Остепнённые балки по реке Петьялка

Остепнённые балки по реке Петьялка (Пёт) – региональный памятник природы, расположенный в Волжском районе Марий Эл в окрестностях села Петьялы. Охранная природная зона находится в долине речки Пёт (Петьялка) буквально около границы с республикой Татарстан. 

 

 

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПЕТЬЯЛКА - ТУТ!

СВЯТО-ГУРЬЕВСКИЙ ХРАМ И ПЕТЬЯЛЬСКИЕ ИСТОЧНИКИ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

  
 
Речка Петьялка, хоть и небольшая, но достаточно интересная в плане походов и краеведенья. Длина речки всего 58 километров, исток она берет в Татарстане, а в Илеть впадает на территории Марий Чодры. В долине Петьялки распространены карстовые процессы, приводящие к образованию озер.
Множество вопросов возникает про название реки, дело в том, что традиционное марийское название реки: Пёт (от марийского глагола загораживать, преграждать), местные русские же называют речку: Пётка. Село Петьялы – с марийского: деревня у реки Пёт. Следовательно, официальное название реки Петьялка – означает с марийского: река, протекающая у н.п. Петьялы, то есть у деревни, которая стоит на берегу реки Пёт. Получается такой замкнутый круг, где гидроним перешел в топоним, а потом снова в гидроним.

 

Река Петьялка
Петьялка в этих краях огибает западную и юго-западную часть Сотнурского нагорья (Шайра-кундем), образуя живописную долину, которую хорошо видно, если забраться на вершины Сотнурской горы. Сверху видны красивые раздолья полей, зеленеющие ковры луговин, изгибы русла Петьялки, дальние и ближние перелески и рощицы, околицы дальних деревень. Среди этого приволья расположены остепненные участки и балки вдоль русла реки Пёт.
Площадь охранной зоны ПП составляет около 255 гектаров, в составе памятника природы включено два кластера – эти участки не соединяются между собой. Участки лежат в пойме речки на протяжении примерно 4-5 километров выше по течению Петьялки (от села Петьялы в сторону татарской границы).

                                                                      долина реки Петьялка                                          
Один из участков расположен при впадении в Пётку  - реки Поча, тут живописные места с зеленеющими лугами, среди которых дубовые рощи и березняки. Тут обнаружены редкие растения - лазурник трёхлопастной (крайне редкий в Марий Эл), медуница мягкая, фиалка горная, осока горная, серпуха венценосная, живокость высокая, лапчатка прямая и тёрн волосистолистный или степной. Из редких интересных видов обнаружены жёстер слабительный, молочай полумохнатый, лук огородный, буквица лекарственная.
В окрестности распространены дубняки с лесным и злаковым высокотравьем, также встречается липа, береза, вяз, клен, дикая яблоня, жостер слабительный, котовник венгерский.

Петьялка
Ещё один природный участок лежит между ручьем Курша и идет до границы с республикой Татарстан вдоль реки Петьялка. Тут широко распространены землянично-мелкозлаковые луговины, на них растет растение-краснокнижник: вязель пёстрый. Больше в республике Марий Эл он нигде не обнаружен! Площадь его произрастания около трехсот квадратных метров, встречаются и чистые заросли вязеля. Также тут обнаружен достаточно редкий -  астрагал нутовый, он характерен для балок и задернованных берегов рек.
В окрестностях растут липняки и одиночные дубы, березы и лещина. В подлеске и в травяном ярусе – осока и лесное высокотравье. Также тут обнаружен участок лесостепной дубравы (также очень редкой для Марий Эл). 

                                                       луга в долине Петьялки                               
Из редких растений встречаются следующие виды - лапчатки прямой, остроло-дочника волосистого, зверобоя волосистого, дремлика тёмно-красного, астрагала нутового, сливы волосистой, пупочника ползучего, осоки Арнелля. 
В пределах охранной зоны расположена колония белокрылой крачки (около двухсот пар), также тут обитают перепелка, черная крачка, большая выпь, лунь луговой, сова болотная, ястреб-перепелятник, жаворонок, коростель, желтая трясогузка, камышёвка, травник, серебристая чайка и другие.
Особая ценность памятника природы в том, что в Марий Эл очень мало степных и лесостепных биотопов. Обычно они расположены на правом берегу Волги – в Горномарийском районе. Сам Волжский район РМЭ – самый южный из всех районов, поэтому тут среди полей и естественных пастбищ еще сохранились уголки природы с элементами степной (лесостепной) растительности и рельефа.

                                                      храм святителя Гурия Казанского                              
Ну, и как дорогая жемчужина на этом блюде, венчает памятник природы старинная Свято-Гурьевская церковь (год постройки: 1896), расположенная у зеленого склона горы. Около храма вытекают два чудотворных источника, про которых мы уже несколько раз писали на нашем сайте в соответствующих статьях про «Петъяльское чудо». Эти святые родники пользуются огромной популярностью у местного населения, они освящены в честь Смоленской иконы Божьей Матери и преподобного Серафима Саровского.
Еще одной достопримечательностью этих мест является памятник истории – Старый Казанский (почтовый) тракт, который во времена Казанского ханства назывался Галицкой дорогой. В стародавние времена он соединял Казань и Галич-Мерьский, а более позднее вел в Царев-град на Кокшаге (Царевококшайск). Несколько верст тракт шел вдоль русла Петьялки, а потом уходил в дремучие леса в сторону Кленовой горы, а потом к устью Юшута. В лесах всегда было неспокойно, водились тут и лихие разбойники. Поэтому купцы и извозчики старились всегда помолиться в Гурьевском храме перед дальней и опасной дорогой в лесных чащах.
  


         
Где находится, как добраться:
Республика Марий Эл, Волжский район, Поволжье.
Деревня Петьялы.
Русло реки Петьялки.
Координаты памятника природы:
56.077893, 48.703680
Из Йошкар-Олы следует ехать по Зеленодольской трассе (А-295) до села Помары,
В Помарах следует повернуть в сторону Сотнура и Красного Стекловара.
Далее следует ехать почти до деревни Петьялы.
С дороги перед Петьялкой справа уже будет виден сам Свято-Гурьевский храм и живописная долина речки Пёт (Петьялки) – примерно там и расположен памятник природы – остепненные балки и участки. Проехав мост через речку Петьялку нужно повернуть на грунтовую дорогу вправо, а потом ехать до урочища, где расположена церковь и святые источники. Петьялка протекает с запада около этого урочища.
Из Казани следует ехать по Зеленодольской трассе, после села Ильинка нужно повернуть по указателю на Йошкар-Олу (объездная дорога вокруг Зеленодольска и Волжска), а потом повернуть на автомобильную дорогу Волжск – Йошкар-Ола (А-295).
Далее поворот около села Помары на Сотнурское шоссе (дальнейший путь указан выше).
     
    
___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
 «СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ». Авторы: Г.А. Богданов, Ю.П. Демаков, А.В. Исаев.
Памятники природы Марий Эл.
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868.
Государственный Реестр памятников природы Марий Эл.
Родники и источники Марий Эл.

 

 

ВложениеРазмер
Остепнённые балки по реке Петьялка488.75 КБ
река Петьялка426.47 КБ
Петьялка350.42 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru