Склоны рек Сюльтинка и Сарда

Кроме обычных памятников природы существуют еще такие ПП, которые объединяют в себе несколько видов охраняемых объектов, такие ПП называют еще комплексные памятники природы. В данной статье речь пойдет именно о таком памятнике – это «Известняково-мергелистые склоны к реке Сюльтинка и реке Сарда». 

     

СТАТЬЯ ПРО ДЕРЕВНЮ САРДАЯЛ - ТУТ!

САМАЯ ВОСТОЧНАЯ ТОЧКА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО МАРИ-ТУРЕКСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ МАРИЙСКИЕ РОЩИ - ТУТ!

МАРИЙСКИЕ ГОРЫ - ВОЛЖСКО-ВЯТСКИЙ ВАЛ - ТУТ!

  
Это, во-первых, ботанический и зоологический памятник, так как тут обитают редкие растения и животные.
Во-вторых, это геологический памятник природы, так как тут есть выходы и обнажения пород древних геологических эпох.
В-третьих, это гидрологический памятник, так как территория ООПТ включает в себя две речки: Сюльтинка и Сарда, а также в этом месте есть обустроенный родник.

Склоны рек Сюльтинка и Сарда
Данный ПП интересен, прежде всего, своим геологическим содержанием, поскольку в Марий Эл достаточно мало памятников геологии. Данные памятники более всего тяготеют к берегам Волги и к Вятскому валу. В данном месте речки Сюльтинка и Сарда пробивают древние геологические породы Вятского вала, поэтому на берегах обеих речушек есть выходы казанского и татарского ярусов. 
Данные ярусы коренных пород относятся к верхнему отделу Пермского периода. Казанские и татарские ярусы получили своё название (выделены) в 1915 году по месту широкого распространения в Казанской губернии. В настоящее время эти ярусы распространены почти по всей республике Татарстан, а также в Волго-Вятском районе. Чаще всего казанский ярус перекрывается татарскими и юрскими отложениями, что также характерно для западного Приуралья. 
Казанские и татарские ярусы в данном памятнике природы представлены серыми известняками, где есть включения мергелей, глин и песчаников, изредка встречается доломит. Это осадочные породы древнего теплого моря, которое покрывало эти края в Пермском периоде Палеозойской эры (около 250 млн. лет назад). Для этого периода очень характерны кальциевые и карбонатные осадочные породы.
Геологи установили, что общая мощность казанского яруса может составлять в этом месте 110-120 метров, то есть речки пробивают только верхнюю часть пород.

Склоны рек Сюльтинка и Сарда
Следует отдельно указать, что именно в породах Пермского периода чаще всего встречаются карстовые явления в Марий Эл и в Татарстане (мы также часто указывали в статьях про карстовые процессы на Вятском вале).
Площадь данного памятника природы составляет 65 гектар. Он полностью располагается в Мари-Турекском районе РМЭ – недалеко от границы с Татарстаном (река Сарда свое течение уже продолжает в Арском р-не РТ).
Территориально ПП располагается в долинах обоих рек в окрестностях деревни Сардаял: его начало примерно в 100 метрах  выше ж/б моста через речку Сюльтинка (Сюльта), а потом продолжается до устья речки (у д. Сардаял), и идет еще 200 метров после деревни Сардаял по левому берегу реки Сарда.

 
Памятник интересен и как ботаническое урочище, так как тут развиты землянично-овсяницевые сообщества с редкими видами растений, занесенными в Красную книгу РМЭ.
Среди них: 
- шалфей мутовчатый, 
- ветреница дубравная,
- зопник клубненосный,
-  колокольчик болонский.
Также тут встречается редкий вид для Марийского края – горечавка крестовидная. 
Этот ПП - второе известное место в республике, где встречается колокольчик болонский.
Ответственный орган за охрану природы - Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ.
В районе ООПТ обитают редкие насекомые и птицы, встречаются медянка и черная гадюка.
Берег и склоны в долине речек представлены лесными и кустарниковыми сообществами, а также пойменными лугами и пастбищами.
Распространены рябина, ель, ракита, ива, береза, серая ольха, вяз, встречается дикая смородина, заросли крапивы и сныти.
Красивы и ландшафты в пойме рек, по обе стороны речных долин лесистые увалы, прогалы полей, суходольные луга и остатки южной тайги.

