Река Чулышман
В 2009 году Команда Кочующих посетила восточный Алтай, побывала на Телецком озере, и совершила поход по долине Чулышмана.
Были радиальные выходы к чудесному Чульчинскому водопаду (Учар) и к урочищу Ак-Корум – на знаменитые Каменные грибы!
Была и рыбалка на Чулышмане и красивые алтайские легенды!
Потом мы сплавлялись по Чулышману - и одну ночь ночевали прямо на устье реки Башкаус. Утром мы прогулялись вверх по знаменитой реке, заодно поднялись в гору и сделали несколько кадров сверху на Башкаус.
Долины рек Чулышман и Башкаус очень живописны, много красивых скал, есть водопады, которые падают с неимоверной высоты в долины!
Впадает Чулышман в прекрасное Телецкое озеро – на которое хочется съездить ещё раз!
реки Алтая Река Чулышман
Чулышма́н — река в республике Алтай России.
Вытекает из высокогорного озера Джулукуль 50°29′22″ с. ш. 89°42′22″ в. д. (G) (O) на высоте 2200 м, и впадает в Телецкое озеро, являясь крупнейшим его притоком.
Длина — 241 км, площадь бассейна — 16 800 км².
Ширина в среднем течении — 30—50 м, глубина — около метра. Протекает по малообитаемым местам. На Чулышмане расположены деревни Коо и Балыкча 51°17′04″ с. ш. 87°42′30″ в. д. (G) (O). Вдоль реки, через эти деревни, проходит автомобильная дорога от устья Чулышмана до перевала Кату-Ярык, и далее — через сёла Балыктуюль и Улаган в Акташ, с выходом на автодорогу М-52 «Чуйский тракт».
Достопримечательность и одновременно самое трудное и опасное место этой дороги — перевал Кату-Ярык, подъём из долины реки Чулышман высотой более 800 метров.
Вода холодная, мутноватая, с голубым или зелёным оттенком.
Река богата рыбой. В верховьях водятся хариус, алтайский осман и сибирский голец; в среднем течении — хариус, сибирский голец и подкаменщики; в низовьях — таймень, ускуч, сиг, хариус, щука, елец, окунь, налим и другие породы.
Река используется туристами для сплавов, категория сложности V—VI. На реке Чулышман, вблизи перевала Кату-Ярык, располагается несколько туристических баз. В этом же районе — подвесной мост через Чулышман.
Река Чулышман
Притоки
(расстояние от устья)
7 км: река Ачелман
13 км: река Кайру
22 км: река Башкаус — левый приток
38 км: река Коо
44 км: река Карасу
47 км: река Чульча — правый приток
69 км: река без названия
78 км: река Куркуре (Бол. Куркуре)
83 км: река Тайбулку
103 км: река Юл
104 км: река Ак-су
107 км: река Шавла (Онгураш, Сай-Гоныш)
115 км: река Сукбак (Сунбик, Кара-Су)
116 км: река Нижн. Кулаш
118 км: река без названия
120 км: река Адулюгем
124 км: река Еланду
128 км: река Средний Кулаш
132 км: река Баыдыш
133 км: река Нижн. Тар-Тагай
135 км: река Верх. Тар-Тагай
139 км: река Мал. Кара-Кем
143 км: река Верх. Кулаш
145 км: река Кара-Кем
152 км: река Маярык (Манрык)
153 км: река Садеуртем
159 км: река Куганду (Кугандух)
161 км: река Муштуайры
164 км: река Ябалу
166 км: река Уанду
172 км: река без названия
182 км: река Узун-Оюк
188 км: река Тепши-Оюк
195 км: река без названия
197 км: река без названия
198 км: река Богояш
201 км: река Туту-Оюк
204 км: река без названия
205 км: река Макату
Кочующие на Чулышмане
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок озера — Телецкое, речной подбассейн реки — Бия и Катунь. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 13010100112115100001524
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 115100152
Код бассейна — 13.01.01.001
Номер тома по ГИ — 15
Выпуск по ГИ — 1
порог на Чулышмане
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕКЕ ЧУЛЫШМАН
Название реки Чулышман в переводе обозначает "речища", что вполне соответствует действительности. Бассейн реки Чулышман и сейчас один из наиболее диких районов Алтая.
Река берет свое начало в Шапшальском хребте в высокогорном озере Джулуколь на высоте 2200 метров над уровнем моря и впадает в южную часть Телецкого озера. Длина ее около 240 км., площадь бассейна 16800 км2.
Река Чулышман приносит 70 % воды, поступающей в Телецкое озеро.
Пожалуй, нигде более в Горном Алтае нет района, настолько богатого озерами как бассейн реки Чулышман. Среди них много довольно крупных: Джулуколь, Теренколь, Тадинколь и др. Более 300 озер ожерельем расположено вокруг Джулуколя; всего же в бассейне Чулышмана насчитывается более 1200 озер.
И в реках и в озерах температура воды даже в летнее время не поднимается выше плюс семи-десяти градусов.
Длинный, узкий залив в низких заболоченных берегах в северо-западной части Джулуколя незаметно становится рекой - появляется слабое течение, постепенно скорость его растет, берега сужаются.
Река Чулышман
Это уже Чулышман, неширокая, метров в десять, спокойная речка с перекатами, плесами, шиверками, порожками. Река медленно, петля за петлей, пробирается среди низких холмов плоскогорья.
Вначале Чулышман представляет собой сплошь забитое камнями русло с уклоном не менее 30 метров на километр по всей длине от устья Туту-Оюка до Богояша, крупного левого притока Чулышмана. Далее Чулышман рассыпается по широкой долине веером каменистых проток и лишь через два километра собирает воду в одно русло.
До впадения справа Ойн-Ора река становится полноводнее, скорость течения возрастает, появляются песчаные и галечные пляжи, что после болот уже чуть-ли не роскошь.
Пороги становятся мощнее, сливы - короче и круче, с метровыми валами за ними. Возросшая скорость реки в усеянных камнями порогах и шиверах увеличивает опасность сплава.
Войдя в горы, Чулышман ведет себя уже как горная река. Ниже устья Ойн-Ора уклоны достигают 40 метров на километр. И вот уже трудно узнать в кипящей, ревущей стремнине добродушную речушку тремя десятками километров выше.
Река Чулышман
Перед поселком Язулу начинается длинный каньон. Берега становятся выше и круче, местами почти отвесные, а река, как загнанный зверь, мечется меж рваными гранями стенок, наваливается на скальные обломки. Двухметровые валы, метровые и двухметровые сливы, сильные прижимы, наконец, сплошной пятнадцатикилометровый порог Язулинского каньона.
Беснующийся Чулышман, новый мост и дорога, уходящая к поселку Саратан, на Башкаус, а в стороне от реки укрылся за холмом поселок Язулу.
Ниже поселка Чулышман опять временно спокоен. Ниже Адулюгема река представляет собой сплошное многокилометровое месиво камня и воды не оставляя никакой возможности для сплава.
Выше устья Шавлы полноводный Чулышман вновь спокоен, чтобы через 5-6 километров вновь вздыбиться огромными валами порога "Бегемот",
Рисунок: Прохождение порога "Бегемот" Река Чулышман
вспениться, взъяриться неистовым хаосом "Каши",
Рисунки: порог "Каша" на Чулышмане
пробиться трехметровыми щелями скальных завалов "Ворот" и "Тудана" и, наконец, миновав многокилометровый каменный лабиринт "Итыкайской цепи", окончательно растерять свою ярость и лениво катиться к прекрасному голубому Алтын-Кёлю.
При впадении в Телецкое озеро, Чулышман образует множество мелководных проток.
Чулышман известен своими порогами и ежегодно привлекает большое количество туристов-водников, которые не прочь испытать свои силы в сплаве по чистейшим водам этой горной реки.
Также для сплава интересна река Башкаус. Рафтинг по этим двум рекам характеризуется 5-6 категорией сложности. На Башкаусе особо сложно Нижнее ущелье, протяженностью 28 км, а на Чулышмане — Верхний каньон, длина которого приближается к 50 км.
порог Кульминация Река Чулышман
Питание Чулышмана смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по сентябрь. Средний расход воды составляет 158 м3/сек. Замерзает Чулышман в конце октября - начале декабря, вскрывается в конце марта - начале мая. Наибольший уровень воды наблюдается в Чулышмане в начале лета. При сильных дождях наблюдаются значительные паводки.
Река протекает в узкой долине, окаймленной очень высокими горами. Вершины отдельных хребтов в бассейне Чулышмана достигают 3000 метров над уровнем моря. Только на Чулышманском плато в районе озера Джулуколь берега реки низкие и заболоченные, а горы отступают далеко на задний план.
Самый крупный приток Башкаус (левый) начинается на западных склонах хребта Чихачева, течет почти параллельно Чулышману и впадает в него неподалеку от Телецкого озера. Мощные правые притоки — Шавла и Чульча (на которой находится один из самых больших на Алтае 160-метровый каскадный водопад - Чульчинский) - стекают с Шапшальского хребта. Все реки типично горные, с большим падением, бурными потоками, несущиеся в глубоких ущельях. С отвесных берегов скал во множестве срываются водопады разной высоты и мощности.
Верхний каньон
Флора и фауна в районе Чулышмана очень разнообразна. По днищам речных долин протянулись заросли темнохвойной тайги, выше переходящие в редколесье. Плоские водораздельные пространства заняты кустарником, ерником (зарослями карликовой березки), моховыми тундрами. На западных склонах Шапшальского хребта, в Джулукольской котловине, соседствует растительность луговых степей и высокогорной тундры; здесь встречаются целебный золотой корень (радиола розовая). По всему Чулышманскому нагорью растет маралий корень, на Улаганском плато много черники и голубики, в ерниках есть грибы.
В тайге живут медведь, рысь, волк, росомаха. Много пушного зверя, в том числе соболя. Водится марал, сибирская косуля, кабарга, горный баран. Встречается северный олень, сохранился здесь и редчайший снежный барс — ирбис.
Есть промысловые птицы: глухарь, тетерев, рябчик. В горах обитает довольно редкая индейка — улар; есть ястребы, соколы, охраняемые виды — сапсан и балобан. На озере Джулуколь и других гнездится множество перелетных птиц.
Чулышман богат рыбой. В верховьях распространен хариус, а в ряде озер, в том числе в озере Джулуколь и других, обитает, также алтайский осман и сибирский голец.
В среднем течении Чулышмана ловится в основном хариус, но и сюда проникают сибирский голец и подкаменщики. Низовья Чулышмана богаты тайменем. Также здесь распространены ускуч, сиг, хариус, щука, елец, окунь, налим и другая рыба, что делает Чулышман, особенно его низовья, очень привлекательным местом для проведения рыболовных туров. Река Чулышман
О сплаве по Чулышману
Сплавной участок:
Кордон заповедника (или выше) - река Чулышман - озеро Телецкое (н. - VI к.с.)
Протяженность пешей части - 18 км, протяженность сплава - 250 км.
Продолжительность сплава: 13-15 дней, сезонность: июнь - август.
Известно несколько вариантов подхода к Чулышману, позволяющих начать сплав от:
- устья левого притока - Богояша;
- посёлка Язулу;
- посёлка Чодро;
- зимовья Катуярык.
перевал Кату-Ярык
Исходная точка маршрута село Мугур-Аксы (Мунгун - Тайга), куда можно прилететь самолетом из Кызыла. От села по хорошей грунтовой дороге можно доехать до озера Хиндиктиг-Холь (машины ходят на стоянку рыбаков, от которой надо пройти вдоль озера) можно проплыть на моторке (пешая часть укоротится до 10- 12 км) до его западной оконечности, истока реки Моген-Бурен, откуда удобнее двигаться по азимуту к озеру Джулуколь по всхолмленному, заросшему низким ерником плато с многочисленными болотцами и озерами.
Дойдя до юго-восточной кромки Джулуколя сплавиться по нему до его северо-западной оконечности. Ориентир: большой скальный обломок почти правильной пирамидальной формы. Длинный узкий залив постепенно переходит в реку Чулышман.
От озера Джулуколь до впадения своего крупного правого притока Ойн-Ора Чулышман петляет по заболоченному, слабо всхолмленному нагорью. Некоторые шиверы на круто падающих участках реки настолько забиты камнями, что требуют обноса.
Шиверу перед устьем правого притока Туту-Оюкаб обносят по правому берегу около 3 км. Пятикилометровую шиверу с уклоном 30-40 м/км перед впадением реки Богояш удобнее обносить по тропе левого берега. Против устья реки Богояш необходимо перебраться на правый берег.
Ниже Ойн-Ора Чулышман входит в горы, по берегам лиственная тайга, постепенно переходящая в кедровую. Уклон возрастает местами до 30-40 м/км. Обнос по хорошо набитой тропе правого берега около 10 км до устья левого притока - Уанду.
Через 10-12 км река огибает высокую светлую стенку правого берега, хорошо заметную издали. Левый скальный берег тоже круто обрывается вниз. Это начало "Язулинского каньона". После тщательной разведки обычно проходят первые 2-3 км каньона до "Чертова моста". Далее мощность препятствий возрастает и они становятся опасными, а берега почти отвесными. Обнос до посёлка Язулу по тропе правого берега.
В 500 м ниже впадения правого притока Верх. Кулаша через Чулышман высоко над каньоном перекинут "Чертов мост", под которым бушует 4 м водопад.
От моста начинается более сложный отрезок каньона, в котором много водопадных сливов и сложных порогов из них несколько, вероятно, еще никем не пройдены. Очень трудна здесь разведка и страховка. Средний уклон русла 27 м/км.
В Язулу имеется почта и магазин, напротив мост через реку, по которому тропа уходит через перевал на Саратан в долину Башкауса.
На участке от Язулу до устья Адулюгема, левого притока Чулышмана, вначале встречаются лишь несложные шиверы, далее - порог в крутой излучине реки у отвесной глинистой стены. Цепь камней в центре делит реку на 2 протоки, правая на выходе перегорожена камнями.
В получасе сплава от порога расположена бурная шивера, которая в 2-х км выше устья Адулюгема переходит в очень сложный порог "Мини- Каша". Там начинается трудное даже для плотов "Шавлинское ущелье", отличающееся большим уклоном, высокой скоростью потока, крутыми сливами, мощными валами, насыщенностью русла глыбами. При сплаве нужна детальная разведка. Обнос по тропе правого берега, которая пересекает Нижний Кулаш в 2 км выше его устья (сохранился старый мост). Ниже моста тропа трудная: иногда проходит по руслу ручья, местами заболочена. В 1 км выше устья Шавлы тропа круто, серпантином спускается к Чулышману.
В 20 км ниже Шавлы (два часа сплава в среднюю воду) расположен порог "Бегемот": чистый пологий слив в сужении реки и 1,5-метровые валы за сливом. Ниже еще 2 слива с валами до 2,5 м следуют друг за другом с интервалом. 300 м.
В 30 минутах сплава от "Бегемота" Чулышман разбивается галечными отмелями на протоки и образует характерный изгиб, затем река сужается: справа - бом, слева - высокая терраса. Это "Труба".
В 2-х км ниже - "Каша", самый опасный порог Чулышмана длиной 2 км. Он труднопроходим. Большое падение и мощные сливы делают прохождение очень рискованным. Участок от "Трубы" до "Каши" представляет собой сложную шиверу, преодолевать которую сходу нельзя. Обнос "Каши" - по хорошей тропе левого берега.
За "Кашей" 3 мощные шиверы с 1,5-метровыми валами, а через 2 км - порог "Ворота". Река здесь почти полностью перегорожена огромными скальными обломками, у левого берега узкий проход с 2 сливами, следующими друг за другом. Разведка по левому берегу. "Ворота" - начало 2-километрового порожистого участка, который нужно осмотреть.
Ниже до зимовья Катуярык препятствий нет. Берега - мрачные скалы, лес постепенно пропадает, вдоль реки - узкая полоса тополей.
В 4 км ниже Катуярыка очень сложный "Туданский" порог длиной 2 км, которому предшествуют 2 более простых, отделенных от него и разделенных между собой плесами. Пороги надо разведать. Обычно обносят основные сливы "Туданского" порога, между двумя грядами огромных глыб, перегородивших реку. Прохождение остальной части препятствий возможно при уверенности, что удастся уберечься от переворота в мощных 3 - метровых валах.
В 3 км ниже "Туданского" порога - последний каскад порогов Чулышмана - "Итыкайская цепь", начало которой труднопроходимо, либо непроходимо в зависимости от уровня воды - русло забито крупными валунами. Обнос - 500 м по террасе левого берега. В потоке и дальше много скальных обломков.
От устья Чульчи, правого притока Чулышмана, до Телецкого озера около 54 км - препятствий нет.
В устье Чулышмана нужно сплавляться у левого коренного берега, чтобы ближе подойти к пристани "Мыс Кырсай".
Отсюда теплоходы иногда совершают рейсы по Телецкому озеру до турбазы "Золотое озеро" (с. Артыбаш), откуда можно доехать до Бийска на автобусе или попутной машине.
устье Чулышмана - Телецкое озеро
_____________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Н. Г. Селедцов, Н. Е. Шпилекова. «В помощь туристу». Горно-Алтайск, 2000 г.
Сапожников В. В. По Алтаю. — М.: Географгиз, 1949. — 579 с.
Галахов В. П., Мухаметов Р. М. Ледники Алтая. — Новосибирск: Наука, 1999.
https://altai-go.ru/
Фотосайт.
https://putevoditel-altai.ru/
Сайт Википедия.
Река Чулышман
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 10086 просмотров
Комментарии
долина Чулышмана!
долина реки Чулышман - одни из лучших пейзажей Алтая и России!
Очень живописны горы, склоны, водопады, курумники, КАМЕННЫЕ ГРИБЫ И ВОДОПАД УЧАР!
Живописны горные луга и ущелья, перевалы, и так интересно свет ложится на все эти объекты, что получаются удивительные фото!
обязательно следует посетить эти места!!!
Отправить комментарий