Герой Советского Союза Сабир Ахтямов

Саби́р Ахтя́мович Ахтя́мов (15 июня 1926, с. Верхний Искубаш, Кукморский район, Татарская АССР — 20 июля 2014, Казань) — стрелок противотанкового ружья (ПТР) в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза. Татарин.
 Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Ахтямов был последний живой Герой Советского Союза из татар.
 

 
Ранние годы 
Родился в семье кузнеца. Окончил семь классов, работал кузнецом в колхозе «Ударный год».

В Красной Армии с ноября 1943 года. Пройдя курс обучения, стал бронебойщиком.
 
На фронте ВОВ 
На фронт попал в июне 1944 года. Стрелок противотанкового ружья (ПТР), гвардии рядовой 4-й гвардейской мотострелковой бригады (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт). Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях на территории Германии. Под населённым пунктом Староселье в Белоруссии подбил танк и самоходную артиллерийскую установку противника.

Отличился в боях в Восточной Пруссии в октябре 1944 года. Во время штурма сильно укреплённого пункта Неммерсдорф (ныне село Маяковское Калининградской области) подбил из противотанкового ружья один танк, три самоходных артиллерийских установки (САУ), два бронетранспортёра (БТР) и две грузовые машины со снарядами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Ахтямову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6189).

В бою в районе населённого пункта Ауловен (Восточная Пруссия; ныне посёлок Калиновка Черняховского района) Ахтямов с чердака одного из домов подбил 2 средних танка «Пантера». За этот подвиг он был награждён орденом Красного Знамени. Вскоре он был ранен.
 
Послевоенные годы 
Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
(уникальный исторический курьёз:
Для участия в параде подбирали Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, а также особо отличившихся. Старались, чтобы в строю не было людей ниже 170 сантиметров, но без исключений не обошлось. Например, когда Сабира Ахтямова, Героя Советского Союза, истребителя танков, при его росте 164 см, командир решил от парада отстранить, герой возмутился:
«Как под танки лезть, так хорош, а как на парад — так мал ростом?!»
Это услышал генерал и дал команду оставить Ахтямова среди участников парада.)
 
После войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил курсы подготовки лейтенантов и служил в органах МВД. 
С марта 1952 года по июнь 1972 года был командиром воинской части № 3409 в Арзамасе-16 (ныне город Саров), где занимался организацией службы по обеспечению безопасности и сохранности особо важных государственных объектов. В 1953 году был избран депутатом Горьковского областного Совета.

В 1953 году поступил в вечернюю школу, которую окончил в 1956 году. В 1956—1959 гг. обучался в Московском военном институте имени Ф. Э. Дзержинского при Совете Министров СССР. Завершив обучение, вернулся в Арзамас-16. В период с 1963 года по 1972 год избирался депутатом городского Совета народных депутатов. С 1972 года полковник С. А. Ахтямов — в запасе.

После выхода в запас, с 1972 года жил в Чернигове (Украинская ССР). Работал инженером по специальным сооружениям гражданской обороны на производственном объединении «Химволокно». В 1984 году переехал в город Горький (ныне Нижний Новгород). Работал на Горьковском заводе «РИАП» в должности инженера. С 1986 года на пенсии.

С августа 1991 года жил в столице Татарстана — городе Казани. С. А. Ахтямов был активным общественным деятелем, участником работы ветеранских организаций города Казани и Республики Татарстан. Являлся членом комитета ветеранов войны и военной службы города Казани, комитета ветеранов Советского района Казани, общественной организации «Герои Татарстана», совета ветеранов МВД Татарстана.
 
Награды 
«Золотая Звезда» Героя Советского Союза
орден Ленина
орден Красного Знамени
орден Отечественной войны I степени
орден Красной Звезды
многие медали
Почётный гражданин Казани (2007)
 
Память 
Именем Сабира Ахтямова назвала улица в микрорайоне "Седьмое Небо" города Казани (продолжение улицы Глушко)
  
 


Статья про Героя Советского Союза
Ахтямов Сабир Ахтямович, Герой Советского Союза, полковник в отставке. Родился 15 июля 1926 года в селе Верхний Искубаш Таканышского района (ныне Кукморский) Татарской АССР. Призван в ноябре 1943 года. В 1944 году воевал в 4-й мотострелковой бригаде 210-го гвардейского танкового корпуса. Был ранен. Участник парада Победы 24 июня 1945 года. В органах внутренних дел с 1951 по 1972 г. Вышел на пенсию с должности командира войсковой части внутренних войск МВД (Арзамас-16).
В семье я был старшим, а среди друзей – младше всех. В школу меня не брали, но я ходил. Учился хорошо. И по результатам месяца через два после начала учебного года меня зачислили. Сколько себя помню, крутился возле отца в кузнице. Когда же окончил седьмой класс, пошел к нему молотобойцем. Плуги, сеялки, жатки ремонтировали – техника была нехитрая. И кроме этого много разных дел знал.
В сорок первом отец ушел на фронт. Остался я кузнецом и кормильцем. В семье – мать и нас семь человек, мал мала меньше. Полноправный хозяин в кузнице, брал я к себе в помощники раненых, вернувшихся с войны. И дело шло.
Самолеты в начале сороковых, тем более в небе над селом, были большой редкостью. А тут нам так повезло: кукурузник! Ниже, ниже и приземлился, сел. Деревня сбежалась: настоящий самолет! Летчик искал кузнеца.
– Бак запаять, – спрашивает, – можешь?!
– Что ж, – говорю, – его не запаять! Конечно, могу.
Сняли мы с ним бензобак. Я его запаял. – Хочешь, – предлагает, – прокатиться? Ушам своим не поверил.
– Хочу!
Поднял он меня в небеса, и, так все сверху было здорово видно! Домишки крошечные, люди – как горох! Дороги, лес – игрушечные. Дух захватывает! Невообразимое ощущение. Покружили над колхозом «Ударный год». А в округе молва пошла: «Сабир починил самолет». Не говорили «бензобак» – «починил самолет». И очень гордились. Я тоже.
В сорок третьем, в ноябре, меня призвали в армию. Сначала новобранцы прибыли на станцию Сурок, под Суслонгером, в запасный полк. 
Полгода учились стрельбе из ПТР (противотанкового ружья). В мае сорок четвертого прибыли под Смоленск, в те места, где год назад, в сорок третьем, погиб мой отец. Говорили, что Смоленска двенадцать километров. Помылись в бане. Пару раз постреляли для тренировки. Так для меня начинался фронт, 3-й Белорусский, операция «Багратион».
Служил я в роте ПТР 2-го мотострелкового батальона 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса. Наименование корпус получил память о замечательном рейде в глубокий вражеский тыл под Сталинградом, когда внезапным броском близ местечка Тацинское танки атаковали фашистский аэродром и покорежили четыреста самолетов! Так что попал я в прославленное объединение. Для уверенности в себе и поддержки боевого духа это много значит.


Вторым номером долгое время был у меня Иван Луковкин. Ружье носить положено было вдвоем. Но мы поделили поровну: я – ружье, шестнадцать килограммов, он – коробку с патронами – тоже пуд. Каждый патрон – двести пятьдесят граммов, штука тяжелая: танк чем-то надо же пробить!
Первый бой произошел под Оршей. Танки наши прорвались вперед. А немец, видимо, с фланга ударил по нам. Возле села Староселье. Едва успели мы с Иваном окопаться, чешет танк, к нам бортом. Я подпустил его метров на двести пятьдесят – ударил! Вижу: вспышка! Значит, попал, но он движется… Ударил еще и еще! Поджег. За танком – САУ (самоходную артиллерийскую установку), которая почти сразу показалась. Потом ударила артиллерия… Удался бой и другим ротам. За танк и самоходку меня наградили орденом Красной Звезды.
Вскоре совершили марш на Минск.
…Снова авиация. Кружит над нашим расположением самолет-разведчик. Кружит и кружит. Не удержались мы с Иваном – подняли ствол. Дал я по самолету два выстрела. Задымил он – тыр-тыр-тыр! – и за лесом рухнул. Комбат, когда увиделись, спрашивает:
– Стрелял?
– Стрелял, – говорю. Подбил?
– Подбил.
– Зенитчики утверждают, что сбили они! Они, оказывается, тоже стреляли.
– Да черт с ними! – махнул рукой.– В конце концов, какая разница, кто! Сбили – главное…
С одной стороны, конечно, я был согласен. А с другой – за уничтожение техники платили. Не помню, сколько за самолет. Но за танки и САУ матерям, кажется, рублей по пятьсот присылали. Я только расписывался, сам не получал: солдат находился на государственном довольствии.
Батальон Пономарева был остановлен огнем противника на возвышенности: то ли дот, то ли дзот – не понятно. Взводный приказывает: уничтожить! Мы с Иваном – туда, используя естественные укрытия, складки местности, по-пластунски. 
Подползли на расстояние прицельного выстрела. Я уже навел, а Луковкин смотрит в бинокль – видит два бугорка. Будто две огневые точки. Я выстрелил. По первой и сразу же – по второй. Вспыхнули обе!.. Оказывается, стояла в окопе САУ! Однако тогда мы этого еще не знали. Выполнили приказ. Офицеры говорили: «фердинанд», новая установка, и подожгли мы у нее бензобаки. А населенный пункт батальон взял.
Корпус двигался в направлении Кенигсберга. Стояли однажды у леса. Вдруг грохот, треск! Мы развернулись. Что такое?! Разведка боем. Вражеское подразделение проникло в глубь нашей обороны, внезапно атаковало. Сориентировались быстро – положили до роты немцев. Мы с Иваном подбили две самоходки.
Тем не менее, знали: если разведка боем и крупными силами – значит, готовится контрнаступление. Ждем. Рассредоточились. 

                                                          награждение героя                                                             


Заняли бывший немецкий укрепрайон. Утро выдалось тихое, туманное. Когда же совсем рассвело, трудно было поверить: на нас двигался… город! Танки боевым порядком при поддержке пехоты. Они в тумане – как дома. Психологическое воздействие потрясающее. 
«Стреляй,– кричит Иван,– стреляй!» Ну, что я буду стрелять?! Далеко. Подождал. Метров на триста подпустил – четыре выстрела! Видимо, гусеницу сорвал. Танк не загорелся, но так его крутануло, что он развернулся градусов на девяносто: шел на скорости! Подставил нам свой бок. И мы его подожгли. Второй подбили. Все это происходило на левом фланге. Про правый забыли. Выпал у нас он из поля зрения. Вдруг справа метрах в пяти стена поднимается – вой, треск, землетрясение!.. 
Мы не растерялись. Главное – не теряться. Окопы у немцев были устроены по всем правилам фортификации: уступом вправо, уступом влево. Мы рванули сначала вбок, а потом вперед – и оказались сзади давившего нас танка – в упор я его разнес. Для нас это было высшей точкой напряжения. Смерть миновала. Когда вздохнул, смотрю, у меня вся шинель иссечена осколками и пулями, а ран – ни одной! Ничего не слышал и не чувствовал. Потом еще две самоходки подбил, пару грузовиков сожгли. Но это уже все было не то… 
После боя комбат Пономарев крикнул мимоходом: «Молодцы, ребята! Я вас к награде представил!»
Январь. Новое наступление. Остановил немец под Аулзвенином кинжальным огнем. На рубеже у него, видим, замаскированы «Пантеры», тяжелые танки. Наше ружье их броню не берет. А неподалеку от них – дом. Комвзвода лейтенант Неклюдов нам говорит: «Попробуйте сверху, ребята!» Тогда уже Иван погиб, и был у меня другой второй номер… Место открытое. Плотность огня страшная. Поползли. 
В землю готовы врасти, а двигаться надо. Впереди дорога. И уж с обочины поливают нас, кажется, из всех видов стрелкового оружия. Дзинь! Дзинь! Думаю: «Что за звонок?!» Выбрался когда, осмотрел себя: котелок за спиной в дырках. Второго номера ранило – он замер, пополз я один. Ну, вот и дом! Но прежде чем на чердак подняться, нужно через первый этаж пройти. Кто там? Вхожу осторожно в дверь, озираюсь. 
Жду немца. Вперед… Немец! Прямо передо мной! Я по нему как грохнул – и ливнем стекло – огромное зеркало, во всю стену, и я по своему отражению шарахнул! Плюнул, выдохнул, залез на чердак. Оттуда танки как на ладони. Ружье навел – и по люку в башню. Загорелся сразу же! Второй было взять трудней, стоял он не так удобно. И надо было спешить: я себя обнаружил. Тогда я схитрил – сделал два выстрела по стволу «пантеры». 
Танк почти одновременно со мной выстрелил – и пушку его же снарядом разорвало! Замысел мой удался: от удара пули структура металла нарушилась, может быть, ствол пробило… А по мне уже била артиллерия. Снаряд угодил в первый этаж и так подо мной все «почистил», что чердак остался висеть на честном слове. Держусь одной рукой за арматуру, в другой – ружье, кое-как – думаю, благодаря искубашской кузнице – сила была – я спустился…
Когда вернулся, своих уж на месте не было. Произошла подвижка – наши занимали другие позиции. Отыскал. Комбриг Антипин давай меня обнимать. Кричит: «Вычеркните Ахтямова! Он живой!» Меня уж в погибшие записали: они видели, как дом разворотило. 
Налил мне комбриг рома. Выпил я, закусил. Пошел в роту… Мина! Жах! – рванула – осколочное ранение в ногу!.. Санчасть.


За «пантер» представили к ордену Красного Знамени и вскоре наградили. Представили бы тебя, говорят, на Героя, да не дождешься! Пока документы пройдут в Москву… 
Туда-сюда, проверки… А орденом командующий армией мог наградить. 24 марта 1945 года в газете опубликовали, что мне присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Узнал я об этом на банкете, который устроил командир в день рождения корпуса. Он меня и поздравил. Это за тот бой, когда мы с Иваном Луковкиным на танк чуть не врукопашную пошли. Комбат тогда сказал, что к награде представил, а к какой – умолчал.
Направили было нас на Восточный фронт воевать с японцами. Да что-то переиграли, оставили… Назначили меня участвовать в параде Победы на Красной площади. Готовились мы, тренировались. А перед самым парадом один из отцов-командиров на меня показывает: «А этого куда?!» Ростом, мол, не вышел. Был приказ: ниже 170 не брать. Я – 165. 
Говорю: «Как танки жечь, так нормальный, а как на парад, так мал?!» Генерал услыхал, подошел: «Расстегни шинель!» Я расстегнул – грудь в орденах! «Вы что, – говорит, – такого парня!..» И шел я по Красной площади среди участников парада Победы самый счастливый на свете!
 
***
Вот что писал об этом участник парада Победы, корреспондент газеты «Красная звезда» В. Попов: «Сводный полк 3-го Белорусского фронта, в составе которого мне довелось участвовать в параде, формировался в Кенигсберге. Первое построение. Расстановка по ранжиру. Утро было хмурым, прохладным. Мы были в шинелях. Сначала все шло гладко, а потом случилась заминка. Невысокого роста младший сержант, что называется, не вписывался в общую картину.
– Не годен! – окинув его взглядом, произнес офицер. – Следующий.
– Как не годен? – спросил фронтовик. 
– Как воевать – годен, а на парад не годен!
На шум голосов подошел командир сводного полка генерал П. Кошевой.
– Это кто здесь такой горячий? – дружелюбно спросил он.
– Младший сержант Ахтямов, – смутился боец, увидев генерала.
Фамилия показалась генералу знакомой. Он что-то вспоминал, потом сказал:
– Снимите-ка шинель.
Он снял. И все увидели на гимнастерке воина Золотую Звезду Героя Советского Союза. Это был тот самый Сабир Ахтямов, который за два дня боев у Неммерсдорфа подбил из противотанкового ружья три вражеских танка, три штурмовых орудия и два бронетранспортера. 
– Такого орла да не взять! – произнес генерал. – Зачислить в полк!»
По окончании Великой Отечественной войны я остался на сверхсрочной службе. Закончил годичные курсы офицеров-политработников, получил офицерское звание. Служил в спецвойсках в Арзамасе 16. Не без труда перевез в закрытый город мать с семьей, влачивших в деревне жалкое существование. Закончил, будучи замполитом роты, школу рабочей молодежи, затем – Военный институт КГБ. Вернулся начальником штаба части. Впоследствии, по приказу командования, сформировал новую воинскую часть и командовал ею. Работал под руководством академиков Сахарова, Харитона, Зельдовича. Вышел в отставку в звании полковника в 1972 году. Но я по-прежнему в строю, являюсь членом совета ветеранов МВД по Республике Татарстан.

 

________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующих
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. 
Национальная библиотека Татарстана. 
Наши Герои. — 2-е изд., перераб. и доп. — Казань, 1985
Государственный архив Татарстана.
И. Ф. Исмагилов. «ГЕРОИ татарского народа», Казань-2007.

 

ВложениеРазмер
Герой Советского Союза Сабир Ахтямов448.52 КБ
Герой Советского Союза Сабир Ахтямов56.12 КБ
Ahtyamov_S_A (4).jpg93.66 КБ
Ahtyamov_S_A (5).jpg88.56 КБ
Ahtyamov_S_A (6).jpg82.8 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.