Родник в селе Ронга, Ронго памаш

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечался 14 октября, в с. Ронге состоялось освящение родника "Ронго памаш". 
Когда-то в нашем селе, одном из старейших в марийском крае, тоже была церковь.
Её построили в октябре 1814 года и освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Но в 1937 году храм закрыли. 

 СТАТЬИ ПРО СОВЕТСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

И вот нынче в день празднования Покрова был освящен родник села, который недавно был заново благоустроен. В этот день жители вначале собрались возле молебного дома. 
Заведующая библиотекой Л.А.Калинина немного рассказала им об истории села, церкви и родника.
Затем все вместе крестным ходом направились к роднику "Ронго памаш", где состоялось праздничное богослужение. Жители были очень рады такому событию, ведь никто уже не помнит, когда в последний раз здесь проходили подобные службы.
 
 
Проект "Живи, Ронго памаш!" по реконструкции и благоустройству родника в с. Ронга. 
Инициативу реконструкции и благоустройства родника в селе Ронга проявили местные жители Ю. Плотников и А. Пекешин. Их поддержали сельчане. Опрос на улицах Ронга организовали волонтеры Ронгинской школы. Было опрошено 100 человек в возрасте от 14 до 82 лет.

Проект «Живи, «Ронго памаш!» предусматривает ряд строительных работ, в частности выполнение фундаментных работ, установка металлических столбов, опорных конструкций, обшивка металлического каркаса, установка каркаса крыши, изготовление пластикового лотка для воды, изготовление места для купания, установка новых труб для подачи воды в родник, изготовление окон и дверей, выполнение лестничных пролетов для спуска к воде, оборудование мест для забора воды и полоскания белья, работы по устройству пола в роднике, монтажные работы по электроснабжению родника, благоустройство прилегающей к роднику территории.
 


В настоящее время на месте родника имеется деревянный сруб из бревен, крыша покрыта шифером. Имеются две водосборные трубы, две лестницы для спуска к воде, место для забора воды, места для полоскания.
Предполагается, что общее количество благополучателей составит примерно 1600 человек, из них:
- прямых благополучателей - 900 человек, в том числе 150 жителей окрестных домов и улиц (используют воду для хозяйственно – бытовых нужд), 750 человек (50% жителей села) раз в неделю приходят на родник для полоскания белья,
- косвенных благополучателей 1400 человек, из них:
1200 человек (90% жителей села) приходят за родниковой чистой водой для питья, консервирования, за крещенской водой, на отдых и т.д., 200 человек - туристы и гости села, приходят сюда на отдых и за водой.
 


Реализация проекта даст возможность   проводить экскурсии к роднику и привлекать  туристов и гостей села. В результате реализации проекта будут соблюдены правила благоустройства сельского поселения.
Также будет обеспечено выполнение норм Санитарного законодательства о санитарно-гигиенических требований при пользовании родником.
Строительство нового строения обеспечит безопасной доступ к роднику для посещения всеми желающими.
 
Постановлением Правительства Марий Эл проект инициативной группы прошел конкурсный отбор и получил поддержку в размере 180000 рублей.
  
В селе Ронга Советского района завершена реконструкция родника по программе поддержки местных инициатив. Инициаторов проведения работ по ремонту и благоустройству родника активно поддержали члены «Единой России», местные жители.
В рамках проекта здесь был демонтирован старый деревянный сруб, выполнены фундаментые работы, установлены металлические столбы, опорные конструкции. Также выполнена обшивка металлического каркаса, установлена крыша, окна и двери, а также смонтированы новые трубы для подачи воды. Кроме того, изготовлены лестничные пролеты для спуска к воде, оборудовано место для забора воды и полоскания белья, выполнены монтажные работы по электроснабжению родника.
«Местный родник стало совсем не узнать. Теперь в наших планах благоустройство прилегающей к роднику территории и оборудование места для купания», - поделилась секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» №28 Ронгинского сельского поселения Наталья Васильева.

 
  
    
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://www.marpravda.ru/news/zh-k-h/sovetskiy-rayon-s-ronga-blagoustroystvo-rodnika/
http://moyaokruga.ru/
Советский район Марий Эл – история сел и деревень Марий Эл.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
 Государственный водный реестр РФ: Ронга. 
Памятники природы Марий Эл.
Газета Марийская правда.

 

ВложениеРазмер
RongaRod (1).jpg48.51 КБ
RongaRod (1).png880.93 КБ
RongaRod (2).jpg69.94 КБ
RongaRod (3).jpg92.57 КБ
RongaRod (4).jpg60.02 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru