Красноключинская пещера
Редкая пещера естественного типа существует в поселке Красный ключ (г. Нижнекамск) на левом берегу Камы (почти напротив Елабуги).
Пещера расположена около святого источника Красный ключ, недалеко от набережной.
Площадь пещеры около 10 кв. метров, существуют предания и легенды про эту пещеру.
СТАТЬЯ ПРО КРАСНЫЙ КЛЮЧ И УСАДЬБУ СТАХЕЕВЫХ - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ПЕЩРЫ - ТУТ!
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЩЕР И КАРСТА В ТАТАРСТАНЕ - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО НИЖНЕКАМСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
Архитектурное богатство поселка Красный Ключ в Нижнекамске может пополниться новой достопримечательностью.
Речь идет о карстовой пещере, которая находится в нескольких метрах от строящегося музея имени Ахсана Фатхутдинова.
По преданиям, еще в 17 веке в этой пещере обитал Булгарский имам Даухит Асмагитжан, который прожил 102 года.
Также о пещере упоминается в записках великого поэта Александра Радищева. Одна из легенд гласит, что через этот грот можно от пристани пройти до конноспортивной школы. Но пока из-за оседания грунта и захламленности площадь ее не превышает 10 кв. м.
схема Красноключинской пещеры
Эта карстовая пещера имеют уникальную акустическую особенность: в нескольких метрах от нее идет строительство музея и там очень громко работает техника, но в пещере стоит полная тишина, не вибрируют даже камни.
Конечно, чтобы сделать пещеру доступной для туристов нужно оформить документацию о ее безопасности. Сейчас активисты пытаются расчистить вход в пещеру, и ведут переговоры с управлением архитектуры города.
Предания и легенды Красноключинской пещеры
"По мусульманскому преданию здесь же находилась могила булгарского имама, проживавшего в святости. Над могилой был камень с арабской вязью, но он, к сожалению, исчез, а сама могила постепенно забылась. На склоне горы имам вырыл пещеру, в которую можно было проникнуть ползком, рядом выдолбил бассейн для принятия целебных ванн, в который пустил прозрачную воду из источника. Над пещерой соорудил часовню, хорошо видную с реки..."
Про целебный источник и святую пещеру скоро стало известно, и сюда стали приходить люди, желающие получить исцеление.
Памятник геологии
Уникальный интерес пещеры на Красном ключе вот в чем. Стены и потолок пещеры сложены известковым туфом, который образуется при излиянии вод гидрокарбонатно-натриево-кальциевой фации. И возможно весь массив под источником - это туфы.
А значить, мы имеем дело с еще более редким и уникальным явлением природы - пещеры в известняковых туфах, которая по своей научной ценности тянет, как минимум, на геологический памятник природы. Не ясно, почему пещера, находящаяся в таком известном месте не привлекала к себе внимание ранее...
История Красного ключа и пещеры
Знаменитый Святой Ключ – водные ворота города Нижнекамска — ведет свою историю с 1666 года.
С древних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил здесь икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник, названный Святым, стал местом поклонения для мусульман и православных. По мусульманскому преданию здесь же находилась могила булгарского имама, проживавшего в святости. Над могилой был камень с арабской вязью, но он, к сожалению, исчез, а сама могила постепенно забылась. На склоне горы имам вырыл пещеру, в которую можно было проникнуть ползком, рядом выдолбил бассейн для принятия целебных ванн, в который пустил прозрачную воду из источника. Над пещерой соорудил часовню, хорошо видную с реки.
Христиане же верят, что на Святом месте нашли Икону Святителя Николая Чудотворца. Итогом стало то, что люди сошлись в едином мнении насчет святости так называемого Красного Ключа.
Красный ключ, усадьба Стахеевых
Родник этот действительно живописен и красив!!!
Своим потоком образует он целый каскад настоящих водопадов на склоне горы!
Писатель А. Радищев в дневнике «Путешествие их Сибири» описал Святой Ключ как исключительно красивое место с целебной водой, заметив, что еще в XVI веке из Персии сюда приходили путники за святой водой. При этом они обязательно очищались купанием в бассейне – творении рук булгарского имама.
Святой Ключ вместе с часовней был приписан к Соболековскому приказу, к Пророко-Ильинской церкви. Сюда на молебны съезжались верующие из самых разных стран, как славянских, так и тюркских. Приезжал сюда на богослужение в начале XX века и сам Иоанн Кронштадский – святой духовник царской фамилии.
В 1882 году елабужские купцы Стахеевы приобрели эти земли у оренбургского генерал-губернатора Н. Крыжановского за 400 тысяч рублей. Стахеевы начали здесь строить роскошную дачу с домами городского типа. Среди построек особенно выделялся размерами и красотой деревянный двухэтажный дом, занимавший 750 квадратных метров, с котельной в подвальном помещении и изящными балконами.
В доме было 20 комнат с непривычными для окрестных жителей большими светлыми окнами. Дом был построен на средства Ивана Григорьевича Стахеева в 1900 году. К сожалению, здание в наше время не сохранилось, оно сгорело в 1967 году. Несколько домов Стахеевых были разрушены во время революции 1917 года. В доме, принадлежавшему зятю И. Г. Стахеева В. В. Чикину, в настоящее время располагается администрация поселка Красный Ключ.
Святой Ключ расположен на левом берегу Камы в красивом возвышенном месте, заросшем лесом. Еще до революции на Святом Ключе была пристань, к которой причаливали пароходы Камского, Вельского, Волжского и Вятского пароходств. Между Елабугой и Святым Ключом курсировал паром. Стахеевы – династия крупных хлеботорговцев Нижней Камы, экспортировали зерно во Францию, Италию, страны Средиземноморья. Святой Ключ служил пунктом приемки и отправки хлеба, поставлявшегося до Сызрани. Оборот через пристань составлял две тысячи пудов хлеба в год. У Стахеевых на Каме и Волге числилось 20 пароходов и 193 баржи, приписанные к компаниям «Стахеев и сыновья», «Стахеев и наследники». На Святом Ключе действовала рыболовецкая артель численностью в 38 человек, добывающая в год 5000 штук стерляди и 2000 штук сазанов. Были на Святом Ключе и лесопилка, и электрическая станция, и несколько мельниц. Главной достопримечательностью же была дача Стахеевых. По распоряжению Стахеевых расчищался и благоустраивался близлежащий лес. Были завезены семена и саженцы пихты, кедра, голубой ели, ясеня и других пород. Заложены несколько делянок сосновых и еловых рощ, возведены четыре оранжереи, укомплектованные редкими южными деревьями и кустарниками: ореховым, лимонным, пробковым и другими.
К 35-летию города Святой Ключ был полностью реконструирован и благоустроен. Природный бутовый камень, декоративная брусчатка на ступенях широких лестниц, ведущих к отстроенной заново набережной Камы, строгие металлические решетки-ограждения с узорчатой вязью рисунков «под старину» и оригинальная подсветка изменили этот заповедный уголок природы.
В восстановленной часовне установлены три мемориальные доски с выдержками из Корана и Библии. 80% работ выполнено вручную. В работе приняли участие члены Союза художников Российской Федерации и Республики Татарстан В. Никольский и А. Фатхутдинов. Большую помощь в восстановлении родника оказало ПАО "НКНХ".
где находится, как добраться:
Координаты Красного Ключа:
55°40′52.89″ с. ш. 51°48′58.78″ в. д. / 55.681359° с. ш. 51.81633° в. д. (G) (O) (Я)
Красный Ключ (тат. Кызыл Чишмә) — посёлок в Нижнекамском районе Республики Татарстан Российской федерации.
Расположен на левом берегу реки Камы, вблизи города Нижнекамска.
Из Нижнекамска к Красному ключу ходит трамвай № 2.
Также к источнику можно доехать на такси.
В районе Красного ключа расположен речной вокзал (река Кама).
До Нижнекамска из Казани можно добраться по трассе М-7 до Набережных Челнов,
далее по местной дороге 40 км.
_____________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://ntr-24.ru/
Бортникова, Г. Чай под персиками: [история Святого ключа] /Г. Бортникова // Нижнекамская правда. – 2014. – №1(10 января). – С.11.
Валеева, Р. "Красный ключ" на Красном Ключе: [реконструкция Красного Ключа] / Р. Валеева//Нефтехимик. – 2016. - №18 (28 апр.). – С.3.
Ибаев, П.И. Город вырос на святом месте: [об истории Святого Ключа. Из книги "Чтобы помнили потомки"] / П.И.Ибаев // Ваша газета. – 2010. – 2 июня. – С.19.
Залкинд Г.М. Очерки исследования пещер Татарстана XVII-XIXв.- Казань, 1930.
Геология и полезные ископаемые Татарской республики /сборник работ 1927 -1930г./ под ред.проф.Ноинского. –Казань: Татиздат, 1932.
Гунько А.А. Геоэкологические аспекты изучения медных рудников Северо-Востока Республики Татарстан // Наука и практика. Диалоги нового века. Наб.Челны: КГПИ,2003
https://pro-speleo.ru/
Сементовский В. Н. и др. РЕЛЬЕФ ТАТАРИИ. Казань 1951 г. — СПЕЛЕСТОЛОГИЯ И ПОДЗ.ПРОСТРАНСТВА — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Пещеры и штольни Татарстана.
Республика Татарстан – общая информация, достопримечательности
Воробьев Н. И. Основы физической географии Татарской АССР. Казань, 1936 — КРАЕВЕДЕНИЕ И АРХЕОЛОГИЯ — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Татарская энциклопедия.
Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995
Вложение | Размер |
---|---|
Красноключинская пещера | 83.28 КБ |
Красноключинская пещера | 1.11 МБ |
Красноключинская пещера | 53.85 КБ |
Красноключинская пещера | 1.21 МБ |
Красноключинская пещера | 1.38 МБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 4262 просмотра
Комментарии
пещеру так и не открыли
Побывал буквально недавно на Красном ключе - все хорошо, Кама течет, родник благоустроен, купель работает, везде благолепие, но вот пещеу там так и не открыли. Я тоже слышал по телевиденью, что её реконструируют, и вот-вот представят на обозрение туристам и посетителям, но год с лишним пробежал, а воз и ныне там...
Это жалко, ведь не так много у нас достопримечательностей, чтобы их "зарывать под землю" в буквальном и переносном смысле слова. Тем более что от властей города были обещания по этому поводу - якобы даже туристические теплоходы на пристань будут причаливать чтобы святой ключ и пещеру посмотреть???
может быть боятся?
Может быть боятся, что своды пещеры могут обвалиться?
Там рядом идет активное строительство домов и коттеджей в поселке Красный Ключ - кто-то сваи забивает, кто-то сважины бурит, грунт трясется - там достаточно мягкие породы, так что достаточно рисково пускать туда туристов, не дай Бог что-то случится - тогда бед не оберешься!
Можно просто туристов водить к самой пещере, но туда не пускать - тем более что глубина её не велика, практически из входа видно все внутренности пещеры, для туристов этого будет достаточно, ну и рассказать легенды этой пещеры.
Отправить комментарий