Минерал волконскоит
Одним из чудес Вятского края является месторождения редкого минерала волконскоита. Фактически это настоящий минерал-эндемик, который встречается только в Вятско-Камском регионе (Кировская область, Удмуртия и Пермский край), и больше нигде в мире таких месторождений не обнаружено.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
В самой Кировской области жилы минерала волконскоита достаточно редкие, этот минерал обнаружен только в Унинском и Богородском районах. Встречаются они тонкими жилами или россыпями в древних холмах (их называют по-другому - пуги), которые не подверглись выветриванию или размыву атмосферными водами.
Как правило минерал «выходит на свет» на склонах оврагов, на геологических разрезах и обнажениях – среди песчано-гравийной толщи татарского яруса древнего пермского периода (палеозойская эра). Этот минерал был обнаружен примерно два века назад, и стал использоваться как очень качественная природная краска. Художники использовали добавку волконскоита для получения различных оттенков зеленого и изумрудного цвета, при этом такая краска долго не окислялась и не тускнела.
При этом в Унинском районе были найдены только небольшие россыпи и линзы минерала, а самое большое месторождение волконскоита обнаружено в Богородском районе Кировской области, около села Ухтым. Тут в 30-е годы прошлого века было добыто более сорока тонн этого ценного минерала. Волконскоит также добывали для получения зеленой краски и во время Великой Отечественной войны, когда такую краску использовали для защитной маскировки военной техники. Оказалось, что такая минеральная краска очень жаростойкая, и вполне могла бы применяться более широко в военных целях, однако запасы её оказались ограничены. Поэтому в настоящее время добыча волконскоита в промышленных масштабах нигде не ведется. Впрочем это даже к лучшему, так как месторождения этого уникального минерала будут сохранены как памятники геологии для будущих поколений.
Волконскоит — это минерал зеленого цвета, на ощупь он жирноватый (глиноподобный), в сухом состоянии довольно хрупкий, на солнечном свету трескается и быстро высыхает. Свежие минералы на вид могут напоминать кусочки малахита, иногда в них прослеживаются минерализованные прожилки разных вкраплений. Есть образцы этого минерала, которые просвечивают насквозь.
Данный минерал образовался на территории Вятско-Камского края в пермский период палеозойской эры – это более 220 млн. лет назад. В ту древнюю эпоху Кировскую область покрывало теплое неглубокое море, которое накапливало органические осадки. При подъеме уровня моря затапливались прибрежные леса, которые потом погребались под слоями различных осадочных пород. За миллионы лет органическая древесина химическим путем замещалась различными минеральными солями: соединениями железа, хрома, кальция, магния, кремния, алюминия и т.д. именно так в толщах песчано-гравийных отложений прошлых геологических периодов родился волконскоит.
В настоящее время наиболее полно этот минерал представлен в геологическом музее кафедры Вятского госуниверситета. А впервые на территории Кировской области волконскоит был найден в 1902 году (село Ухтым, Вятская губерния). Столетием раньше (в начале 19-го века) сравнительно большие жилы минерала были обнаружены в Пермском крае крестьянином из деревни Ефимятской. Интересный факт: назван минерал в честь министра Императорского двора и уездов Петра Михайловича Волконского, заведующего в то время казенными горнорудными предприятиями империи.
Своё «геологическое рождение» волконскоит получил осенью 1930 г. после издания журнала «Горного журнала», в котором приводились исследования, выполненные в лаборатории Департамента горных и соляных дел. Данные анализа показали, что минерал представляет собой водянистый кремнезёмо-глинозём, окрашенный окисью хрома. Его примерный химический состав может быть описан как CaО3(Cr,Mg,Fe)2(Si,Al)4O10(OH)24H2O.
При этом волконскоит достаточно изменчив, как по химическому составу, так и по оттенкам своего цвета. Основной зеленый цвет минералу придает именно хром, но он может частично замещаться другими элементами (например, железом, марганцем или алюминием), поэтому у минерала цвет может варьироваться от изумрудно-зелёного, травянисто-зеленоватого(малахитового) до грязно-зелёного цвета, – а также изредка до коричневых и чёрных оттенков.
Минерал волконскоит быстро стал известен среди художников, так как позволял получать зеленую краску хорошего качества и разных оттенков. Самый известный пример использования такой краски в живописи – это картина испанского художника Пабло Пикассо «Нищий мальчик», которая хранится в государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Художники сразу оценили долговечность данной минеральной краски и то, что она практически не тускнеет со временем – то есть не окисляется атмосферным кислородом.
Однако о таких свойствах минерала уже давно знали вятские и пермские изографы (иконописцы), они уже много лет использовали краску из волконскоита для приготовления своих красок. В частности, икона «Святые апостолы Петр и Павел», которая находится в Новгородском Софийском соборе XI в., выполнена с помощью краски на волконскоитовой основе".
Если бы в Вятском крае имелись крупные месторождения этого минерала, пригодные для масштабной добычи волконскоита, то он нашёл бы более широкое применение. Это не только уникальный материал для получения высококачественных художественных красок насыщенной луково-зелёной цветовой гаммы, производства иконописных, реставрационных работ. Он бы мог найти применение в керамическом и гончарном деле при изготовлении эмалей, глазури, ведь минерал выдерживает температуру до 1500 С. Более того, волконскоит может служить в качестве сырья для производства абсорбентов, необходимых для рафинирования масел, пермутитов – смягчителей воды.
Поэтому в настоящее время промышленная добыча минерала почти не производится, зато волконскоит - это настоящий раритет, объект восхищения и поклонения мудрой матушке-природе, которая учит нас смотреть, видеть, восторгаться многогранностью её земных проявлений, а также думать, любить и постигать её тайны и бережно сохранять для потомков как «магический кристалл», передаваемый из поколения в поколение для сохранения связи геологических эпох и человеческих судеб. Волконскоит – одна из визитных карточек Вятского Прикамья!
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://admuni.ru
Официальный сайт администрации Унинского района.
Статья и фото: Есипова Татьяна, студент-географ 4 курса бакалавриата ВятГУ
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
Вложение | Размер |
---|---|
Минерал волконскоит | 79.62 КБ |
Минерал волконскоит | 267.95 КБ |
Минерал волконскоит | 277.38 КБ |
Минерал волконскоит | 558.88 КБ |
Минерал волконскоит | 194.26 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 2033 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий