Озеро Казачье
На территории Апастовского района преобладают два типа озер – это провальные (карстового типа) и пойменные озера (второе название - старицы). Один из примеров карстовых озер – это озеро Казачье, которое расположено недалеко от деревни Курмашево.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ АПАСТОВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!
ГОРЫ И ЛЕСА АПАСТОВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АПАСТОВСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА ТАТАРСТАНА - ТУТ!
Озеро Казачье лежит в долине реки Свияга, рядом протекают речки Бия и Каратамак (бассейн реки Свияга – бассейн реки Волга). Озеро образовалось в незапамятные времена в результате карстовых процессов. Как известно, Приволжская возвышенность (холмы и горы на правом берегу Волги) образована во многих местах легкоразмываемыми породами: известняк, гипс, мел, мергели, доломит. В результате деятельности поверхностных и подземных вод промываются полости и вороник, из-за чего потом происходит провал или оседание верхних слоев грунта – на этом месте образуется озеро. Таких карстовых провалов, воронок и оврагов довольно много на правобережье Волги. Аналогичным образом много веков назад появилось озеро Казачье.
Озеро Казачье находится примерно в 1,8-2 километрах на северо-востоке от населенного пункта Курмашево, в небольшой лощине, среди полей, перелесков и луговых урочищ. В озере водятся караси, окуни, встречается щука. Котловина озера имеет округлую, немного овальную форму, примерные размеры озера 140 на 170 метров, площадь водяного зеркала около трех гектаров, водосборная площадь озера более 8 гектаров.
Глубина озера 2 – 2,5 метров, в древности озеро было гораздо глубже, но на дне постепенно настает слой ила и сапропеля. Берега озера поросли кугой, камышом, рогозом, также встречаются заросли стрелолиста, тростника, ивы, серой ольхи и вербы. Подходы к воде торфяные, есть суглинки, луговые травы. Местные жители пользуются озером в качестве водопоя для деревенского скота и для рыбалки.
Основное питание озеро получает из подземных родников, а также от атмосферных осадков.
Про озеро есть свои легенды. По воспоминаниям старожил много лет назад около этого озера встал на ночлег казачий отряд из Пугачевского войска. Случилось это в год, когда армия «народного царя» Емельяна Пугачева потерпела поражение в городе Казань от царских войск (под предводительством Михельсона). Исторически – эти события случились в 1774 году во время царствования императрицы Екатерины Великой. Фактически разгром под Казанью - это был переломный этап в этой войне, так как после своего поражения пугачевские отряды разбежались в разные стороны Казанской губернии (про отступление по Галицкому тракту мы уже писали в статьях на нашем сайте). По местным легендам сам Емельян Пугачев с конным отрядом в пятьсот человек смог переправиться на правый берег Волги, и двинулся в сторону Свияги, так как вдоль волги постоянно двигались царские войска, и находиться там было опасно. Тогда казаки обнаружили живописное озеро, спрятанное среди лесов и зарослей деревьев, это место им понравилось, и отряд решил остановиться тут на отдых и ночлег.
От этого казачьего отряда само озеро и получило своё название, вполне вероятно, что до этих исторических событий у озера было другое имя, но народная память его не сохранила. Также следует указать, что самого народного предводителя Емельяна Пугачева на этом озере не было, так как документально доказано, что на правый берег Волги Пугачев с отрядом перебрался около села Кокшайск (ныне республика Марий Эл). А добирался туда по старинному Галицкому тракту (Старая Казанская дорога). Вполне может быть, что в этих краях побывал один из отрядов Пугачева, а народная молва сохранила в этих преданиях память о самом Пугачеве.
Вместе с пугачевцами местные легенды рассказывают о кладах и найденных монетах в окрестностях озера. Так, в самом начале 20-го века на берегу озера были найдены древние серебряные монеты. Эти монеты были необычной овальной формы, на оборотной стороне монеты был изображен всадник в казачьей одежде (может быть, это польско-литовские монеты - ?). Каких-то подробных данных о монетах не сохранилось, даже неизвестен их год чеканки.
Так как само озеро сравнительно неглубокое, то часто местные жители ловили окуней и карасей с помощью бредней и сетей. Один человек с сетью заходил в воду, второй человек шел вдоль берега – однажды так из этого водоема достали старинную посуду. По местным преданиям это произошло в 1936 году, и якобы даже, посуда была золотая (или позолоченная). Никаких документов, который доказывают, что тут найдена золотая посуда нигде нет, хотя вполне возможно, что посуда была серебряная (или с позолотой). Это вполне правдоподобно, дело в том, что многие люди вступали в отряды Пугачева с целью пограбить богатые поместья и дома, особенно в Казани. Чаще всего, восставшие находили у богатых людей посуду и украшения, и что смогли уносили с собой. Но при погоне или долгих переходах самые тяжелые вещи куда-нибудь прятались или бросались под воду (например, смотри легенды озера Конан-ер или Долгое на Кленовой горе). Многие надеялись когда-нибудь вернуться в эти места, и снова забрать своё добро, но в лихолетье это не всегда получалось, поэтому такие клады находились в более поздние времена удачливыми рыбаками.
Надо отметить, что вдоль берега озера виднеются свежие и старые копы современных кладоискателей, скорее всего, легенды о найденных кладах им известны, и кое-кто решил попытать тут счастья. О более поздних находках ничего не известно, тем более, что законодательство в этой сфере не так давно ужесточилось, поэтому о таких «раскопках» почти никто не рассказывает.
Про озеро также известно то, что иногда тут на пролете останавливаются и отдыхают лебеди. На озере водятся утки, встречаются чирки, вальдшнеп и кулички.
Где находится, как добраться:
Заволжье, деревня Курмашево,
Булым-Булыхчинское сельское поселение,
Апастовский район, Республика Татарстан, Россия
Координаты населенного пункта:
55.284266, 48.502701
________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
«По удивительным местам Апастовского района» Автор работы: Гимадиева Назлыгуль Ильфатовна, ученица 6 класса МБОУ «Сатламышевская ООШ», Руководитель: учитель истории и обществознания МБОУ «Сатламышевская ООШ» Гимадиева Гульчачак Исмагиловна,
А.Г. Сункишев «Апастовская энциклопедия», Апастово, 2006 г.
Государственный реестр ООПТ РТ. – АН Татарстана; Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстана. – Казань: Магариф, 1998.
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II. Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ, М.: ВНИИприроды (2006) : 364
Географическая карта Татарской АССР. Заволжье / Отв. ред. А.Х. Халиков. М.: Наука, 1981. 211 с.
Краеведческий сайт Апастовского района РТ.
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Казачье | 60.04 КБ |
Озеро Казачье | 97.15 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 1214 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий