, представить, какая она была, и увидеть остатки осыпей можно только с помощью сильного воображения.
На южной стороне вдоль городского сада хорошо заметен старинный ров от берега речки до автостанции. Ныне его ширина и глубина незначительны.
 Отыскать этот ров сейчас непрофессиональному археологу довольно трудно.
   Когда-то территория крепости кончалась за построенным недавно домом Москвы. До его строительства там был заметен крепостной вал, о котором видимо и пишет Кирьянов. Сейчас этот вал строителями дома Москвы уничтожен полностью. А большую часть бывшего Балахнинского кремля сейчас занимает зоопарк "Лимпопо"
 
Согласно карте, составленной молодым балахнинским краеведом Игорем Скворцовым, с посадкой бывшей Балахнинской крепости на современную спутник-карту, можно увидеть, что единственный участок городских укреплений, который сейчас сохранился - это маленький остаток рва в парке Лимпопо. Находится он рядом с забором зоопарка «Лимпопо», недалеко от установленного памятника К. Минину, но об это практически никто не знает даже из коренных балахнинцев.
 
 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Агафонов С. Л. Крепость в Балахне. Архитектура, история, реставрация. — Горький: Волго-Вятское изд-во, 1976. — 136 с.
Портал «Нижний Новгород»
Памятники археологии Нижегородской области.
Кирьянов И.А. «Старинные крепости Нижегородского Поволжья». Горький, 1961.
Крадин Н.П. «Русское деревянное оборонное зодчество». М., 1988.
Скворцов И.  «Потерянная крепость»
Книга: Историко-этнографические очерки/Коллективная монография - Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2005./ Традиционная культура.
С. В. Стариков. Древние крепости Среднего Поволжья и Приуралья на рубеже XIX—XX веков. — Филокартия, 2009, № 4(14) — с. 2—6.
Достопримечательности Нижегородской области.
Балахна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

ВложениеРазмер
Балахнинская крепость62.07 КБ
Балахнинская крепость162.76 КБ
Балахнинская крепость29.82 КБ