Гора Кильван-Курык

Много красивых мест на берегах Волги, как с горной, так и с луговой стороны в Марий Эл. Одним таким живописным местом является гора Кильван-Курык, которая расположена недалеко от деревни Мари-Луговая, по-другому эта гора также называется – Кильвеарка. С древних времен это место считалось священным у местных мари. 

  

СТАТЬИ ПРО ЗВЕНИГОВСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

ЗАВОЛЖСКИЙ КОКШАЙСКИЙ ТРАКТ - ТУТ!

ДЕРЕВНЯ МАРИ-ЛУГОВАЯ - ТУТ!

УСТЬЕ РЕКИ ИЛЕТЬ - ТУТ!
        

Гора Кильван-Курык
Кочующие несколько раз посещали д. Мари-Луговую и окрестные места, особенно нам понравилось стоянка на устье Илети, что расположена на восток от деревни. 
Гора Кильван-Курык расположена на западе от деревни, на лесной дороге, что ведет от Мари-Луговой к деревне Чуваш-Отары.  На юг от этой возвышенности раскинулась долина реки Волги с протоками, старицами, островами и главным руслом. А протяженная возвышенность как бы образует основной (коренной) левый берег Волги, который не подтапливается в половодье.

                                                      Волжские просторы с горы Кильван-Курык                                 Гора Кильван-Курык
На самой вершине горы Кильван-Курык высота над уровнем моря около 105 метров, а уровень Волги внизу – 51 метр, следовательно, относительная высота горы – 54 метра. Эта протяженная возвышенность тянется от Мари-Луговой почти до города Звенигово, и во многих местах с неё открываются живописные виды на волжские просторы и на правый берег великой реки. Многие утверждают, что эти виды входят в десятку лучших пейзажей Марий Эл.
Также следует отметить, что заполнение водой Куйбышевского водохранилища в 50-х годах прошлого века подняло уровень воды в Волге и затопляемой пойме, а также в протоках и старицах. Это придает местным пейзажам полноводность и особое ощущение речного простора.
   
Гора Кильван-Курык (или Кильвеарка) названа, скорее всего, в честь местного старейшины или марийского князя. Среди древних марийских имен встречаются такие имена: Кильвай, Килей, Кильбай, Кильдяш и другие, где корнем явно является – слово: «киль». Этимология этого слова пока не ясна, вероятно, что это родовое прозвище.
Вторая часть названия: курык или арка – с марийского означают: гора и возвышенность (холм). Кстати, слово: арка – это тюркское (татарское) заимствование, которое обозначает – хребет, протяженную возвышенность или спину.
   

                                                          маленькая часовенка и дерево желаний с лентами         Гора Кильван-Курык
Гора Кильван-Курык является древним священным местом, при этом тут явно заметны элементы религиозного синкретизма (двоеверия), где сочетаются языческие верования и христианство (православие). Такое двоеверие характерно для многих языческих рощ в Звениговском районе РМЭ, как мы отмечали в нескольких статьях – христианские символы (кресты, иконы, часовни и т.д.) встречаются, например, в кюсото около села Исменцы, Звенигово, Памьялы и др. 
В данном месте также стоит маленькая часовня, и отдельно установлен православный крест.

Одновременно около часовенки расположено онапу – священное дерево, его ещё называют «деревом желаний», так как на его ветви вешают ленточки и платки (и загадывают желание, обычно исцеление от какой-нибудь болезни).  Само священное место посвящено Николаю Чудотворцу (святитель Николай), известный как архиепископ Мирликийский. Обычно в честь него проводят праздники и молебны в день его памяти – 22 мая, тогда деревенские жители собирались в этом месте. При этом в языческом марийском пантеоне святитель Николай известен как Никола-юмо, настолько он почитается как крещенными, так и некрещенными мари.

