Родник деревня Визимка

Много красивых мест в Марий Эл на склонах и угорьях Вятского вала, который протянулся почти по всей республики с севера (из Кировской области) на юг. Большое обилие тут родников и источников, и, пожалуй, самый богатый на родники – это Куженерский район РМЭ.
У каждой деревни или села тут обязательно есть ключ, бывает даже по несколько родников, да что там родников – встречаются тут настоящие родниковые долины.  

   

СТАТЬЯ ПРО ВЯТСКИЙ ВАЛ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КУЖЕНЕРСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

РОДНИКИ ДЕРЕВНИ ВИЗИМБИРЬ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Родник деревня Визимка
Один из таких неприметных источников расположен около деревни Визимка.
Сама деревня Визимка находится в Куженерском районе около села Салтакъял, про которую мы уже несколько раз упоминали на страницах сайта. Места эти расположены в 9-10 км. на юг от поселка Куженер, совсем рядом с истоком знаменитой марийской реки Немда.

 
Горы и холмы Вятского вала несут в себе различные водоносные слои, которые источаются многочисленными родниками и ключами на территории всего Куженерского района. Недалеко, например, расположена деревня Визимбирь с множеством источников и базой отдыха с банями и купальнями.

Свои родники есть в Шой-Шудумари, в Памашнуре (кстати, переводится как родниковое поле), в Салтакъяле, в деревне Ирмарь и других населенных пунктах.
Название деревни Визимка произошло от марийского слова: визим – пять, пятеро. Вероятно, что от количества людей или дворов при основании деревни.

Родник деревня Визимка
   
Описание родника:
 В овраге около д.Визимка в ажурной тени деревьев бьет родник с чистой и вкусной водой. 
От источника открывается прекрасный вид на деревню, расположившуюся на одной из сторон оврага. 
На другом склоне лесочек с живописными полянами. Территория родника благоустроена местными жителями. 
Можно присесть и насладиться лесной тишиной, нарушаемой только пением птиц. Здесь должно быть очень хорошо в летний знойный день!
Дебет источника 3-4 литра в секунду, вода имеет слабощелочную реакцию, на вкус нейтральна и без запаха.
 Родник дает начало ручью, который сквозь заросли протекает по лесному оврагу и впадает в речку Салтачка. В свою очередь, Салтачка протекает до границы Моркинского района, и там, впадает в речку Изюмка (в легендарном урочище Ашнак, про который есть отдельная статья).
Речка Изюмка в Моркинском районе впадает в Ировку, а та – уже в реку Илеть.
Таким образом, у деревни Визимка – на Вятском вале – проходит водораздел реки Вятка (исток Немды) и Волжский бассейн (река Илеть).
 
Где находится, как добраться:
Доехать до родника и деревни Визимка можно от Йошкар-Олы по Сернурскому тракту, а потом повернуть на Куженер (у д. Одобеляк) и далее в сторону Салтакъяла. Расстояние от Йошкар-Олы примерно 90 км.
Родник находится в овраге около д. Визимка.

  

Деревня Визимка
Куженерский район

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.
Деревня ВИЗИМКА (ВИЗЫМ, ИЗУМКА)
 Деревня Визимка находится в 2 км северо-восточнее центра сельской администрации, села Салтакъял, при речке Салтачка.
В 1859 году деревня Визимка значилась казенным починком с двумя названиями: Визым и Изумка, она состояла из 17 дворов, в которых проживало 76 мужчин и 56 женщин.
В 1874 году в деревне Визимка проживало 176 человек в 27 дворах. За деревней было закреплено 319 десятин пашни, 63 десятины сенокосных угодий, в среднем на двор приходилось 19 десятин земли. В хозяйствах имелось 49 лошадей, 102 коровы, 168 голов мелкого скота.


Деревня Визимка была полностью русской, она относилась к приходу Казанско-Богородицкой церкви села Салтакъял, входила в состав Кораксолинской волости Уржумского уезда Вятской губернии.
В 1891 году в деревне Визимка было 18 дворов, 22 лошади. Александр Акиперов держал 6 лошадей, Афанасий Яковлев — 4 лошади.
В 1918 году в деревне был создан комитет бедноты, активными организаторами которого были Н.И. Куклин, Я.О. Куклин. В 1929 году в деревне Визимка был образован колхоз имени Сталина, председателем которого был избран Е.П. Куклин. Первоначально в колхоз вступили 4 хозяйства, а затем и все остальные. Колхозники в основном занимались земледелием, зимой работали в лесу. При колхозе были ветряная мельница, конюшня, коровник.
Постепенно деревня росла. В 1938 году здесь уже насчитывалось 56 домов, деревня стала двусторонней. Посреди деревни протекала река Салтачка. Распространенные фамилии: Куклины и Демаковы. Праздновали престольные праздники: Троицу, Казанскую осеннюю и летнюю, Масленицу, Рождество. Население пользовалось колодезной водой и водой из ключа.
 
В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 64 жителя деревни, 38 из них погибли.
В годы войны в деревне было 45 домов, в которых проживали 244 человека. В 1954 году колхоз имени Сталина вошел в состав колхоза "Победа".
В 1963 году в деревне появились электричество и радио.
На 1 января 2005 года деревня Визимка состояла из 13 дворов, в которых проживал 41 человек. Дети учатся в селе Салтакъял в Салтакъяльской основной школе. Торговых точек нет, за медицинским обслуживанием обращаются в село Салтакъял. Население в личной собственности имеет 2 трактора, 9 автомашин. За 2000-2005 годы сюда переехали 4 семьи из села Салтакъял, построив здесь новые дома. В деревне имеются три телефона. До центра сельсовета села Салтакъял жители добираются рейсовым автобусом. В деревне проживает народная целительница-костоправ Е.Н. Куклина, 1922 года рождения, к которой приезжают лечиться жители со всего района.
Жители деревни работают на лесозаготовках и на сезонных работах в Татарстане и Подмосковье, ведут личное приусадебное хозяйство.
 
   
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие

фото и описание Ольги Ермаковой. 
http://www.12rus.ru/
группа деревни Вконтакте
Родники и источники Марий Эл.

 

ВложениеРазмер
Родник деревня Визимка863.02 КБ
Родник деревня Визимка717.01 КБ
Родник деревня Визимка483.71 КБ
Родник деревня Визимка777.66 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru