Чарынский каньон
Чарынский каньон – красивейший памятник природы!
Природа Казахстана разнообразна, и это разнообразие дополняет живописное 154-километровое ущелье – Чарынский каньон, протянувшийся по долине реки Чарын. Именно эта река на протяжении нескольких миллионов лет протачивала в горной породе ущелье, создавая в этой местности уникальный ландшафт. Сегодня каньон имеет рельеф, удивляющий своим разнообразием – причудливые формы скал, крутые склоны, отвесы, холмы, арки и колонны приковывают внимание и напоминают некие скульптуры-изваяния.
Каньон располагается в 195 км восточнее Алма-Аты, недалеко от границы с Китаем. Расположен на территории трех районов Алматинской области: Уйгурского, Райымбекского, Енбекшиказахского. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года.
Слово «Шарын» филологи истолковывают по-разному. В тюркских языках «Шар» (жар, яр) означает обрыв. Также возможно происхождение от уйгурского слова «Шарын», — «ясень».
История
Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м.
По версии профессора П. И. Мариковского каньон формировался около 25 млн лет назад в третичный период, когда на этом месте было большое озеро. Склоны образованы как в результате процессов разрушения пород (денудации), так и в результате осаждения пород (мергели — белые известковые породы).
Долина замков
Левый боковой каньон под названием «Долина замков» (Красный каньон) расположен в средней части главного каньона Куртогай.
Это целый ансамбль дворцов, башен и минаретов образовавшиеся из плиоценовых отложений со сложными формами выветривания в виде карнизов, столбов, ниш. Нынешнего облика ущелье достигло примерно около полумиллиона лет назад. Каньон имеет протяженность около 2.5 километров и глубину до 150 метров в месте выхода в главный каньон.
Наслоения осадочных пород с выраженным красным оттенком, достигают в каньоне толщины 60 метров. В результате, в основном, ветровой эрозии образовался пейзаж похожий на фантастическое царство с замками, фигурами неведомых существ и других объектов. Недаром людская молва наделила многие фигуры мистическими названиями – «Сфинкс», «Чертов палец», «Долина ведьм», «Саламандра», «тонущий Титаник», статуи острова Пасхи и т.д. В своей нижней части каньон прорезает коренные породы темного, почти черного цвета, подчеркивающего красноту вышележащих пород. Поэтому у каньона имеется второе, менее распространенное название «Красный каньон».
На поляне в месте слияния каньона с основным ущельем реки Чарын на выносах образовалась обширная поляна с растущими вдоль реки деревьями реликтового согдийского ясеня, и разнолистного тополя, дающих хоть какую-то прохладу в знойный день.
Русло Чарына порожистое, течение стремительное.
Попасть в каньон можно с трассы (А351) повернув налево на 182 км у указателя с надписью «Чарынский Государственный Национальный природный парк».
Основные моменты
Протяженную долину в горных породах проложила река, а над причудливыми формами скал потрудился ветер. Чтобы сберечь красоту окружающих ландшафтов, а также богатство местной природы, в 2004 году вокруг Чарынского каньона создали природоохранную территорию – Чарынский национальный парк. С путешественников, приезжающих сюда, взимают экологический сбор. За парком хорошо ухаживают, и вдоль троп стоят баки для мусора.
По дну каньона течет река Чарын, которая берет истоки на южных отрогах хребта Кетмень и несет бирюзовые воды в реку Или. Это порожистая, быстрая река, имеющая протяженность 427 км. Любоваться ущельем можно и из долины реки, и с оборудованных смотровых площадок, расположенных над отвесными скалами. К наиболее эффектным местам относят Долину Замков, Каменный мешок и Ущелье Ведьм.
Попасть сюда можно самостоятельно и в составе экскурсионных групп. Лучшим временем для посещения Чарынского каньона считается период с конца марта по май, а также осенние месяцы, когда в горах не так жарко. Летом же температура воздуха в районе каньона поднимается до +36...+40 °С.
Геологические особенности
Чарынский каньон образовался на склонах Терскей Алатау. В период миоцена и плиоцена текущая по нему река впадала в Илийское озеро. Потом вода из озера ушла, и Чарын превратился в левый приток реки Или. В четвертичный период, начавшийся около 2,5 млн лет назад, река прорезала глубокий каньон в мягких осадочных породах на дне высохшего озера. По мере того, как росли Терскей Алатау, Кунгей Алатау и хребет Кетмень, эрозионная мощь Чарына усиливалась.
Для любителей геологии и минералогии путешествие по Чарынскому каньону – настоящее удовольствие! На обнаженных горных пластах можно увидеть речные и озерные отложения неогенового периода, вулканиты пермского и каменноугольного периодов, а также граниты, образовавшиеся во время ордовика. А в обрывах каждый год находят останки давно вымерших животных – мастодонтов, слонов, носорогов, гиен и однопалых лошадей Стенона.
Растения и животные в Чарынском каньоне
Изолированность и ландшафтное разнообразие обусловили богатство местной фауны и флоры. На горных склонах и дне ущелья произрастет около 1,5 тысяч видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. На надпойменных террасах Чарына и на дне долины можно встретить заросли ивы, барбариса, пшата, эфедры, тамариска и чингиля. Кроме того, в долине находится роща сизолистной туранги. Такое название имеет вид тополя, произрастающий в основном на территории Центральной Азии.
В том месте, где в реку впадает ее приток Темерлик, в Чарынском ущелье сохранилась роща реликтового растения, которому удалось пережить Ледниковый период. Это ясень согдийский, появившийся на Земле 25 млн лет назад и достигающий высоты 10 м. Удивительно, но деревья этого вида встречаются только на территории Северной Америки. В 1964 году ареал ясеня согдийского получил статус памятника природы «Чарынская ясеневая лесная дача». И вдоль рощи тянется цепочка древних курганов.
В ущелье живет 62 вида млекопитающих. Здесь можно встретить лис, джейранов, сибирских горных козлов, зайцев, тушканчиков, сусликов, горностаев и каменных куниц. Чарынский каньон стал домом для 25 видов рептилий и 3 видов амфибий, а на его склонах орнитологи насчитали более ста видов птиц.
Как доехать, где находится:
Как добраться до Чарынского каньона из Алматы
Расстояние от Алматы до каньона составляет около 236 километров.
На машине
Из Алматы до Чарынского каньона добраться можно как на своей машине, так и арендовать автомобиль или нанять машину с водителем. Время на дорогу занимает чуть больше трех часов.
Дорога на Чарынский каньон пролегает через кульджинскую трассу, по которой следует проехать на автомобиле 110 км до развилки Шелек (Чилик). Следом необходимо повернуть направо. Через 165 километров появится очередная развилка, на которой снова нужно свернуть направо. Через 23 километра после поселка Кокпек повернуть налево. На дороге появится указатель "Чарынский каньон".
Для того чтобы спуститься ущелье, необходимо пересесть на внедорожники. Легковой автомобиль для такого спуска не подходит. Путешественники советуют преодолеть дорогу вниз пешком, так как для машины процесс спуска и подъема будет довольно проблематичным.
На автобусе
Для того чтобы доехать до Чарынского каньона на автобусе, необходимо отправиться на автовокзал Саяхат в Алматы (желательно ранним утром). Там следует купить билеты на автобус по направлению в Нарынколь или Кеген. Затем нужно попросить водителя остановить у поворота на Чарынский Каньон. Дальше путь до самого каньона пролегает через степь, по которой будет необходимо пройти 10 км.
Удаленность Чарынского каньона
от города Алма-Ата – 195 километров;
от города Талды-Корган – 191 километр;
от города Чунджи – 50 километров;
от города Байсеит – 75 километров.
Координаты Чарынского каньона на карте
северная широта – 43°15’34;
восточная долгота – 78°59’25.
Туры в Чарын
Популярными среди путешественников являются туры выходного дня. Зачастую такие экскурсии проходят по стандартному плану, начиная от утреннего сбора до прибытия до каньона на автобусе или машине с гидом.
Туры включает в себя пешую экскурсию в ущелья под названием "Долина замков", "Пасть Дьявола" и другие. Туры выходного дня занимают вместе с дорогой в оба конца около 13 часов.
Стоимость тура из Алматы составляет от шести тысяч тенге на одного человека.
Туры выходного дня в Чарынский каньон можно легко найти на различных сайтах, предлагающих туристские услуги.
Когда ехать
Туристы советуют ехать в Чарынский каньон весной (в конце марта и начале мая) и осенью (конце августа – начале ноября).
В летний период помешать насладиться красотами региона может жаркая погода. В июне-июле столбики термометра поднимаются до 36 градусов тепла. Зимой же поток туристов заметно снижается. В это время года на Чарыне средняя температура воздуха составляет шесть градусов ниже нуля.
Что взять с собой
Перед посещением Чарынского Каньона необходимо обязательно купить воду и еду. Несмотря на то что на территории ущелья есть кафе, заведения могут не работать ежедневно.
Следующие вещи из списка также рекомендуется взять с собой:
Солнцезащитные очки
Солнцезащитный крем
Шляпу или кепку
Кроссовки
Фотоаппарат
Легенды Чарынского каньона
Озеро Шайтанколь
Тайна Чертова озера – побывав однажды, вернуться уже не хочется
Чарынский каньон овеян мистическими легендами, преданиями и тайнами. В народе каменистые скульптуры окрестили "Ущельем дракона", "Урочищем ведьм" и "Каменным мешком". В древние времена люди верили, что здесь живут духи, которых не стоит беспокоить.
Согласно поверьям, в ущелье "Урочище ведьм" ведьмы устраивают шабаш, загоняют туристов на столбы и сбрасывают в пропасть. Интересно, что именно проход к этому ущелью дается путешественникам труднее всего, так как здесь сужается дорога, и создается впечатление, что стены окрашиваются в черный цвет. Более того, ветер в ущелье издает странный и необычный гул.
"Каменный мешок" и "Чертово ущелье" вот уже многие годы внушают страх даже самым ярым скептикам. Ходят слухи, что тот, кто заглянет в эти два ущелья, больше никогда не вернется оттуда. Путешественники говорят, что иногда замечают в этих местах кости, похожие на человеческие.
ЭКОПАРК ЧАРЫН
В экопарке доступен большой выбор развлечений:
сафари по окрестностям на внедорожниках;
катание по реке на квадроциклах;
рыбная ловля;
конные прогулки по каньону;
небольшой зоопарк с местными животными;
сакская баня.
В регионе очень яркое солнце на протяжении всего дня, поэтому обязательно нужно взять с собой солнцезащитные очки и головной убор. Не лишним будет и солнцезащитный крем. Также следует позаботиться об удобной обуви с крепкой подошвой. Мобильная связь ловит на Чарынском каньоне достаточно нестабильно, а на многих участках она и вовсе отсутствует. Национальный парк находится под охраной, поэтому на его территории нельзя собирать геологические образны, растения, а также разводить огонь вне туристических стоянок.
Что посмотреть в окрестностях Чарынского каньона
Ясеневая роща в Чарынском каньоне – это государственная гордость казахского народа и одна из основных достопримечательностей. Ее протяженность составляет около 20 километров, а некоторые деревья растут здесь уже более 700 лет. Согдийские ясени имеют 10-метровую высоту, а толщина может достигать нескольких метров. Всего в мире насчитывается только 2 места, где растут ясени, пережившие ледниковый период. С 1964 года роща охраняется Юнеско, как памятник природы.
На территории Чарынского заповедника находится и еще одна роща – «Туранговая». Азиатский тополь считается священным у казахов, а его вырубка считается большим грехом. Он обладает мощными корнями, которые способны находить воду на глубине до 50 метров. Именно поэтому тополя отлично себя чувствуют даже в очень суровых условиях, отчего и обрели такую популярность в Казахстане.
Поездку на Чарын лучше всего совмещать с другими вариантами. Например, с посещением горячих источников в Чундже или паломничеством к древнему дереву Аулие-агаш. Интересными местами при путешествии к Чарынскому каньону можно назвать озеро Каинды и Кольсайские озера, у которых есть чему удивить. При наличии времени, можно доехать до озера Иссык-Куль, расположенном в Киргизии. Пропускной пункт Кегень работает даже в зимнее время.
Алматинская область богата на невероятные по красоте и масштабам достопримечательности. Здесь густые леса переплетаются с пустынями, а равнины со скалами и впадинами. Чарынский каньон – это одно из немногих мест на Земле, где можно посмотреть, как наша планета выглядела сотни тысяч лет назад.
________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Официальный сайт Чарынского каньона.
Мариковский П. И. Судьбы Чарына. Алматы: Фонд «XXI век», 1997.-120.
Лютерович О. Г. Три популярные экскурсии по Семиречью: Путеводитель, Алматы: «Service Press», 2016.- 92с.
М. Гинатуллин Лингво краеведческий словарь. — Алматы: «Раритет», 2010.
Марьяшев Памятники археологии Семиречья и их использование в экскурсиях — Алматы, 2002.
А. П. Горбунов Горы Центральной Азии. Толковый словарь географических названий и терминов. Алматы, 2006.
Т. Джанузаков Очерк казахской ономастики, изд. «Наука» — Алматы, 1982.
https://charyn.kz/rus/
Советский Кахахстан. — Казахское государственное издательство художественной литературы, 1959. — 540 с.
Иващенко А.А. Заповедники и национальные парки Казахстана. — Алматы: «Алматылкітап», 2006.
Иле-Алатауский государственный национальный природный парк. — Алматы, 2015.
Сайт туризма Алматинской области.
портал Природа Казахстана.
Джунгарский Алатау в книге: Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. М., 1978.
Вложение | Размер |
---|---|
Чарынский каньон | 262.79 КБ |
Чарынский каньон | 182.04 КБ |
Чарынский каньон | 147.15 КБ |
Чарынский каньон | 264.49 КБ |
- Тэги:
- 2203 просмотра
Комментарии
Чарынский каньон
Это не просто чудо Казахстана - это чудо света!
Каньон невероятно красив, особенно весной, я побывал там несколько раз, когда жил в Алма-ате, от тогдашней столицы до каньона можно было доехать за 3 часа.
По местным легендам там обитали великаны в древности и название Чарын -Чара - Чура - это якобы одно из имен легендарного великана. Все эти предания родом из тенгрианства - древней религии казахов-степняков.
Застывшие сказочные фигуры в виде камней и скал - это настоящее сказочное царство!
Всем рекомендую там побывать! не пожалеете!
Спасибо
Благодарим за дополнительную информацию о статье!
Отправить комментарий