Сказ о том как Казанчеги на море Баренца ходили - часть 3
ПОХОД КАЗАНСКИХ ТУРИСТОВ НА КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ И НА БАРЕНЦЕВО МОРЕ.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПУТЕШЕСТВИЯ - ТУТ!!!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ПУТЕШЕСТВИЯ - ТУТ!!!
День десятый:
Сегодня «Толпы улетают, нас ждет обратная дорога. В Мурманске все «пузотерки» отправляются в сторону Питера, а нас ждут свобода и приключения. «Нас» это три машины «УАЗ», «Джимник» и «Шевик».
Отправляемся на Белое море. Там мы должны встретить вторую казанскую «Кочующую» группу на двух «Нивах», они выехали на неделю позже нас. Андрей 905 и Серега 808 с семьями составят нам компанию в пути на Аметистовый берег. После этого их путь пролегает на запад Карелии, на речку Винча. А мы двинем на юг, в сторону дома.
День одинадцатый:
Дневка, рыбалка. Теплая встреча на берегу Кандалашского залива, баня, ночное купание и всякие прочие приятности и вкусности в виде ухи из семги и шурпы из баранины.
День двенадцатый:
На четырех машинах отправляемся вдоль Белого моря на устье Варзуги в поисках аметистовых камней. Местность очень красива. В Умбе заезжаем на заправку, ищем продуктовый магазин – находим магазин с сувенирами терского берега и застреваем там надолго. Великолепный магазин! Спустив всю имеющуюся на руках наличность, едем дальше.
От Умбы по дороге Умба-Варзуга 140км, 40 км из которых асфальт,
остальное — нормальная пыльная русская грунтовка.
Красный грунт, который проникает в машину повсеместно. (Уже будучи в Казани, продолжаю изо всех щелей в машине вытаскивать этот песок).
По пути:
• Место пересечения Полярного круга
• Старое поморское село Кашкаранцы. Тихвинская церковь.
• Святой источник и часовня Терского Безымянного Инока 17 век.
Старинное поморское село Варзуга.
• Памятник деревянного зодчества — храмовый комплекс села Варзуга. Храм Успения Пресвятой Богородицы (1674 г., в настоящее время реставрируется), действующий двухпрестольный храм Афанасия Александрийского и Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия (1852 г.) и колокольня.
• Мыс Корабль. Месторождение аметистов и флюоритов на берегу Белого моря.
Возле часовни Неизвестного инока Терского лежит ковер из морошки, брусники, карликовой березы и ещё каких - то очень красивых растений.
Погода великолепная! Прошел дождь, выглянуло солнце. Красота!
Терский берег! Он какого удивительно розового цвета. Выходим пешком к аметистовому берегу всемером: я, Рустам, Андрей с супругой и Сергей с семейством. Время самое хорошее – отлив. Не терпится поковыряться на прибрежной полосе. Копаемся в камнях на аметистовом берегу в районе Корабля. В глазах у всех нездоровый блеск, а карманы наполняются добычей. Прогуляли до самого позднего вечера.
Обратная дорога до Кандалакши. Появились признаки сумерек, но полной темноты нет.
ЧАСОВНЯ ИНОКА ТЕРСКОГО
РЕКА ОЛЕНИЦА
День тринадцатый:
В планах посмотреть Беломорские петроглифы ну и дорога в сторону дома.
Петроглифы - это высеченные на камне изображения (петрос-камень, глифы-надпись). Карельские петроглифы – известные памятники, пользующиеся мировой популярностью. Рисунки выбивались кварцевым инструментом времен неолита на глубину до 3 мм. Из всех изученных петроглифов искателям удалось истолковать не более половины.
"Беломорские петроглифы" включают в себя высеченные рисунки на скалах датируемые периодом III – II тыс. до н.э. Самые большие и любопытные сосредоточения гравировок расположены на Старой и Новой Залавруге. Эти наскальные рисунки были сделаны людьми жившими до Всемирного потопа. И были учебником и предостережением для потомков. Они причислены к числу мировых шедевров наскального искусства первобытной эпохи. Некоторые изображения неплохо сохранились.
Прежде всего, удивляют и восхищают размеры выбитых фигур оленей, сложность композиции некоторых сцен, ювелирная и правильная передача пропорций изображения. На скалах Белого моря есть восхитительные композиции сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, китов, и т.п. Только здесь можно увидеть самое древнее в Европе изображение человека идущего на лыжах. Если на охоту идут три лыжника, то и следы от палок трех человек. Не ленились даже лыжню выбивать в скалах. Есть также сцены военных баталий. Вернулись потрясенные увиденным. Очень жалею что фильм «Карелия ворота в параллельные миры» увидел не до похода, а после. Очень рекомендую посмотреть тем, кто собирается в эти края.
РЕКА КОЛВИЦА
День четырнадцатый и пятнадцатый:
Дорога, дорога, дорога…. Возвращались через Петрозаводск, западный берег Онеги с замечательными местами для отдыха, (сюда надо дня на три), переправа на пароме через р. Свирь, Вытегра. Ночевали в гостинице в г. Кирилов возле Белозерского монастыря, дальше Вологда, Ярославль, Московская область, Нижний Новгород. Один рывок 1200 км. Ночевали в машинах, лишь съехав с шоссе.
Дороги хорошие. Ничего не порвали, ям нет.
Надеемся, что мы еще раз приедем на Кольский. Тут осталось еще много мест, где мы не успели побывать.
До свидания, Кольский!
P.S.
В заключении хотелось бы отметить очень неадекватное поведение турфирмы «Дикие и свободные» из г. Апатиты, у которых мы арендовали автомобили. «Благодаря» им, чуть было не сорвалась основная часть похода.
Поход превратился в действительно экстремальный. Попробуйте разместить двадцать человек в двух «буханках»???
Маршрут был сокращен: мы не успели посмотреть достопримечательности п-ва Средний и хр. Муста Тунтури. И в итоге они пытались забрать с собой продукты, за которые мы заплатили деньги, мотивируя тем, что мы их все равно не съели. Категорически не советую с ними связываться.
АВТОР ФОТО И ОПИСАНИЯ: НАИЛЬ ХУЗЯШЕВ.
_
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 4642 просмотра
Комментарии
Предмет "нездорового
Предмет "нездорового блеска":)
Дорога на Винчу
Мост через речку Пудос
Река Винча, порог Собачий
Озеро Каменное, 2 часа ночи однако:)
Зато какой приз
Отправить комментарий