Водопад на Казанке

Честно говоря, на речке Казанка несколько больших и малых водопадов, почти все они сосредоточены в районе Голубых озер, которые активно посещаются жителями Казани, туристами и велосипедистами.
Как-то руки не доходили до столь близких мест, но вот в прошлое воскресенье мы возобновили старую добрую традицию купания в Голубом озере и посетили водопад.
   

 
 Надо отметить, что Среднее и Дальнее Голубое озеро расположено за трассой М-7 в пойме Казанки – это уже Высокогорский район РТ, а вот Большое Голубое озеро лежит в пределах городского округа Казани, около села Щербаково.


 
В разных местах – в разных источниках – про Большое озеро написано по-разному, где-то пишут, что это два отдельных озера: одно - карстовый провал – Большая яма глубиной 15 метров, откуда и бьют источники, а второе – это пойменное озеро (старица), которая сформировалась отдельно от карстового провала при изменении русла реки Казанка.
В других местах указывается, что это единая система смешанных озер, то есть одно озеро с карстовым провалом.

 


Так это или иначе, но, тем не менее, у этой системы озер большой дебет выхода воды из минерализованных источников, который выходит из карстового провала.
Этот излишек воды вытекает по ручью из южной части озера в Казанку, образуя там каскад водопадов, так как уровень озера гораздо выше уровня русла реки.

                              южная граница Большого Голубого озера - старицы                                    


Не так давно этот водопад был благоустроен, построили смотровую площадку, новый мостик, укрепили русло. Из-за этого высота главного падуна стала выше – почти 2 метра, поэтому водопад стал красивым и мощным.

 


В старые времена на этом (и других водопадах) стояли мельницы, использующие силу воды.
Желающие могут искупаться под мощной струёй водопада, при этом чувствуется запах сероводорода, то есть кроме сульфатно-кальциевых солей (из-за чего вода имеет голубоватый оттенок) вода также имеет некоторое насыщение сероводородом. 
Далее ручей стремительно втекает в реку Казанку с правого берега.
  


Как доехать, где находится:
Место очень живописно и красиво, а посетить его удобнее всего от моста через Казанку на трассе М-7 (рядом с селом Щербаково).
Для этого нужно спуститься под мост (машину обычно оставляют наверху) и по правому берегу идти по тропинке вниз по течению вдоль реки. Метров через 300-400 будет ручей, потом ещё через 200-300 метров будет развилка и поляна. Направо дорога идет к Карстовому провалу (где погружаются дайверы), а налево дорога идет вдоль основного берега пойменного озера (справа озеро, а слева - Казанка).
По этой дороге следует пройти ещё метров 500-600, потом будет мостик через указанный ранее ручей, а ниже его сам водопад со смотровой площадкой.
 

                                        река Казанка - ручей из водопада                  


  

 

ИНФОРМАЦИЯ ПРО ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА:

Голубые озера достаточно необычны для Татарстана, поэтому и привлекают к себе столько внимания. Те, кто хоть раз бывали в Абхазии должны знать о Голубом озере по дороге к Рице. Также одноименные озера находятся на территории Карачаево-Черкесии. Я посещала оба этих места и лично по моему мнению наши озера мне нравятся больше. Во много из-за того, что пока, к счастью, не «обросли» кафешками и сувенирными ларьками, так как малоизвестны.

Многие советуют приезжать сюда ночью или на рассвете, говорят, в это время над водой стелется удивительный туман, а если ночью подсветить воду фонариком то можно увидеть удивительную игру света и отражение звезд в воде.

Другой интересный факт в том, что раньше рыба здесь всё-таки водилась. Существуют свидетельства о том, что когда-то здесь жил подвид щук, которые каким-то образом адаптировались к составу воды и не могли выжить в пресной, а также имели необычный светлый окрас.

Кстати, рыбы нет, но утки здесь живут круглый год. Наверное, хорошо кормят.

 

Конечно, сюда приезжают купаться!
Оба озера оборудованы мостками для удобного вхождения в воду и раздевалками. Купаются здесь круглый год. Кого-то хватает только на то, чтобы окунуться, а кто-то спокойно плавает, как в обычной речке. Во втором случае нужна физическая подготовка. Помним про температуру воды?

Тут регулярно появляются дайверы, ведь глубина Большого Голубого озера достигает 18 метров, а Малого до 4 метров. А самое главное — видимость воды: 40 метров.

Еще один интересный факт: на Большом голубом озере проводились тренировки дайверов Русского географического общества перед экспедицией в Антарктиду.

 

_____________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Памятники природы Татарстана.

 

 

ВложениеРазмер
P1190946.jpg263.51 КБ
P1190953.jpg178.44 КБ
P1190965.jpg242.89 КБ
P1190971.jpg215.74 КБ
P1190979.jpg193.71 КБ
P1190984.jpg286.07 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

водопады в наших краях!

снова про водопады - 

оказывается в татарстане уже насчитывается около 6-7 небольших водопадов, 

образованных чаще всего ручьями, родниками и плотинами.

Если у кото-го есть интересная инфа на эту тему - 

присылайте нам!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru