Святой источник Грузинской иконы Божией Матери в селе Новые Параты

Грузинская икона Божией Матери в русской православной церкви почитается как чудотворная.

Считается, что благодатная сила этого чудотворного образа позволяет исцелять самые разнообразные недуги, болезни желудка, глазные и зубные заболевания, помогает при душевных расстройствах, а также может даровать женщинам, страдающим от бесплодия, долгожданное потомство.

Случаи чудесных исцелений, даруемых иконой и ее чтимыми списками, зафиксированы в церковных летописях.

 

В Новых Паратах есть церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского.
Чтобы найти источник, от церкви надо повернуть направо, сойти с асфальта на щебенчатую дорогу, а потом первым же переулочком налево спуститься в овраг. У источника обустроена купальня в виде душа.
 
Святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Новые Параты Волжского района Республики Марий Эл 


   
Как доехать, где находится:
Чтобы найти этот источник, надо снова вернуться на ту же улицу и идти по щебенчатой дороге, никуда не сворачивая, оставляя дома всё время с правой стороны. Пройдя метров 300, дойдём до красивого персикового цвета кирпичного дома, а напротив него через дорогу палисадник с кирпичными столбиками. Вот тут вдоль палисадника и нужно спускаться в овраг к источнику. На святом месте установлен Крест с иконой Божией Матери «Живоносный источник», оборудована купальня, имеется колодец.

 

Очень хорошо о таких источниках в Интернете высказалась Наталия Сухинина.
Живоносный источник – место нашего духовного врачевания. Здесь дОлжно звучать молитве, здесь дОлжно быть тишине. Духовная жажда утоляется не наспех и не большими глотками через край трехлитровой банки. Есть духовная культура, которая важна для каждого из нас, и у культуры этой свои законы. Икон «Живоносный источник» было на Руси очень много как раз потому, что потребность утолить духовную жажду жила и живет в нашем народе. Перед ней молились уставшие от скорбей люди, перед ней молились те, кто вдруг утрачивал веру, вслушивался во вражьи наветы, но боялся, очень боялся жизни без Бога. Богородица, парящая над чашей, обнимающая Младенца, пристально всматривается в глаза молящихся. Ей ведомы наши сомнения, усталость, страх. Но Ей хорошо ведомо и то, в чем мы засомневались: жизнь без веры – это высохший источник, это затянутая тиной канава. В такой жизни нет будущего.   
 
Давайте вспомним самарянку из Евангелия от Иоанна, пришедшую на колодец зачерпнуть воды. Христос просит пить, а она в недоумении: «Господин, Тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок». А Христос говорит самарянке о другой воде, тот, кто будет пить ее, «не будет жаждать вовек». Она просит: «Господин, дай мне этой воды», еще не понимая, о чем идет речь. Христос говорит с самарянкой у колодца. Был просто колодец, но после встречи со Спасителем стал он живоносным источником. Была просто самарянка, грешная женщина, а стала проповедницей Божьего слова. В 66–м году она была брошена в колодец мучителем. Звали ее Фотина (Светлана). С Евангельских времен до наших потребность в живой воде не пропала. Напротив, пережив богоборческие времена, мы особенно мучительно переносим эту жажду. Мы даже не всегда понимаем, что она такое.
 

Беспокойство души, немирность, беспричинное томление. Мы ищем в стороне от святого живоносного источника утоления своей жажды. Ищем кто где. И – не находим. И гневаемся на жизнь, на ее путы, сдерживающие наш нетерпеливый галоп. Перед иконой «Живоносный источник», может, и вразумимся? Может, дана будет нам ясность ума и простая мысль посетит: «Не там ищу, не там утоляю жажду».   
 
Сейчас как – то поутихло, а ведь совсем недавно еще мы, как чумовые, бежали к голубым экранам с тяжелыми, как гири, банками с водой – заряжать. На нас и на наши банки пучил глаза очередной телеаферист. Мы пучили глаза на телеафериста. Эта игра в гляделки была, как болезнь. Почти эпидемия. В редком доме не было желающего оздоровиться даром. Потом мы пили заряженную воду до изнеможения, отдышимся – опять пьем. Отдышимся – опять. Переполненные желудки, мочевые пузыри, отеки под глазами… 
А ведь не дураки мы вроде, образованные, пожили – повидали всякого. Господь, по словам крещенского песнопения, «очищение водою роду человеческому дарует», а мы не воспротивились надруганию над водой. Грех. А батюшка, когда придем на исповедь, спросит: «К эсктрасенсам ходили? Воду, заряженную по телевизору, пили?». Наложит эпитимью. И будет прав. Сами нагрешили, сами будем исправлять. А за помощью и утешением подойдем к иконе «Живоносный источник». А потом выберем время и посетим один из многочисленных святых источников. И смоем с себя в их живительных водах все, что мешает нам и запутывает нас. Будет гореть здоровым жаром плоть, прояснится голова, затаится душа в ожидании необыкновенного. Пусть ожидание не будет напрасным. Пусть даруется душе от живоносного источника удивительная сила. Очень хотела самарянка живой воды и просила ее у Господа. Она не знала, что за вода, а просила. А мы – то, грешные, знаем, а не просим…
 
Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над большой каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.
 

Тропарь иконе Божией Матери «Живоносный источник»                                                                                             
Почерпем, человецы, цельбы душам и телом молитвою, Река бо всем предтечет —

Пречистая Царица Богородица, источающи нам чудную воду и измывающи сердец черности,

греховныя струпы очищающи, души же освящающи верных Божественною благодатию.

  

_____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.prav-news.ru/mari/
http://www.12rus.ru/
родники Марий Эл

ВложениеРазмер
4565768343 (1).jpg214.24 КБ
4565768343 (1).png979.31 КБ
4565768343 (2).jpg88.67 КБ
4565768343 (3).jpg174.87 КБ
4565768343 (4).jpg71.09 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru