Пижемское городище
Пижемское городище – памятник археологии регионального значения, расположенный в Советском районе Кировской области, около слияния рек Пижма и Вятка.
Памятник занимает часть высокого правого берега Реки Пижма, около бывшей деревни Городище. Городище было расположено между глубоким оврагом и крутым обрывом в сторону Пижмы, с тыльной стороны городище было защищено земляным валом.
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!
СВЯЩЕННЫЙ КАМЕНЬ ЧЕМБУЛАТ - ТУТ!
СТАТЬИ ПРО СОВЕТСКИЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГОРОД СОВЕТСК - КУКАРКА - ТУТ!
Паспорт памятника археологии
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР
431440194310006
КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Федерального значения
ВИД ОБЪЕКТА
Памятник
ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ
Памятник археологии
СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ
VII в. до н.э.
АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)
Кировская область, Советский район, близ деревни Городище, устье р. Пижмы
НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
Решение Исполнительного комитета Кировского Областного Совета Народных Депутатов о постановке на государственную охрану вновь выявленных памятников истории и культуры Кировской области № 6/191 от 28.03.1983 г.
Река Пижма являлась уникальной транспортной артерией в междуречье Ветлуги и Вятки, именно в этом краю происходил этногенез некоторых финно-угорских народов: удмуртов, марийцев, а также отчасти коми (зырян). Именно в долине реки Пижма в глубокой древности (в 3-6 веках нашей эры) обитали пермские племена азелинской культуры, племена ананьинской культуры, племена городецкой и дьяконовской культуры. На их базе образовывались племенные союзы, возникали этнические ядра будущих народов.
Несомненно, место слияния Пижмы (и Немды), а также Вятки – являлось стратегическим, поскольку движение в этом глухом таежном краю происходило в основном по рекам. Поэтому с древних времен устье Пижмы было заселено разными племенами.
Для устройства городища было выбрано очень удобное место: со стороны Пижмы местная гора спускалась крутым склоном в низменную пойму, с южной и юго-восточной стороны к городищу подходил глубокий овраг, который тянулся по низменности в пойму Вятки.
Археологи указывают на дату основания городища – 7-й век нашей эры, вполне вероятно, что раньше тут были поселения, но неукрепленного типа. Примерно с 7 по 10 век в этих краях обитали вотяки, то есть удмурты. Это были племена южных удмуртов, которых также называли калмезы, они занимали территории нижнего течения Вятки, а на юге их земли доходили до реки Кама и до реки казанка (там располагалось Арское княжество).
Пижемское городище было защищено достаточно большим земляным валом, который достигал высоты до пяти метров, а также рвом глубиной до полутора метров.
Выбор высокого берега реки Пижмы для городища обеспечивал его обороноспособность, а также хороший обзор (и контроль) рек Вятки и Пижмы, которые, в свое время, являлись единственными торговыми и военными путями.
Как известно, правый берег Пижмы является коренным, высоким, он подмывается каждое половодье. Поэтому местные жители еще много лет назад находили тут вымытые из земли остатки костей, старинные украшения, орудия труда. При этом в 19-м веке местные крестьяне могли пудами сдавать найденные кости в Кукарку, для их переработки. Вполне возможно, что многие и в те годы пытались найти клады или древние сокровища, которых было немало в Вятской земле.
Пижемское городище также посещалось археологическими экспедициями: в 1866 году - Алабиным, в 1888 году - А.А.Спицыным, в 1906 году - А.С.Лебедевым и в 1928 году - Институтом антропологии Московского государственного Университета, экспедицией руководил Б.С.Жуков.
Количество находок и экспонатов на древнем городище по подсчету А. А. Спипына, не считая костей животных и обломков керамики (черепков), свыше тысячи, а по подсчетам других - до двух тысяч. Такое большое наличие костей животных, черепков, орудий труда и предметов быта свидетельствуют о длительном пребывании здесь людей, причем на нем отсутствовал нейтральный слой, т.е. не было перерыва в обитании примерно до X-XI вв. нашей эры. Считается, что в этот период там обитали древние удмурты (калмезы). Но уже в 11-12 веках в сторону Вятки началось движение марийцев, которые были более воинственнее, чем удмурты. Они постепенно вытесняли удмуртов на левый берег Вятки и занимали их территории. Примером такой междоусобицы является, например, Ижевское городище, которое также находится на Пижме (устье реки Иж).
В нижнем слое городища обнаружены кости диких животных, количество которых, несмотря на размыв рекой Пижмой во время половодья, составляло половину, и принадлежало лосю, оленю, медведю, зайцу, бобру и др. Кости домашних животных принадлежали лошади - 72% и свинье - 28%. В нижнем слое кости крупного и мелкого рогатого скота отсутствовали. В верхнем слое количество костей диких животных уменьшается, а домашних - увеличивается, появляются кости коровы, овцы. Кроме костей животных найдены и кости рыб (в реках Пижме и Вятке было много рыбы). Из приведенного материала видно, что на первых порах источником существования обитателей городища в первую очередь была охота, а потом - скотоводство и рыболовство. Наличие костей бобра свидетельствует о том, что охота носила и промысловый характер - пушнина служила предметом торгового обмена. Особой единицей торгового обмена в те века была шкурка белки – она заменяла мелкую монету.
Большой интерес представляют орудия труда, боевое оружие, остатки доспехов и предметы быта. На протяжении длительного времени существования городища они изготовлялись, главным образом, из костей животных. Например, раскопками обнаружены в большом количестве костяные наконечники стрел, а так же копий, гарпунов, ножей, острог, удочек, шильев, вязальных игл, кодочигов, пряслиц и т.д.
Найдены, так же, изделия из кремня (и других камней): наконечники стрел, скребки, бруски, точила и пр. Среди костяных изделий обнаружены наконечники боевых молотов, состоящих из полых трубчатых костей крупных животных, скошенных и заостренных с одного конца, прикрепляемых к деревянным рукояткам. Подобные боевые молоты обнаружены в Поветлужье на Одоевском городите и О.Н.Бадером определены как мотыги. К этому следует добавить, что на городище найдены зерна полбы, колосовых культур, семена конопли. Можно сделать вывод, что у населения городища существовало примитивное земледелие. Наличие пряслиц и конопли - свидетельствуют о ткачестве.
На костеносных городищах была развита и металлургия. На Пижемском городище была вскрыта каменная кладка очага, состоящая из небольших обожженных камней. Глубина очажной ямы достигала одного метра. В очаге и вокруг него найдены кусок железа, шлак, глиняная льячка, небольшое железное кольцо, металлический перстень. Здесь же обнаружены костяное пряслице, волокна грубой ткани, зерна хлебных злаков.
Судя по найденным костяным предметам, обитатели городища плели сети и работали с лыком и берестой.
«По всем признакам костеносные городища относятся к очень отдаленному времени и стоят ближе к бронзовому веку, чем ко времени преобладания железных орудий» отмечает А.А.Спицын.
Где находится, как добраться:
Кировская область, Советский район, устье реки Пижма.
Раньше около памятника археологии находилась деревня Городищи, но в 90-е года прошлого века селение вымерло, а большая часть жителей переехала в соседние села, и в Советск.
От города Киров до городища можно добраться по трассе 33Р-008 до города Советск. Также от Кирова можно добраться до Советска по трассе 33Н-010 – вдоль реки Вятка.
В городе Советск следует выехать в сторону села Грехово, далее Нефтебала, Волчиха, далее Городище. Также до Городища можно добраться со стороны дороги Грехово – Ишлык.
_____________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Лебедев А. С. Пижемское городище.- Казань, 1908.
Збруева А. В. Пижемское городище // Известия ГАИМК. Вып. 106. М., 1935.
П. Березин «Наш край» Глава 1. Народы, в глубокой древности обитавшие в нашем крае.
Памятники археологии Кировской области.
Автор фото: Виктор Домрачев.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Пижемское городище | 199.48 КБ |
Пижемское городище | 26.93 КБ |
Пижемское городище | 133.02 КБ |
Пижемское городище | 56.98 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1561 просмотр
Комментарии
Отправить комментарий