Тербунские пещеры
Летом 2012 года проезжающий по берегу реки Олыма бензовоз попал во внезапно образовавшийся провал. Сверху была видна штольня с расходящимися в разные стороны ходами. Однако провал засыпали. Вскоре местный житель Геннадий Пузанов вспомнил, как в детстве они с друзьями ползали по пещерам на берегу Олыма.
Генннадий нанял экскаватор, и вскоре в том месте на глубине окло 5-7 метров был найден вход в пещеру, сразу расходящийся в три стороны.
СТАТЬИ ПРО ЛИПЕЦКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
МЕГАЛИТЫ И ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Ползунов вместе с несколькими местными жителями нашёл сеть ходов, камер и сводов. Ими были найдены гильза от винтовки, с датой изготовления – 1909 год, и немецкая саперная лопата. На потолке пещеры были обнаружены рисунки. Был обнаружен обложенный камнями очаг. В дальнейшем пещеры были обследованы специалистами. Позднее местные старожилы вспомнили, что во время гражданской войны в этих пещерах прятались некоторые из односельчан. Также в деревне ходили рассказы о том, как местный барин заточал в эти старые штольни непослушных крепостных в качестве наказания.
Пещеры-каменоломни около деревни Малые Борки появились, вероятно, в конце XIX-начале XX века. Добыча известняка в здешних местах осуществлялась подземным способом. По оценкам специалистов, на правом обрывистом берегу реки Олым была пройдена горизонтальная подземная штольня субширотного направления. По этой штольне транспортировали добытый известняковый камень. От штольни проходились рассечки и очистные камеры субмеридианального направления, разделённые охранными целиками.
В настоящее время продолжается исследование Тербунских пещер.
В реке Олым водятся щука, окунь, плотва, голавль, жерех, уклейка и другая рыба.
В этих пещерах очень чистый и свежий воздух.
Где находится, как доехать:
Ближайший населенный пункт:
Елец, Липецкая область, Россия
GPS координаты места:
52.097082 38.082301
52°5'49"N 38°4'56"E
Как проехать на машине:
Пещера находится в Тербунском районе на берегу реки Олым, к югу от села Малые Борки.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЩЕР
«Приходилось ли вам ходить дорогами неведомыми?» - страстно вопрошают любители приключений. И при этом вряд ли они задумываются о том, что исхоженные, изъезженные вдоль и поперёк дороги не менее загадочны. Об этом официально говорят учёные. Например, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педагогического университета, президент НОО «Археолог» А.Н. Бессуднов сообщает о том, что Липецкая область археологами исследована только на 20%. Учитывая это, совершить экспедиции именно по местам родного края решили тербунские мальчишки и девчонки, в летние каникулы посещающие в поселенческих центрах культуры и досуга разновозрастные детско-подростковые клубы по интересам. К ним присоединилась молодёжь.
Не теряют времени юные исследователи. Совершая мини-экспедиции по родным, по соседним сёлам, по крупицам собирают они информацию. Встречаются с хранителями преданий местной старины, которые иногда поэтическую легенду смешивают с книжными фактами. Поверить не во всё можно, а послушать интересно. Но и то, во что мало верится, нужно проверять.
Внимание ребят привлекли древние курганы, долгие века охраняющие тайны первых поселенцев нашей территории. Мечта детей и взрослых – заняться раскопками и посмотреть воочию на те предметы, которые собственноручно были изготовлены далёкими предками тербунцев, подержать их в руках. Но вначале решили изучить ту местность, что сегодня заселена людьми.
75 деревень и сёл составляют Тербунский район. У каждого населённого пункта своё лицо и своя история. Даже в названиях что-то таинственное и завораживающее: Бурдино, Курганка, Набоково. Или Берёзовка, Дуброво, Большая Поляна, Борки. Наверное, дремучие леса предшествовали этим населённым пунктам. А в лесах, как водится, – тайны. Следуя такой логике, борковские подростки стали узнавать «преданья старины глубокой». Интересна история Чёртова стола, что расположен в борковском лесу. Не раз, оказывается, в далёкие времена здесь такое происходило с путниками, что только в страшном сне может сниться. Не уступает по насыщенности малообъяснимыми фактами «биография» Конь-Камня.
Кладовая тайн, загадок - село Малые Борки. Здесь есть источник, в котором изо дня в день и в особенности в Крещенскую ночь купаются не только тербунцы, но и приезжают уверованные в целительные силы этой воды из самых удалённых уголков России. Есть в Малых Борках пещера, где, как узнали юные исследователи, хранится давно существующий клад! Место его вроде бы известно, но добыть жгучую тайну веков из-под земли пока никому не удалось.
Ребята из отряда отдыхающих пока собирают материал, связанный с пещерой, узнают подробности, а потом, возможно, и к кладу начнут подбираться. Из рассказов местных жителей, которые передаются малоборковцами из поколения в поколение на протяжении нескольких столетий, стало известно, что в местах сегодняшних тербунских сёл давным-давно проходили торные дороги набегов кочевников. Об этом и в учебниках истории написано. По дорогам или сакмам, шляхам - Муравскому, Изюмскому, Кальмиусскому, которые пересекали Орловско-Елецкий край с юга на север, кочевые орды направляли своих конников в русские земли.
Из Ливен, Ельца возвращались вороги с добычей. В одной из таких поездок грабители по какой-то причине решили не везти добытое домой, а запрятать в лесу. «Утайку», по рассказам старожилов, многие искали. Была даже, якобы, «кладовая запись», которая указывала, где казна запрятана. Кто её составлял, как она попала к местным жителям, никто толком сказать не может, но знают, что начинались поиски клада и по этой записи.
Да вот что-то мешало искателям сокровищ довести дело до конца. Так, если верить преданью, и хранит пещера в Малых Борках Тербунского района древнейшие сокровища русской земли, по велению судьбы не перешедшие в пользование печенегов или половцев, а может, татар. Что запрятано в пещере? Драгоценности, которые могли везти кочевники из Москвы или Ельца, Ливен, а может, предметы диковинные, изготовленные елецкими умельцами? Пока это остаётся тайной.
БОРКОВСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Самое интересное, что все каменоломни Тербунского района находятся в аномальной зоне, так называемом Борковском треугольнике. На протяжении многих лет здесь происходят странные вещи. Местные жители не раз видели НЛО, причём некоторые из них своим появлением как будто предсказывали войны. Светящиеся шары появлялись накануне военных действий в Чечне, Югославии и Ираке.
А самолёты, попадая сюда, по непонятным причинам терпят крушение. Так, ещё в годы Великой Отечественной, по рассказам местных жителей, два немецких самолёта спикировали вниз, как будто их притянуло магнитом.
Потом крушение было в 60-е годы: военный самолёт долетел до Олыма и вдруг как будто на что-то наткнулся, связь оборвалась, лайнер заглох и бесшумно упал, ни один мотор не работал. Лётчики катапультировались. Чуть позже в этих местах упал планер с болгарской спортсменкой, которая, к счастью, выжила.
А в 2012 году Археологи региона дали научную оценку находке, обнаруженной экспедицией на правом берегу реки Олым в Тербунском районе Липецкой области. Около деревни Малые Борки специалисты наткнулись на древние «катакомбы». Сейчас археологи сходятся во мнении, что раньше там была каменоломня.
Карстовый провал исследовали краеведы, архитекторы, археологи и геологи, уточняет государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области. Научное обоснование находки дал геолог Целоусов.
Он пришел к выводу, что данный объект представляет собой старые «каменоломни», где добыча известняка осуществлялась подземным способом. Специалист отмечает, что подземные горные работы проводились достаточно грамотно, разрабатывалась наиболее качественная, часть разреза известняков.
У геолога есть основание полагать, что «каменоломня» очень древняя: на тот момент отсутствовала какая-либо землеройная техника, позволяющая перемещать значительные объемы грунта.
Специалист отмечает, что данную местность стоит исследовать более тщательно: не исключено обнаружение артефактов, позволяющих установить время создания и работы «каменоломни».
_________________________________________________________________________________________________________________________________________-
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://terbuny.org/
Спелестологический ежегодник РОСИ (рус.) // РОСИ-РОСС. — М, 1999. — С. 38-57.
Памятники природы Липецкой области.
Геологический словарь.
Фото https://zen.yandex.ru/media/mulder/dve-pescery-5b11ab2f7425f5612e25e929
Арефьева Т., Филимонова Т. Пещерный народец // Русский Репортёр. — 2009. — Вып. 40.
Чернобров В. А. Энциклопедия загадочных мест. — 3-е изд. — М.: Вече, 2000.
Вложение | Размер |
---|---|
Тербунские пещеры | 108.25 КБ |
Тербунские пещеры | 99.6 КБ |
Тербунские пещеры | 80.31 КБ |
Тербунские пещеры | 98.8 КБ |
- Тэги:
- 4147 просмотров
Комментарии
Источник информации не верен.
Уважаемые, вы использовали МОИ фотографии в данной статье. укажите хотя бы, что источник https://zen.yandex.ru/media/mulder/dve-pescery-5b11ab2f7425f5612e25e929
Отправить комментарий