Пещера Чудесница

Одной из пещер, которую можно посетить во время сплава по Чусовой (речка Поныш)  - пещера Чудесница. Это одна из самых красивых пещер на Северном Урале, и входит в десятку красивейших пещер Урала.
Чудесница – самая красивая и большая, но далеко не единственная пещера в долине речки Поныш. В других скалах на Поныше находятся также пещеры Большая Понышская, Понышская-1, Конура, Трех Мышей, Грифон-1 и -2, Вулкан, Звездочка, Денискина, ПЭ-1. Однако, в отличие от Чудесницы, найти эти пещеры непросто.
Чуде́сница — карстовая пещера в Чусовском районе Пермского края, Россия.

 

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

   ПЕЩЕРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

  КЛАДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ -  ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

  
География 
Пещера Чудесница
административно расположена на территории Чусовского района Пермского края. Ближайший населённый пункт — посёлок Усть-Койва (7 километров от пещеры), там есть туристская база, телефон. Необходимо учитывать, что летом от Чудесницы до Усть-Койвы добраться непросто: объекты находятся на разных берегах р. Чусовой. 
В посёлке в настоящее время постоянных жителей мало, в основном, дачники. Квалифицированную медицинскую помощь можно получить лишь в посёлке Кусье-Александровский (12 километров от Усть-Койвы) и посёлке Обманка-2 (18 километров от пещеры). В Обманке-2 есть поселковый совет, местное отделение милиции, психоневрологический диспансер, узел связи, школа, регулярное автобусное сообщение с г. Лысьва (12 километров).
Пещера Чудесница расположена на левом берегу р. Поныш (левый приток р. Чусовой) в известняках горы Кладовой. Пещера горизонтальная, протяжённость 512 метров.
  
Окрестности пещеры
В непосредственной близости от пещеры на правом берегу р. Поныш находится оборудованная стоянка, вокруг есть много удобных мест для оборудования лагеря. Санитарно-гигиеническое состояние стоянок удовлетворительное. 
Вода в р. Поныш пригодна для питья, на левом берегу реки (100 метров вверх по течению) есть родник. В реке водится гольян, хариус, вьюн. На вершине горы Кладовой растёт земляника, на склонах горы можно обнаружить заросли малины. Дрова в районе стоянок имеются в достаточном количестве.

В скалах по берегам р. Поныш есть пещеры, многие из них ещё не обследованы. Недалеко от Чудесницы находятся пещеры Большая Понышская, Вулкан, 166-я. 
На левом берегу р. Поныш (100 метров вверх по течению от оборудованной стоянки напротив пещеры Чудесница) есть небольшой карстовый провал со скальными стенками, в нём находится озеро. Это выходной сифон неизвестной пока пещеры, который был обследован В. А. Сыропятовым. По непроверенным данным, за сифоном идёт горизонтальный ход длиной около ста метров.
 

Пещера Чудесница

Экологическое состояние пещеры
В 80-е годы экскурсии в пещеру были популярны среди туристов, и она понесла значительный урон: был растащен пещерный жемчуг, обломаны сталактиты, на стенах появились надписи, свод покрылся слоем копоти от факелов.
 
Как доехать, где находится.
Расстояния от крупных городов:
Екатеринбург - 360 км, Пермь - 200 км, Челябинск - 580 км, Тюмень - 680 км, Курган - 730 км, Уфа - 900 км
GPS-координаты:
N 58° 12'3";
E 58° 8'35"

Как добраться до пещеры Чудесница?
   Пещера Чудесница – самая длинная в районе реки Чусовой и одна из самых красивых на Урале. Благодаря необыкновенной красоте натечных образований пещера вполне оправдывает свое название.
    Пещера Чудесница находится в двух километрах от реки Чусовой, в долине небольшой речки Поныш. Пещера Чудесница и гора Кладовая, в которой она находится, относятся к памятникам природы Пермского края.
 
   Пещера была открыта в начале 1974 году лысьвенскими спелеологами В.А. Сыропятовым и В.П. Сидоровым. В дальнейшем пещеру тщательно обследовали в 1976 году. Тогда же был раскопан основной ход пещеры. По некоторым сообщениям этим спелеологам удалось найти во время раскопок кости пещерного медведя, куницы, зайца.
  

Пещера Чудесница
 

СХЕМА ПЕЩЕРЫ Чудесница                     
   Пещера имеет горизонтальный характер. Общая длина ее ходов достаточно приличная – 512 метров. Вход в пещеру находится в склоне горы Кладовой. Желающим в нее попасть туристам предстоит карабкаться на высоту 46 метров от уровня Поныша по довольно крутому склону. Тем не менее ни здесь, ни в самой пещере не понадобятся веревки и прочее специальное снаряжение. Пещера легкодоступна, все препятствия преодолеваются свободным лазанием. Некоторые трудности могут представлять только узкие лазы-шкуродеры. Полным людям пролезть через них будет проблематично.
 
   Сноровку придется проявить уже на входе. Входное отверстие в пещеру представляет собой узкую и широкую горизонтальную щель. Ползти по ней придется около 4 метров, затем пространство увеличивается и начинается грот, названный спелеологами Большим. Длина этого грота - 30 метров, ширина – 6 метров, высота доходит до 3 метров. Почти круглый год (даже летом) в этом гроте можно увидеть лед. В более дальних гротах температура выше и ледяных образований там уже не встретить.
 
   Далее узкий проход в основную часть пещеры найти без проводника очень и очень непросто. Здесь может помочь то, что пещера в разгар сплавного сезона пользуется большой популярность (нередко перед ней выстраиваются целые очереди из нескольких десятков людей). План пещеры Чудесница

 
   Проход в основную часть пещеры представляет собой узкий вертикальный шкуродер. Преодолевший этот непростой лаз люди будут вознаграждены. Пройдя несколько десятков метров по наклонному вниз ходу, туристы попадают в огромный и красивый грот. Вернее их здесь даже несколько – Вестибюль, Надежда, Дьявол, Раковина. Ползти и наклоняться в этих гротах больше не придется – высота их сводов достигает 8 метров. Именно эти гроты – самые красивые в пещере Чудесница. Здесь густо сконцентрированы самые красивые натеки. Именно благодаря им пещера Чудесница широко известна.
 
   В пещере много натеков, сталагмитов, сталактитов (в том числе полых). Полые трубчатые сталактиты спелеологи часто называют «макаронами». Также здесь много пещерного жемчуга, геликтитов, кораллитов, «лунного молока». К сожалению, красота пещеры пострадала от действий некоторых туристов. В пещере вам встретится немало обломанных сталактитов, сталагмитов и других натеков. Тем не менее, пещера Чудесница по-прежнему одна из самых красивых пещер Урала.
 
   По левому ответвлению в гроте Надежда можно попасть в грот Дельфин, откуда можно подняться на верхний ярус пещеры. Из грота Дьявол одно из ответвлений справа приводит в параллельную галерею, по которой можно начать возвращение назад.
    Если выйдя из пещеры продолжить путь от нее выше по склону по хорошо натоптанной тропинке, то вскоре вы попадете на саму вершину горы Кладовый камень. С нее открывается красивый вид на долину речки Поныш, на живописную тайгу.
    Чудесница – самая красивая и большая, но далеко не единственная пещера в долине речки Поныш. В других скалах на Поныше находятся также пещеры Большая Понышская, Понышская-1, Конура, Трех Мышей, Грифон-1 и -2, Вулкан, Звездочка, Денискина, ПЭ-1. Однако, в отличие от Чудесницы, найти эти пещеры непросто.

