Бэровские бугры
Бэровскими буграми называются находящиеся в южной части Астраханской области и в Калмыкии продолговатые холмы. Впрочем, их ареал не ограничивается только этими областями - они распространены на всей Прикаспийской низменности между устьями рек Кума и Эмба.
Бэровские бугры имеют очень правильную и схожую форму, направлены с востока на запад. Высота бугров колеблеется от 10 до 45 м, длина бугров до 25 км, а ширина как правило 200—300 м.
Координаты: N45 19.47 E47 3.696.
ГЕОЛОГИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВОЛГА - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО АСТРАХАНСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Бэровские бугры сложены из песка, буро-жёлтых глин с примесью извести от разрушенных раковин, принадлежащих к древним видам ракообразных.
Бэровские бугры были названы в честь Карла Бэра, естествоиспытателя описавшего их в 1866 году. Но до сих пор никакой практической значимости в смысле охраны или особого статуса бэровские бугры не получили, хотя общепризнанно считаются уникальными природными образованиями, не имеющими аналогов в мире. На восточной стороне у бэровских бугров крутой склон, на западной – пологий.
Состав бэровских бугров: буро-жёлтая глина обыкновенно со значительной примесью песка и небольшой — извести от разрушенных раковин принадлежащих к видам: Cardium trigonoides, Dreissena polymorpha, D. rostiformis, D. caspia и Paludina achatina; иногда бугры состоят из одного только песка, причем поверхность их чрезвычайно плотна. Верхняя часть бэровских бугров представлена континентальными верхнехвалынскими отложениями, залегающими на верхнехвалынских морских отложениях и нижнехвалынских шоколадных глинах.
К бэровским буграм приурочены зональные автоморфные бурые полупустынные почвы.
Геологическое строение бугров разными авторами описывается по разному, вопрос об их происхождении не разрешен. Выделяют семь основных гипотез:
Гипотеза, созданная Бэром, которая объясняет их образование на дне моря катастрофическим спадом вод Каспия.
Гипотеза древних береговых валов.
Тектоническая.
Ледниковая.
Эрозионная.
Эоловая.
Подводно-дельтовая аккумуляция.
По мнению Коржинского, бугры, находящиеся между станицами Сероглазинской и Дурновской, так называемые «Толокняные горы», отличаются по происхождению от Бэровских бугров и представляют собой чисто дюнные образования, сложившиеся под влиянием северо-восточных ветров из песка, выбрасываемого рекой Волгой. Причина создания Бэровских бугров только одна — это дюнные образования, сложившиеся под влиянием ветров, наблюдающихся в данном регионе тысячи лет. Если возраст пустыни Сахара приблизительно равняется 5 000 лет, то Бэровские бугры может моложе чуть-чуть, пусть на тысячу лет. Разница бугров песка в пустыне Сахара и Бэровских бугров в том, что в пустыне Сахара бугры песка не фиксируются (нет условий для этого: сыпучесть песка не позволяет этого), Бэровские бугры веками образовывались в результате ветровой эрозии, при этом климатические условия (относительно частые дожди) позволяли слеживаться пескам вместе со слоями мелкой пыли глины. Растительность на поверхности Бэровских бугров также помогала фиксировать наносную породу. Расположение Бэровских бугров должна совпадать с вековыми векторами направления ветров.
Бугры, которых особенно много на востоке Калмыкии, интересуют почвоведов, ботаников, геологов. Но вся эта армия ученых так и не пришла к согласию относительно образования бэровских бугров. Нет единой теории, как они возникли, и чем объяснить сходство их формы, свойств, структуры и даже локализации. Бэровские бугры являются центрами скопления солей, таким образом они регулируют солевой режим в дельте Волги, предотвращая засоление почв. В этих естественных солонках так много соли, и почва бэровских бугров настолько неплодородная, что практически не имеет растительного покрова.
В последние годы бэровские бугры находятся по угрозой исчезновения: появился ряд проектов, в которых рекомендуют использовать бэровские бугры в качестве источника строительного материала для возведения дамб от нагонных вод Каспия, а в некоторых местах Астраханской области и Калмыкии эти разработки уже ведутся. По утверждению заведующей кафедрой почвоведения Астраханского государственного университета Анны Федотовой, в области уже уничтожено до 80% бугров Бэра.
Бэровские бугры являются уникальными памятниками природы Прикаспия, поэтому по мнению некоторых ученых они должны быть обязательно занесены в Красную книгу почв, как удивительные творения природы, представляющие и научную, и историческую ценность.
где находится, как доехать:
Координаты: N45 19.47 E47 3.696.
Бэровские бугры находятся в южной части Астраханской области и в Калмыкии. Впрочем, их ареал не ограничивается только этими областями - они распространены на всей Прикаспийской низменности между устьями рек Кума и Эмба.
Федотова: в Астраханской области уничтожаются бэровские бугры
По утверждению заведующей кафедрой почвоведения Астраханского государственного университета, в области уже уничтожено до 80% бугров Бэра - уникальных памятников природы. Дальнейшее исчезновение бэровских бугров может привести к экологическому бедствию в регионе.
"В Астраханской области уничтожение бэровских бугров приняло угрожающие масштабы, - заявила доктор биологических наук Анна Федотова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Их разрушают во время строительства дорог, их используют как карьеры для добычи песка и глины. Этот материал, который в больших объемах вывозится за пределы края, применяют для изготовления кирпичей и керамической плитки. В них устраиваются скотомогильники. Все, кому не лень, обкусывают их и обгладывают".
По словам Анны Федотовой, бугры Бэра - не только уникальные памятники природы. Они являются важным элементом в цепи геохимического круговорота солей.
"В середине 1950-х годов учеными-почвоведами МГУ было доказано, что бугры Бэра представляют собой центры аккумуляции солей, - сказала биолог. - Их уничтожение приводит к перераспределению солей в прилегающих ландшафтах, что существенно увеличивает долю солончаков в крае. А это, в свою очередь, повлечет за собой массовый выход из сельскохозяйственного использования ценных пастбищ и сельскохозяйственных земель. То есть произойдет опустынивание обширных территорий".
Анна Федотова отметила, что предупреждения ученых "натыкаются на стену непонимания". "Главы местных муниципалитетов не проявляют по этому поводу никаких эмоций, - восклицает эколог. - Им нужен бесплатный материал для строительства. Это просто варварское разграбление природных богатств края".
Чтобы предотвратить экологическое бедствие, астраханские ученые предлагают на бэровских буграх образовывать заказники, существенно ограничивая там хозяйственную деятельность. Бугры можно будет использовать в качестве кладбищ (в основном на них располагаются татарские кладбища, в том числе и золотоордынского времени) или пастбищ. В настоящее время усилиями ученых Астраханского государственного университета в Володарском районе области создано несколько подобных заказников. "Но это капля в море", - сетует Анна Федотова.
Справка: бэровские бугры - это параллельно вытянутые гряды в Прикаспийской низменности между устьями Кумы и Эмбы. Высота их преимущественно от 10 до 45 м, длина до 25 км, ширина 200-300 м, при среднем расстоянии между гребнями 1-2 км. Бэровские бугры сложены песками и мелкой окатанной крошкой плотных коричневых глин и уплотнены глинистым веществом. Существует несколько гипотез об их происхождении. Наиболее вероятной, по мнению ученых, является гипотеза их эолового (наносного) образования. Рельеф бэровских бугров очень схож с гривами Западной Сибири и песчаными грядами пустынь. Названы по имени академика К. М. Бэра, который впервые описал и изучил их в 1856 году.
____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Бэровские бугры, Госкомзем Республики Калмыкия, Астраханский Госкомзем — Почвы республики Калмыкия — Почвоведение и охрана почв.
Бэровские бугры, Госкомзем Республики Калмыкия, Астраханский Госкомзем — Почвы республики Калмыкия — Почвоведение и охрана почв. Бэровские бугры, Госкомзем Республики Калмыкия…
Бэровские бугры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Бэровские бугры // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Федотова: в Астраханской области уничтожаются бэровские бугры
Заповедники СССР. Т. 1. — М.: Гос. изд-во геогр. лит-ры. 1951. — 455 с.
Кривоносов Г. А., Живогляд А. Ф. Астраханский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. II / под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 264—292.
Сайт информационно-аналитическая системы «Особо охраняемые природные территории России»
Большая российская энциклопедия — Природа Астраханской области
Вложение | Размер |
---|---|
Бэровские бугры | 124.28 КБ |
Бэровские бугры | 71.1 КБ |
Бэровские бугры | 127.37 КБ |
- 4873 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий