Раифское озеро
Раифский участок находится в 25 км к западу от Казани.
В заповеднике имеется несколько озер. Самое крупное – оз. Раифское, на берегу которого расположен Раифский Богородицкий мужской монастырь (XVII в). Само слово “заповедник” своими корнями уходит в древнюю историю взаимоотношения славянских народов с природой и подразумевает полный и нерушимый во времени запрет какого-либо использования. Это слово как бы само по себе ассоциирует с чем-то диким, нетронутым, неприкосновенным. И именно такими в начале 17 века были те окрестные леса и урочища на берегу чудесного озера, где монах Филарет построил первую хижину.
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!
СВЯТОЙ РАИФСКИЙ ИСТОЧНИК - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО РАЙОНА РТ - ТУТ!
ВОЛЖСКО-КАМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!
Историческая справка
До революции угодья монастыря занимали значительную территорию, прилегавшую к обители. Вырубка леса на этих территориях была запрещена или строго контролировалась, что позволило сохранить многие виды деревьев. Например, в окрестностях монастыря до сих пор встречаются трехсотлетние сосны и произрастают не встречающиеся больше нигде в Татарстане пихты.
СОВСЕМ НЕДАЛЕКО ОТ КАЗАНИ РАСПОЛОЖЕН ЭТОТ СКАЗОЧНЫЙ УГОЛОК - РАИФА
Первый историк Раифского монастыря Е.А. Малов писал: “Прекрасное и величественное, но вместе с тем несколько мрачное местоположение пустыни, довольно удаленное и защищенное от людей дремучим лесом, пленило инока. Филарет решил остаться здесь навсегда и построил на берегу озера хижину. Сначала в соседстве с отшельником не было никого. Только по временам дикие черемисы (мари) приходили на берег озера для совершения обрядов языческого жертвоприношения”.
НА ПРАЗДНИК КРЕЩЕНЬЯ - ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО - ВОЗНИКАЕТ ЦЕЛЫЙ СКАЗОЧНЫЙ ГОРОДОК ПРЯМО НА ЛЬДУ ОЗЕРА, А ТАКЖЕ ДЕЛАЕТСЯ КУПЕЛЬ, ГДЕ МОЖНО ОКУНУТЬСЯ!!!
Крещение в Ратфе
Раифское озеро
Собственно запрет на использование природных ресурсов определённой территории имел место не только у древних славян, но и у многих других племён, что нашло своё отражение в известных многочисленных “священных рощах”, “священных местах” и т.п. Здесь в религиозной форме скрывалась совершенно материальная потребность — обеспечить постоянное возобновление дичи и других даров природы, от наличия которых зависит выживание племени. Эти “священные” урочища и есть первобытные заповедники. Странным образом в конце второго тысячелетия, как бы совершив огромный спиральный виток, общество, казалось бы “победившее” стихию природы, вновь обращается к подобной практике. Разнообразие почвенно-растительных и микроклиматических условий территории заповедника обуславливают богатство его флоры и фауны. Насаждения бывших монастырских лесов, вошедших в состав заповедника, считаются одними из старейших в Европе. Здесь зарегистрировано около 900 видов растений, 167 видов мхов, 120 видов лишайников, 282 вида наземных позвоночных. Заповедник является местом концентрации редких видов живых организмов, целый ряд которых за пределами заповедника для территории Татарстана более неизвестны.
Экология озера
Раифское озеро. За последние сто с небольшим лет оно сильно изменилось. В округе шесть больших озер — Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха. Все они связаны гидрологически в одну общую систему. Из всех этих озер Раифское занимает особое место. Расположенное в вековом сосновом бору, в месте слияния рек Сумки и Сер-Булака, оно чарующе красиво. Кроме того, оно превосходит все остальные по площади зеркала, глубинам и объему воды...
Заповедная территория ценится не только своими лесными массивами, но и озерами и реками, выражаясь «научно» — гидрологической системой. Сама природа распорядилась создать здесь «райский уголок». Для гидрологов размещение на такой сравнительно небольшой площади (5 тыс. га) разветвленной сети рек, озер и болот уникальна. Дело в том, что на территории заповедника находится более 10 больших и малых озер, расположенных в долинах двух рек: Сумка и её притока Сер-Булака или около них.
В русле небольшой реки Сумки, берущей своё начало выше заповедной террирории (д. Гремячий Ключ) и имеющей длину всего 37,5 км, расположены три крупных озера карстово-суффозионного происхождения, глубиной от 4 до 19 м (оз. Белое, Раифское и Ильинское), получившие свое название от поселений, расположенных на их берегах. В русле р. Сер-Булак находятся также карстовые озера: заповедные озера Линево и Карасиха (глубина 5-10 м). Другой интересной группой выступают озера заболачивающие, или «окна» в торфяных сплавинах, расположенные в древних ложбинах р. Сумка или связанные с ней, глубина в некоторых из них также достигает 7-12 м. Связь этих всех водоемов подтверждает история образования Раифского озера.