Пещера Чудесница

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
История пещеры началась сравнительно недавно. Ее открыли лысьвенские спелеологи В.А. Сыропятов и В.П. Сидоров в 1974 году. Спустя два года пещера была тщательно изучена А. А. Ярославцевым, А. А. Баглаевым, В. А. Сыропятовым и Л. М. Нечаевым. Тогда же был найден ход в ее основную часть.
При изучении пещеры первооткрывателям попадались покрытые натечной корой кости пещерного медведя.
 
Окрестности Чудесницы
По продолжающейся за пещерой тропке можно подняться на вершину горы Кладовый камень. Отсюда открывается красивый вид на долину Поныша и заросшие лесом холмы.
Интересно, что река Поныш часть своего пути преодолевает под землей, исчезая в карстовой воронке в 12 км от устья, и лишь через несколько километров вновь выходит на поверхность. Хотя и далее часть воды течет в подземном русле. Как установили ученые, подземный водоток Поныша выходит на дне реки Чусовой в виде ключа Глухой Поныш.
Само же устье речки расположено между двумя похожими друг на друга скалами – камнями Понышскими. Высота скал до 20 метров.
В советское время в этом районе на реке Чусовой планировалось построить Понышскую ГЭС. Строительство велось силами заключенных. О тех временах до сих пор напоминают руины лагеря «Створ», которые расположены ниже по течению.

 

Это интересно
Как признался писатель Алексей Иванов, Чудесница стала прототипом пещеры из романа "Золото бунта". Той самой, в которой главный герой Осташа убил Чупрю.
"...Ветка угасла. Если бы не Чупря позади, Осташа бы ни за что не полез дальше. Жутко было даже представить такое - остаться в здешних ходах без огня. Темнота столь густая, что берешь себя за озябший нос холодной рукой, а кажется, будто взялся за чужой нос, а твой нос щупают пальцы того самого чужака..."

  

Пещера Чудесница
ВАРИАНТЫ ЗАБРОСКИ К ПЕЩЕРЕ
Вариант  1 (со сплавом по реке Чусовой).

Маршрут начинается от пос±лка Кын-завод, расположенному в 15 километрах от железнодорожной станции Кын, куда можно добраться местным поездом от станции Лысьва или от станции Свердловск. От станции Кын до одноим±нного пос±лка ходят рейсовые автобусы, но они, как правило, переполнены. Проще воспользоваться услугами водителей частных автомобилей. 
Кыновской завод был основан 16 февраля 1759 года бароном Николаем Строгановым. Основной продукцией Кыновского завода было кровельное железо, которое по Чусовой отправлялось на Нижегородскую ярмарку. Кыновляне приспособились обрабатывать чугунные ядра речным песком в крутящемся барабане, отчего они делались гладкими и блестящими. В 1812 году кыновской завод поставлял пушечные ядра в русскую армию. В 1911 году завод был закрыт. 
В Кыну сохранилось здание Свято-Троицкой церкви (1864 г.), в окрестностях посёлка можно осмотреть карстовую арку. 
От пос±лка начинается сплав по Чусовой. Здесь река имеет горный характер: многочисленные скалы, подступающие к самой воде, сильное течение. До города Чусового, конечного пункта сплава, 130 километров. Это расстояние в весеннее половодье преодолевается за 2-4 дня, летом требуется 4-6 дней. 
На описанном участке реки можно ознакомиться с пещерой Ермака, расположенной в камне Ермак, что находится рядом с устьем реки Ермаковки, ниже деревни Нижняя Ослянка. Предания связывают эту пещеру с зимовкой ермаковой дружины, но история этого не подтверждает. По берегам Чусовой известны несколько карстовых мостов и арок. Наиболее примечательна Усть-Койвинская арка в камне Дыроватом (2 километра вверх по течению Чусовой от пос±лка Усть-Койва) на высоте 24 метров над рекой. 
Приняв реку Койва (правый приток), Чусовая становится шире, принимает равнинный характер. Отсюда до устья реки Поныш - 4 километра. Радиальный выход к пещере Чудесница лучше начать на правом берегу реки Поныш, поднимаясь вверх по течению, через 3 километра можно найти оборудованную стоянку. Здесь необходимо переправиться на другой берег Поныша и начать подъ±м на г. Кладовая. От стоянки к пещере в северном направлении ид±т хорошо видимая тропа. Вход в пещеру находится в 200 метрах от реки на высоте около 50 метров. 
Ознакомившись с пещерой, можно продолжить сплав. Ниже по течению Чусовой, на правом берегу встретится бывшая деревня Створ, где в 1940-50 годах располагался лагерь для политических заключённых. Спелеологам будет интересно ознакомиться с камнем Плакун (в скале имеются глубокие ниши) и Голубым озером. Это карстовое озеро глубиной 56 метров, вытекающее из подводной пещеры протяжённостью 240 метров, находится недалеко от камня Большие Глухие (правый берег). Вода в нём имеет насыщенный изумрудный цвет. В период затяжных дождей вода становится мутной, глинистого цвета. Камень Большие Глухие также является примечательным: здесь расположен один из самых крупных гротов (глубина около 20 метров) на Чусовой. Этот грот - самая древняя стоянка человека на Урале, что подтверждено археологическими раскопками. Отсюда до города Чусового 10 километров.
 

Вариант  2 (со сплавом по реке Койва)

Рекомендуемый маршрут рассчитан на 2-3 ходовых дня и начинается в посёлке Кусье-Александровский. Сюда можно добраться рейсовым автобусом от города Горнозаводска (железнодорожная станция Пашия). Кусье-Александровский расположен в месте слияния рек Кусьи и Койвы. Здесь в 1751 году был построен чугуноделательный завод, отливавший чугунные ядра для защиты Отечества во время войны 1812 года. 
Койва - порожистая река с быстрым течением, правый приток Чусовой. В весеннее половодье участок реки от Кусье-Александровского до устья Койвы можно пройти за один день (25-30 км). У пос±лка Усть-Койва река впадает в Чусовую и сплав продолжается по ней. Дальнейший путь совпадает с маршрутом, описанным в варианте ј1.
 

Вариант 3 (пешеходный/лыжный через город Лысьва)

В Лысьву из Перми можно добраться автобусом, местным поездом "Пермь-Лысьва" или электропоездом до ст. Чусовская, затем рейсовым автобусом  242 "Чусовой-Лысьва". 
Лысьва основана в 1785 году, когда на строгановских землях был заложен чугуноделательный завод. Во времена Октябрьского переворота 1918 года город стал оплотом революционного движения в Прикамье, а в годы гражданской войны "уральский Кронштадт" (так называл Лысьву Л.Троцкий) остановил продвижение колчаковких войск в сторону Перми. В грозное лихолетье Великой Отечественной войны лысьвенский металлургический завод стал единственным в стране производителем солдатских касок. В настоящее время Лысьва - крупный промышленный и культурный центр Прикамья.
От автостанции Лысьвы на рейсовом автобусе сообщением "Лысьва-Обманка" туристы добираются до посёлка Обманка-1. Отсюда по автомобильной дороге необходимо двигаться в сторону посёлка Обманка-2 (по движению автобуса). Через полкилометра основная дорога поворачивает влево, а в восточном направлении ид±т старая прос±лочная дорога к реке Вашкор (Вашкур). Моста через реку нет, в русле лежит труба большого диаметра, служившая когда-то для стока воды в дамбе, но дамба смыта паводковыми водами. Слева от трубы, ниже по течению реки в 50 метрах есть брод. Река неглубокая, легко переходится летом. Зимой Вашкор переходить лучше выше трубы, сразу за плотиной старой мельницы. 
На правом берегу Вашкора дорога делится на три: правая выводит к нежилой деревне Поныш, левая ид±т в пос±лок Обманка-2. Продолжать движение нужно прямо, в восточном направлении. Через километр дорогу пересекает газопроводная труба, здесь широкая (300-400 м) просека. При переходе через просеку следует быть предельно внимательными: тропа, идущая далее, легко теряется в покосах на другой стороне газопровода. 
Далее дорога с глубокими колеями вед±т через хвойный лес, который становится вс± глуше. После незначительного подъ±ма дорога входит в зону старых лесосек (по обе стороны) и ид±т в восточном направлении по квартальной просеке, приближаясь к водоразделу рек Поныша и Вашкора. После водораздела, на спуске (примерно в километре от верхней точки) нужно искать отворот направо. В районе отворота на дереве есть ржавая табличка со знаком "пещера" (если отворот найти не удалось - продолжать движение по основной дороге, которая выходит к реке Поныш в километре от устья), далее по заваленной деревьями тропе в юго-восточном направлении. Тропа может вывести на вершину горы Кладовой, спуск отсюда неудобен и даже опасен. Чтобы облегчить путь, через километр после поворота туристам нужно обнаружить тропинку, которая круто спускается к реке Поныш, переходит е± и выводит к оборудованной стоянке.
 


Вариант  4 (лыжный, через посёлок Усть-Койва)

Туристы добираются до пос±лка Кусье-Александровский (см. вариант  2), отсюда есть автомобильная дорога до посёлка Усть-Койва (12 км). С заброской можно договориться как в Кусье-Александровском, так и в Усть-Койве. 
В посёлке Усть-Койва находится частная туристская база (договариваться с Суворовым Михаилом). Здесь есть два дома, где может разместиться на ночлег группа туристов. Отсюда можно совершить несколько радиальных выходов к наиболее интересным природным объектам. В двух километрах вверх по течению Чусовой расположен камень Дыроватые Р±бра (Филин), известный карстовой аркой. В четыр±х километрах вниз по течению Чусовой - камень Поныш и устье одноимённой реки. 
Путь отсюда к пещере Чудесница подробно описан в варианте  1. Этот маршрут хорош для групп юных туристов, не подготовленных к длительным лыжным переходам с большим грузом и холодным ночёвкам. Самый долгий радиальный выход, к пещере Чудесница, не превышает 15 километров, большая часть маршрута проходит по льду реки, где нет глубокого тропления и лесных завалов.

Здесь представлены наиболее удобные варианты маршрутов для групп, не знакомых с чусовским районом. В нашем клубе можно ознакомиться с другими вариантами походов ("Лысьвенская кругосветка", "Велопоход по старому тракту", "Чёрный лепесток Семицветика", "Через Плакун и Исаковку к Обманке"). Oни требуют знания местности данного района или сопровождения проводником.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Изучение уральских пещер: Доклады 2-й и 3-ей конференций спелеологов Урала. — Пермь, 1992.
Памятники истории и культуры Пермской области. — Пермь, 1976.
https://tourism.perm.ru/html/otchet/chyd.htm
Памятники природы Пермской области. — Пермь, 1983.
https://bloglysva.blogspot.ru/
Пещеры Урала — М.: Физкультура и спорт, 1971.
Пещеры Урала и Приуралья: перечень по состоянию на 01.01.1992 г. — Пермь, 1992.
Газета «Комсомольская правда»
Пермский спелеоклуб

ВложениеРазмер
Пещера Чудесница82.91 КБ
Пещера Чудесница67.17 КБ
Пещера Чудесница118.92 КБ
Пещера Чудесница84.92 КБ
Пещера Чудесница107.79 КБ
chydesniza-t (5).JPG259.16 КБ
chydesniza-t (6).jpg115.31 КБ
chydesniza-t (7).jpg143.29 КБ

Комментарии

Кочующие в пещере!

на втором сплаве по Чусовой в мае 2016 года -  5 мая - 

Команда Кочующие побывала в этой красивой пещере!

Пещера Чудесница  - отличное место для любителей сплавщиков!

Фото и отчет по посещению пещеры будет немного позднее!

 

Отправить комментарий