Атмосферно-осенний-вдумчивый Мушан-Ер, или бобры в атаке.

Аккурат перед выпадением снега довелось ехать мимо поворота на Кленовую гору. И подумалось – а куда торопиться, если есть пара свободных часов? Да и на озере Мушан-ер, уже и не помню сколько лет не был. Да и погода стоит самая осенняя – хмарь да дождь, так что подышать свежим воздухом самое то.
Решено - машину бросаю у поворота, переодеваюсь и выхожу. На повороте на Мушан большая стоянка, есть где развернуться и где оставить машину – в парк на ней нельзя, да и бессмысленно –осенним воздухом через салонный фильтр не подышишь.
Идти лучше снизу от асфальта – можно и сверху, но тогда придется вверх-вниз подыматься, а оно на любителя, а у меня столько времени нету.
Пешком хорошо, идешь дышишь осенним дождем и ароматами последних осенних дней, которыми так и напитан сумрачный дождливый воздух.
Дорога до озера легкая идти всего ничего – километр полтора. Можно любоваться на карстовые провалы, благодаря которым возникла часть озер. Первые – пересохшие, а возможно их родники с Кленовой горы не наполняют из-за неудачного расположения.
А у Большого Мушанерского озера расположение удачное – оно и со своих родников питается и с малого Мушана. По порядку это второе озеро и самая большая стоянка.

 

И самая благоустроенная. Ну или очеловеченная. Но зато чисто.

 

С осенней погодой я конечно перестарался))) Обычно люблю сюда приходить, когда листва опала и тогда Кленовая гора видна на просвет, так как листья не мешают. Сейчас все как в тумане – так мелкий моросящий дождь старается. Зато атмосферно, и настроение создает соответствующее.
В размышлениях и разговорах со встречными рыбаками, которые оглядели меня с подозрением и не выдали рыбных мест, дохожу до перешейка.


 

На перешейке полно птиц, но они определяют во мне своего и не устраивают налетов.

За перешейком еще один провал – пошли Малые Мушенерские озера – этот пересох.

 

А этот огромный нет – это (кто как считает) Третье Мушанерское озеро (и пишут-то тоже кому как на душу ляжет))) Здесь в свое время становились те, кому хотелось тишины – сюда громкая музыка от машин не долетала. А сейчас хоть и запрещено на машинах тут ездить, но следы все равно имеются.

Дальше пошло царство бобров – сюда люди не доходят, за то бобры очень даже да – посмотрите сколько деревьев ими повалено. И все аккуратно в центр озера. Оно пересыхает, но держится.

 

А это уже все. Пересохло. Правда бобров это не остановило.

 

Между тем тучи опустились ниже, а дождь заморосил сильнее, как бы намекая на то что идти на бывшую смотровую не надо – ничего там не увидишь. Намеков не понял – дошел, ничего не увидел, зато весь был облобызан как осенним настроением, так и последним ливнем))) Теперь понял и убег обратно.
Что характерно дождь на Мушане резко убавился до успокаивающей осенней хмари с моросью.

Пью чай, любуюсь перешейком, неспешно мыслю: а знаете в чем несравненный кайф сырого до всепроникающей осенней мокроты холодного леса? В счастье заключенном в понимании двух вещей – неспешного попивания горячего чая и осознания того что ты тут на один день, а ночь тебя ждет в сухом и теплом доме. Так что хотите понимания счастья – выбирайте погоду по противнее и идите в лес)))

Уже совсем стемнело, когда, пройдясь по высокому берегу Мушана, перепрыгнул через ручеек и пошел к машине – четыре часа вдумчивого счастья кончились.

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________