Родник в селе Ронга, Ронго памаш

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечался 14 октября, в с. Ронге состоялось освящение родника "Ронго памаш". 
Когда-то в нашем селе, одном из старейших в марийском крае, тоже была церковь.
Её построили в октябре 1814 года и освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Но в 1937 году храм закрыли. 

 СТАТЬИ ПРО СОВЕТСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

И вот нынче в день празднования Покрова был освящен родник села, который недавно был заново благоустроен. В этот день жители вначале собрались возле молебного дома. 
Заведующая библиотекой Л.А.Калинина немного рассказала им об истории села, церкви и родника.
Затем все вместе крестным ходом направились к роднику "Ронго памаш", где состоялось праздничное богослужение. Жители были очень рады такому событию, ведь никто уже не помнит, когда в последний раз здесь проходили подобные службы.
 
 
Проект "Живи, Ронго памаш!" по реконструкции и благоустройству родника в с. Ронга. 
Инициативу реконструкции и благоустройства родника в селе Ронга проявили местные жители Ю. Плотников и А. Пекешин. Их поддержали сельчане. Опрос на улицах Ронга организовали волонтеры Ронгинской школы. Было опрошено 100 человек в возрасте от 14 до 82 лет.

Проект «Живи, «Ронго памаш!» предусматривает ряд строительных работ, в частности выполнение фундаментных работ, установка металлических столбов, опорных конструкций, обшивка металлического каркаса, установка каркаса крыши, изготовление пластикового лотка для воды, изготовление места для купания, установка новых труб для подачи воды в родник, изготовление окон и дверей, выполнение лестничных пролетов для спуска к воде, оборудование мест для забора воды и полоскания белья, работы по устройству пола в роднике, монтажные работы по электроснабжению родника, благоустройство прилегающей к роднику территории.
 


В настоящее время на месте родника имеется деревянный сруб из бревен, крыша покрыта шифером. Имеются две водосборные трубы, две лестницы для спуска к воде, место для забора воды, места для полоскания.
Предполагается, что общее количество благополучателей составит примерно 1600 человек, из них:
- прямых благополучателей - 900 человек, в том числе 150 жителей окрестных домов и улиц (используют воду для хозяйственно – бытовых нужд), 750 человек (50% жителей села) раз в неделю приходят на родник для полоскания белья,
- косвенных благополучателей 1400 человек, из них:
1200 человек (90% жителей села) приходят за родниковой чистой водой для питья, консервирования, за крещенской водой, на отдых и т.д., 200 человек - туристы и гости села, приходят сюда на отдых и за водой.
 


Реализация проекта даст возможность   проводить экскурсии к роднику и привлекать  туристов и гостей села. В результате реализации проекта будут соблюдены правила благоустройства сельского поселения.
Также будет обеспечено выполнение норм Санитарного законодательства о санитарно-гигиенических требований при пользовании родником.
Строительство нового строения обеспечит безопасной доступ к роднику для посещения всеми желающими.
 
Постановлением Правительства Марий Эл проект инициативной группы прошел конкурсный отбор и получил поддержку в размере 180000 рублей.
  
В селе Ронга Советского района завершена реконструкция родника по программе поддержки местных инициатив. Инициаторов проведения работ по ремонту и благоустройству родника активно поддержали члены «Единой России», местные жители.
В рамках проекта здесь был демонтирован старый деревянный сруб, выполнены фундаментые работы, установлены металлические столбы, опорные конструкции. Также выполнена обшивка металлического каркаса, установлена крыша, окна и двери, а также смонтированы новые трубы для подачи воды. Кроме того, изготовлены лестничные пролеты для спуска к воде, оборудовано место для забора воды и полоскания белья, выполнены монтажные работы по электроснабжению родника.
«Местный родник стало совсем не узнать. Теперь в наших планах благоустройство прилегающей к роднику территории и оборудование места для купания», - поделилась секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» №28 Ронгинского сельского поселения Наталья Васильева.

 
  
    
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://www.marpravda.ru/news/zh-k-h/sovetskiy-rayon-s-ronga-blagoustroystvo-rodnika/
http://moyaokruga.ru/
Советский район Марий Эл – история сел и деревень Марий Эл.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
 Государственный водный реестр РФ: Ронга. 
Памятники природы Марий Эл.
Газета Марийская правда.

 

ВложениеРазмер
RongaRod (1).jpg48.51 КБ
RongaRod (1).png880.93 КБ
RongaRod (2).jpg69.94 КБ
RongaRod (3).jpg92.57 КБ
RongaRod (4).jpg60.02 КБ

Комментарии

аватар: Яг Одар

Ягошиха

1. А). Jаг – бор, сосняк (коми-пермяц.). Якты, яҡты (тат., башк.); йӧг (коми) – свет. Йӧг – шишка (коми).
Прим.: сосна относится к светлохвойным породам; сосновый бор – светлый лес.
Б). Ӧшысj – теряющийся, блуждающий. Шы – слово, голос, отклик (коми-пермяц.).
Прим.: в морозную погоду громче и отчётливее слышится звук (эхо).

2. А). Яга – край; сторона, местность в отдалении.
Б). Шыкаю – перестать течь (о речках, родниках) (тат.).

3. А). Яга, яҡ – край (тат., башк.). Йӧгу – ледник, яма со льдом (удм.).
Б) Өшү, өшөү – мёрзнуть, леденеть (тат., башк.). Ош – светлый (мар.). Ос – поверхность, слой (манс.). Из – камень (удм., коми). Боз, боҙ – лёд (тат., башк.).
В). “Иха”. Йогаш (мар.), агу (тат.), ағыу (башк.), ағу (казах.) – течь, литься, струиться. Йухан (хант.), уhа(н) (бурят.-монг.) – река, вода. Йыхи-яхи – кое-что, что-то, что-нибудь (мар.).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru