Родник Тугай чишмэсе

Родник Тугай чишмэсе расположен в деревне Яссы-Тугай Ютазинского района республики Татарстан.

Родник находится в населенном пункте на улице Габдуллы Тукая рядом с автодорогой, которая соединяет поселки Ютаза и Уруссу. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЮТАЗИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ПОСЕЛОК УРУССУ - РАЙОННЫЙ ЦЕНТР - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКУЮ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

 

 
Родник Тугай чишмэсе известен со времен основания деревни Яссы-Тугай, в переводе с татарского: название источника - Тугай чишмэсе – означает родник в пойме реки, или источник в долине реки (Тугай - пойма). По другой версии слово «Тугай» - это измененная форма слова «Туган» - родной. Следовательно, название родника можно перевести как Родной источник или ключ в родной стороне.

Родник Тугай чишмэсе
Скорее всего, первый вариант название родника будет более правильным, так как такое же слово существует в названии населенного пункта – Яссы-Тугай, что в переводе с татарского: Светлая долина или Светлая пойма.
Сама деревня была основана в период колхозного строительства в 30-х годах прошлого века, когда сюда отдельно переселились крестьяне из сел Уруссу и Ютаза для организации коллективного хозяйства, поскольку в старых селениях им активно мешали местные кулаки (баи и беи). Именно тогда живописная долина реки Ютазы, с плодородными полями и заливными лугами, была выбрана местом основания новой деревни – Светлая долина.
Именно в те времена был обнаружен и получил своё имя этот источник - Родник Тугай чишмэсе, и местные жители его ценили, так как это был один из источников чистой и вкусной питьевой воды.
Родник уважаем и почитаем жителями деревни и в наше время, он бьет мощным ключом из-под холма около автомобильной дороги, недалеко расположен мемориал памяти погибшим сельчанам в годы Великой Отечественной войны.
Несколько лет назад родник был отремонтирован и обустроен предприятием НГДУ "Бавлынефть", был сделан каптаж, территорию выхода воды из-под земли огородили забором, чтобы туда не заходил деревенский скот. Из каптажа была установлена металлическая труба для вывода воды, около источника установлен плакат, где указаны основные характеристики родниковой воды и содержание в ней различных примесей. Сам выход воды украшен кирпичным «воротником», где нарисованы цветы и растения, вода выливается в емкость, а потом вытекает в ручей. Этот ручей через 150 метров впадает в реку Ютаза (приток реки Ик – бассейн Камы).
Дебет источника 1,5 – 2 литра в секунду, он может изменяться в различное время года, вода в источнике чистая, почти не содержит примесей и взвеси, на вкус приятная, не имеет запаха. У воды есть небольшая щелочная реакция и повышенная жесткость, что присуще многим местным источникам, поскольку подземные воды в этих краях проходят через пласты известняка и мергелей – при этом в воде растворяются соли кальция.

Родник Тугай чишмэсе
Особую благодарность хочется высказать нефтяникам НГДУ "Бавлынефть", которые обустроили этот источник. Данное предприятие в Ютазинском районе РТ помогло обустроить уже более пяти родников, среди них источники Самовар, родник Исмагила, родник Салкын (Холодный), источник Нарспи и другие. При этом каждый родник оформлен по-разному и у каждого источника есть таблица с химическим составом воды, что также интересно.
Родник Тугай чишмэсе рождает очень чистую воду – вода в нем имеет содержание хлоридов в 15 раз ниже допустимой нормы, сульфатов в два раза ниже ПДК, нитратов – в три раза ниже ПДК. Вода обладает повышенной жесткостью из-за содержания солей кальция. Общая минерализация примерно 896 мг. на литр воды.
 
Деревня Яссы Тугай расположена между поселками Уруссу и Ютаза, в основном в селении живут татары, около 180 жителей. Есть начальная школа, сельский клуб, магазин и библиотека.
Около шестидесяти мужчин во времена войны ушли на фронт из деревни для защиты Отечества, более 20 из них не вернулись – памятник погибшим солдатам стоит прямо около источника (обновлен в 2015 году). Во время войны в деревне жили беженцы из центральных областей СССР (Украина, Ленинград и т.д.).
 В  деревне после войны стала работать начальная школа. Среди выпускников этой школы – известный спортсмен Рузалин Закуанович Бакиев. Он родился в деревне Яссы-Тугай в 1955 году. Делом его жизни стал лыжный спорт. Холмистые окрестности малой Родины стали своеобразным трамплином в мир будущих спортивных побед. 
Р.З. Бакиев является мастером спорта СССР международного класса, победителем нескольких этапов Кубка Мира, чемпионом СССР (1981) и призером многих других соревнований. Свое мастерство Рузалин Закуанович передает молодым спортсменам. 
 
 
Где находится, как добраться:
улица Тукая, деревня Яссы-Тугай, 
Ютазинский район, Республика Татарстан, Россия
Координаты источника:
54.581117, 53.329505
Из Казани в сторону Ютазинского района следует ехать по Оренбургскому тракту Р 239 – 
В сторону Альметьевска, потом повернуть на Азнакаево и потом на поселок Ютазу.
От Ютазы следует ехать на деревню Яссы-Тугай.
Родник расположен около автодороги Ютаза - Уруссу.
Также в сторону Ютазы и Уруссу можно проехать через город Бугульму (трасса Р239).   
    

 
_____________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фото:  Айдар Губайдуллин.
http://jutaza.tatarstan.ru/
статья Розы Искандеровой.
Официальный сайт Ютазинского района РТ.
Книга «Родники земли Татарстана».

 

 

ВложениеРазмер
Родник Тугай чишмэсе246.56 КБ
Родник Тугай чишмэсе175.13 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.