Хребет Амшар
Хребет Амшар расположен в юго-западной части Челябинской области (территория Южного Урала). Протяженность хребта вместе с прилегающими отрогами и одиночными горами составляет более 45 километров. С южной стороны к горной системе примыкают Сухие горы и Байрамгул. Хребет относится к достаточно низким горам для всего Урала.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РЕКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОЗЕРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ЛЕГЕНДЫ ОБ ОГРОМНОМ ЗМЕЕ-ПОЛОЗЕ - ТУТ!
Северная часть хребта Амшар переходит в хребет Гребень, геологи считают, что это фактически одна горная система. В этом месте множество увалов, сами горы покрыты густоя южной тайгой и смешанным лесом.
С восточной стороны от хребта расположена достаточно известная на Урале гора Полозовая, про которую еще башкиры сложили много легенд и преданий.
Самая высокая точка хребта Амшар – это вершина Голая Шишка, которая имеет высоту 946 метров. Из-за того, что этот хребет достаточно древний и подвергся выветриванию и разрушению, то других явных вершин у Амшара не выделяют.
Геологически хребет Амшар образовался вместе с окрестными горами в самом конце Ордовикского периода и в начале Силурийского периода древней Палеозойской эры. Примерно хребет появился на нашей планете 400-500 миллионов лет назад. В тот период Уральские горы были достаточно молодыми и очень высокими. Тут была активная вулканическая деятельность, на стыке двух мощных платформ была мощная геосинклинальная зона.
Внутренняя часть хребта сложена из гранитов, базальтов, кварцитов и гнейса – это в основном застывшие и очень твердые лавовые породы. Внешняя часть гор сложена кремнистыми сланцами и кварцевыми песчаниками, есть и наносные породы: мергель, известняк, гипсы. За сотни миллионов лет склоны и отроги хребта покрыты глинами, супесью, лесными дерновыми почвами и останками огромных глыб, отколовшимися от основных скальных масс.
Хребет Амшар – это средний водораздельный хребет таких известных туристических рек как Сим и Лемеза (приток Сима). При этом река Сим берет исток на северной части Амшара, а Лемеза истекает в красивой родниковой долине с юга от хребта. Амшар дает начало и реке Нила (самый многоводный приток реки Катав). Географически Амшар полностью расположен в Челябинской области рядом с населенными пунктами Катав-Ивановск и Сим.
Название «Амшар» произошло из тюркских языков. По-башкирски, «мышар» - рябина (раньше было слово «милешляр»). Старое название хребта «Мыш-арка» (арка с тюркских языков: спина, хребет). Потом название хребта было русифицировано русскими рабочими и горняками.
Очень интересна гора Полозовая, так как именно из этих мест пошли легенды и сказы про огромного змея-Полоза, который мог иметь длину более 5-6 метров. Эти легенды и побывальщины вошли в фольклор многих уральских народов: башкир, манси и марийцев. Уже в конце 19-го и начале 20-го века эти легенды литературно обработал и издал знаменитый уральских сказочник Павел Бажов.
Башкиры и восточные мари приписывали Полозу сверхъестественные свойства и способности, мол, он способен одним взглядом гипнотизировать зверя и человека. А бывали случаи, когда одним взглядом он мог остановить навсегда сердце жертвы. Жил Полоз в темных подземных пещерах и ходах, и там, где он ползал, многие охотники находили остатки сброшенной им кожи. По другим легендам там, где ползал Змей – можно было найти золото в самородках и в россыпях. Старатели искали своё «добро» именно там, где обитал по преданиям огромный Змей.
У восточных марийцев есть несколько легенд про Шем-Кишке (Черный Змей), который обитает в уральской тайге. Были даже предания, где Змей похищал и уносил с собой в подземелья красивых девушек. Якобы у Шем-Кишке в подземных кладовых много золото и горных самоцветов, редкие счастливчики смогли добраться до них в недрах Уральских гор. Но нужно было огромное самообладание, чтобы не сойти с ума от таких невиданных богатств. Редко кто возвращался обратно из таких путешествий.
Тут общая статья про легенды об огромном Змее-Полозе.
Хребет Амшар в основном покрыт смешанным мелколиственным лесом из березы, ольхи, осины, тальника, изредка встречаются рябина, липа, ильм и клен. Немного выше по хребту уже преобладают хвойные породы: ель, пихта и сосна, в подлеске также много лиственных деревьев и можжевельник. В советское время на хребте и в окрестных лесах активно шла лесозаготовка для промышленных нужд. Сейчас там много вырубок с молодыми деревьями.
На верхних участках хребта много курумника и скальные выходы, поросшие лесным высокотравьем и кустарником. Есть участки субальпийских лугов.
Где находится, как добраться:
Хребет Амшар расположен на юго-западе Челябинской области, в этот район можно добраться через Катав-Ивановск, потом следует ехать на н.п. Лемеза и потом на поселок Бедярыш. От последнего населенного пункта в сторону хребта уходит несколько лесовозных дорог и просек. Двигаться туда лучше с навигатором и картами.
______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Хребет Амшар // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Мошкин А. М., Олеиев Д. М., Шувалов Е. Л. География Свердловской и Челябинской области. Средне-Уральское кн. изд-во, 1966. «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области).
Фото Сергея Рыжкина.
Достопримечательности и туристические маршруты Челябинской области.
Сайт «Горы и хребты Южного Урала» (при содействии УрО РАН)/ Челябинская область/ Особо охраняемые природные территории.
Хребет Амшар // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарёв. — Челябинск: Каменный пояс, 2008. — Т. 6. — Си—Ф. — С. 357. — ISBN 978-5-88771-073-0
Вложение | Размер |
---|---|
Хребет Амшар | 81.96 КБ |
Хребет Амшар | 605 КБ |
Хребет Амшар | 198.41 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1512 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий