Река Иж (Кировская)

У известной реки Иж в Удмуртии есть младшая сестра в Кировской области – она протекает на юге Вятского края и является правым притоком реки Пижма (бассейн Вятки). 
На марийском языке название этой речки Ижевӱд (вода реки Иж).  

   

СТАТЬИ ПРО ПИЖАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПИЖАНКА И ПИЖАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

  
Река относится к малым водотокам, длина реки около 82 километров, общая площадь водосбора почти 1170 кв. км. Река протекает в Яранском (тут берет исток) и Пижанском районах (устье реки) Кировской области.
По общему мнению лингвистов – название реки хотя и спорное, но, вероятнее всего, происходит из древне-удмуртского языка, или из языка коми-пермяков (финно-угорская группа).
Все источники указывают, что гидроним «иж или ыж» - употреблялся древними удмуртами как обозначение водного источника, этот корень часто встречается в Удмуртии и Коми. Например, сама река Иж, река Варыж, Ижма, в названиях населенных пунктов.

                                                       река Иж около устья - Ижевское городище                    Река Иж (Кировская)
По другой версии слово «иж» могло произойти от удмуртского «ош или ошмес» - родник, это слово связано с именем удмуртского божества – Оша, который повелевает подземным миром, в том числе, истекающими из него родниками и ключами. Часто он представляется в виде ящера или небольшого дракона.
По третьей версии слово «иж»  - у удмуртов могло означать каменистая или текущая среди холмов.
Многие топонимы и гидронимы Вятского края имеют удмуртское происхождение, так как именно удмурты были коренным населением Вятки. Правда археологи обнаружили в Кировской области следы пермско-азелинских племен, которые были далекими предками удмуртов и коми, и даже марийских племен.
С 12 по 14 век шло постепенное вытеснение марийскими племенами удмуртов за Вятку, бывали и вооруженные столкновения. А с 14-го века население в бассейне реки стало марийским.
 
Исток реки Иж находится в Яранском районе – в 28 километрах от города Яранска (на юго-восток), почти на границе с Марийской республикой.
Река Иж от истока протекает на северо-восток, потом на северо-запад. Верхняя часть течения расположена в Яранском районе, а нижняя – в Пижанском районе. Иж впадает широкой поймой в реку Пижма около села Иж (Пижанский р-н).
Сама река Пижма – была в древности естественной границей между племенами мари и русскими переселенцами с севера.
Река Иж протекает мимо сел Никулята и Сретенское.
 

Река Иж (Кировская)
Основные притоки реки Иж:
Большой и Малый Кермеж, Пижанка, Шуда, Войка, Пурт.
 
Река имеет родниковое и снеговое питание, ширина русла в верхней части не более 1 метра, ближе к устью 2-3 метра, в устье достигает до 5 метров. В основном протекает по холмистой равнине среди полей и лугов, есть небольшие лесные массивы, овраги и балки, суходольные и заливные луговины.
Ледостав на реке происходит в середине или в конце ноября, лед держится до второй декады апреля. Половодье на реке быстрое и короткое – в конце мая речка входит в межень. Также река может разливаться в период летних или осенних дождей.
 
В устье реки Иж расположено известное село Иж (Ижевское) – Пижанский район.
Это село расположено на высоком правом берегу реки Пижма примерно в 16 километрах к северу от районного центра – Пижанка. Численность населения около 60 человек. В селе есть старинная полуразрушенная Спасская церковь.

                                                          церковь Спаса Всемилостивого                                          церковь в селе Иж
Село Иж известно Ижевским городищем , самые древние слои которого ведут к 5-3 тысячелетию до нашей эры. Это уникальный памятник археологии.
Уже в 1-м тысячелетии нашей эры тут обитали древние праудмурты.
По историческому свидетельству на это укрепленное городище напали марийские племена и сожгли его, удмурты были выгнаны из этих краев, а потом это городище заняли марийцы.
В средние века в этих краях было создано марийское феодальное образование — Ижмаринское княжество (Пижанское княжество; луговомар. Иж Марий кугыжаныш, Пыжанъю кугыжаныш).   Это княжество участвовало в черемисских войнах на стороне луговых мари и казанских татар против Русского государства. 
По преданиям в этих краях даже побывал легендарный марийский князь Болтуш (Полтыш), который пытался объединить местные марийские княжества в единое войско, чтобы остановить продвижение русских на Вятку. Однако сам Болтуш гибнет в бою, и его похоронят на высокой горе около впадения Шошмы в Вятку (сейчас город Малмыж).
В горы российской империи эти земли входят в Яранский уезд Вятской губернии.

Река Иж (Кировская)
Часть марийского населения из древнего княжества сохранилось до сих пор  - в нынешнем Пижанском районе мари проживают к западу от Пижанки, объединяясь вокруг национального центра деревни Мари-Ошаево. В среде местного населения зафиксированы предания и легенды периода существования княжества — в частности, о местных князьях и богатыре Шаеве.
Остатки Ижевского городища на реке Иж сохранились до нашего времени – его примерные размеры 78 на 52 метра, общая площадь почти 5500 кв. метров. Высота площадки – почти 30 метров от подножья горы. Место для крепости было очень удобное – с двух сторон защищено реками Иж и Пижма.
Объект упоминается в археологической литературе с 1865 года. В 1882 году известный археолог А. А. Спицын включил городище в свой каталог, а в июне 1887 обследовал Ижевское городище. В 1962 году на Ижевском городище побывала археологическая экспедиция, проводившая раскопки под руководством Г. А. Архипова.
 
                                                 устье реки Иж,  река Пижма,  село Иж                    
Где находится, как добраться:
Устье реки Иж, река Пижма, Пижанский район, Кировская область.
Координаты деревни Иж:
57.580864, 48.448326
 Из г. Йошкар-Ола следует ехать по Яранскому тракту (Р-176) до Яранска – 
Потом повернуть на восток и продолжать движение по трассе 33Р-008.
Доехать до поселка Пижанка и повернуть на север – 
Село Павлово – село Иж – устье реки Иж – река Пижма.
        
   
________________________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Поволжье и Урал: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
 Государственный водный реестр.  Минприроды России.
Марийские населенные пункты Кировской области.
Никитина Т. Б. Марийцы в эпоху средневековья (по археологическим материалам).- Йошкар-Ола, 2002.- С.264-265.
Автор фото Андрей Анкудинов.

 

 

ВложениеРазмер
Река Иж (Кировская)26.17 КБ
Река Иж (Кировская)59.58 КБ
Река Иж (Кировская)144.8 КБ
Река Иж (Кировская)59.49 КБ
Река Иж (Кировская)124.6 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

устье реки Иж

На последнем сплаве побывали около места впадения реки Иж в Пижму - 

отметим, что место очень живописное, справа стоит лес, а с левой стороны луговое разнотравье пойменной долины. Наши предки знали где строить деревню - на высоком коренном берегу, чтобы половодье не подобралось к жилью. Тем более у реки самые плодородные земли, есть вода, много заливных лугов для пастбищ, и, конечно, есть рыба!

Храм в селе Иж виден еще с дальнего поворота Пижмы - над лесом возвышаются две маковки, которые мы сперва приняли за высокие деревья, потом поближе - видели что это храм, и что устье реки Иж почти рядом. Побывали мы и около храма - недалеко в этом месте ночевали - там был антистапель.

Сейчас храм понемногу восстанавливают, установлены кресты и ремонтируется кровля.

Чуть ниже села Иж - около Турусиново раньше на Пижме был деревянный мост - сейчас там остались сваи - поперек речного русла, а наберегу пояс ивняка, а за ним просторный луг - отличное место для ночевки и разборки катамаранов.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru