Кураповские скалы

Удивительное живописное место в поселке Курапово, куда приезжают отдыхать не только липчане, но и жители соседних областей. Кристально чистая Красивая Меча несет здесь свои воды между выходящими на поверхность плитами известняка, возраст которых 100 млн лет. Образованы они спрессованными останками морских раковин и животных из древнего океана. На реке кое-где встречаются пороги. Рядом находится густой лес, названный в народе Ведьминой рощей.
 

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЛИПЕЦКУЮ ОБЛАТЬ - ТУТ!

МЕГАЛИТЫ И ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 
Кураповские Скалы с порогами и ступенчатым водопадом, мистической Ведьминой рощей на руинах Кураповской ГЭС, с соседствующей дубравой Тютчевского леса, повисшей над каньоном, в который убегает бурный поток Красивой Мечи, с ковыльными полянами балки Кураповский верх, являются живописным чудом и внесены в перечень оригинальных памятников природы Липецкой области, служат отличным местом рыбалки, активного отдыха и туризма, расположены на левом берегу в 4-х км от устья.

Кураповские скалы

 
Бурный поток от тающего ледника, будто гигантской фрезой прорезал русло для Красивой Мечи в каменном холме – так появились Кураповские Скалы. После ледникового периода прошло уже 16 тысячелетий, а сам холм образовался сто миллионов лет тому назад в геологический меловой период Земли на дне древнейшего океана Тетис, покрывавшего в те времена обширную равнину. Земная кора постепенно приподнялась, и вода отступила, а остались солёные моря Каспийское и Аральское, Азовское и Балтийское, известняковые горы и меловые холмы. Океан был тёплым, как и климат на Земле, наверное, подогревался теплом от ещё неостывшей земной коры, а может быть Солнце в те времена светило ярче.

В тот период его глубины были заселёны разнообразными моллюсками, упакованными в панцири. Когда животные умирали, то их оболочки-убежища плотно устилали морское дно, а за миллионы лет слежались, спрессовались и образовали пласты камня-известняка, которые отделяются друг от друга прослойками более мягкого мусорного материала, намытого во время сильного шторма. В блоках, которые используются в нашей местности для строительства, часто встречаются окаменелости самых разнообразных форм и конструкций, будто слепленные с рисунков из книжки по биологии.
  
В наше время Кураповские Скалы образованы из башен причудливых форм. Когда видишь их в первый раз, то они кажутся развалинами старинного заброшенного замка и только потом приходит мысль, что в них нет окон и бойниц. Башен здесь около десятка, а прелесть их в том, что они построены из плит разной толщины, аккуратно уложенных стопкой друг на друга, а зубцы произвольно торчат в разные стороны, восхищая своим хаотичным разнообразием. Обломки этих скал – каменные глыбы толщиной более метра, лежат в русле Красивой Мечи в разных позах. Река с шумом прорывается через них, крутится водоворотами, в ярости пенится и сердится, негодуя, что нарушили её спокойное равнинное течение.
 
Карнизы-платформы нависают над водным потоком, который с бешеной скоростью несётся под ними. Кажется, что вы летите по реке на быстроходном катере. Картина для наших мест необыкновенная, впечатляющая. Речные пороги такой красоты встречаются в равнинных краях редко. Закончив борьбу с каменными завалами, Красивая Меча прорывается сквозь живописный каньон под Тютчевским лесом и спешит слиться в объятиях со своим супругом – блистательным красавцем Доном. Протяжённость зоны скал около пятисот метров, высота над водой около шестидесяти. Расположены они километрах в четырёх от устья Красивой Мечи на её левом берегу.

Кураповские скалы

  
Отдыхающие, туристы и рыболовы активно посещают это место. В жаркие летние дни их собирается столько, что трудно выбрать площадку для парковки, бывает, весь берег заставлен автомобилями. Самые бесстрашные карабкаются по скалам и позируют для фото. Некоторые пытаются даже лечиться, сидя на водопаде: бурный вспененный поток служит им вместо гидромассажора, а мерный шум воды ценят как успокаивающий нервную систему. Ну, прямо настоящий Кураповский санаторий!
 
Много туристов здесь побывало, да не все разглядели Кураповские пороги. Не пытайтесь искать аналог ступенек крыльца своего дома, да ещё под бурными водами Красивой Мечи основного русла, где они завалены каменьями. Всё значительно масштабней. Мне удалось насчитать пять настоящих гигантских порогов в прозрачных струях обводного канала, где они просматриваются неплохо. Тем паче, что каждая из ступеней имеет толщину до метра, а длину до пяти. Скажу честно: рулеткой не измерял, а оценивал просто на глаз. 
 
В нижнем ярусе Кураповских Скал имеется галерея. А на ней протоптана, отполирована ногами туристов тропа со ступеньками и переходами между разновысокими платформами. Можете пройти по ней вниз по течению до конца скалистого берега и перейти через балку Кураповский верх, которая в прошлые века носила название Смородинный верх, только смородины отведать вам врядли удастся, зато сможете полюбоваться пушистыми полянами легендарного ковыля, который сохранился на её берегах несколько выше по руслу. А если подняться на высокий берег перед Тютчевским лесом и оглянуться назад, то откроется странный «лунный пейзаж», расположенный над скалами, который образовался на месте старинной каменоломни. Постепенно стены ям, оставшихся после выработки, оплыли осыпавшимся грунтом, и получился всхолмлённый ландшафт, поросший короткой тощей травой. Эта камнедобыча нанесла непоправимый урон – верхний ярус, сложенный из тонких пластов, был срыт, а скалы потеряли свою вершину, а, в общем, в росте поубавились примерно на четверть.

Кураповские скалы

 
В доисторическую эпоху пещеры Кураповских Скал,  служили убежищем для первобытного человека, а по-соседству отыскалось ещё и поселение древних славян. Да, такое место удивляло людей с древности и притягивало к себе не только современников.
Попробуйте отыскать источник, спрятавшийся у подножия одной из первых северных башен. У самой поверхности бурного речного потока кто-то из умельцев вставил в трещину между камнями трубку, и теперь из неё бежит вкуснейшая вода, которую удобно наливать в ёмкости или пить с ладошек.
 
 Тютчевский лес занимает береговую зону реки на длине не более километра и круто спускается в каньон с восьмидесятиметровой высоты почти до воды. На самой высоте вдоль берега проходит лесная дорога. С неё сквозь ветви деревьев видна Меча, ещё не успокоившаяся после борьбы с порогами, и просматривается живописная панорама правобережья. За рекой расплодились буйные заросли диких клёнов, поглотившие усадьбу Пальчиковых, которые владели Иншаковкой и Тютчево. Помнится, ещё недавно здесь виднелся помещичий дом, и в нём была школа.
 
В апреле месяце пройдите по дороге сквозь дубраву по подстилке, раскрашенной синими и розовыми первоцветами, с роем по-весеннему радостно гудящих пчёл – дорожка приведёт вас к оврагу с названием Змейка. На его склоне в летнее время открывается детский лагерь отдыха, проводятся туристические слёты. В устье оврага у реки имеется родник, устроенный бетонным кольцом. Здесь можно передохнуть и напиться чистой водицы. Возвышенность, начинающаяся Кураповскими Скалами, заканчивается на выходе из Тютчевского леса берегом, понижающимся к югу, который так по-простому и называется – Косогор. В середине лета его покрывает чудный ковёр из сиреневых луговых васильков, и дурманит ароматом пёстрое разнотравье, а зимой весь он разноцветно сияет солнечными бриллиантами, да ещё служит отличной наблюдательной площадкой во все времена года. С верхней точки Косогора от леса открывается чудесная загадочная панорама с излучинами Красивой Мечи, а за ней как на ладони, сиротливо и редко стоят домики полузаброшенной Иншаковки, а над ней идёт на подъём исторический Красный Холм, хранящий каменные персонажи древнейших русских сказок, и закрывает весь западный горизонт. А за подробностями сходите  «Каменную сказку Верхнего Подонья» и в другие рассказы автора.
 
В 1922 году на порогах построили плотину Кураповской ГЭС, которая давала энергию Лебедянскому району в течение нескольких десятилетий. В правом берегу Красивой Мечи тогда прорыли водоотводный канал. Вреда природе это не причинило, и река постепенно восстановила привычный ландшафт после того, как станцию закрыли. В настоящее время от ГЭС осталась только башня машинного зала с покорёженными механизмами, сиротливо торчащая у берега.
Такое удивительное место имеет и хранит свои легенды и предания.

Кураповские скалы

  
Самая первая рассказывает о трагической судьбе семьи мельника. Мощная мельница с плотиной, перегородившей Красивую Мечу, была построена в 19 веке. Ею владел Тихон со своими сыновьями, а на помол сюда съезжались крестьяне со всей округи. В 1920 году явились местные активисты и, на основании мандата о продразвёрстке, потребовали сдать все запасы зерна и муки. Существовали эти запасы или нет – осталось неизвестным. Скорее нет, потому что стояли голодные годы Гражданской войны. Семью пытали, и ничего не добившись, расстреляли. Мельницу закрыли, а через пару лет вместо неё построили ГЭС.
Неподалёку ещё видны следы от фундамента дома мельника, а вокруг выросла кленовая роща, которую в народе называют «Ведьминой» за то, что стволы деревьев здесь кривые и закрученные странным образом. Местные боятся заходить в Ведьмину рощу и утверждают: до сей поры по ночам здесь сверкают синие огоньки – это блуждают неприкаянные души всех невинно загубленных людей.
В тот раз эта мельница сыграла роковую роль, а вот в судьбе других людей стала контрольным пропуском и как бы выручила в трудной критической ситуации.
Мой отец, Прокофий Семёнович, попал в окружение и немецкий плен под Ельней в 1941 году. Группе военнопленных удалось бежать. Потом долго шли пешком на восток. Их арестовали наши при переходе линии фронта и, как полагалось, стали допрашивать. Отец назвал своё место рождения – село Большое Попово.
А офицер, оказавшийся земляком из Курапова, задал провокационный проверочный вопрос: «А ты бывал на мельнице в Иншаковке?». 
Отец чётко ответил: «В Иншаковке мельницы никогда не было. Я бывал на мельнице в Курапово». Потом в дисбате вина была смыта кровью, если, конечно, она была, эта вина, у простого солдата. Однако с фронта вернулся немного покалеченным, но живым. Можно сказать, повезло, как и его товарищу, Немцову Петру, из соседнего Тютчева, с которым вместе бежали из плена и переходили линию фронта.
 
Третья история, похожая на быль, связана по времени со строительством ГЭС на месте прежней мельницы согласно знаменитому плану ГОЭЛРО. Тогда местный писатель Н.Донской отразил это грандиозное событие с позиций соцреализма в пьесе «Огни Курапстроя», и, не страдая скромностью, послал на рецензию Максиму Горькому, возглавлявшему в тот момент Союз писателей государства.
Знатоки утверждали, что Алексей Максимович, ознакомившись с пьесой, наложил резолюцию: «Подобной белиберды в жизни не читал!» – и вернул автору.
Кураповские Скалы внесены в список памятников природы Липецкой области.
 
  
ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ К КУРАПОВСКИМ СКАЛАМ
Не давно побывала на Кураповских скалах и ничуть не пожалела! Оказывается, это удивительное место находится не далеко от дома моих родителей в Лебедяни. Все время ездили вокруг да около, а сюда почему-то не заезжали.
Навеяли меня как-то красивые фотки этих мест из Инстаграм. Многие люди из соседних областей ездят отдыхать на эти Кураповские скалы, а мы все мимо проезжаем. Поехала я к родителям, взяла мужа и отца «за рога» и отправились мы в путь дорогу! Оказалось, что от дома родителей до этого места всего минут 15-20 на машине )))
Кроме красивых пейзажей, в этом месте еще кристально чистая водичка! Видно даже дно и стаи рыбок, что удивительно для наших «грязных» мест.
 
Я обычно не купаюсь в августе после 10 числа, но в этом году погода у нас в Липецке была настолько отвратительная, что ВСЕ ЛИПЧАНЕ начали купаться в августе, когда пришла жара. Мы, конечно же, накупались на море в этом году, но и на речке купаться не брезгаем. Если она чистая. Но Воронеж – в этом году полон фекалий) И, не удивительно, половина жителей Липецка, если не больше отдыхают на городских пляжах.
А Дон в Лебедянском районе, как обычно – болото ядовитых примесей. Кое-где купаться можно, НАВЕРНОЕ, но запрет на купание все таки есть и купаться в таких местах совсем не хочется!
А вот тут, на Кураповских скалах, реальная свежесть и чистота! Конечно, народу тут не мало и некоторые СВИНЯЧАТ как последние свиньи, не убирая бутылки и мусор за собой, загаживая последний источник чистоты этого региона. Как же хочется, чтобы эти люди по-умнели и перестали в таких местах мусорить! Потому что красоту надо все таки сохранять, а не истреблять (когда уже дойдет до людей, что скоро и таких мест может не останется?).
 
В общем, накупались мы тут вдоволь! Не смогли устоять, даже без купальников, в чем было, попрыгали в прохладную, чистую воду)))! Место тут действительно классное, и я даже сожалению, что раньше о нем не знала.
  
Как доехать, где находится:
Кто захочет поехать в это место, выкладываю координаты Кураповских скал и как добраться.
Координаты Кураповских скал: N 52° 57.476′ E 39° 1.926′
Кстати, по-другому это место также называется скалистый берег Красивой Мечи, а местные также называют его «Мельница».
Чтобы добраться до Кураповских скал через Лебедянь:
Если ехать из центра Лебедяни по ул. Елецкой:
- едем по трассе на Троекурово, проезжаем Красивую мечу (плотину) и едем чуть дальше без поворотов (направо не сворачиваем - там будет Троекурово)
- чуть дальше проезжаем и сразу делаем левый поворот на Курапово (если ехать из центра Лебедяни поворот будет именно по левую сторону).
- Далее едем по дороге мимо Красивой мечи и ищем это место проезжая по проселочным дорогам. Проехать нужно минут 10 точно, там много проселочных дорог, но нужно все время двигаться левее к реке.
 
А вот как ехать до Кураповских скал через Елец:
по трассе М4 до г.Елец. После поворота двигаться до съезда на Становое и Лебедянь (будет указатель). Далее по прямой до Курапово.
Кто не знает это место, найти его не особо легко первый раз будет, наверное, лучше спросить у местных как доехать до Кураповских скал.
И спрашивайте лучше «Мельница», а не Кураповские скалы, если захотите искупаться. Сами скалы, находятся напротив, но подъезд там очень не удобный, да и прыгать со скал, чтобы поплавать – не безопасно.
 
Ну, а кому эктрима захочется - спрашивайте дорогу именно на Скалы, а если хотите просто отдохнуть– то лучше на «Мельницу». В любом случае со Скал можно переплыть на комфортный берег «Мельницы».
ДА, там еще рядом есть как раз эта заброшенная мельница или Дом Мельника (как правильно называется, не знаю) и Ведьмина роща.
 
Кстати, про Ведьмину рощу. Вот откуда такое интересное название. Оказывается, что это обычная кленовая роща с закрученными и очень кривыми стволами деревьями. Местные даже говорят, что тут сверкают синие огоньки по ночам – души невинно загубленных людей. Сама не видела, честно говоря, надо будет проверить в следующий раз)
Вот такое интересное место, о котором я до этого августа и не знала.  Иногда удивительные и красивые места находятся рядом с нами, просто мы о них не знаем)

 

  
   ____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Памятники природы Липецкой области.
Автор статьи: Николай СКУРАТОВ  - Член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество».  Апрель 2013.
Статья и фото Олеси Сладковой.
https://sladkowa.livejournal.com/298209.html
О государственном ландшафтном заказнике [Электронный ресурс] : постановление администрации Липецкой области от 20 августа 2003 г. № 172 // СПС Консультант Плюс. – 25.05.2017.
Коновалов А. Сотворение судьбы : 80-летию Становлянского района посвящается. - Становое : Типография, 2008. – Гл. 10. Жемчужина России. – С. 243-250.
Меркулов А. Уникальный уголок земли российской : Лесостепной / А. Меркулов ; фот. А. Меркулов // Звезда [Становлян. р-н]. – 2014. – 13 сент. 

 

  

ВложениеРазмер
Кураповские скалы210.88 КБ
Кураповские скалы214.93 КБ
Кураповские скалы145.62 КБ
Кураповские скалы105.81 КБ

Комментарии

Отправить комментарий