Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева
13 марта 2014г. исполнилось бы 70 лет нашему земляку Федору Петровичу Симашеву, известному лыжнику, заслуженному работнику физической культуры, заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону мира и Олимпийских игр.
На малой родине чемпиона, в селе Верхний Багряж в этот день вспомнили, каким он был человеком, спортсменом, другом. На встречу с учащимися местной школы приехали журналист, заслуженный работник культуры Ильдус Ильдарханов, ветеран спорта Петр Анисимов, глава Багряжского сельского поселения Григорий Минеев.
в музее олимпийского чемпиона Симашева
личные вещи олимпийского чемпиона
Вечер памяти Симашева здесь прошел неслучайно: прошлой осенью в школе открылся музей имени олимпийского чемпиона. Здесь представлены его награды, его первые деревянные лыжи, спортивная экипировка, его велосипед, личные вещи, как гармонь, на которой играл Федор Петрович, фотографии и документы. Ученики Верхнебагряжской школы на торжестве с гордостью и восторгом рассказывали о знаменитом земляке.
Открывая музей, школьный коллектив под руководством Николая Иванова, надеялся, что он станет местом, позволяющим вести пропаганду спорта и здорового образа жизни через личный пример легендарного спортсмена, растить новых чемпионов. В день рождения Симашева музей пополнился новыми экспонатами. Автор книги о Симашеве «Лыжными тропами» Ильдус Ильдарханов подарил рукописи своей книги, переписку с олимпийским чемпионом, диск с видеосюжетами празднования юбилея Симашева, Олимпийский календарь -2014.
А еще журналист поделился со школьниками своими воспоминаниями о своем знаменитом друге. О том, как его лыжная карьера начиналась с деревянных лыж и ватных штанов за околицей деревни Верхний Багряж Заинского района. О том, сколько упорства, старания, труда нужно было приложить сельскому парнишке, чтобы стать знаменитым спортсменом. О том, что кроме лыж он увлекался еще велогонками. О том, какой ценой давались ему победы, как он завоевал свой главный титул – олимпийский чемпион в 1972 году на лыжных трассах Саппора (Япония), где проходили XI Олимпийские игры. О том, зачем из столицы России он вернулся на свою малую родину и каким был последний день жизни Федора Симашева.
-Так получилось, что Федор Петрович невольно стал для меня тем человеком, который подтолкнул меня серьезно заниматься журналистикой, - рассказывает Ильдус Ильдарханов. – Моя первая статья о нем появилась в газете «Татарстан яшьлэре» в 1968 году перед самым открытием зимней олимпиады в Греннобле. Для сбора материала, я на лыжах приехал в село Верхний Багряж. Дома застал маму, отца и братишку Федора Симашева. Они подробно рассказали о будущем чемпионе. Статья, открывшая всем татарстанцам успехи нашего земляка, вдохновила меня на новые спортивные материалы, которые я написал уже будучи сотрудником газеты «Татарстан яшьлэре». Затем была встреча в Мосве, долгая переписка, встречи в Татарстане. Федор Петрович всегда интересовался развитием спорта в республике, в родном районе, родном селе. «Какие у нас живописные горы, леса. Здесь бы тренировать мальчишек, бегать на лыжах», - не раз повторял Симашев. Мечта его сбылась - в 1991 году он возвращается в Заинск и начинает активно работать с молодежью.
В числе прочих дел, прокладывал лыжные трассы в спортивно-оздоровительном центре «Ялта-Зай», на которых сегодня тренируются юные и молодые лыжники, проходят республиканские и российские соревнования. Кстати, у Симашева был талант видеть в обыкновенных, на первый взгляд, парнях будущих чемпионов.
Школьники задали множество вопросов об олимпийском чемпионе, о том, как добиться спортивных побед. В это день ребята вместе с учителями и гостями положили цветы на мемориальную доску, установленную на отчем доме семьи Симашевых.
Кстати, на днях в музее начнутся ремонтные работы, которые спонсирует федерация лыжных гонок и биатлона РТ. В мае гостями школьного музея станут делегаты отчетно-выборной конференции федерации лыжных гонок России, которая пройдет в мае. Кроме того, школа получила 25 пар новых лыж.
- Мы выражаем огромную благодарность генеральному директору ОАО "Сетевая компания", Президенту Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Ильшату Фардиеву и первому вице-президенту Федерации Эдуарду Галееву за их внимание и помощь музею олимпийского чемпиона и чемпиона мира, - говорит директор школы Николай Иванов.- Фёдор Симашев – безусловный пример для наших учащихся. Школа на протяжении многих лет показывает высокие достижения в различных спортивных соревнованиях. Лыжи - один из любимых видов спорта, которому уделяется огромное внимание. Надеемся, что на смену Фёдору Симашеву придут новые талантливые ребята, способные достичь самых высоких результатов. Такие спортсмены у нас уже есть, это мастер спорта РТ Петр Коронов, выпусник нашей школы.
Музей памяти олимпийского чемпиона Федора Симашева, работающий при Верхнебагряжской школе, пополнился новыми экспонатами. Их преподнес первый вице-президент федерации лыжных гонок и биатлона РТ Эдуард Галеев. Также музей посетили родственники олимпийского чемпиона (брат Николай со своей семьей, дети, внуки).
Среди гостей будет и Эдуард Галеев - Первый Вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан, директор спортивно-оздоровительного центра «Ялта-Зай». Не так давно он подарил школе 25 пар лыж, чтобы современное поколение школьников-земляков Федора Симашева не переставало заниматься лыжным спортом. Немалую поддержку дом-музей олимпийского чемпиона получает и от Ильшата Шаеховича Фардиева: не так давно были выделены денежные средства на ремонт и расширение музея.
___________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
https://zainsk.tatarstan.ru
https://zainsk24.ru
https://www.museum.ru/
- Татарстан:
- Тэги:
- 6912 просмотров
Комментарии
Друг и наставник нашей семьи
Мы очень хорошо знали Федора Симашова, прекрасный человек, любил общаться, открытый. 18 декабря 1997 года вечером он был у нас, принес лыжи нашему сыну - Шамилю, готовил его на соревнования. Мы долго общались, пили чай и не думали, что была прощальная встреча. Супруг -Мунир занимался биотлоном, и служил в Москве (1976-1977гг.), куда он прибыл по рекомендации и ходатайству Ф.Симашова. Пусть земля ему будет пухом.
музей...
и мы тоже рады, что нашего знаменитого земляка не забывают на Родине!
если есть музей - есть пример для новых поколений,
пример для подражания!
не всё ходить и пить пиво...
Отправить комментарий