Река Большая Ошла


Больша́я Ошла́ — река в России, протекает в Республике Марий Эл и Кировской области.
Устье реки находится в 107 км по правому берегу.
Длина реки составляет 73 км, площадь водосборного бассейна 681 км².
Река Ошла впадает в Малую Кокшагу практически около города Йошкар-Ола.
Большая часть реки проходит по лесной западной части Оршанского района РМЭ.
Реку пересекает ж/д ветка: Йошкар-Ола – Яранск.
Большая Ошла принимает в себя около 20 притоков и ручьёв, при этом на границе с Кировской областью и в неё впадает речушка Малая Ошла.

Исток Большой Ошлы находится в Кировской области (в 14 км. восточнее Санчурска), около остановочной платформы 165 км. - ж/д ветки на Яранск.
Недалеко (немного севернее) расположен водораздел Волжского и Вятского бассейна, севернее расположен бассейн реки Пижмы (приток Вятки).
Притоки реки:
Малая Ошла, Тютюйка, Патья, Пан, Убренчик, Упша и т.д.
У реки длинное весеннее половодье, так как большая часть реки течет в лесах, и все притоки её лесные.
Можно рассмотреть вариант и сплава по реке Большая Ошла – до Малой Кокшаги.
Река Большая Ошла является местом рыбалки местных жителей и жителей г. Йошкар-Ола, на реке много ям и омутов, где водится рыба.
Местные часто называют эту реку – просто Ошла, хотя названная река течет несколько восточнее Большой Ошлы.

Название реки произошло от марийского слова ОШО - белый, либо от значений оттенка белого цвета, например, ошалге - беловатый, бледный, светлый, то есть Ошла - это река со светлой, белой водой.

Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Чебоксарского гидроузла до города Казань, без рек Свияга и Цивиль, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010400712112100001166
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 112100116
Код бассейна — 08.01.04.007
Номер тома по ГИ — 12
Выпуск по ГИ — 1.

Поселок ОШЛА
Поселок Ошла находится на расстоянии 4 км на северо-запад отд. Нужъялы.
Поселок расположен на берегу р. Ошла, что объясняет его название. Он образован, по свидетельству старожилов, сравнительно недавно - в 1936 г. Есть люди, которые живут в поселке со дня основания. Раньше здесь было поселение, принадлежащее железнодорожному пути, размещался тупик. Потом появился лесоучасток.
Первым жителем поселка считается Татьяна Васильевна Кудрявцева, сосланная из с. Упша. Позднее поселился Григорий Николаевич Кулалаев с семьёй (прежде проживали в пос. Шушер). Люди приехали сюда из различных регионов.
Во время Великой Отечественной войны население работало на лесоразработках, на железной дороге, обеспечивало движение фронтовых поездов. Несколько человек воевали на фронте.
Есть данные, что в 1941 г. рядом с пос. Ошла была образована колония, которая закрылась в 1954 г.

Колонисты разрабатывали землю на островах, образованных реками Ошла и Репа (вытекает из оврага, находящегося в лесу), выращивали капусту, морковь, другие овощи. Сейчас здесь жители заготовляют сено для скота.
Среди колонистов было много крымских татар и поляков. На Упшинской горе (в 2 км от Ошлы) существовало отдельное татарское кладбище, где хоронили крымских татар. Сейчас там растут деревья.
На берегу р. Ошлы была пасека. Рядом брали песок и глину для строительства. Драли лыко, мочили мочало, вили веревки для загрузки леса в вагоны. Заготовка леса шла очень интенсивно.
На Ошле работала водяная мельница, которую называли Курбанаевской. В поселке находился фельдшерско-акушерский пункт, жителям оказывали помощь два человека со средним медицинским образованием.
В поселке находился рабочий клуб со зрительным залом и радиоустановкой. Работал кружок художественной самодеятельности (руководитель Дорогова). Имелись также хлебопекарня и кузница.

Деревня ГОЛОВИНО (У ПАМАШ)
Деревня Головине расположена на расстоянии 5 км на северо-восток от д. Средняя Турша, на правом берегу р. Пан (Пана), притоке Ошлы.
Согласно бытующей легенде, а также со слов старожилов, деревня возникла во второй половине XIX в., после отмены крепостного права.
Первыми поселенцами были мастеровые кустари, бывшие крепостные из Яранского уезда, братья Головины, а несколько позже поселились лесопромышленники - братья Стариковы. Местом их поселения стал пологий холм в устье р. Пан, на правом берегу реки Ошлы.
Трудно объяснить значение названия этой маленькой речушки, текущей по исконно марийской земле. Да и сама деревня в народе первое время именовалась Новые Паны. Деревней Головино она стала именоваться значительно позже.
Девственный кондовый лес окружал деревню, он подходил к самой пойме, густо заросшей черной ольхой, перевитой буйными зарослями дикого хмеля. Строевой и поделочный лес пользовались большим спросом и в Вятке, и в Царевококшайске. Поселенцы, обосновавшись, гнали смолу, жгли уголь, изготовляли сани, деревянные бочонки, кадки, ушаты и другие предметы сельского обихода.
Они ставили свое жилье добротно: полукаменные дома в два этажа, большие надворные постройки. Это была самая богатая деревня в округе. Вместе с ремеслом, как и во всех окрестных деревнях, на суглинистых почвах умеренно ровного ландшафта возделывали рожь, овес, ячмень, гречиху, горох и лен. Близость к реке благоприятствовала огородничеству. Реки Пан и Ошла были в те годы полноводными и рыбными. Нередко воду для питья и варки пищи брали прямо из реки, несмотря на то, что вода в колодцах была такой же вкусной. В смешанном припойменном лесу было много липы, лещины и кипрея, и занятие пчеловодством тоже было свойственно некоторым крестьянским хозяйствам. Во всех дворах держали скотину и птицу. Поймы рек давали обильный покос и обеспечивали выпас.
В 80-е гг. XIX столетия Стариковы поставили на р. Ошле водяную мельницу, где мололи зерно на муку и крупу, а также били шерсть. Примерно тогда же на бугре у деревни ставится ветряная мельница. Следов ее нынче нет, а вот мельничный пруд на р. Ошле сохранился и поныне.

РЫБАЛКА НА РЕКЕ БОЛЬШАЯ ОШЛА
Малые реки миловидны и скромны. Среди теплых лугов, где стоит сладкий медовый запах, петляет река-речушка Большая Ошла, местами больше похожая на ручей. На перекатах Ошлы вьются длинные водоросли, сплетаясь и вновь бессильно опадая по течению. В омутах кружит черная вода, и желтеют кубышки. Большей частью речка довольно стремительна и неглубока, лишь в редких бокалдах-ямах есть настоящая глубина, где вода стоит тяжело и студено, неторопливо поворачиваясь в обрат. Путь Ошлы обозначают кусты ивняка.
Мне здесь нравится ловля сорожки на перловку. Подбросив за кубышки несколько пригоршней пшенной каши с сухарями, я сижу рядом с удочками и наблюдаю за беспокойной жизнью поплавков. Вот один дрогнул, притопился и с наклоном пошел в сторону. Подсечка! Упираясь и разбрызгивая теплую воду, на леске ходит сорожка с ладонь. Затем берет еще одна такая же стандартная сорога и все затихает.
Спустя какое-то время, за которое я успеваю глотнуть холодного чаю, кто-то интересуется насадкой второй удочки. На ее крючке насажен навозный червяк -насадка не совсем летняя. Поплавок подпрыгивает и падает набок. Рука тянется подсечь, но рано, надо подождать. Поплавок снова приподнимается и идет в сторону. Пора! Поддергиваю кверху удилище-"телескоп", и оно упруго сгибается под живой тяжестью. Вначале кажется, что рыба крупная, но это кувшинка упруго осаживает леску. Осторожно выпутываю снасть и достаю рыбу. Попалась густера, для малой речки довольно крупная - больше ладони.

За моими действиями лениво наблюдает ястреб-тетеревятник, парящий над маревом лугов в восходящих потоках воздуха, насыщенного густым запахом трав и цветов. Но, скорее, его интересуют чибисы или речные кулички, а может быть, взгляд суровоглазой птицы направлен в сторону деревни, где кудахчут курицы?..
Ловля сорожки вскоре прискучивает и я иду проверять жерлицы, которые расставлены прямо с берега. Шесты их закреплены, как и удилища, с помощью рогатины-рогулины и "антирогулины". Места для жерлиц выбирал долго, поскольку река довольно быстра. Но некоторые омутки с кувшинками и обратным течением подошли вполне. Шесты жерлиц установил так, чтобы рогульки с леской, намотанной "восьмеркой", висели за травой и живец не смог бы захлебнуться.

От "финских" крючков пришлось отказаться, поскольку в жару живец с продетым сквозь жабры покодком, не выдержал бы и получаса. Сорожки были подцеплены под спинной плавник двойничком №6 и подстрахованы одинарным крючком за губу. Для этого оснастка была дополнена коротким вольфрамовым поводочком.
На одной из жерлиц-рогулек леска была смотана и косо угодила под травянистый берег. Осторожно берусь за леску - и тут следует удар! Из-под берега выбрасывается щучка и, алея жабрами, трясет головой, схожей чем-то с утиной. Вот только уж больно богата зубами эта "уточка". Щучку беру спокойно, за "шиворот". Леска позволяет, тем более рыбина засеклась надежно, что можно было заметить при финальном щучьем "выходе": когда она хлопнула пастью, я увидел, что поводок уходит в глотку.
Жерлица, установленная под высоким обрывом бокалды, была также размотана. Здесь не было травы, и жерлица-рогулька висела над черной от глубины ямой, где вода кружила, юля водоворотами. Едва я взялся за леску, как она натянулась и резко пошла против течения. Рывок! Из воды выпрыгнула ослепительно серебристая "пружина" и рухнула в воду. Леска опала и стала до отвращения вялой, без упругой тяжести. Голавль, крупный матерый голавль взял на сорожку, но не засекся, осторожный, а лишь, задавив живца, ушел в холодную глубину бокалды, оставив меня в разбитых чувствах и разочарованиях...

Вечер теплый, и я разжигаю костер, лишь для того чтобы посумерничать у тихой воды, послушать "пение" угольков и треск сушняка. Костер напоминает иногда живое существо, особенно когда ночуешь один в лесу несколько ночей. Он, костер, и приемник-пискун - старые товарищи на рыбалке в одиночестве, нередко приятном мне...
- Ирр-ра, ирр-ра! - вдруг неожиданно гулко раздается в осоке, и я даже вздрагиваю. В ответ на громкое представление неведомой "Иры" раскатывается еще более громовое кваканье по всему плесу. Словно по команде, грянул лягушачий хор, и заводилой была именно "Ира". Так я ее окрестил, потому что голос ее непременно выделялся, был внятен и громогласен среди лягушачьего плебса...
- Ира! - время от времени звал я ее, и царевна-лягушка с готовностью отзывалась. Так было всю теплую летнюю ночь, когда не спалось, и в палатке было душно, несмотря на то что верх был поднят и белел лишь сетчатый полог.
Не успела отгореть вечерняя заря, как занялась утренняя. На новый день у меня был запланирован эксперимент. Готовлю "телескоп" без поплавка. В банке сухо толкутся кузнечики. Тихо иду вдоль спящей реки, нахожу "окошко" среди травы и, не дыша, опускаю крючок с кузнечиком на короткой ласке, подмотанной на катушку "телескопа". Кузнечик с легким всплеском падает на воду, пуская круги, и вновь прыгает на поверхности, повинуясь движениям удилища. Еще всплеск и еще, а затем вдруг - удар! На леске рвется из стороны в сторону голавлище! Откуда он вывернулся?! Пытаюсь погасить его рывки и готовлю подсак - впервые за сутки. Есть! Запеленал серебристого!..
На берегу любуюсь красивой лобастой рыбиной, в чешуе которой уже алеет заря-огневица. Ай да Ошла, ай да ручеек, где, оказывается, живет себе голавль красноперый с желтыми пронзительными глазами.

Источник информации и фото:
Команда Кочующие – поход по Оршанскому району.
http://www.12rus.ru/
автор статьи: Александр Токарев,
http://textual.ru/

ВложениеРазмер
BolOshlaR (1).jpg57.33 КБ
BolOshlaR (2).JPG119.1 КБ
BolOshlaR (3).JPG124.32 КБ
BolOshlaR (4).JPG104.52 КБ
BolOshlaR (5).JPG127.8 КБ
BolOshlaR (6).JPG151.9 КБ
BolOshlaR (7).JPG100.88 КБ
BolOshlaR (8).JPG205.4 КБ
BolOshlaR (9).JPG46.76 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Галицкий тракт...

напомним, что по правому берегу этой реки раньше проходил легендарный Галицкий тракт, сейчас дорога Й-Ола - Санчурск!
статья -
/node/700

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru