Реквием уходящим деревням, Меркуши

деревня Меркуши

Житель Мари-Турека Валентин Зайцев увековечил память о своей малой родине – расположенной в Марий Эл деревне Меркуши, от которой сегодня остался лишь один полуразвалившийся дом его родителей. И сделал он это не самым традиционным способом – заказал и установил дорогому сердцу месту красивый памятник, возле которого теперь останавливается передохнуть любой путник, а также проходят веселые праздники.

 

деревня Меркуши

Деревня жила безбедно

Историю своей родной деревни мой собеседник рассказывает с огромной теплотой, упоминая множество интересных подробностей из своего детства, просто заслушаешься.
 - Наша деревня была основана в 1819 году русскими крестьянами – выходцами с севера, пожившими некоторое время на берегу Вятки, - начинает он вспоминать. - Первыми поселенцами были  Меркушевы, Ворончихины, Неустроевы, Блиновы. Приезжие выбрали для своего поселения красивое место на возвышенности, где не было комаров, окруженное множеством родников.

Особенно большой вклад в развитие Меркушей внес зажиточный крестьянин Блинов. По его инициативе в деревне построили большой пруд, водяную мельницу, крахмально-паточный завод. Было в Меркушах и две кузницы, и сушилка. Был ветряк, чтобы промывать крахмал проточной и чистой водой. Организовал Блинов и небольшой масляный цех, где готовили растительное льняное масло. В деревне для этого выращивали много льна. Кстати, и конопляное масло тоже делали.

деревня Меркуши

И после пожара никто не уехал
По словам Валентина Зайцева, первоначально деревня находилась ниже, чем современная, и была она выстроена в один ряд. Смотрела окнами домов на речку, на лес. Но в 1906 году случился страшный пожар. Из 52 хозяйств сгорело 51. Всего огонь спалил тогда 385 строений.
И вот после этой беды начали отстраивать дома повыше, а улицу сделали двухрядную, чтобы сосед напротив был виден. Люди не захотели уезжать из этих мест. Тогда же решили вопрос о создании пожарной дружины в Беляморской волости, и в селе Мари-Белямор в 1907 году открывается первая пожарная дружина со своим знаменем, оркестром, уставом.
А еще после пожара все тот же инициативный крестьянин Блинов предложил построить для деревни большой каменный склад. Поскольку глины красной в этих местах было много, сами и кирпич делали, сушили на ветру, а потом обжигали его в специальных ямах. В этот склад на все лето жители сносили из домов все самое ценное, а с приходом осенних дождей разносили все обратно.

- Наверное, наша деревня могла стать еще цивилизованнее, но самому прогрессивному ее жителю – крестьянину Блинову пришлось как-то бежать отсюда, - продолжает свое увлекательное повествование собеседник. -  Решили его арестовать и раскулачить. Эту весть глубокой ночью принес хороший знакомый нашего земляка, служивший в то время в жандармерии. Он прискакал на лошади из Мари-Турека. Блинов спрятался в кировской, потом переехал в Татарию. Забрал позже и всю свою семью. Кстати, он и на новом месте развил свою промышленность, обустроил округу.  Жаль, что похоронен этот значимый для наших Меркушей человек в чужой земле.

Валечку на лошади привезли
- Мои корни появились тут в 1960 году, - переходит к личной истории Зайцев. - Родители переехали в Меркуши из деревни Айглово. Мой дядя был председателем местного колхоза, вот их и переманил. Мне был всего один год и два месяца. Мама рассказывала, что привезли меня сюда в санях на лошади, укутанным в шаль и тулуп. Конечно, сам я этого помнить не могу. Зато отлично помню нашу деревню, по которой я, став старше, гонял с мальчишками мяч. Вообще, игры в футбол и волейбол, которые мы устраивали, это, пожалуй,  самые яркие воспоминания.
Еще нам с ребятами очень повезло, что в деревне жила учительница, звали ее Ирина Дмитриевна Русских. Молодая, задорная, неугомонная, такая же как и мы. В школе она преподавала нам иностранный, русский, рисование и пение. А каждое лето сплачивала вокруг себя всю молодежь. Как здорово мы ходили с ней в походы до Уржума! Всегда по одному маршруту - вдоль реки. Но каждый поход был лучше другого!

