Пропало озеро Морской глаз в Марий Эл

Весь интернет пестрит фотографиями о том что озеро Морской глаз пропало. Мы не могли не съездить и не посмотреть что случилось своими глазами, и не смотря на обильные снегопады и нечищеные дороги отправились туда.

Увы, но озера действительно нет. Уровень воды упал на двадцать метров, гораздо ниже чем в 2010 и 2014 годах.

Теперь Морской глаз полностью оправдывает свое марийское название - Мушыл или провал - купаться в нем уже не получится. Однако надежда остается - ведь когда то провал уже был без воды, родники остались и возможно они его снова наполнят вернув одному из самых красивых мест Марий Эл его старый облик.

 

Поддержать нас можно как обычно - лайком, репостом, добрым словом. Это отличная мотивация.

 

Подписывайтесь на наш канал - https://www.youtube.com/c/КомандаКочующие

Комментарии

Морской Глаз

Да! просто беда какая-то, настоящая жемчужина, одно из чудес Марийского края буквально ушло под землю! И тем более в зимнее время, когда его не видно подо льдом....

Но будем надеяться, что вода вернется, хотя бы частично. После жаркого  лета и очень сухого августа многие реки пересохли, особенно в Татарстане это заметно. Обмелели Вятка, Зай, Шешма, Меша....

А уровень подземных вод (которые питают карстовые озера) всегда падает с лагом в 6-8 месяцев, то есть примерно в январе 2022г. сказалось именно летнее падение воды и засуха в конце лета. Поскольку зима многоснежная, то вероятно что уровень Морского Глаза восстановится, возможно весной или этим летом.

Падение уровня воды, причем существенное, было неоднократно в Морском Глазе, потом уровень воды всегда возвращался к обычному. Просто пока неясны причины такого стремительного обмеления озера, если вода промыла так называемую карстовую "пробку", то уровень может и не восстановится...

Будем ждать конца весны и наблюдать за озером.

такое на моей памяти - первый

такое на моей памяти - первый раз, так что ХЗ

про Морской глаз что-то

про Морской глаз что-то сложно поверить что вода так быстро восстановится?
очень большая убыль, в прошлых годах такого не было!
слышал что якобы в Шарибоксаде скважины делали и пробили водный горизонт - поэтому вода вся утекла туда.

Я тоже слышал))) Но когда

Я тоже слышал)))

Но когда спросил у распространителя данного предположения откуда информация - оказалось что она ничем не подтверждена.

Зато растеклась по всей сети.

Я читал....

Я читал такую информацию, что в пределах Сотнурского нагорья и около Морского глаза большие подземные резервуары воды, геологи даже там нашли подземную реку, которая и питает множество озер этой местности. Поэтому там так много провальных озер, это и у вас на сайте тоже все есть, то есть если основная масса озер сохранила воду, то и Морской глаз восстановится, вот если бы все озера сразу бы ушли, остались без воды, то тогда конечно надежды бы было мало.

Так и есть, но не все эти

Так и есть, но не все эти озера находятся на том же уровне который был в Морском глазе.

Морской глаз - 140 метров над уровнем моря

Пужан Ер и Елан Ер - 120 метров над уровнем моря.

Так что если их соединяет одна река, то уровень Морского глаза упал как раз на 20 метров до их уровня.

Озеро Морской Глаз

От журналистов и туристов поступило сообщение, что уровень озера Морской Глаз понемногу поднимается.  При этом в марте этого года, когда началось интенсивное таяние снега, в само озеро обрушился большой пласт земли. Не исключено, что благодаря нему заполнилась и та самая трещина,  то есть карстовая пустота, через которую ушла вода в подземные ходы.

Этого же мнения придерживается председатель региональной молодежной экологической организации «Розовый одуванчик», доцент кафедры природообустройства ПГТУ Алексей Иванов, который наблюдает за озером уже много лет.

- Берега осыпались, подземный сток прекратился, и мы наблюдаем повышение уровня воды, – отметил он, добавив, что в июне на Морской Глаз планируется научная экспедиция для дальнейшего изучения водоема.

Будем надеяться, что уровень воды в этом уникальном озере постепенно восстановится.

По словам местных жителей - лет 80 назад - озеро также почти исчезло, но потом снова наполнилось водой!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________