Труворово городище

Аномальные зоны Псковской области

Изборское или Труворово городище устроено на высоком мысе с довольно крутыми склонами при впадении ныне безымянного ручья в озеро Городищенское, связано системой вод с Псковским озером, а через него с Балтикой (город Изборск).

Площадка городища имеет подтреугольные очертания размерами около 1 га и в дошедшем до нас виде с напольной стороны защищена валом высотой до 6 м и рвом, глубиной около 3 м.

Возвышается городище над озером на 44-45 м.

 

 

                                                                   Труворово городище, на берегу Городищенского озера                                                              


   

Первое поселение на Труворовом городище возникло не позднее рубежа VII-VIII веков.

С момента основания оно носило ярко-выраженный ремесленно-торговый характер, а состав населения отличался этнической пестротой.

Изборск этого периода — протогород, являющийся племенным центром одной из групп славян-кривичей, площадь его составляла около 6 000 кв. м. Поселение было укреплено двумя валами — дугообразным, сложенным из очень плотной глины и камня, с напольной стороны, и небольшим в мысовой части. В средней части поселения была устроена площадь, округлая в плане, диаметром около 25 метров. Предназначалась она для племенных собраний (вече), культовых, языческих празднеств и гаданий.

Жилые постройки располагались кучно и бессистемно, что весьма характерно для славянских поселений второй половины I тыс. н. э.

В первой половине X века после сильного пожара в Изборске были проведены большие строительные работы, существенно и изменившие облик и топографию поселения. Его территория увеличилась до 1 га и была поделена на две части. Мысовую часть с вечевой площадью занял детинец, который по периметру был обнесен мощеной оборонительной стеной. Есть все основания полагать, что в детинце Изборска располагались представители княжеско-племенной верхушки и дружинное сословие.

Аномальные зоны Псковской области

К детинцу вплотную примыкал окольный город, с напольной южной стороны защищенный уже каменной стеной. В домах окольного города жили преимущественно ремесленники — бронзолитейщики и ювелиры, косторезы и мастера по обработке камня, плотники и столяры и, вероятно, кузнецы.

Таким образом, к середине X века Изборск из племенного поселения, протогорода и центра псковских кривичей превратился в раннесредневековый город с двучленной социально-топографической структурой — княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом.

К концу XI века Изборск превращается в пограничный город-крепость, становится форпостом на западных рубежах Новгородско-Псковской земли. Двучастное строение города становится не нужным, детинец ликвидируется и по периметру всего поселения сооружаются мощные каменные крепостные стены. На мысу Изборского городища была построена мощная каменная башня. С крепостной стеной она составляла единый комплекс, и строились они одновременно. В плане башня имела форму шестиугольника, каждая сторона которого равнялась 6 м, а поперечник башни — 10 м. Рядом с башней в стене крепости был устроен скрытый лаз, который давал возможность защитникам устраивать неожиданные вылазки во время осады.

В XIII веке Ливонский орден, сложившийся в Юго-Восточной Прибалтике неоднократно пытался расширить свои владения за счет земель Северо-Западной Руси. Изборск первым вставал на пути рыцарей-завоевателей. В 1232 году Изборск был захвачен меченосцами внезапным нападением, но вскоре был отвоеван псковичами.

В 1240 году, после крупного сражения, оказался в руках немецких феодалов, а в 1242 году, после знаменитого Ледового побоища, вновь вошел в число русских городов. В 1262 и в 1289 годах ливонцы вновь пересекают западную границу Руси, и опять на их пути встает город-крепость Изборск. Набеги ливонцев на Псковскую землю ускорили процесс строительства более мощных каменных крепостных сооружений в приграничных городах. Изборская крепость, построенная в XI веке, уже не отвечала условиям обороны этого времени и в 1330 году Изборская крепость была перенесена на новое место, на Жеравью гору, в 0,4 км южнее прежней.

 

Труворов крест

Перед въездом на Городище стоит большой каменный крест, называемый Труворовым.                                                                     

Аномальные зоны Псковской области

Высота его наземной части 2,36 м, расстояние между краями горизонтальных концов 1,42 м, толщина 0,21 м. Вырублен он из известняковой плиты. Форма креста своеобразна: два боковых и верхний концы слегка расширяются от центра к краям, а нижняя часть не имеет расширения, ее стороны почти параллельны. Надпись на кресте - "ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА" (т.е. Царь славы Иисус Христос Ника) - традиционна для каменных кре­стов Русского Северо-Запада. В средокрестии вы­сечен восьмиконечный крест на подножии.

Размеры креста, возможно, и породили легенду о том, что он установлен на могиле Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Согласно летописи Трувор княжил в Изборске два года  и умер в 864 году.

По палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV – XV в. Достаточно очевидно, что крест не имеет отношения к Трувору, это – памятный крест, поставленный изборянами при въезде на старое, заброшенное городище, напоминание о первоначальном местоположении древнего города.

Рядом с Труворовым крестом лежат плиты с процарапанными геометрическими фигурами. Наибольший интерес представляет правильный квадрат с двумя меньшими по величине, вписанными в него.

Стороны квадрата соединены между собой черточками. Возможно, эта плита служила оригинальной доской для игры в «мельницу», весьма распространенной в средневековье. На другой Изборской плите высечены фигура в виде лестницы и небольшой треугольник. Смысл этих рисунков пока выяснить не удается.

Вавилоны
Рядом с Труворовым крестом лежат плиты с высеченными на них геометрическими фигурами, среди которых - правильный квадрат с вписанными в него двумя меньшими по величине квадратами, соединенными между собой.

Название «вавилоны» восходит к библейскому преданию о попытке постройки в городе Вавилоне башни «до неба». Главный храм древнего  Вавилона действительно  представлял собой ступенчатую пирамиду, в плане она представляла собой вписанные друг в друга квадраты.

По одной из  версий вавилоны – это знаки, которыми пользовались зодчие при разметке зданий. Другая версия говорит о том, что  эта плита могла служить  доской для игры в «мельницу», весьма распространенной в средневековье.

На другой плите высечены фигура в виде лестницы и небольшой треугольник.

 

Где находится, как доехать:
Изборск расположен на территории Печорского района Псковской области в 30 км от областного центра, в 850 км от Москвы и 300 км от Санкт-Петербурга.
Расписание движения автобусов:
Псков - Изборск
(От автовокзала, ул. Вокзальная, д. 21)
Автобус № 126
8.00, 12.30, 17.10
Автобус  № 207
7.40, 8:30,  9:00,  9.35, 11.30, 13.35, 15.00, 15:50, 17.30, 19:00, 20.10
Печоры - Изборск
(От автостанции, пл. Победы, д.2)
Автобус № 126
9.45, 14.30
Автобус  № 207 
6.30, 9:00, 11:00, 12:45, 14.00, 15:30, 16:30, 17.15, 18.50, 21.30
Изборск - Псков
(От автостанции "Старый Изборск")
Автобус  № 126
10.15,  15.00, 18.35
Автобус  № 207
7.05, 9.30, 12:00, 13.35,  14.35, 16:00, 17.00,  17.50, 19.20, 22.00
Изборск - Печоры
(От автостанции "Старый Изборск")
Автобус  № 126
9.00, 13.30
Автобус  № 207
8.17, 9.42, 10.20, 12.07, 14.20, 15:37, 16.32, 18:17, 19.42

Городищенское озеро
Городищенское озеро
расположено в старинном городе Изборске Псковской области, ныне являющемся музеем-заповедником. Озеро расположено рядом с Изборской крепостью. Небольшое озеро, длина береговой линии которого составляет всего 1,4 км, поражает своей красотой и чистотой. Вода здесь всегда достаточно прохладная, не превышающая обычно 17 градусов даже летом. Причина тому многочисленные подземные источники, которые питают озеро. Не менее прекрасна прибрежная зона озера. Здесь растет камыш и осока, более 200 разновидностей различных водорослей. Особенно хороша белая кувшинка.
Но главной достопримечательностью этого озера являются белые лебеди, которые проживают здесь круглый год.

 

Князь Трувор
Трувор
— в древнерусских летописях один из первых русских князей. Существует два толкования этимологии этого имени: третий в роду или с «верной дружиной» (тру-воринг). Согласно легенде о призвании варягов, приведенной в Повести временных лет под 859—862 годами, приходившие «из-за моря» (Балтийского) варяги собирали дань с племен чуди, веси, словен и кривичей, чинили им насилие и были изгнаны ими.

Но жившие здесь северные славянские и финноугорские племена, словене новгородские кривичи, чудь и мере «сильно усобились и воевати начаша на ся» и «убежденные» — так говорит предание — «советом Новогородского старейшины Гостомысла», обратились с посольством к варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет — да поидите княжить и володеть нами по праву с роды своими».

На княжение вызвались три брата Рюрик, Синеус и Трувор, взяв с собой «всю русь» (характерное обозначение дружины как «всего народа»), утвердились в городах: старший Рюрик — в Новгороде, Синеус — в Бело-озере, Трувор — в Изборске. Братья Рюрика вскоре умерли, он же стал основателем династии.

На действующем в настоящее время кладбище у Старого Изборского городища или Труворова городища VII— XVIII века сохранились древние каменные плиты-подпятники крестов с выбитыми на них «вавилонами»— символическими знаками.

Один из крестов XV века сохранился и получил название «Труворова» по имени легендарного основателя города. «Труворов крест» примечателен своими размерами— он выше человеческого роста, имеет гордую осанку и широкие расширяющиеся крылья. Местные жители считают это место могилой Трувора.

По преданию Трувор пришел вместе с Рюриком в 862 году и княжил 3 года до самой своей смерти в Изборске.

В эту легенду верила Екатерина II, занимаясь русской историей, она в 1780-годах задумала изготовить серию исторических медалей в хронологическом порядке отражающих историю России. Одна из них - медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой— вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной— насыпной «Труворов» курган и надпись: «Доднесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».

 

  
_____________________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://artmystica.ru/
Энциклопедия аномальных зон России (В.Чернобров).
Космопоиск Вконтакте
https://paranormal-news.ru/news/anomalnye_mesta_pskovskoj_oblasti/2013-06-03-7008
https://forum.pskovonline.ru/
https://pskovadventures.ucoz.ru/
https://anomalzone.clan.su/
https://www.museum-izborsk.ru/ru/page/truvorovo_gorodizhe
https://nlo-mir.ru/
Сайт Википедия.
https://rusmystery.ru/

                         

Комментарии

Отправить комментарий