Исток реки Лаж

Исток реки Лаж расположен около деревни Ляжвершина (или по-другому: Лажмучаш, Ляжмучаш, Платоновский Ляждур) в Куженерском районе Марий Эл. Река Лаж появляется из родников на окраине деревни, при этом считается, что исток берется из подземной реки, которая протекает под домом местного жителя Смирнова Григория Степановича (фото дома приложено). 

 

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ЛАЖ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВЯТСКИЙ ВАЛ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КУЖЕНЕРСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

  

А раньше исток реки Лаж располагался примерно в 600-700-х метрах западнее населенного пункта, недалеко от автомобильной дороги, которая ведет в Шорсолу (центр сельского поселения) – это видно, например, на Яндекс-картах. Однако потом старые истоки Лажа заросли и пересохли, гидрология местности поменялась, и исток речки пробился уже ближе к деревне.
   
Про реку Лаж на нашем сайте уже была статья, в своих путешествиях по Марий Эл мы частенько пересекались с ней, а в 2014 году около устья реки Лаж начинали весенний сплав по реке Немда. Сама река Лаж представляет интерес для водного туризма только во время весеннего половодья, она относится к малым рекам республики, так как имеет длину 73-74 километра. 
Лаж является правым притоком реки Немда (бассейн Немды – Пижмы - Вятки), при этом именно с устья реки Лаж можно сплавляться по Немде даже в летнее время.


Река Лаж берет истоки на склонах Вятских увалов, которые проходят по восточной части Марий Эл, в Куженерском районе особенно заметны перепады высот на холмах, у подножий которых бьет множество родников и источников. Эти родники часто дают начало речкам и их притокам, в частности, на территории района существуют истоки таких марийских рек: Юшут, Немда, Лаж, Малый Кундыш.

По территории района проходит водораздел Волжского и Вятского речных бассейнов (понятно, что Вятка тоже относится к Волжскому бассейну, но тут мы их для географических целей разделим). Например, Немда и Лаж текут к Пижме и Вятке, а Юшут и Малый Кундыш – в сторону Волги. При этом исток Немды расположен совсем недалеко от истока Лажа – один из истоков Немды расположен примерно в 6-7 километрах западнее истока Лажа (находится чуть севернее деревни Памашнур – но в летнее время этот исток пересыхает, однажды мы пытались его найти в августе, но обнаружили лишь пересохшее русло).
Примерно в 5 километрах на юго-востоке от истока реки Лаж, около деревни Актугансола, расположен исток речки Купшерка (приток Ировки – бассейн Илети - Волги). То есть буквально рядом с между деревнями Юледур и Актугансола расположен водораздел Вятки и Волги.


 
Исток реки Лаж достаточно водный, и практически не пересыхает даже в самое жаркое лето, собирается он из двух рукавов примерно в этом месте: 
Координаты: 56.812119, 49.073436.
Западный рукав образует небольшое озерцо среди полей и луговых урочищ, после чего речка образует живописное русло, и в виде ручья течет в сторону деревни Ляжвершина.
Деревня Ляжвершина (Ляжмучаш) была основана в 18-м веке. Сперва тут поселились марийцы, а потом уже со стороны Вятского края сюда переселились русские крестьяне. Первым поселенцам-марийцам название реки было известно, то есть данный гидроним «Лаж» был еще до марийского заселения этого края. По их понятиям, начало реки было ее концом (по-марийски — "мучаш") – такое название закрепилось за населенным пунктом.


Первые марийские поселенцы, вероятнее всего, пришли с северной стороны. Это подтверждается большим сходством в обычаях, обрядах, одежде, говоре, песнях и плясках с населением Сернурского и Новоторъяльского районов. Это прослеживается и в установлении семейно-брачных связей.  Немного позднее на западной части деревни Ляжвершина поселились русские. По воспоминаниям старожилов, Платон Чегаев за большой медный котел уговорил марийцев поселиться рядом с ними. Русский конец деревни назывался Платоново, Платоненки, Платон кашак или Руш мучаш (русский конец). Деревня относилась к Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.
Вероисповедание языческое и христианское. Жители являлись прихожанами Петропавловской церкви села Юледур.
 


Гидроним «Лаж» достаточно сложный по происхождению, как мы уже указывали в статье про реку Лаж, существуют марийский и русский вариант происхождения названия реки. С древнего марийского языка слово «лаж, ляж» может означать: прыткий, вёрткий, или разлившийся. Однако, вполне возможно, что название реки относится к древне-удмуртскому языку, так как более тысячи лет назад в этих краях обитали племена южных удмуртов – калмез. Они занимали нижнее течение Вятки и её притоки. В удмуртском языке есть слово: лазег – неглубокий, мелкий, то есть лаж – неглубокая река. А в языке коми есть понятие: «лажмыд» - пологий, приземистый, мелкий – примерно с таким же значением. Что, в свою очередь, дает характеристику реке, которая имеет неглубокое русло, и больше походит на ручей.
В своих верховьях Лаж действительно напоминает обычный ручей, после деревни Ляжвершина речка протекает в неглубокой лощине, среди лугов и полей. Потом русло реки заходит в небольшой лесной массив. Через 7-8 километров от истока на реке расположен большой пруд –  перед селом Юледур. Около пруда расположена местная достопримечательность – источник, освященный в честь святых апостолов Петра и Павла.


Далее река Лаж протекает мимо деревень Большой и Малый Ляждур, и потом заходит на территорию Сернурского района РМЭ. Примерно на границе районов в Лаж впадает первый существенный приток с собственным названием – речка Сеснур. Потом Лаж протекает мимо деревень Большой и Средний Торешкюбар, за ними расположено село Лажъял.
  
  
_____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото Эльвиры Монаховой.
http://www.12rus.ru/
села и деревни Майрий Эл.
Воронцова О. П., Галкин И. С. Лаж Вуд, Ляж (оф. Лаж) // Топонимика Республики Марий Эл : Историко-этимологический анализ. — Йошкар-Ола: Издательство Марийского полиграфкомбината, 2002. — С. 175. — 1000 экз. — ISBN 5-87898-208-0.

 

  

ВложениеРазмер
7847879878 (1).jpg444.1 КБ
7847879878 (2).jpg378.54 КБ
7847879878 (3).jpg509.29 КБ
7847879878 (4).jpg558.86 КБ
7847879878 (5).jpg564.2 КБ
7847879878 (6).jpg322.34 КБ
7847879878 (7).jpg190.47 КБ
7847879878 (8).jpg454.6 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________