Урочище Серые Камни

Недалеко от города Уржум, на правом высоком берегу реки Уржумка есть место, называемое в народе Отрясовская гора. Уржумка тут делает поворот, пробивая угорья Вятского вала, оставляя справа приметную гору, поросшую лесом и кустарником. На этой горе расположен памятник природы - Урочище Серые Камни. 

  

СТАТЬИ ПРО УРЖУМСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРО ШАЙТАН - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Сама Отрясовская гора известна с давних времен, когда в этом краю обитали древние удмурты, они называли это место – Из гурезь, что означает Каменная гора. Скорее всего, это примечательная гора – была священным местом, так как финно-угорские народы одухотворяли многие природные объекты (рощи, родники, горы). По преданиям удмуртов – эти горы были насыпаны древними великанами, которые названы в удмуртской мифологии – Алангасары. 
До сих пор на территории республики Удмуртия есть холмы, которые названы в честь этих древних великанов – Алангасар гурезь. Своё название – Каменная гора – это урочище получило из-за выхода каменных пород, которые нам сейчас известны как Серые камни.

Урочище Серые Камни
Своеобразный культ камней и отдельных скал был почти у всех финно-угорских народов (мари, удмурты, коми, манси и т.д.) – про это на нашем сайте рассказано в статье Каменные святилища Приуралья и Прикамья.
В настоящее время каких либо фактов о проводимых тут языческих молениях не сохранилось, но отметим, что такие места, где есть выходы каменных пород, и, тем более, на берегах рек – всегда привлекали внимание марийцев и удмуртов (вспомним, например, священный камень Чембулат на берегу Немды).
После удмуртов в этот край стали приходить марийские племена, который и основали Уржумское княжество на берегах Вятки.

Урочище Серые Камни
Уже в 17-18 веках тут стали селиться русские переселенцы из северных губерний, они также приметили эту красивую гору на берегу реки Уржумки.
В 1990 году Урочище Серые Камни признано памятником природы регионального значения, и включено в государственные кадастры охраняемых территорий.
Объект относится к геологическим памятникам природы, и представляет из себя: выходы на поверхность каменных глыб серого известняка казанского геологического яруса Пермской системы. Камни такого цвета – редкость на территории Кировской области, обычно на территории Вятского края можно увидеть желтоватый, белый или светло-желтый известняк. А серый известняк по своему типу относится к органогенным известнякам, который состоит раковин или из обломков ракушечника (минерал детрит), который как бы сцементирован между собой карбонатными солями.

В основном такой известняк складывался легкого ракушечника серого цвета или из рифового вещества. В далекой древности – около 300 млн. лет назад над нынешним Вятским краем было огромное море – это был Пермский период Палеозойской эры. За многие миллионы лет на дно моря осела груда осадочного материала органического и минерального происхождения, которая потом спрессовалась в известняк, мел, доломит, гипс. Именно такие породы чаще всего выходят из глубин земли в долинах рек, в оврагах, на срезах ручьев, в карстовых провалах. Примерно такова природа происхождения серых камней в этом урочище.

Урочище Серые Камни
Кроме серых камней эти места можно признать ландшафтным памятником, так как тут красивые виды и пейзажи, также тут место произрастания редких растений (орляк обыкновенный, пролеска), в нескольких местах бьют прозрачные родники. Этот объект можно признать и историческим памятником, так как тут в молодости бывал революционер Сергей Киров (в честь которого названа Кировская область).
Это укромное место в начале прошлого века – служило местом сборов и маёвок местных подпольщиков и большевиков. Вокруг густой еловый лес, долина изрезана оврагами – именно тут собирались на свои сходки ссыльные и те, кто им сочувствовал. Дело в том, что глухой Уржумский край – был местом ссылки из столицы и крупных городов революционных деятелей и инакомыслящих. Именно с ними познакомился молодой Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия: Костриков), когда приезжал на родину из Казани в 1902—1904 гг. Его участие в конспиративных встречах с политссыльными и большевиками на  Серых камнях -  стали для него настоящей школой политического образования.
Как это описывают родственники С. М. Кирова: «…мы очень любили ездить на «камни». Много поколений уржумцев проводило здесь часы отдыха. Когда это место прозвали «камнями», вероятно никто не знает. …Все их в Уржуме знают и любят. …Придешь сюда и поневоле захочется петь о чем-то хорошем, читать стихи, говорить о будущем, мечтать. …Очень любил это место и Сергей».  Было  у них заветное место посередине берегового склона, с трех сторон укрытая плотной стеной елового леса. В сторону реки с нее открывалось широкое раздолье речной долины с серпантином русла Уржумки, убегающей к далекому горизонту. Здесь в лесу можно было петь и запрещенные, крамольные песни. Собравшиеся очень любили слушать русские народные песни и романсы в наполнении дуэта, который составляли два друга — Сергей Костриков и Александр Самарцев. Затаив дыхание, слушали, как читал стихи русских поэтов Сергей Костриков, еще и еще раз просили его пересказать содержание той или иной прочитанной книги, особенно из таких, «которые нельзя было показывать каждому встречному».

Урочище Серые Камни
В советское время тут был установлен памятник тем революционным сходкам будущего известного большевика. В этом месте школьники проводили свои пионерские сборы, отмечали праздник 1 мая, тут принимали в состав комсомольской организации города Уржум.
Общая площадь охраняемой зоны памятника природы около десяти гектаров. В урочище растет в основном хвойный лес (ель, пихта и сосна) с примесью лиственных пород на опушках и полянках (ольха, береза, липа, клен). В урочище есть грибные места.
Серые камни расположены примерно в полутора километрах от ныне нежилой деревни Белая речка (сейчас это фактически пригороды Уржума – там рядом расположены сады и дачи горожан). От Города Уржум до урочища почти три километра на юго-восток.
Признан памятником природы на основании Решения Кировского областного Совета народных депутатов от 29.10.1990 №498.
Организация, ответственная за охрану и функционирование  ООПТ - Министерство охраны окружающей среды Кировской области.
 
   
Где находится, как добраться:
Урочище Серые камни, Уржумский район, Кировская область
Географическое положение:
В 1,5 км. от деревни Белая речка, 
3 километра на юго-восток от города Уржума.
Правый высокий берег реки Уржумка (приток Вятки).
Координаты урочища:  
 57°5'21"N   50°3'2"E
Добраться до Уржума можно по трассе Киров - Уржум  (33Р-002).
   
 
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Альманах «Уржумская старина», 1998, №9 – Д.Казаков.
Краеведческий сайт Уржумского района.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Фото Василия Карпеева.
официальный Сайт Правительства Кировской области

 

ВложениеРазмер
Урочище Серые Камни851.29 КБ
Урочище Серые Камни95.7 КБ
Урочище Серые Камни153.57 КБ
Урочище Серые Камни248.57 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Раньше, чуть ближе к Белой

Раньше, чуть ближе к Белой речке, после войны здесь были землянки в которых жили люди...

аватар: Кэп

Серые Камни?

Добрый день!

тогда возникает вопрос:  что там за люди жили?

это были эвакуированные или местное население? 

они там давно жили или именно на время войны?

где нибудь материалы про это есть???

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru