Титовский бор

Титовский бор — урочище на окраине г. Шебекино Белгородской области России. 

Площадь урочища — 257 га, Занимает кварталы № 15, 16, 17, 21, 22 ОГУ «Шебекинское лесничество» (бывшее Архангельское лесничество). 

На территории урочища произрастают деревья-долгожители — дубы и ель, которые в 1991 году внесены в перечень региональных памятников природы Белгородской области, с категорией МСОП — III, IV.

 

История

Название произошло от деревни Титовка, которая была основана в середине XIX века. Принадлежал этот лес помещику Батезатулу, тянулся он от нынешнего маслозавода до села Устинка (ныне в черте г. Шебекино). Посажен он был в конце XIX — начале XX веков на площади около тысячи гектаров.

В годы Великой Отечественной войны в бору оборонялись бойцы и партизаны от нацистов. До сих пор в этом лесу видны следы окопов и землянок, на вековых дубах и соснах осколки и следы от прямых попаданий снарядов.

Титовский бор

Флора

Титовский бор — это изреженный смешанный лес с преобладанием сосны обыкновенной. Категория растительности: типичная и южная лесостепная восточноевропейская равнинная. Имеются участки произрастания дуба черешчатого, осины, берёзы бородавчатой, клёна остролистного, рябины обыкновенной. Из кустарников — бересклет бородавчатый, бузина чёрная, жимолость, малина, шиповник. Хорошо развит травянистый ярус с преобладанием злаковых. Лес является местом отдыха горожан.

     

Титовский бор

Лучше бы его назвать островком здоровья. Ведь целыми днями, с утра и до позднего вечера, он наполнен людьми. Здесь прогуливаются молодые мамочки со своими детьми в колясках, неспешным шагом прохаживаются пенсионеры. Проводят уроки физкультуры с учащимися преподаватели школы для одаренных детей. Титовский бор без людей почти не бывает. Так круглый год, почти в любую погоду.

В зимнее время подходят люди к закрепленным на деревьях кормушкам и наполняют их орешками и семечками для белок и зимующих птиц. Все это делается с большим удовольствием пенсионерами и молодыми людьми. Осенью здесь можно набрать грибов для приготовления в свежем виде и даже заготовить впрок. С наступлением весны подснежники на полянах расцветают в таком количестве, что создается впечатление, будто бы часть голубого неба упала на землю. Заходишь на эту цветущую поляну и словно попадаешь в ботанический сад. От чистого воздуха, наполненного запахом хвои и ароматом цветущих растений, поднимается настроение и забываются болячки.

Титовский бор

Семидесятипятилетняя Галина Павловна (фамилию не называю) говорит:

- После перенесенного инфаркта я только и исцеляю свой организм прогулками по этому бору. Если я погуляю полтора часа или даже час, мне не нужны никакие сердечные таблетки. Вот уже три года я лечусь таким образом.

Такого же мнения придерживается восьмидесятилетний дедушка Николай Митрофанович. И подобных высказываний пенсионеров очень преклонного возраста можно привести много.

Поэтому-то и берегут этот бор люди, соблюдая в нем чистоту и оберегая его от пожаров. Хочется передать благодарность учащимся техникума, принявшим участие в наведении порядка на центральной дороге через весь лес от Шебекино до Титовки. А как только развернули свои лепестки первоцветы, на самых видных местах появились таблички на плотной ватманской бумаге с красочными рисунками подснежников с призывами о сохранении их в первозданном состоянии. И сделали это учащиеся школы N5. Если заглянуть в историю, то название свое Титовский бор получил от деревни Титовка, которая была основана в 1857-1858 годах. Принадлежал этот массив леса помещику Батезатулу, тянулся он от нынешнего маслозавода до Устинки. Населен был множеством разных птиц и зайцами. Произрастало в бору такое множество разнообразных съедобных грибов, что, как говорят старожилы, «хоть косой коси». Крестьянам разрешалось заходить в этот лес только в период созревания грибов и под присмотром охранников. Собранные грибы показывались помещице. Она отбирала по два-три гриба из собранного лукошка, а остальные грибы разрешала нести домой. Лес тщательно охранялся от порубки и пожаров.

 

  В годы Великой Отечественной войны этот бор сыграл огромную роль в защите наших солдат от фашистской нечисти. Здесь оборонялись наши бойцы и партизаны от наступления на них неприятельских сил. До сих пор в этом лесу хорошо видны окопы и землянки, огневые позиции, с которых велись боевые действия наших солдат. На многих вековых дубах и соснах все еще не заросли раны от осколков и прямых попаданий снарядов.

Так что мы должны быть очень благодарны Титовскому бору за ту историческую роль, которую он сыграл в разные времена и до сих пор оздоравливает наше городское население в микрорайоне маслозавода и не только. К сожалению, необдуманная хозяйственная деятельность человека все больше и больше наступает на этот островок здоровья. Надо бы сохранить этот бор для нас и наших потомков.

   

Титовский бор

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ТИТОВСКИЙ БОР

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ:  Действующий

Категория ООПТ:  государственный природный заказник

Значение ООПТ:  Региональное

Профиль:  ботанический

Дата создания:  30.08.1991

Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 

Центральный федеральный округ›Белгородская область›Шебекинский район

Общая площадь ООПТ:  203,2 га

Площадь морской особо охраняемой акватории:  0,0 га

Наличие в границах ООПТ иных ООПТ: 

Дуб в возрасте 250 лет в урочище Титовский бор (Дуб-долгожитель)

 

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Решение исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 30.08.1991 №267

О создании сети особо охраняемых природных территорий области 30.08.1991 267

О расширении сети особо охраняемых природных территорий области 31.10.1995

Паспорт особо охраняемой природной территории регионального значения рекреационная зона «Урочище «Титовский бор» кварталы № 15,16,17,21,22 ОГУ «Шебекинское лесничество» (бывшее Архангельское лесничество)» 06.12.1995

Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий регионального значения Белгородской области 15.08.2016 299-пп

 

Кластерность: 

Количество участков: 1

 

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 

Паспорт от 06.12.1995

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

строительство зданий, сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;

изыскательские, взрывные и буровые работы;

разработка полезных ископаемых;

устройство свалок;

применение и хранение ядохимикатов, минеральных удобрений;

распашка территории;

выжигание растительности;

проезд транспорта;

устройство стоянок, кемпингов;

деятельность, противоречащая целям создания рекреационной зоны.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 

Управление лесами Белгородской области

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Белгородской области — природные парки (cntd.ru)

Урочище Титовский бор. Заказник (бот.) (biodat.ru)

Живи, лесное чудо! (nsportal.ru)

Урочище Титовский бор (outdoors.ru)

Дуб в возрасте 250 лет в урочище Титовский бор (Дуб-долгожитель)

Чендев Ю. Г. Тренды развития ландшафтов и почв Центральной лесостепи во второй половине голоцена// Проблемы эволюции почв — Пущино: 2003.

 Передерий В. Там, где Корень… // «Смена», 11.01.2012

 Пятисотлетний дуб в Белгородской области стал памятником природы

Горышина Т. К., Тимофеева Е. К. Титовский бор // Заповедники европейской части РСФСР. Часть II / Под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 138—151.

Заповедная Россия: «Титовский бор»

Аникеенко Е.Ю. С.И.Малышев  // История заповедного дела: Материалы международной научной конференции. - Борисовка, 2005.- С. 13-15.

Горышина Т.К. // Комплексные исследования биогеоценозов лесостепных дубрав: Межвузовский сб. - Л., 1986. – С. 3-18.

Загоровский В.П. Белгородская черта. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1969. - 304 с.

Кириков С.В. Человек и природа восточноевропейской лесостепи в X – начале XIX вв. - М.: Наука, 1979. - 183 с.

Косарев Н.Г., Самиляк С.И. Состояние дубрав // Охрана природы Центрально-Черноземной полосы. Вып. 11. – Воронеж, 1981.

// Лесная энциклопедия. Т.1 / Гл. ред. Воробьев Г.И. - М.: Советская энциклопедия, 1985. – С. 510. 

Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. - М.: Мысль, 1978. - 295 с.

 

ВложениеРазмер
122767166 (1).jpg449.58 КБ
122767166 (2).jpg543.48 КБ
122767166 (3).jpg110.19 КБ

Комментарии

В скором времени мало чего

В скором времени мало чего останется от величия и красоты этого леса и двухсот летних сосен...Идёт застройка коттеджами и никому до этого нет дела...

Отправить комментарий