Деревенские лакомства
А еще Валентин Зайцев вспоминает, что у мальчишек было развлечение ходить кушать льняное масло:
- Матери сунут в карман по горбушке хлеба, прибежим в цех и ждем с нетерпением, когда Гена Копанев - старший деревенского маслозаводика, остановит лошадь, ходившую по кругу и крутившую маслобойню. Тогда нальет он нам масла в консервную банку, а мы туда свои горбушки макать примемся. Ох, как вкусно! Это было осенью.
Родители маленького Вали работали на ферме: мама была дояркой, отец - скотником. И сейчас мужчина хорошо помнит, как в седьмом классе остался ухаживать за 18 коровами, потому что маму положили в больницу, а доярок на подмену не нашлось. Приехал председатель колхоза и поручил Вале за ними ходить. Что оставалось делать? Конечно, справился…

деревня Меркуши

Не стало школы…
Шли 80-е годы прошлого столетия, в Манылово закрыли школу, куда бегали за знаниями и меркушевские ребятишки. Тогда и начала деревня Валентина Зайцева потихоньку исчезать. Детям нужно учится, поэтому первыми уехали молодые семьи. А уж когда фермы ликвидировали, народ и вовсе здесь больше не задержался.
- Последние жители деревни Меркуши уехали в 2005 году, - говорит собеседник. - Это была молодая семья Зайцевых. Очень гостеприимные люди, всегда принимали всех своих земляков, заглянувших родину навестить. Без чая от них никто не уезжал. Но как только их детишки подросли до школьного возраста, пришлось ехать поближе к цивилизации и им.
…Прошло с тех пор каких-то 10 лет. Но глядя на разворованные, разобранные дома, поверить в это трудно. По словам Валентина Зайцева, у переехавших из деревни земляков даже поленницы оставлены были, планировали позже вывести на новое место жительства. Так не только их след давно простыл, но и крыши, и полы, и потолки нечистые на руку незваные гости пустой деревни разобрали и увезли. Печи тоже по кирпичику перевозили….

деревня Меркуши

Вот и вырос памятник
Мысль поставить памятник появилась у Валентина Зайцева давно: когда еще последняя семья жила в деревне. В 2012 он претворил ее в жизнь.
- Автор памятника - Надежда Пинаева, - рассказывает инициатор хорошего дела. – С Меркушами ее связывает детство. Здесь проводила каждое лето – у бабушки и дедушки, мы-ровесники, поэтому всегда вместе и дружно играли. Сейчас Надежда живет в Волжске, нашел ее совершенно случайно. И приятно, что на просьбу откликнулась охотно.  

На открытие памятника съехалось столько народу, что двадцати длинных столов едва хватило, чтобы всех угостить. Люди спешили со всех уголков страны. Не представляете, какое было гулянье! А как уж местные соловьи радовались,  всю ночь до рассвета заливались хором, словно тоже со всей России слетелись.

Сегодня к памятнику не зарастает народная тропа. Много желающих посидеть на скамеечке под навесом летом. Валентин не ленится, даже траву приезжает выкашивать специально из райцентра. Особенно многолюдно здесь бывает на Казанскую. Этот религиозный праздник в деревне почитали особенно, поэтому сегодня потомки меркушинцев едут на кладбище поминать предков. А у памятника деревне устраивают настоящее народное гулянье –накрывают стол, веселятся с гармошками, с песнями, отдыхают и общаются.

Уже этой весной Валентин Зайцев планирует помочь жителям вымерших деревень (в окрестностях Меркушей) установить памятники их родным населенным пунктам. В крае, который Зайцев называет своим, было пять деревень. Но сегодня лишь в Манылово  остались в живых три мужика и одна женщина.

- Вообще на месте многих деревень в районе вместо домов одни склепы видны, - продолжает собеседник. - В прошлом году житель Мари-Белямора предложил мне хорошее дело - всем умершим деревням хотя бы столб с табличкой поставить, чтобы путник увидел, что здесь люди жили. Думаю, дело это вполне по силам. Не должно новое поколение забывать свою историю.

деревня Меркуши

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ДЕРЕВНЮ МЕРКУШИНО
Деревня ВОРОНЧИХИНО (МЕРКУШИ)
 
Деревня расположена на правом берегу реки Ирика в 4 км к востоку от села Мари-Билямор. По воспоминаниям М.М. Кочергиной, ее прадед Алексей Иванович с женой и усыновленным пятилетним сыном Варфоломеем переехал в Меркуши из села Косолапово в начале XIX века. В деревне уже жили Меркушевы. Появились семьи Ворончихиных, Неустроевых. Первоначально деревню называли "Меркуши", а потом - "Ворончихино". До сих пор это двойное название сохранилось в народе.

В 1905 году в деревне был 51 двор, 160 жителей мужского пола, 173 - женского. Жители выжигали уголь, гнали смолу, деготь, корчевали лес под пашню. На реке стояла водяная мельница. В 1920 году И. Г. Блинов построил кузницу, маслобойный и паточный заводы. Впоследствии он был раскулачен. В 1923 году в деревне проживали 153 человека. 20 декабря 1928 года был утвержден устав Меркушинского машинного сель-хозтоварищества "Красный пахарь", куда вошли 23 хозяйства: 13 бедняков, 9 середняков. Им выделили 208 га пашни и 24 га лугов.

В 1929 году в деревне создали Комитет крестьянских обществ взаимопомощи (ККОВ), который на реке Ирека построил крахмально-паточный завод. Все виды работ в нем были механизированы. Об объемах производства данного предприятия можно судить по тому, что только за 6 месяцев 1933 года имвыработано более 200 тонн патоки. В 1934 году завод передали в распоряжение Марпотребсоюза.

На базе товарищества в 1935 году образовали колхоз "Красная Звезда", который в 1940 году объединился с колхозом "Перелом" с центром в деревне Малые Меркуши. В 1941 году в колхозе "Перелом" 54 двора, где проживало 205 человек.

С Великой Отечественной войны не вернулись 47 мужчин. После войны А. Петухов на водяной мельнице вмонтировал турбину и электрогенератор, оказавший большую помощь в хозяйстве. В 1946 году в деревне имелось 68 дворов, проживало 245 человек. В 1952 году деревня вошла в состав колхоза имени Калинина, в 1959 году - в колхоз "Россия", в 1964 году - в колхоз "Искра", а в 1975 году - в колхоз "Путь Ленина". В 1970 году в деревне Меркуши проживали 139 человек, в 1979 году - 58. В 1990 году в деревне проведен водопровод. Учреждений образования и здравоохранения нет. Жители деревни работают на предприятиях села Мари-Билямор или за пределами района.

1 января 2000 года в деревне насчитывалось 15 дворов, в которых проживали 35 человек.
 

 

___________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:
http://www.marpravda.ru/
газета Марийская правда
автор статьи и фото Ирина Москвина.
http://www.12rus.ru/

 

Комментарии

Здравствуйте, уважаемый

Здравствуйте, уважаемый Валентин Зайцев! Я до глубины души благодарна Вам за теплые слова в адрес Блинова Ильи Григорьевича! Ведь это мой дедушка родной! Мы как раз собираем о нем, о его семье материалы о раскулачивании. Достоверно известно, что семья была выслана на Урал, много бедствовала, но дедушка там не был и приложил все усилия, чтобы вывезти их. Много белых пятен в этой истории. Спасибо Вам еще раз огромное, я плакала, читая. Мы, внуки, его помним, любим, знаем, как справедливого человека, и наши дети хотят побольше узнать о нем. Да,он с семьей жил в Татарии, я тоже там родилась, мой папа Петр Ильич Блинов. А потом мы вслед за дедом переехали в Кировскую обл Малмыжский р-н пос.Плотбище. Остаток жизни он прожил там: занимался пчеловодством, был очень верующим человеком,много времени проводил в церкви сначала в с.Решетники, а потом,когда ее снесли, в г.Малмыже, умер в 1966г, похоронен на кладбище с.Решетники Малмыжского р-ра. Вечная ему память.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.