Деревни Малые Морки и Туранча

Деревни Малые Морки и Туранча

Рассказ про татарские селения Моркинского района закончим деревнями Малые Морки и Туранча. При этом Туранча вошла в состав Малых Морков, всё это входит в Семисолинское поселение.
По рассказам моркинских краеведов – сперва татары селились именно в этих деревнях, так как они располагались глубоко в лесах, и были незаметны с больших дорог.
А уже потом татары стали селиться в крупном селе - Алмаметьево, что на основном тракте (Морки - Параньга).
И сейчас здесь настоящая глухомань, деревни расположены в междуречье Илети и Ировки, тут самые грибные и ягодные места Моркинского края. Есть пойменные и карстовые озера, родники, карстовые провалы, и большие сосновые боры.

 

Деревни Малые Морки и Туранча
Малые Морки (Изи Морко)

Деревня расположена в 13 км юго-восточнее центра администрации. Со всех сторон она окружена лесами. Около деревни из-под земли бьют родники.
Населенный пункт основан в первой половине XIX века. По архивным данным, в 1839 году в селении находилось 7 дворов, в 1886 году — 12 хозяйств, в которых проживали 64 мужчины и 77 женщин.
Согласно легенде, когда-то сюда пришел жить один человек из Татарии, его звали Води, со своей семьей. У него было четыре сына: Хэсби, Шафшулла, Хамидулла, Галимулла. Общими усилиями они построили дом, затем занимались хозяйством и разводили пчел. Вскоре на облюбованное место стали приезжать другие: марийцы, русские и татары. По месту поселения образовались три улицы. В начале деревни поселились татары и назвали ее "Туранча", далее расположились марийцы со своим названием "Малые Морки" (Изи Морко), и примерно в километре от них поселились русские, назвав свое поселение "Заречная".
В 1919-1921 гг. в д. Туранча Моркинской волости в 30 дворах проживали 70 мужчин и 92 женщины. В Малых Морках в 1933 году была открыта начальная школа в доме С.Т.Антонова. Долгие годы в этой школе работала учительницей A.M. Федорова. 5 мая 1935 года крестьяне организовали колхоз им. Жданова, вступило 25 хозяйств, первым председателем избрали женщину — Х.Р. Ахметову.

                                              вид с горы Чукша в сторону Малых Морков             

Из деревни Малые Морки в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 20 человек, домой вернулись — 8. В 1948 году колхоз приобрел первый трактор, в этом же году прошло объединение двух колхозов — имени Жданова и "Интернационал". 1 мая 1950 года в хозяйстве "Интернационал" произошел страшный пожар, сгорела татарская улица, осталось только два дома. Многие жители работали на маленьких заводиках — стекольном, смолокуренном, скипидарном. На стекольном делали стаканы, бутылки, на смолокуренном вырабатывали смолу, которую возили в Шелангер на лошадях в бочках. Магазина и торговых лавок не было, за покупками ходили в соседние деревни Алмаметьево и Семисолу.
В 2004 году в д. Малые Морки находится 40 дворов, проживают 140 человек, большинство мари. В настоящее время деревня входит в состав хозяйства "Моркинский". Трудоспособное население работает в этом хозяйстве, а также занимается на личных подсобных участках. Имеется 2 магазина. Набор воды производится из колодцев и протекающего ручья.
Дети учатся в Алмаметьевской начальной и Нурумбальской средней школах. Наиболее распространенные фамилии Петуховы, Решетниковы, Фалзямовы. С районным центром деревня связана грунтовой дорогой.Деревни Малые Морки и Туранча

Деревня ТУРАНЧА (ИЗИ МОРКО, МАЛЫЕ)
 Несуществующий населенный пункт. Деревня Туранча находилась в 4 км от центра Семисолинской сельской администрации.
В 1864 году в д. Туранча Моркинской волости насчитывалась 41 ревизская душа. В 1872 году располагалось 20 домов. Население деревни пользовалось водой из колодца, т.к. рядом не было водоемов. В 1870 году в хозяйствах имелись смолокурни.
В 1895 году находилась водяная мукомольная мельница.
В 1909 году было 37 хозяйств, проживали государственные крестьяне  — татары, русские, черемисы. В 1915 г в д. Туранча располагалось 30 дворов. В 1919 году здесь образован сельский комитет бедноты. В 1917 году основана школа I ступени. В 1920 году в ней обучались 13 мальчиков и 8 девочек из деревень Энермучаш, Туранча. Преподавателем была Е.И. Васильева. В 1924 году при школе были организованы курсы для подготовки школьных работников по ликвидации неграмотности. В 1924 году в д. Туранча Семисолинского сельсовета проживали 152 человека, из них 101 — мари и 51 — татар.

В 1932 году здесь располагалось 40 дворов, проживали 173 человека, из них 109 — мари, остальные — татары. В 1935 году в деревне образован колхоз им. Жданова. В 1938 году в него входило 37 дворов. В 1958 году здесь располагался 41 двор. Через год в деревне проживали 33 мужчины и 44 женщины, мари и татары.
В 1977 году деревни Туранча, Малые Морки, Энермучаш были объединены в один населенный пункт — д. Малые Морки.

Алмаметьево

________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
http://aboutmari.com/
Сайт Моркинского района
http://adm-morki.ru/
История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru