Река Шуван

Река Шуван протекает в Арбажском районе Кировской области, является левым притоком реки Пижма (Бассейн Вятки – Кама – Волга). Старое название реки: Шуан – произошло, скорее всего, из марийского языка.

 

СТАТЬИ ПРО АРБАЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ЗАКАЗНИК ПИЖЕМСКИЙ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

 

Название Шуван – более позднее, когда сюда пришли русские поселенцы, то они русифицировали этот гидроним, добавив в середину слова букву «в». Местные жители также иногда называют эту речку Шуанка.
Река Шуан (Шуван – это уже русифицированное слово), скорее всего, произошло из марийского языка, поскольку в древности на этих землях жили марийские племена. Слово «шу» - с марийского: означает щетинистый, колючий, а «ан» - прилагательный суффикс. Таким образом, название означает такую реку, которая протекает в заросшем или лесистом крае, что было вполне закономерно для этих глухих и таежных мест. 
Надо отметить, что более 2-3 тысяч лет назад тут располагались глухие лесные массивы, в этих краях обитали пермские племена азелинской культуры – предки современных финно-угорских народов (мари, удмуртов, коми). Недалеко от речки Шуван есть несколько памятников археологии, которые указывают на селища этих племен (например,  памятник археологии у деревни Коктыш). 
Около тысячи лет назад тут уже жили удмурты, которых постепенно вытесняли марийские племена, двигавшиеся от Ветлуги на восток. Марийцы оставили более заметный след в истории этого края, тут много марийских гидронимов и топонимов, хотя вопросы происхождения рек очень сложны. Вполне возможно, что название Шуан (как и реки Пижма) относится к древне-удмуртскому языку.
Примерно около пятисот лет назад этот край стали заселять русские поселенцы со стороны Новгорода и Костромы, а марийцы уходили на восток или на юг. Постепенно в Арбажском районе практически исчезло марийское население, так по переписи в 20-х годах прошлого века – марийцев тут уже не было. Однако чуть южнее – в Пижанском, Советском, Тужинском и Яранском районах до сих пор существуют марийские деревни.
 

Озеро Шуван

Сама речка Шуван (Шуан) имеет длину около 37 километров, а площадь бассейна реки почти триста квадратных километров. Река впадает в реку Пижму в пределах Пижемского заказника, в 85 километрах от места впадения Пижмы в Вятку.
Шуван берет исток из нескольких родников в небольшом урочище – чуть восточнее села Верхотулье (центр сельского поселения). Расстояние от истока до районного центра (пос. Арбаж) примерно 18 километров. Речка в основном течет в юго-восточном и южном направлении, сильно петляя и делая большие меандры.
Основные притоки – небольшие ручьи: Чернушка, Елховка, Горюнок, Арбаж, березовка и безымянные ручейки.
Иногда речка пробивает коренные породы, тогда на правом или левом берегу обнажаются прирусловые террасы с геологическими обнажениями – в основном известняк и песчаник.

Примерно в середине реки Шуван расположен районный центр – поселок Арбаж (а также другие деревни: Подсосновка, Мостолыги, Лобасты, Чулки, Шабуры, Коктыш и другие). 

                                                           Арбажский пруд                                                                         

Река Шуван

В поселке Арбаж на реке устроена большая плотина и сделан  большой пруд – Арбажское водохранилище, по другому его называют пруд Шуван (иногда его путают с озером Шуван, которое расположено ниже по течению реки). 
В поселке через реку проведено три моста, которые являются местом рыбалки и купания. Раньше тут в реке даже ловили раков, что говорит о чистоте воды. Верхний мост служит плотиной для водохранилища, тут тоже место купания и отдыха местного населения.

Река Шуван

Ниже поселка в Шуван впадает левый и самый большой приток – река Арбаж (которая дала название поселку). После этого Шуван становится настоящей рекой с плесами и омутами, она уходит в низменную и заболоченную местность, которая расположена по левому берегу реки Пижма. 
Название Арбаж – по мнению лингвистов происходит из тюркского языка (татарского) – от слов: ар + баш.  «Ар» – так татары называли удмуртов (вотяков), а баш – означало верховья реки. То есть Арбаж – верховья реки, где живут удмурты.
В низовьях реки Шуван почти нет населенки кроме маленькой деревни Алешичи. 
Пойма реки тут достаточно сильно заболочена, долина почти симметричная, вокруг заливные луга и пойменный лес. Русло сильно петляет, есть омуты (по-местному: бучило), в русле встречаются мелкие и поросшие острова. Есть протяженные плесы.
В самом начале зимы, когда на речке встает крепкий лед, но еще мало снега, можно на коньках от поселка добраться до устья реки – к реке Пижме.
Весной такое же путешествие можно сделать на лодке.
 
В низовьях, примерно в километре от Пижмы, расположено озеро Шуван.
Озеро Шуван является пойменно-суффозионным озером, так как оно расположено в пойме реки, и дополнительно к тому промыто речными водами, то есть это углубление появилось из-за суффозионного процесса
Озеро Шуван расположено в русле реки Шуван, примерно в 2,5 километров на юго-запад от деревни Алешичи. Озеро и речная система относится к Вятскому бассейну. Река Шуван, вытекая из озера, сильно петляет в заболоченной пойме, и примерно через полтора километра впадает в реку Пижма. В этих местах разнообразный и смешанный лес, есть участки пойменных дубрав с земляничными полянами, стоят ольховники и заросли ивы, встречаются сосновые сухие леса на высоких гривах. Также по берегам встречаются заросли малинника.
Озеро имеет продолговатую неправильную форму, длиной около пятисот метров, в ширину 120-130 метров, площадь водоема примерно 7-8 гектаров. Берега озера сильно заросли тростником, камышом, рогозом, вербой, серой ольхой и другими водолюбивыми растениями. В окрестных лесах много грибов. 
Озеро является местом рыбалки, местные рыбаки ловят тут карася, окуня, верхоплавку, сорожку, линя, щуку, встречается подъязок и лещ. Как правило, крупные породы рыбы заходят по речке Шуван в озеро во время весенних разливов на Пижме, что тут отбросать икру на нересте. В озере обычно меньше хищников, чем в реке, и вода прогревается быстрее. На озере есть и зимняя рыбалка – за счет своей проточности озеро и подо льдом насыщенно кислородом, и тут никогда не бывает мора рыбы.

Река Шуван

Чуть ниже озера по реке Шуван, рядом с устьем реки, до революции располагался небольшой монастырь. В 20-е годы прошлого века туда приехал отряд чекистов, которые  арестовали священника, а монахов разогнали. По архивным данным местные жители пытались оказать сопротивление, защищая монастырь, но силы были неравные. После этого главные зачинщики выступлений были арестованы и бесследно пропали.
Потом на месте монастыря был организован «Детгородок» - тут был обычный интернат для беспризорников, а в настоящее время от Детгородка остались только разрушенные и разобранные строения. По местным легендам в этих местах скрыты клады или церковные сокровища. Еще до революции некоторые купцы делали богатые вклады и подарки для монастыря, в частности, молва указывает на купца Чулкова. В качестве подарков часто передавались в такие культовые места богатые оклады для икон, золотые и серебряные церковные предметы, различные украшения.
Когда в 20-е годы советское государство начало изъятие церковных ценностей, то монахи спрятали самые ценные вещи и утварь в окрестном лесу. Поэтому уже много лет тут бывают местные жители и кладоискатели – в надежде найти сокрытые сокровища. По слухам до сих пор ничего не нашли. 
  

Озеро Шуван

    
Где находится, как добраться:
Арбажский район. Кировская область. Россия.
Левый приток реки Пижма.    
Добраться можно по трассе Р-176 (Йошкар-Ола – Яранск – Тужа - Киров).
    

 
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Материалы газеты «Искра».
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») .
Официальный сайт Арбажского района.
Фото Николая Семенова.
Достопримечательности Кировской области.
 

 

ВложениеРазмер
Река Шуван37.27 КБ
Река Шуван210.23 КБ
Река Шуван108.69 КБ

Комментарии

на устье реки Шуван...

На этой неделе видел сообщение в группе кладоискателей Кировской области, что народ до сих пор ездит на реку Пижма, в место где впадает река Шуван - бывший Детгородок - в поисках утвари и сокровищ монастыря. Сообщение было от пользователя Сергея Мосунова - он с другом смог все таки найти кое-какие вещи старинного происхождения в тех местах. В частности, были найдены медные монеты царской чеканки, кованый крест, много в земле ржавых гвоздей и шпилей, остатки проволоки, пуговицы, есть монеты советской поры, также найдены остатки окладов икон, а дерево уже давно истлело. 

Много железа и меди более позней поры - это затрудняет поиски металлоискателем, также много копов разного времени, видно что народ туда ездит, легенды о зарытом кладе все еще ходят среди населения.

Надо сказать, что монастырь в таком глухом месте вряд ли был богатым, скорее всего жили достаточно бедно, торговых трактов рядом не было, крупных городов и сел тоже рядом нет, скорее всего сокровищ особых не было, разве что позолоченная церковная утварь, что используется на литургии...

Отправить комментарий