 
У деревни Сардаял есть освященный источник с повышенным содержанием сульфата кальция и сульфата магния. Сарда и Сюльтинка имеют перекаты и выходы известняка и доломита в виде каменистого дна и берегов. В некоторых местах речки настолько мелкие, что в местах бродов устроены переходы по уложенным на дно каменным уступам и булыжникам.
По архивным данным в окрестностях деревни было раньше три священные марийские рощи – кюсото, в настоящее время моления проходят только в одной роще. В этой роще есть несколько онапу (священных деревьев). Про эту рощу и про селение мы расскажем в других статьях.

 
Интересна и сама речка Сюльтинка (местное название – Сюльта, по-марийски: Сюльта энгер), данная речка тоже стоит того, чтобы её назначить памятником природы регионального значения. По мнению ученых данный гидроним произошел от удмуртского родоплеменного имени Сьолта (род: воршудно). Дело в том, что в древности – более тысячи лет назад удмурты (одо мари) заселяли восточные районы Марий Эл, а потом движение марийских племен с запада – от Ветлуги – заставило уйти удмуртов ближе к Вятке и за Вятку. Но после них осталось достаточное количество топонимов и гидронимов.
Длина Сюльтинки около 14 километров, она является левым притоком реки Сарда. Исток реки в лесном урочище около деревни Дубровка.
Сюльтинка впадает в р.Сарда около д. Сардаял.
Река Сарда имеет длину 22 километра, протекает в Марий Эл и в Арском р-не РТ – является притоком реки Шошма (бассейн Вятки). При этом речка несколько раз пересекает границу соседних республик.
   
Склоны рек Сюльтинка и Сарда    
Где находится, как добраться:
Известняково-мергелистые склоны к реке Сюльтинка и реке Сарда расположены в Мари-Турекском районе РМЭ, недалеко от границы с Татарстаном.
ООПТ находится в окрестностях деревни Сардаял по берегам обеих речек.
Лучше всего добираться через поселок Мари-Турек, 
От Мари-Турека следует ехать на Сардаял.
На пос. Мари-Турек можно приехать от Йошкар-Олы по Сернурскому тракту,
Или из города Казань по Уржумскому тракту (Алатская дорога).  
  

  
___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
«СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ». Г.А. Богданов, Ю.П. Демаков, А.В. Исаев.

Фото: И.Гущин, А. Николаева.
Памятники природы Марий Эл.
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868.
Государственный Реестр памятников природы Марий Эл.

 

 

ВложениеРазмер
Склоны рек Сюльтинка и Сарда188.71 КБ
Склоны рек Сюльтинка и Сарда52.54 КБ
Склоны рек Сюльтинка и Сарда99.64 КБ
Склоны рек Сюльтинка и Сарда90.31 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

удмуртские топонимы

Рассказывая про достопримечательности Мари-Турекского и других восточных районов Марий Эл (Параньгинский, Моркинский, Сернурский) следует отметить, что тут нередко встречаются топонимы и гидронимы удмуртского происхождения. Особенно древними могут быть названия рек, и многие имеют удмуртские корни. Потом, когда сюда пришли марийские племена - часть названий были переделаны на марийский лад, но все же нельзы забывать удмуртское прошлое этой земли. Древний пласт гидронимов в этом краю еще ждет своей разгадки. Вполне логично сделать отдельную статью про географические названия восточной части Марий Эл - на тему их происхождения из удмуртского языка. Примеров мы имеем уже много, осталось только правильно "расшифровать" эти названия...

Аналогичной работы требуют названия в соседних Балтасинском р-не РТ и в Уржумском (Малмыжском и др.) районах Кировской области.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru