Пещера Мчишта

Абхазия имеет на своей территории уникальные пещеры и пещерные системы.

Самые крупные, глубокие и протяженные пещеры Советского Союза были открыты именно тут (некоторые пещеры открыты уже после распада СССР). 
Пещера Мчишта также относится к самым огромным карстовым полостям Кавказа и бывшего СССР.

  

СТАТЬЯ ПРО НОВОАФОНСКУЮ ПЕЩЕРУ - ТУТ!

РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВОДОПАДЫ АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АБХАЗИЮ, ПРИРОДА, ГОРЫ, МОРЕ - ТУТ!

 

Эта пещера уникальна также в том, что расположена буквально невысоко над уровнем моря (всего 78 метров), а из недр пещеры Мчишта вытекает настоящая подземная река, которая и творит глубинные карстовые процессы в своих таинственных ходах и подземных галереях. Эта Черная река и не дает туристам и неподготовленным путешественникам заглянуть внутрь этого чуда природы – доступ в пещеру возможен только дайверам со специальным оборудованием, так как вход в Мчишту подводный.

Пещера Мчишта

Самостоятельно посетить данную пещеру практически невозможно и опасно для жизни, экскурсии возможны только в составе специальных спелеологических отрядов, у которых есть большой опыт подводных погружений с аквалангом в пещерных и карстовых полостях.
Зато внутри пещеры невероятно красивые стены, выступы, огромные лабиринты и залы, уникальные сталактиты и минеральные натёки.

  
Следует отметить, что самые крупные пещеры Абхазии (и бывшего СССР) – это Крубера (Воронья) и Веревкина, сейчас считается, что именно Мчишта – занимает третье место среди пещер Абхазии по длине и объему. А по подводной части – первое место.
Мало того, многие геологи и спелеологи считают, что исследования этой пещерной системы не завершены, что впереди спелеологов ждут новые открытия, новые ходы и подземные полости, новые загадочные озера в земной толще и новые рекорды глубины и длины Мчишты.
                                                                               пещера Мчишта                                            

Пещера Мчишта

Мчишта впервые была найдена спелеологами из Московского университета в конце 60-х годов, но по какой-то случайности это открытие в то время не было зафиксировано. Поэтому официальным считается открытие пещеры в 1976 году красноярской группой спелеологов, которые и составили её первое описание, и  сделали схемы и карты подземных ходов и залов.
После этого популярность этой уникальной спелеосистемы быстро распространилась по всему Советскому Союзу, и исследовать Мчишту приезжали команды из Москвы, Киева, Ростова и Ленинграда. Подводный вход в пещеру сильно усложнял исследование Мчишты, зато в эту пещеру закрыт был вход случайным людям, что сохраняло пещеру от загрязнения и варварского отношения к памятнику природы.
Летом 1987 года было сделано несколько погружений, и спелеологи полностью исследовали входной сифон с прилежащими галереями и ответвлениями. Было открыто, что далее пещера делится на Восточную и Западную ветки, а длина пещеры намного больше чем предполагалось раньше.
Увы, распад СССР развязал множество войн и конфликтов по всему периметру нашей Родины. Война не миновала и Абхазию, которая также пыталась получить независимость от Грузии (которая её уже получила от «русских оккупантов»). Этот конфликт привел в упадок всю инфраструктуру Абхазии, и надолго прервал любительский и профессиональный туризм в этот благословенный край. Увы, все исследования пещер в Абхазии прекратились на долгие годы.
 К счастью, исследования пещеры Мчишта были продолжены уже в начале нашего века, и снова спелеологами из Москвы. Было обнаружено, что подземная река ставит настоящий мировой рекорд по длине под землей – почти 2,5 километра пробивается она в земных недрах, совершая причудливые повороты, пробивая новые ходы и норы, образуя водопады и озера.
Уровень воды в Черной реке постоянно меняется, так как подпитывать подземный поток могут как снеговые, так и дождевые воды, объем которых меняется в разные сезоны года. Иногда мощь воды настолько велика, что выброс реки из пещерного выхода проявляется в виде водопада.
В среднем выброс воды из входного сифона 21-22 куб. метра в секунду, но в период таянья снега этот поток может увеличиться в два раза, достигая невероятной мощи.
Сам входной сифон пещеры – представляет огромный зал, наполненный водой с причудливыми стенками и каменными изваяньями. Потом пещерные ходы раздваиваются на Восточный и Западный ход.
Восточная ветка пещеры представляет собой огромную галерею с резкими перепадами высот – более 120 метров с наклонами и выступами. Эти галереи украшают уникальные и нетронутые никем сталактиты и сталагмиты – они настолько огромны, что их можно считать рекордными в нашей стране. Толщина некоторых сталактитов в этой системе достигает 3-4 метров, они образуют уникальные фигуры и сказочные образы внутри залов и гротов. К сожалению, на Западном Кавказе достаточно часты землетрясения, по этой причине некоторые гиганты-сталактиты переломлены или с трещинами, огромные минеральные стволы лежат поперек ходов.
Украшением Восточной части Мчишты является сифонное озеро, которое имеет глубину 6-8 метров, уровень воды в озере тоже колеблется в зависимости от потока подземной реки.
 

Пещера Мчишта

Западная ветка пещеры до конца не исследована, в настоящее время спелеологи изучили примерно 1600 метров, во многих местах галерея расширяется до 20 метров, в полу имеются колодцы и лазы, по которым можно проникнуть на нижние этажи пещеры Мчишта, в которых также много неизведанных уголков. 
Примерно на расстоянии 1100 метров от начала Западной ветки – среди галереи протекает подземная речка, которая более чем через 100 метров падает в нижний затопленный ярус Мчишты. От этой реки через 350 метров расположены так называемые Долгие озера – большая проточная система, которая связана с подземной рекой. Цвет воды в озере голубоватый и причудливый, связан с большой минерализацией от растворенных солей и минералов.
Пещера Мчишта таит в себе много загадок и аномалий, хоть пещера открыта не так давно, но уже в фольклоре спелеологов уже появились свои «духи пещеры», свои положительные и отрицательные (темные) места пещерных просторов, свои легенды (а может реальные истории) про таинственные явления в глубине земных полостей.
     
 
Где находится. Как добраться до пещеры Мчишта:
Пещера находится в республике Абхазия на Западном Кавказе.
Дорога на Гагры, село Бармыш, в море виден выход из-под скалы подземной реки, видны струи воды и пятна на поверхности.
Самостоятельно посещать пещеру нельзя, это опасно для жизни,  экскурсия только с опытными подводными спелеологами и соответствующим снаряжением.

 
     
 
___________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
«История исследования пещер Абхазии»  В. Н. Дублянский, 2004г.
Отчет К.Зверев, команда «Перово-Спелео»,  ноябрь 2016 г.
Материалы Московского спелеоклуба при МГУ.
Информационно-поисковая система «Пещеры», РГО.
Пещера Мчишта  - в информационно-поисковой системе «Пещеры» РГО.
«История исследования пещеры Мчишта» на сайте команды Перово-спелео
Самойленко А. А. Путеводитель по Кавказу. Краснодар, 2001г.
Официальный сайт Альпика-Сервис.

 

ВложениеРазмер
Пещера Мчишта68.42 КБ
Пещера Мчишта264.56 КБ
Пещера Мчишта130.91 КБ

Комментарии

Отправить комментарий