Советский районный краеведческий музей

Полное название учреждения - Советский районный краеведческий музей имени Э.М. Иванова. Музей находится в поселке Советский Советского района Марий Эл, является действующим филиалом МУК «Межпоселенческая центральная библиотека». В музее представлена интересная экспозиция, рассказывающая про историю родного края. 

     

СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СВЯЩЕННОЕ МЕСТО У ДЕРЕВНИ АБАСНУР - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МАЛЫЙ КУНДЫШ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО СОВЕТСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ - ТУТ! 

     
 Районный музей в поселке Советский был открыт 5 ноября 1995 года местным краеведом и любителем старины  Энсаем Макаровичем Ивановым. По совместительству он работал журналистом районной газеты, поэтому объездил вдоль и поперек все населенные пункты района, и также побывал в соседних районах Марийской республики. На базе своей журналистской работы и многочисленных поездок Энсай Макарович собрал богатую коллекцию предметов старины, интересных документов и фотографий по краеведенью. Все это легло в основание основанного музея. В первое время для помещения под музей был выделен деревянный домик (тут ранее находилась детская районная библиотека). Немного позднее, в 2010 году музей переехал в помещение средней поселковой школы № 1.
 

Советский районный краеведческий музей
Немного про историю Советского района. Территория этого края стала заселяться с незапамятных времен. По памятникам археологии установлено, что самое первое появление человека на этой земле относится к раннему бронзовому веку. Это примерно: конец 2-го и начало 1-го тысячелетия до нашей эры. Но вполне возможно, что первобытные племена посещали эту территорию намного раньше. 
На ранний бронзовый век указывают такие памятники археологии: Алексеевские, Абаснурские, Колянурские и Семейкинские курганы и захоронения. Известно, что бронзовый век продолжался на территориях Марий Эл почти до нашей эры. Все это время обширные лесные территории в долинах рек Малая Кокшага и Малый Кундыш занимали малочисленные племена Азелинской, Дьяконовской и Ананьинской культуры.  Их основными занятиями были охота, рыбная ловля и собирательство. Можно отметить, что данные народности участвовали в этногенезе древних мари. 

 Советский районный краеведческий музей
Марийский этап освоения этих территорий начался примерно с 6-7 века нашей эры. Племена луговых мари постепенно двигались в эти края с запада – со стороны Большой Кокшаги и Ветлуги. Марийцы обычно селились малыми илемами в долинах рек и ручьев, образуя племенные союзы, а позднее – раннефеодальные княжества. Самое известное такое княжество (куда входили эти территории) имело свой центр на Малой Кокшаге, а управлял им легендарный князь Мамич-Бердей. Это было уже в те века (середина 16-го века), когда земли луговых мари попали под власть Казанского ханства. 
Политическая ситуация изменилась после взятия Казани войсками царя Ивана Грозного. Если после этого события горные мари перешли на сторону Русского государства, то луговые мари подняли ряд восстаний, которые вошли в историю как Черемисские войны. Эта смута длилась почти до конца 16-го века. После строительства крепостей и подавления восстания в этот край со стороны Котельнича и Хлынова стали проникать русские переселенцы. Однако территория Советского района располагалась в достаточно глухом месте, и, как правило, все грозные события обходили этот край стороной.
 

Советский районный краеведческий музей
Вернемся снова к музею Советского района. После переезда в здание бывшей школы  общая площадь экспозиции стала занимать почти тысячу квадратных метров. Музейный фонд и хранилища насчитывают до 6700 единиц хранения, при этом периодически экспонируется более 4 тысяч экспонатов и документов.
В настоящее время в Советском музее семь основных тематических разделов:
- Отдел истории района – тут собраны материалы об истории возникновения Советского района, поселка Советский. До 1935 года территория современного Советского района относилась Куженерскому, Новоторъяльскому и другим районам. Формирование административных границ  района продолжалось вплоть до 1978 года. Здесь же размещены материалы о самых известных уроженцах района, которые внесли заметный вклад в экономическое, научное, культурное развитие Марийской республики.
- Отдел этнографии – тут собраны многие предметы быта и домашнего хозяйства марийского народа. В центре зала -  интерьер крестьянской избы, где представлены макет русской печи в натуральную величину с полатями, кухонная утварь, ткацкий стан и другие предметы быта. Здесь же можно увидеть  русские, марийские национальные костюмы, головные уборы, украшения, музыкальные инструменты и прочую утварь.


- Отдел техники -  хранятся и представлены предметы, характеризующие жизнь людей в 40-90-е годы ХХ века (старые приемники, фотоаппараты, приборы и инструменты).
- Отдел истории -  представлены материалы об истории создания, деятельности, культурной жизни и пр. совхозов, колхозов, предприятий, школ большинство, которых уже не существует, но живут люди и для них важно, что их труд помнят и чтут.
- Отдел природы родного края:  войдя в этот зал, оказываешься в лесу, где за деревьями притаился лось, на ветке примостилась сова, под деревом – заяц.  Есть тут и лесная подстилка, грибы, птицы, пни и кочки с ягодниками. Большой интерес вызывает у посетителей музея и живой уголок, в котором обитают черепахи, попугаи, хомячки, аквариумные рыбки и кролик.
- Зал Воинской  славы: тут хранятся материалы и фотографии Великой Отечественной войны, Советской и Российской армий. Здесь представлена военная форма различных родов войск, материалы о ветеранах ВОВ, гильзы с землей с мест боевых сражений, бюст И.В. Сталина  и прочие предметы.
- Отдел крестьянского быта: тут хранятся предметы, которые использовались в повседневном быту, и в сезонных сельскохозяйственных работах. 
Для вовлечения большего количества  предметов в культурный оборот музея были созданы такие  экспозиции, как «Сенокос» и «Пасека». Сенокос нашими предками проводился в июле. Время сенокоса было своеобразным праздником. Люди выезжали на луга, строили там шалаши, молодежь и взрослые косили траву, старики и дети ворошили сено, складывали в копны. Пожилые женщины варили для всех еду. Экспозиция содержит традиционный сенокосный инвентарь и предметы сенокосной культуры, включая одежду.
Бортничество являлось одним из древнейших хозяйственных занятий марийцев. В форме пчеловодства оно было широко распространено среди населения лесной зоны. В новой экспозиции «Пасека» можно ознакомиться с пчеловодческим инвентарем прошлого века.

Советский районный краеведческий музей
 
В музее есть уникальные коллекции:
- старинные и советские монеты  - 237 ед. хранения.
- национальный костюм - 15 ед. хранения.
- предметы домашнего быта XIX - XX в. - 103 ед. хранения.
-  коллекция полотен художников советского района - 47 ед. хранения.
-  коллекция тульских самоваров - 9 ед. хранения.
     


 
Где находится, как добраться:
Советский районный музей имени Э.М. Иванова
Телефон: (83638) 9-42-34
425400, Марий Эл, поселок Советский, улица Свободы, 6      
Проезд: Автобус "город Йошкар-Ола - пос. Советский" (41 км)
 Электронная почта музея:
 sov.museum12rus@gmail.ru
      
   ___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://mari-el.gov.ru/sovetsk
Официальный сайт краеведческого музея в Советском районе.
Сайт Советского музея Вконтакте.
Музеи и выставочные залы Марий Эл.
История сел и деревень республики Марий Эл.

 

  

ВложениеРазмер
Советский районный краеведческий музей100.84 КБ
Советский районный краеведческий музей358.96 КБ
Советский районный краеведческий музей124.12 КБ
Советский районный краеведческий музей108.25 КБ
Советский районный краеведческий музей89.39 КБ
Советский районный краеведческий музей113.37 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru