Анабарское плато

В Центральной и Восточной Сибири множество неизведанных мест, загадочных гор и долин, где редко бывает человек, там нет дорог и населенных пунктов. Это настоящая российская Терра инкогнито – таинственный край Севера. Одно из таких мест - Анабарское плато, расположенное на стыке Якутии и Красноярского края. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЯКУТИЮ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ПЛАТО ПУТОРАНА - ТУТ!

СПЛАВЫ ПО РЕКАМ ПУТОРАНА - ТУТ!

ПЕШИЙ ПОХОД ПО ПЛАТО ПУТОРАНА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - ТУТ!

  
Если про загадочное плато Путорана многие слышали и даже побывали там, то про Анабарское плато почти никто не знает, а побывать там могут только единицы. Плато находится еще дальше в Сибири – восточнее Путорана – на границе с Якутией. В этих краях уже заканчивается Среднесибирское плоскогорье, оно упирается в великую реку Лену, на севере плато практически примыкает к низменности, за которой уже студеные моря Ледовитого океана.  Это настоящий край света, куда первопроходцы попали только в 18-м веке. Тут хранятся неисчислимые природные богатства, нетронутая природа и чистая экология.
Плато Анабар образовалось в результате древних геологических процессов в конце Архейской эры. Тогда, миллиарды лет назад земная поверхность дышала огнем и вулканами, рождались и застывали огромные лавовые поля, после этого родился мощный кристаллический фундамент (гранит, базальт, кварциты), также в составе гнейсы и сланцы – на этом фундаменте образовалось Анабарское плато.                                                          

Анабарское плато

Географически часть плато заходит на юго-восток полуострова Таймыр, западная часть плато – в Эвенкийском р-не Красноярского края, а восточная часть плато – в Якутии.
На Анабарском плато сочетаются сразу несколько природных зон, расположение климатических поясов зависит от высоты над уровнем моря и от широтного нахождения данного места. На юге распространен пояс северной тайги из лиственницы и редкого вкрапления пихты, на север начинается лесотундра с низкорослыми деревьями и кустарниками, а на самом севере и в горах выше 400-500 метров появляется тундра с мхами, лишайниками и ягодниками.
Анабарское плато дает начало нескольким рекам бассейна моря Лаптевых (Ледовитый океан) – это Анабар (от которого и произошло название плато), Большая и Малая Куонамка и Котуйкан.
Как уже было указано, название плато произошло от гидронима реки Анабар, а по-якутски название реки звучит: Анаабыр.  В переводе: ана – мать; аба, абыр – древнее слово, означающее воду, течение.  То есть река Анабар – мать-вода, мать-река.
Также есть версии происхождения этого гидронима из эвенкийского языка как «большая вода», что примерно одно и то же.

Анабарское плато

Река Анабар – основная артерия на плато, имеет длину около тысячи километров. Эта река пробивает удивительные каньоны и образует красивые скальные стенки на своем верхнем течении. На реке есть перекаты и пороги различной сложности, но заброска в верховья реки крайне сложная – добраться туда можно только на вертолете.
Горы на Анабарском плато образованы кристаллическими сланцами, базальтом и гранитом, встречаются известняковые и доломитовые породы. У гор закругленные и плоские вершины (усеченные конусы), реки образуют крутые обрывы и каньоны. По всему плату характерны скальные выходы пород, отдельные валуны и курумники. На северных склонах гор всё лето могут сохраняться снежники, особенно выше 500 метров.
В долине реки Анабар найдены месторождения алмазов.
Анабарское плато немного ниже, чем Путорана, максимальная высота достигает 900-910 метров над уровнем моря. На некоторых вершинах есть небольшие ледники.

Анабарское плато

На северной части плато лежат невысокие горы Хара-Тас кембрийского геологического периода. Плато крайне мало изучено геологами и исследователями, на ней много белых пятен и неизученных мест.
Климат на Анабарском плато резко-континентальный, зимний период тут может длиться до 250 дней (среднедневные температуры ниже нуля градусов). Самые сильные морозы тут бывают в январе – до минус 60 градусов, а средняя температура за год около минус 12-13 градусов.
Июль часто бывает достаточно жарким с температурой до плюс 35 градусов, в межсезонье частые дожди и туманы. В целом количество осадков тут достаточно низкое: 230-240 мм. в год.
Анабарское плато расположено на вечной мерзлоте, глубина залегания почти полтора километра.
 
Несмотря на то, что в настоящее время плато очень малолюдное, однако некоторые ученые считают, что в древние времена тут жили люди. Известно, что из-за прецессии оси Земного шара климат на нашей планете может сильно меняться. Поэтому много тысяч лет назад в этих краях вполне мог быть теплый и влажный климат, пригодный для земледелия и жизни человека.
Вполне возможно, что в древности тут обитали разные цивилизации, находилась легендарная страна Гиперборея или Арктида.
Исследователи Севера не раз слышали от ненцев и эвенков легенды про древний народ, который жил в этих краях, эти люди были бородаты и с голубыми глазами. Они были огромного роста, строили дома из камня и знали кузнечное дело. Потом из-за наступивших холодов они ушли далеко на юг.
По рассказам охотников и оленеводов в этих краях встречались руины древних строений, каменные стены и мегалиты.
 

В настоящее время на плато организуются туристические и рыболовные туры, они крайне дорогие, и проводятся по мере набора группы. Рыбакам, прежде всего, интересны ценные породы рыбы в местных реках – это нельма, таймень, хариус, сиг, в некоторых реках даже водится редкий омуль. Рыбалка обычно проводится на стоках горных ручьев, на перекатах и в начале протяженных плесов на больших реках. Некоторые трофеи рыбаков достигают 23-25 килограммов.
Есть и сплавные маршруты по реке Котуйкан для любителей острых ощущений, заброска в верховья реки только на вертолете из населенного пункта Хатанга. Стоимость перелета может составлять по 30-40 тысяч рублей с человека по ценам 2018 года.
Также интересны процессы миграции оленей по Анабарскому плато весной и осенью. Общая численность оленьих стад в этих краях достигает полутора миллиона голов. Когда эта масса животных движется по горам и долинам, пересекает бродом реки, чтобы уйти на юг Якутии, такое зрелище впечатляет любого человека.
Еще одной достопримечательностью на плато является река Илья – на её берегах стоят скалы, образованные из особого минерала – строматолитов – это следы жизнедеятельности древних бактерий, которые первыми появились в палеоокеане, ученые предполагают, что именно они создали кислородную атмосферу планеты.       

 
   ____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Г. Сидоров книга  "Тайная хронология и психофизика русского народа".
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 17. Ленско-Индигирский район. Вып. 6. Р. Хатанга, Анабар и Оленёк / под ред. А. С. Шароглазова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 222 с.
Достопримечательности и природа Якутии.
 Сюлбэ Б. II // Топонимика Якутии (рус.) / Отв. редактор — П. А. Слепцов. — Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т гуманит. исслед.. — Якутск: Бичик, 2004. — С. 123. — 3000 экз. — ISBN 5-7696-1972-4.
География Восточной Сибири.
 «Затерянный рай» //газета «Вечерний Красноярск». — 2001. — 14 декабря.
Анабарское плато  — статья из Большой Советской энциклопедии. 

 

ВложениеРазмер
Анабарское плато124.76 КБ
Анабарское плато200.3 КБ
Анабарское плато373.75 КБ
Анабарское плато234.12 КБ

Комментарии

Отправить комментарий