                                                                памятный крест на горе Кильван-курык                  Гора Кильван-Курык
Корни такого почитания в том, что Николай Чудотворец является воистину универсальным святым, поскольку ему молятся от болезней, о помощи в путешествиях, плавающие по морям, чтобы удачно отдать дочерей замуж, о заключенных в темницах, о сиротах, о неправедно осужденных на казнь, в защиту православного Отечества, во время нападения разбойников и врагов и во многих других сложных жизненных ситуациях. Я сам был свидетелем, как в Турции турки-мусульмане держат у себя в автобусах или на катерах иконы святителя Николая, чтобы он помогал им в их работе и путешествиях. Когда их спрашиваешь, мол, это противоречит канонам ислама, они отвечали, что так положено…
 
Исторически по этим местам в стародавние времена проходил Заволжский Кокшайский тракт.  Он соединял Казань и крепость Кокшайск по левому берегу Волги. Дорога эта известна еще со времен Казанского ханства (Золотой орды). В те времена основные транспортные пути шли по крупным и средним рекам, но чтобы удержать речные магистрали, следовало иметь опорные пункты на берегах. А деревня Мари-Луговая как раз находилась на берегу Волги и около устья реки Илеть, поэтому на лесных возвышенностях делались засеки, карманы и укрепленные системы, чтобы удержать наступление врага. 
Поэтому Кильван-Курык вполне мог служить не только сакральным, но и защитным пунктом местных марийских племен. Не зря по местным преданиям войска Ивана Грозного шли по левому берегу Волги и с боем брали такие крепости, чтобы обеспечить безопасное движение по Волги, а потом уже осаждать и штурмовать Казань.
Хотя вполне возможно, что боевые действия на левом берегу Волги были уже после Ивана Грозного – в период Черемисских войн.
                                                коренное русло Волги вниз по течению реки               Гора Кильван-Курык
Про историю говорить сложно, но отметим, что около указанной горы есть несколько памятников археологии, в древности тут селились пермско-азелинские племена, потом уже сюда с запада пришли племена мари, и именно в Поволжье произошел этногенез марийского народа.
Рыбные реки, леса полные дичи и зверья, тучные заливные луга, укромные места – всегда привлекали к себе разные народы. Тем более, что это место выделяется особой красотой и живописностью пейзажей. Когда мы были в Мари-луговой летом 2010 года, то увидели высохшие протоки и старицы, пожухлые деревья и травы от невиданной жары. Но вот уже летом 2013 года, тут все зеленело, и было наполнено водами. Почти каждый день пробегали грозы и короткие июльские ливни, а потом снова стояла теплая погода.
Вот на фото видно, как над Волгой идет дождь, а с запада снова надвигается огромная грозовая туча. Потом мы поедем на устье Илети, и гроза нас достанет там.

                                                                 летние дожди над Волгой                     Гора Кильван-Курык
На фотографиях видно, как радует глаз глубокая перспектива волжского простора, в эту картину вплетаются острова и гривы с деревьями и кустарниками ивы, почти внизу (под горой) живописная старица-протока (она протянулась на 7-8 километров). Тут всегда много рыбаков и отдыхающих. Далее – в синей дымке видно основное волжское русло, а за ним синеют горы правого берега Волги. В небе голубые осколки лазури и пелена движущихся туч, то мелькнет мимолетный луч солнца, то сверкнет огненной страсть молния, глухо прокашляется гром. Такая вот она неброская красота Марийского края!

Красиво тут весной - во время грандиозного разлива воды на Волге, красиво и в пору золотой осени, зимой тоже живописно - пространство не загораживают деревья и листья.
   

Гора Кильван-Курык

Где находится, как добраться: 
д. Мари-Луговая,  --  Звениговский район РМЭ.
Звениговский лесхоз.
Координаты: 
55.94284  48.15800
Добраться до Мари-Луговой можно через пос. Помары или через город Звенигово.
По Мари-Луговой нужно доехать до западной околицы.
 Примерно 500-600 метров на запад от окраины деревни по лесной дороге.
    
  
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Фото Хафизов Ахат.
Памятники природы Марий Эл.
История сел и деревень Марий Эл.
Газета Марийская правда.

 

ВложениеРазмер
Гора Кильван-Курык38.21 КБ
Гора Кильван-Курык326.54 КБ
Гора Кильван-Курык211.04 КБ
Гора Кильван-Курык99.83 КБ
Гора Кильван-Курык163.3 КБ
Гора Кильван-Курык274.4 КБ
Гора Кильван-Курык93.25 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru