Пещера Надежда

пещера Надежда

Надежда, пещера, геолого-геоморфологич. памятник природы обл. значения (1987).

Многоярусная карстовая полость-понор коридорно-гротового типа со сложной системой узких ходов и вертикальными колодцами, развитая в массиве плотных палеозойских известняков.

Расположена в Сатк. р-не, на прав, берегу р. Каменки (лев. приток р. Ай), в 7 км к З. от ж.-д. ст. Сулея, в 1 км к К), от пос. Блиновка.

   

ПЕЩЕРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЧЕЛЯБИНСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ОЗЕРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

Вход в пещеру открывается на небольшой скалистой площадке на выс. 3 м от днища сухого русла Каменки. Сразу за входом начинается 4-м колодец, со дна к-рого ведут 3 хода. Два из них вскоре заканчиваются тупиками, 3-й каскадами вертикальных уступов приводит в грот вытянутой формы, самый большой в пещере: его дл. 44 м. В центр. части грота находится следующий 4-м колодец, разветвляющийся в конце на 2 узких хода.

Один из них затянут наносами карстовой глины, второй, углубляясь еще на 10 м, уходит под большой грот и через неск. метров заканчивается тупиком. В прав, части грота открывается вход в осн. коридор пещеры. Он тянется по узкой вертикальной тектонич. трещине шир. 0,3 м и выс. до 15 м.

Пещера Надежда

В одном месте стены и потолок коридора покрыты толстым слоем льда и инея (возможно, здесь коридор близко подходит к верх. ходам располож. рядом пещеры Сухокаменской, в к-рой находится мощный многолетний ледник). Осн. ход пещеры Н. идет сначала вверх на 10 м, затем вниз, одноврем. сужаясь до 0,2—0,25 м, после чего обрывается вертикальным каскадным колодцем глуб. 15 м, на дне к-рого заканчивается доступная часть пещеры. Все стены колодца покрыты слоем нефти, на дне — нефтяное озеро.

Нефть просочилась в пещеру после аварии на магистральном нефтепроводе. Общая дл. ходов пещеры 250 м, общая глуб. 50 м; ср. шир. ходов 1,1 м, ср. выс. 3,3 м; площадь пола 275 м2, объем полости 907 м3. Пещера открыта и исследована поисково-разведочными эксп. саткинского клуба «Поиск» в 1971—72.

До заключения поверхностного русла р. Каменки в тоннель (1970—71) пещера являлась одним из карстовых поноров. Участок мощной подземной реки был составной частью подземной гидрогеол. сети Айско-Каменского междуречья, обводнял карстовый массив и осложнял ведение работ в шахте «Блиновская».

Н. имеет большое науч.-практич. значение как наглядный пример отрицат. воздействия карста при эксплуатации горнорудного месторождения.

  

Пещера Надежда

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ПЕЩЕРА НАДЕЖДА

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ:  Действующий

Категория ООПТ:  памятник природы

Значение ООПТ:  Региональное

Профиль:  геологический

 геоморфологический

Дата создания:  06.10.1987

Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 

Уральский федеральный округ›Челябинская область›Саткинский район

Общая площадь ООПТ:  1,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

 

ДОКУМЕНТЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

! Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 06.10.1987 №361

О памятниках природы 06.10.1987 361

 Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 20.03.1997 №57

О порядке использования памятников природы Челябинской области 20.03.1997 57

 Постановление правительства Челябинской области от 21.02.2008 №34-П

Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2020 года 21.02.2008 34-П

 Постановление правительства Челябинской области от 14.09.2016 №486-П

О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 21.02.2008 г. N 34-П 14.09.2016 486-П

 

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы «Пещера Надежда» расположен в Саткинском районе, в 7 км к западу от железнодорожной станции Сулея, на правом берегу старого сухого русла реки Каменки (левый приток р. Ай) и в 1 км к югу от пос. Блиновка, в 50 м северо-западнее от входа в Сухокаменскую (Понорную) пещеру.

 

Кластерность: 

Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ: 

Пещера Надежда - это многоярусная карстовая полость – понор коридорно-гротового типа со сложной системой узких ходов и вертикальными колодцами, развитая в массиве плотных палеозойских известняков верхнедевонского возраста и расположенная под бывшим руслом реки Каменки.

До начала 70-х годов пещера являлась одним из карстовых поноров. Участок мощной подземной реки был составной частью подземной гидрогеологической сети Айско-Каменского междуречья, обводнял карстовый массив и осложнял ведение работ в шахте «Блиновская».

Чтобы исключить регулярное подтопление шахт в 1970-71 годах поверхностное русло р. Каменки было изменено и направлено в искусственный тоннель. В настоящее время бокситовая шахта закрыта, старое русло реки Каменки превратилось в сухой лог, по которому до пещер Надежда, Сухокаменская (Понорная) и Каменка проходит полевая дорога.

Общая длина ходов пещеры Надежда 250 м, общая глубина 50 м, средняя ширина ходов 1,1 м, средняя высота 3,3 м; площадь пола 275 м2, объем полости 907 м3 .

Спелеологи обнаружили в коридорах пещеры Надежда большое количество хорошо окатанной речной гальки и валунов из песчаника. Так как вход в пещеру находится на небольшой высоте от ложа долины реки Каменки, то эта галька не могла свободно проникнуть под землю через вход. Из этого следует, что она была принесена в глубину карстового массива и в ходы пещеры Надежда через другой, более доступный для нее вход. Наиболее вероятно, что речная галька, увлекаемая мощным водяным потоком во вход пещеры Сухокаменской, распределялась по ходам обеих пещер, бывших ранее, до образования ледяной пробки, единой системой. Эта же галька обнаружена также и в ходах пещеры Шумиха, расположенной в двух километрах севернее.

  

 

Путешествие в пещеру Надежда

После фотосессии, мы отправились в Надежду.

Вход находиться в скале, достаточно узкий, но глубокий, спуск осуществляется по каменным выступам, которые находятся в стене.

Страх охватил наших леди, так как они в первый раз, лезть туда они не захотели. Первым спустился Андрей - наш проводник и очень хороший инструктор, один из лучших в районе. Чтобы девушки немного успокоились, второй полезла я, из -за узкого входа кажется что не пролезешь. Камни скользкие, аккуратно спустилась, лезу дальше, мой мужчина следует за мной. Остальные начали спускаться.

Кто был в пещере хоть больше никогда туда не пойдет, либо настолько влюбится и подсядет на адреналин, и захочется еще и еще, это своего рода наркотик.

Вот мы ползем по тоннелю, пол состоит из гальки и земли, он сужается, чтобы пролезть дальше необходимо, повернуться боком, сесть на корточки, и потихоньку передвигаться на одной руке и ноге, хотя здесь все зависит от массы тела, маленькие и худенькие могут просто передвигаться боком. Впереди нас следующий зал, но чтобы до него добраться необходима хорошая растяжка, так как проход завален большими булыжниками, мужчины здесь подтягиваются на руках или поднимаются лесенкой, стены скользкие - самое главное здесь дышать, а если застрял набрать воздуха в легкие и выдохнуть.

Нервничать здесь нельзя, любое неправильное движение может обернуть печально, притом не только для паникера, но для других туристов.

Пещера безумно красива, потолок в большом зале достаточно высокий, Горные породы от света переливаются и блестят. Кто-то из ребят увидел летучую мышь, она была одна и сладко спала на потолке, пока мы ее не разбудили фонариками, она улетела. В пещерах того типа редко можно встретить что-то живое, здесь постоянно темно и влажно.

Количество ходов, как под завалами, так и отходящих в разных направлениях, довольно велико, и они образуют сложную систему, описывать все ходы ни к чему.

Могу лишь сказать что заблудиться здесь легко и без света не выжить.

Поэтому идя в пещеру обязательно берите запасные батарейки.

Лазить по лабиринтам пещеры одно удовольствие, эмоций на приделе, пульс бешеный. Это еще и проверка себя, на выносливость и не только.

Есть лабиринты где не помешает физ. подготовка и растяжка. Иногда нужно ходить по стенам как скалолаз, но без страховки. Эмоций переполняют.

Спустившись под землю, ты попадаешь в другой мир, в царство вечной мерзлоты и темноты. Воздух здесь другой чистый, вкусный, но немного непонятный. Часто на верху висят камни, которые вот вот упадут, ты пролезаешь под ними и думаешь только бы он не упал, приходишь в пещеру второй, третий раз и видишь что эти камни так и весят. Есть конечно и те что обвалились, так как обвалы здесь -это частое явление.

Вот все возвращаемся обратно, но по другому тоннелю. Все уставшие, измученные но безумно довольные, мы поднимаемся на поверхность.

Хочется жить и творить, а еще кушать, проголодались мы не на шутку. На улице стемнело. Дышим, обнимаемся, мы это сделали. Смотрим на звезды, пьем чай, кто-то что -то покрепче. Идем гулять по ночному лесу.

Садимся в машины и уезжаем по домам. Хочется поблагодарить нашего проводника Андрея - огромное тебе спасибо!!!

Вот и закончилось наше маленькое путешествие в подземное царство.

 

 

______________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

Областное государственное учреждение "Особо охраняемые природные территории Челябинской области"

Министерство экологии Челябинской области

Реестр охраняемых территорий Челябинской области
Памятники природы Урала,
Сайт Википедия.

Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.

Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ

М.: ВНИИприроды (2006) : 364

 

 

 

ВложениеРазмер
Пещера Надежда214.19 КБ
Пещера Надежда125.22 КБ

Комментарии

Отправить комментарий