Поселок Балтаси

Команда Кочующие - Поселок Балтаси

 

Балтаси́ — посёлок городского типа, административный центр Балтасинского района Республики Татарстан России (по-татарски: Балтач).

Наименование поселка  - БАЛТАСИ, БАЛТАЧИ -  Образовано от татарского слова балтачи (плотник), которое, в свою очередь,  произошло от слова: балта - топор.

Имя Балтач встречается в эпитафиях на надгробных камнях булгаро-татарских могил.

Посёлок расположен на правом берегу реки Шошма (приток Вятки), в 90 км к северо-востоку от Казани.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Шемордан — 25 км, до речного порта города Малмыж Кировской области — 40 км.

 

                                             ПАМЯТНИК  ПОГИБШИМ ВОИНАМ     -  9 МАЯ         

 

 

                                      ПРЕЗИДЕНТ  М. ШАЙМИЕВ В П. БАЛТАСИ          

Городское поселение Посёлок Балтаси

Координаты: 56°20′43″ с. ш. 50°12′35″ в. д. / 56.345278° с. ш. 50.209722° в. д.

56°20′43″ с. ш. 50°12′35″ в. д. / 56.345278° с. ш. 50.209722° в. д.

 

 ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА БАЛТАСИ:

Основано в начале XVII века, также было известно как Акманова Пустошь.

В поселке есть Мечеть. Осн. в нач. 17 в.

В XVII-XVIII веках местные жители являлись государственным крестьянами, занимались земледелием и скотоводством.

До 1920 года село являлось центром Балтасинской волости Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 года находилось в составе Арского кантона Татарской АССР.

С 10 августа 1930 года входило в состав Тюнтерского района, с 2 марта 1932 года — центр Балтасинского района, с 1 февраля 1963 года — в Арском районе, с 12 января 1965 года после воссоздания Балтасинского района вновь является районным центром.

Имеет статус посёлка городского типа с 2004 года.

 

                                       ПРАЗДНИК САБАНТУЙ  В БАЛТАСЯХ           

                                                                   Поселок Балтаси                           

 

 

 

 

Численность населения, чел.

1959         1970       1979       1989          2002        2010

2201[2]   2947[3]   3924[4]   5064[5]    6996[6]   7612[1]

 

 

                                 НОВАЯ  МЕЧЕТЬ        Поселок Балтаси

 

Экономика

Действуют предприятия лёгкой и пищевой промышленности: маслодельно-молочный комбинат, хлебокомбинат, кирпичный завод, ОАО «Меховщик»

 

                                           9  МАЯ  - ПАРАД ПОБЕДЫ                   

 

Балтасинская школа - Историческая справка.

Балтасинская средняя общеобразовательная школа основана в 1927 году. За время своего существования она прошла интересный путь становления. В годы создания она была начальной, а в 1934-1935 учебном году в здании старой мечети открылась семилетняя. В честь 20-летия Октябрьской революции в 1937 году построили новую двухэтажную школу. В 1938 году она получила статус средней школы. Памятным для школы стал 1975 год, когда школа переехала в новое здание по улице К.Маркса д.7.

За 62 выпуска школа обучила и дала путевку в жизнь 6387 учащимся. Из них 203 ученика закончили школу с золотыми и серебряными медалями. Сегодня в составе педколлектива 53% учителей являются выпускниками нашей школы.

Школа сегодня.

В школе обучается 853 ученика  с 1-го по 11-й классы, работает 80 учителей, 15 воспитателей ГПД, психолог, 2 педагога-организатора, 2 мед. сестры, 2 библиотекаря, стоматолог.

 Архитектурные  памятники  - БАЛТАСИ

 

Здание фабрики М.М.Мулюкова

Ул.Ленина, 28

Здание валяльно-войлочной фабрики построено в конце 19 - начале 20 вв. и принадлежало М.М.Мулюкову. Фабрика в основном производила валенки. На втором этаже проводилась очистка шерсти, а также располагалась контора владельца, а на первом - катали сами валенки.

Угловое двухэтажное здание построено с использованием фигурного кирпича и штукатурки в деталях наличников. Оконные проемы второго этажа небольшие с лучковыми перемычками и широкими наличниками. Большие прямоугольные окна первого этажа не соответствуют расположению окон второго этажа. Стены раскрепованы лопатками с валиками в каждом восьмом ряду кладки. Сухарики и поребрики применены в карнизах сандриков, фризе и карнизе здания. Памятник промышленном архитектуры в стиле эклектики "кирпичного" направления. 

 

Здание торгового дома Муртазы бая

Ул.Ленина., 51

Дом был построен в 1914 для Муртазы бая, который владел фабрикой, двумя гостиницами, чайханой и ланками. В полуподвале здания работала пекарня, л на первом этаже располагался магазин. Второй этаж был отдан под чайхану и гостиничные номера.

Двухэтажное, с более поздним деревянным пристроем в правой части,  здание имеет: два входа на уличном фасаде. Вход в магазин обработан портальным выступом из плоскости стены здания, второй вход выделен навесом. Углы кирпичного и деревянного здания раскрепованы лопатками. Первый этаж каменной части имеет два больших витринных окна без наличников. Оконные проемы второго этажа небольшие, с лучковыми перемычками и массивными деталями наличников. Памятник архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления.

 

                                      СТАРИНАЯ  МЕЧЕТЬ               Поселок Балтаси                                           

 

 

БАЛТАСИНСКИЙ КРАЙ

Балтасинский район – дальний край воспетого великим Тукаем поэтического Заказанья. Он расположен на самом севере нашей республики, граничит с Кировской областью России, Республикой Марий-Эл. Наши соседи – Арский, Кукморский, Сабинский районы. В 2005-ом году балтасинцы с большими торжествами отпраздновали 75-летие района. Он организован 30 августа 1930 года. Территория составляет 1094 квадратных километра, население – более 35 тысяч человек. У нас в дружбе и братстве живут и трудятся представители более 10 национальностей. Кроме татар, составляющих 87% населения, значительна численность удмуртов, мари, русских.

Центр района - село Балтаси. В этом благоустроенном и красивом селе проживает более 7 тысяч человек. Имеется средняя школа, школа-гимназия, 4 детских сада, центральная больница, дом культуры, библиотека, спортивная школа, школа искусств, дворец спорта, молодежный центр «Хыял», стройная мечеть, широкая сеть магазинов, рынков, предприятий производства и обслуживания населения, банков.

 

                                        ОСЕННЯЯ  ЯРМАРКА  В БАЛТАСЯХ                     

 

 

                         РЕКА  ШОШМА - НА ЕЁ  БЕРЕГАХ РАСПОЛОЖЕН ПОСЕЛОК БАЛТАСИ         

река Шошма

 

В Балтасинском районе и в п. Балтаси проживает большая группа удмуртов, которые исторически проживали по реке Шошма, их так и называют – Шошминские удмурты.  Удмурты проживают компактно в нескольких деревнях в Татарстане, Марий Эл и в Кировской области.

 Далее статья  про татарских удмуртов -  Леонид САПОЖНИКОВ, председатель Национально-культурной

автономии удмуртов "Кенеш" Балтасинского района

Проблемы и перспективы деятельности Национально-культурной автономии удмуртов "Кенеш" Балтасинского муниципального района

 

 

    29 февраля 1992 года в Доме культуры села Балтаси состоялся первый учредительный съезд "Общества удмуртской культуры" (ОУК). Отдавая дань светлой памяти народного депутата Верховного Совета Татарстана М.Ш. Шайхиева, нельзя не отметить, что именно он явился инициатором создания общества. Продиктованное "перестроечным" временем, горячее выступление М.Ш. Шайхиева нашло тогда путь к сердцам участников очередного заседания руководителей аппарата районной администрации. Живое слово, как доброе семя, попало в плодородную почву. На учредительном съезде, собравшем представителей всех без исключения удмуртских деревень района, руководителей колхозов, предприятий, организаций и различных властных структур, это семя дало свои первые всходы. Его делегаты, заслушав речи активистов зарождавшегося удмуртского движения, побывавших на учредительном съезде Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" в Ижевске (В.П. Никитина, И.В. Ермакова, П.В. Байтуганова, А.М. Кунаева и других) и получив в дар от администрации дефицитные в ту пору товары ширпотреба, воспрянули духом.

    Засучив рукава, с трепетным воодушевлением принялся за неоплачиваемую общественную работу первый состав Правления ОУК во главе с А.М. Кунаевым – редактором районной газеты "Азьлане". Одно за другим начали проводиться в районе доселе невиданных масштабов мероприятия, направленные на развитие удмуртской культуры: встречи с писателями из Удмуртии, всевозможные выставки, ставший уже традицией фестиваль "Лейся, песнь удмуртская!", конкурс "Золотое перо", Дни удмуртской культуры, приуроченные к юбилеям удмуртских просветителей и поэтов К. Герда и А. Оки. Собирались удмурты по субботним вечерам у проводного радиодинамика, чтобы послушать знакомый голос любимого диктора Н.А. Филипповой – члена Правления ОУК.

 

                      ОЗЕРО  КАРАКУЛЬ  - РАСПОЛОЖЕНО В ОКРЕСТНОСТЯХ БАЛТАСЕЙ     

 

    Второй и третий съезды ОУК, продолжая курс на консолидацию удмуртов для решения насущных задач национально-культурного развития и проблем малых населённых пунктов, прошли в деревнях Малые Лызи и Средний Кушкет под председательством А.М. Кунаева. Необходимо отметить, что эти съезды проходили в чётко оговорённые сроки, на высоком уровне, с участием официальных гостей из Татарстана и Удмуртии, а также наших добрых соседей – представителей администрации Карлыганского местного самоуправления и Центра удмуртской культуры Мари-Турекского района Республики Марий Эл.

На третьем съезде 22 октября 1997 года А.М. Кунаев передал эстафету председателя Правления ОУК мне. И, думаю, что сделал он это вовсе не случайно.

 

                                             ОКРЕСТНОСТИ  П. БАЛТАСИ                                                      

 

    Вышедшая накануне съезда в нескольких номерах районной газеты "Азьлане" моя статья, призывающая соотечественников включиться в создание фольклорно-лирического, историко-документального сборника, посвящённого шошминским удмуртам, явилась логическим продолжением идеи, выдвинутой самим Александром Михайловичем и заключавшейся в увековечении фольклорных песен местных удмуртов. Опубликованная в начале 1990-х годов на страницах "Азьлане" маленькая, скромная статья А.М. Кунаева призывала читателей присылать в редакцию тексты фольклорных удмуртских песен, чем в буквальном смысле пролила бальзам на душу наших хранителей устного народного творчества. За прошедшее десятилетие было собрано более тысячи куплетов песен-четверостиший различных жанров. Среди них есть и авторские - совсем "свежие", есть и очень старые. Знатоки истории, думаю, без труда определят возраст одной из самых древних удмуртских жемчужин из серии "Зоутэн кырзанъёс":

 

Туганэ, тыныд мар ик бен сётом?

Булгарись ваем вуз овол.

Булгар кыдёкын, кусымпы матын,

Кулытозь валче мед уломы!

 

("Что тебе подарить, моя родная?

Нет подарков, привезённых с Булгара.

Булгар далеко, души наши близки,

Пусть до смерти проживём мы вместе!")

 

    Эти и подобные им строчки и подсказали идею издания сборника, объединяющего в себе творчество жителей около сорока деревень Балтасинского района Татарстана, Мари-Турекского района Марий Эл и Малмыжского района Кировской области, в котором рассказывалось бы об удмуртах, расселённых вдоль бассейна реки Шошма. Примечательно и то, что название ему придумала одна из активных собирательниц песен – Л.П. Губанова. Сборник под красивым названием "Удмурт шыкысысь ваньбуръёс" ("Сокровища удмуртского фольклора") по первоначальным представлениям должен был включать в себя четыре отдельные книги: "Песни, танцы и игры шошминских удмуртов", "Национальная кухня и знахарство шошминских удмуртов", "Шошминские удмурты в начале 21 века", "Духовно-материальный календарь шошминских удмуртов".

    Уже близка к завершению работа по изготовлению макета первой книги сборника. Благодаря высокому профессионализму местного фотографа И.М. Камалова, собрана богатая коллекция фотографий, отражающая жизнь шошминских удмуртов, которая очаровывает даже самых равнодушных к народному искусству людей. Для издания этой книги во всей её красе потребуются деньги, исчислимые суммой не менее чем с шестью нулями на конце. Мою душу согревает надежда, что эти деньги, в конце концов, найдутся. И эта надежда, прежде всего, исходит из АНКО РТ, из Дома дружбы народов Татарстана, где нет равнодушных людей.

 

                        АДМИНИСТРАЦИЯ  БАЛТАСИНСКОГО РАЙОНА              

 

 

__________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

https://baltasi.ru/

группа Балтаси Вконтакте.

https://baltasi-inform.narod.ru/

https://kazan-history.livejournal.com/

https://www.an-tat.ru/

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.