О происхождении Раифского озера имеются сведения, утверждающие, что Раифское, Белое и, возможно, Илантово представляли некогда единый водоем. Это было удлиненное озеро площадью 1,45 км2, длиной 6 км при максимальной ширине 420 м.
Оно имело форму вытянутой клюшки, проходившей на месте современной р. Сумки. С появлением в 1661 г. на берегу Раифского озера одноименного монастыря в его окрестностях возникли селения Большие Ключи, Бело-Безводное. На топографической карте Генерального штаба, изданной в 1875 г., нанесены небольшие по площади пятна полей к северу от с. Белобезводное и в окрестностях селений Айша, Сафоново, Ильинское, Тура, Осиново. К концу XIX в. вырубки лесов на водоразделе рек Сумка и Петьялка вдоль р. Сопа (расположенного ныне около с. БелоБезводное), отделили Раифский лес от дубравы коренного берега Волги и повлекли за собой пересыхание р. Сопа, а также развитие эрозионных процессов и возникновение овражной сети (Горшков Ю.А. и др. ,2003). Вырубка леса и распашка земель привели к оживлению текучих вод.
В семидесятых годах XIX в. в результате усиления рубки леса в районе с. Бело-Безводное и к западу от него на месте старой крупной балки возник новый овраг, названный Сопой.
Эрозионная деятельность Сопы привела к образованию громадного конуса выноса, послужившего причиной разделения Большого Раифского озера на две части: Белое (Бельское) озеро и Раифское (Монастырское). Озеро стало заноситься песчаным материалом, и уже к началу 1900 года площадь его сократилась на 47 га. (Тайсин,1975). Наносами р. Сопы уничтожено оз. Черное, расположенное между озерами Раифское и Белое. Еще в начале прошлого столетия жители деревни Белобезводное проплывали в монастырь на лодках (Тайсин, 1975). В архивах заповедника есть данные, что площадь оз. Раифского с 1897 по 1935 г. уменьшилась на 23 га, а глубина на 2 м.
В настоящее время площадь Раифского озера равна 32,3 га, максимальная ширина 290 м при длине в 1322 м, наибольшая глубина составляет 18,9 м (эти данные были получены в январе 2005 г. после проведения замеров сотрудниками заповедника и зафиксировано, что за последние 10 лет максимальная глубина озера сократилась почти на 1 м).
К сожалению, эрозионные процессы на сельскохозяйственных землях водосборного бассейна Раифы продолжаются и обуславливают занос и заиление водоемов заповедника и его охранной зоны. По расчетным данным, смыв почвы на некоторых участках может достигать 40-60 т/га. Такие показатели превышают на один-два порядка темпы аналогичного природного процесса (Ермолаев,2000). Поступление основной массы наносов приходится на период весеннего половодья. Наибольшее количество взвешенных частиц принимает первое по течению Сумки оз. Белое (расположенное в охранной зоне заповедника).
В раифской гидросистеме это озеро играет роль своеобразного «отстойника», снижая нагрузку на озера, расположенные ниже по течению (Раифское и Ильинское), и принимая, образно говоря, весь «огонь» на себя. Только в нашем случае это не огонь, а вода р. Сумки, несущей с полей достаточно большое количество взвешенных песчано-илистых частиц. В результате площадь оз. Белое с 1970 по 1995 г. сократилась на на 6,5 га (практически наполовину),средняя глубина — на 2 м (в 2,2 раза), максимальная — на 3 м. Но в последние 15 лет роль оз. Белое как «отстойника» резко снизилась из-за уменьшения глубины водоема, в озере «оседает» от 32 до 68 процентов поступивших взвешенных наносов, остальное «уходит» в оз. Раифское.
Следует отметить, что темпы заиления оз. Раифское замедлились с 1985 г., с вводом в эксплуатацию плотины на Сопе в районе д. Малые Ключи — наносы, поступающие в гидросистему из действующих оврагов, оседают под плотиной. В последние годы масштабы загрязнения озер несколько снизились. По-видимому, это связано с уменьшением объема речного стока, спадом сельскохозяйственного производства и естественным снижением эрозионной активности на территории водосборного бассейна.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
https://www.raifa.ru/
https://www.airfotovideo.ru/photos/
Валерий Тимофеев
_
Вложение | Размер |
---|---|
sosnaraifa.jpg | 430.91 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 11506 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий