Река Кильна

Река Кильна – малая река в Заволжье, правый приток реки Свияга (бассейн Волги). Берет исток в Тетюшском районе Татарстана, около устья протекает по Буинскому району РТ.

  

СТАТЬИ ПРО ТЕТЮШСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

 СТАТЬЯ ПРО РЕКУ СВИЯГА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ТЕТЮШИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ТЕТЮШСКИЕ ВОДОПАДЫ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ ТЕТЮШСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

  

Название реки до конца не определено, по-татарски реку называют: Кильна или Кылна, есть версии происхождения этого гидронима от татарского слова «кылна» - струна. Вполне вероятно, что раньше русло реки было более прямое, словно струна музыкального инструмента.
Или, может быть, в древности на берегах этой речки жил известный по всей округе музыкант, которого так и прозвали Кылна, отчего и река получила такое название.
Также есть версия, что название реки произошло от татарского слова «килен», что означает невеста, невестка или жена сына. 

Река Кильна

Вполне вероятно, что данный гидроним произошел из мордовского языка, где означал путь между чем-либо, или связь. Может быть, в древние века по этой речке проходил коротки водный путь между Волгой и Свиягой, так как сухопутные дороги в те времена были крайне редкими.
 
Река Кильна относится к Волжскому бассейну и имеет длину 33 километра. Общая площадь речного бассейна составляет более 550 кв. км. Течение реки лежит в Среднем Поволжье – на Приволжской возвышенности. Из-за гор на правом берегу Волги – водораздел тут подходит очень близко к волжским берегам, поэтому некоторые малые реки берут истоки недалеко от Волги, а потом текут в противоположенном направлении – к Свияге, которая хоть и течет в противоположенную сторону, но все равно впадает в Волгу около легендарного острова Свияжска.
Река Кильна берет свои истоки из родников и ключей рядом с деревней Ивановка  на склонах Тетюшских гор (Урюмское СП). Фактически долина этой реки делит между собой Тетюшские и Щучьи горы, создавая небольшую низменность на юге Тетюшского района.
В низменной части речка сильно петляет – основное направление северо-западное, особенно перед устьем – местом впадения в реку Свиягу. Высота истока Кильны около 160 метров над уровнем моря.
В долине реки есть исторические места и памятники археологии. По одной версии, именно в долине Кильны располагался древний булгарский город Ошель, известный по легендам и сказаниям.
 

Река Кильна

На реке Кильна есть рыбалка, как правило, рыбачат в низовьях реки, где достаточная глубина, есть широкие плесы и глубокие омуты. В Кильне водятся сорожка, пескари, карась, щука, голавль, подъязок, верхоплавка, уклейка, ёрш и другие виды рыб.
Нижняя часть течение Кильны (от н.п. Кошки-Новотимбаево до  реки Свияга) – является охраняемой природной зоной – ПП «Устье реки Кильны». Данный памятник природы ценен тем, что в низовья Кильны заходит рыба из Свияги на нерест в весеннее время.
 
На Кильне расположены такие населенные пункты: Пролей-Каша, Богдашкино, Жуково, Красные Тарханы, Урюм, Беденьга и другие.
Основные притоки Кильны: Беденьга, Киртелинка, Грязнуха, Келулей, Обалы, Урюмка, а также ручьи без названия.
Основной дебет питания реки – это от весеннего таянья снега, разлив на реке быстрый и короткий, начинается в середине апреля, и заканчивается в первой декаде мая. Река входит в межень во второй декаде мая. Летом основной дебет питания – от дождей, и небольшой – от ключей и родников. В древности, когда правобережье Волги занимали широколиственные леса (дубравы, липняки, орешники, кленовники, осинники, вязовники) и смешанные леса, то река была гораздо полноводнее и глубже. Скорее всего поэтому по этой реке проходил водный путь в Свиягу. В настоящее время речка очень мелкая, средняя глубина реки не превышает одного метра, однако в омутах и бучилах глубина может достигать 3-4 метров. Средний расход воды в реке около устья в летнее время не более 0,4-0,5 куб. метров воды в секунду.
 Река замерзает обычно в середине ноября месяца, не редко в теплые зимы ледостав на реке происходит в конце ноября или даже в начале декабря. Лед на реке держится около 5 месяцев. Вода в реке умеренно-жёсткая с гидрокарбонатными и кальциевыми солями, это обусловлено тем, что в верховьях речка пробивает известняковые и гипсовые породы, чем так богат правый берег Волги.
 

 Из-за особой роли в сохранности ихтиофауны в реке Свияге – 26 апреля 2012 года был образован памятник природы Устье реки Кильны. Более пятидесяти гектаров речной поймы около устья входит в охранную зону ПП. Территория памятника начинается ниже по течению от села Кошки-Новотимбаево. Примерно около шести с половиной километров русла Кильны до слияния со Свиягой входит в ООПТ.
Северная часть поймы Кильны залешена ивой, ракитой, серой ольхой, вязом, шиповником и липой. А  участки на южных берегах Кильны более степные с небольшими рощицами и пойменным высокотравьем. Тут обильно встречаются зверобой, шалфей, порезник, чина клубненосная, мята, ежовник, дудник, осока, рогоз и другие травы.
Также около устья Кильны обитают редкие виды насекомых, птиц и зверей, часть из которых входит в Красную Книгу Татарстана. 
 
     
Где находится, как добраться:
Село Кошки-Новотимбаево,  
Тетюшский район, Республика Татарстан, Россия.
Около села расположено устье реки Кильна.
Координаты населенного пункта:
54.819025, 48.506753

  
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Реки и озера республики Татарстан.
 Кильна // Природа и природные ресурсы Республики Татарстан : иллюстрированная энциклопедия / ответственный ред. Ф. Г. Бурганов. — Казань: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан, 2019. — С. 223.
Авторы фото: И.Ш. Нурмиев.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005.
Государственный реестр памятников природы РТ.
 

 

ВложениеРазмер
Река Кильна106.5 КБ
Река Кильна198.05 КБ
Река Кильна117.79 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.