Крапивенское городище
Крапивенское городище - расположено к северу от села Крапивное, Шебекинского района, на территории бывшего мелового карьера, на правом берегу реки Корень. Изучение памятника археологии затруднено его сильным повреждением в процессе меловых разработок.
Как видим, с западной и юго-западной стороны мыс основательно «надгрызан» промышленными меловыми разработками, начавшимися еще в 1837 году, для нужд сахарного завода.
Археологический памятник состоит из детинца, межградья, окольного города, нескольких посадов и грунтового могильника.
В древнерусских летописях сведений об этом городе нет. Но это отнюдь не умаляет его значения. Руководитель экспедиции А. Г. Дьяченко предполагает, что упоминание об этом городе есть в сочинениях древнего арабского географа Идриси. Возможно, что город вблизи Шебекина назывался по-арабски Бусара. Бусара выполняла те же функции и роль, что и Белгород в XVII веке, только на пять столетий раньше и была по размерам намного больше его.
Крапивенское городище
В разное время здесь проживали:
*Скифы - с 5 века до н.э. (ранний железный век)
*Северяне (роменская культура) – с 9 века н.э. и примерно по середину 10 века, пока не был разрушен пожаром, предположительно связанным со вторжением печенегов.
*Древнерусское время – начало 12 века. Очень мощное, интенсивное заселение и развитие территории городища. Подавляющая масса находок в процессе археологических раскопок относится к этому времени. За примерно полтора столетия здесь успел развиться очень крупный по тем временам город, но был разрушен монгольским нашествием в середине 13 века.
*16-18вв. – обнаружены остатки жилищ этого времени.
Местным жителям, вероятно, давно было известно о том, что на этом живописном холме издревле селились люди. Они называли это место «Турецкая крепость», а пещерные гроты и ходы, которых, по слухам тех же местных, здесь было много до разрушения (кое-что сохранилось и по сей день), называли «турецкими погребами». Но С.А. Плетнева в своей книге «На славяно-хазарском пограничье. Дмитриевский археологический комплекс» пишет, что славянские и скифские поселения, «турецкими» никогда не называли. Возможно, здесь произошла путаница в головах местных жителей, так как совсем рядом, в восьми километрах к востоку, и находится тот самый Дмитриевский археологический комплекс, где в 8-9 вв. на похожем мысу действительно стояла крепость, хозяевами которой были, в том числе, и представители тюрко-язычных народов – болгары, и имевшие восточные черты внешности – аланы.
Краевед А.Д. Жучков считает, что в недрах Крапивенских холмов сокрыт целый подземный монастырь. Но это длинная и «мутная» история.
Дошли слухи и до ученых-археологов. В 1962 году в составе Северо-Донецкого отряда Нижне-Донской археологической экспедиции ИА АН СССР здесь побывала и произвела разведку на местности С.А.Плетнева.
Изучив подъемный материал, после свежей и глубокой распашки почти до материка, она определила, что на площадке мыса в 12-13 веке было очень большое по меркам того времени поселение, зафиксировала следы рва и вала, в виде полос на поле, заметных только после распашки: оранжевая(глина) -вал, и ,обрамляющая ее, черная (гумус) – ров.
Что удивительно, во время разведки не было найдено таких типичных для древнерусских поселений предметов быта, как шиферные пряслица - это пряслица, изготовленные из красного сланцевого камня – шифера. Они производились в городе Овруче в 10 – 13 веках, на территории современной Украины. Их отсутствие натолкнуло ученого на мысль о том, что окраинное положение города, лежащего в стороне от торговых путей, не способствовало развитию торговли. Вместо них, на поверхности удалось найти более примитивные пряслица, выточенные из обломков разбитой керамической посуды. Такие приспособления для пряжи часто находят на памятниках салтово-маяцкой культуры. Как уже было указано выше, всего в каких-то восьми километрах к востоку от Крапивенского городища, находится одно из крупнейших поселений салтово-маяцкой культуры – Дмитриевское городище. Наличие пряслиц, выточенных из обломков керамической посуды, дали основание С.А Плетневой предположить, что все-таки определенную часть населения Крапивенского городища составляли аланы.
До более серьезных работ на памятнике дело дошло только в 1995 и 2003 годах, после того, как территорию городища глубоко распахали, и по приказу администрации собирались отдать под дачные участки, что могло бы если не уничтожить, то сделать практически невозможным продолжение изучения городища. По инициативе археолога Дьяченко А.Г. на площадке мыса, были произведены спасательные раскопки, в процессе которых было вскрыто около 200 кв. м. культурного слоя на территории окольного города. И среди находок оказались те самые шиферные пряслица, которые С.А. Плетнева по каким-то причинам не смогла найти во время своей работы на городище. Так же были найдены типичные для древнерусского быта фрагменты стеклянных браслетов. Возможно, перед работой Дьяченко распашка мыса была глубже (более современная агротехника), и наружу поднялось больше культурного слоя, чем во время работы Плетневой.
Совокупность находок отмела предположение Плетневой, что город был плохо развит. Металлургические шлаки, обломки жерновов, рыболовные грузила и крючки, глиняные и меловые литейные формы для изготовления лунниц и монетовидных украшений – все это признаки большого и развитого поселения. Железное писало, как считает Дьяченко, свидетельствует о том, что здесь были грамотные люди из низших сословий. Количество наконечников стрел и прочих предметов военного дела достаточное, что бы утверждать, что в городе была своя дружина.
В связи со сложной политической ситуацией в отношениях с народами, проживавшими в степях южнее территории древней Руси, требовалось хорошо укрепить пограничный город. Поэтому наличие крепостных стен вокруг посада, укрепление его валом и рвом, постройка детинца в самом защищенном, неприступном с трех сторон месте, было обязательным.
Детинец располагался на северо-восточном отроге мыса, который отрезан от остальной части глубокой лощиной - это освобождало защитников крепости от рытья рва с напольной стороны. Крутизна трех других сторон площадки укрепления составляла около 40°, что в совокупности с ее высотой над уровнем реки (40-50 метров), делало крепость очень выгодным местом для отражения атак противника. Краевед Жучков А.Д. пишет в своей книге «Тайны Земли Бояновой»:
«4 июля, капитально собравшись, ездил на городище в Крапивное. Ехал поездом до Топлинки, а там шел через лес. Погода выдалась неудачная: облачность и уже пахло дождем. Цель поездки – раскопать насыпь у останца и обнаружить наличие меловой стены. Ширина раскопа около метра: останец около 50 см и еще по сторонам прихватил сантиметров по 30. Да, стена показалась сразу же, когда сбросил слой почвы с проросшими корнями травы. Начал копать дальше, почему-то мне захотелось расчистить побольше. Засыпка по-над стеной была из крупных кусков чистого мела».
Но краевед оказался не прав, он наткнулся на что-то иное. В процессе дальнейших археологических исследований, которые во многом благодаря Жучкову и состоялись, не было выявлено каких либо признаков того, что крепость была каменной (меловой). Руководитель полевых работ на городище в 1995 и 2003гг. А.Г. Дьяченко считает, что крепость была деревянной, а через лощину-ров пролегал подъемный мост.
Размеры детинца: по линии С–Ю (длина) 95 м, ширина у стрелки 48 м, ширина напольной стороны 52 м. Площадь около 0,47 га. С напольной стороны сохранились остатки вала. Площадка укрепления имеет форму неправильного прямоугольника с закруглённым северо-восточным углом. Юго-западная половина её относительно выположена, северо-восточная часть характеризуется существенным (до 12°) понижением в северном и северо-восточном направлениях. Находки представлены в основном древнерусской, а так же роменской и скифской керамикой.
По мнению Жучкова, как уже говорилось выше, на территории древнего города располагался большой подземный монастырь, и около 200 лет назад его засыпали по приказу графа А.И. Мусина-Пушкина. В пользу его версии свидетельствует то, что рельеф площадки, на котором находился детинец, довольно странный – неровный, с резким понижением в восточных и северо-восточных частях (см. фото 14). Также А.Г. Дьяченко отмечает, что на территории детинца культурные слои сильно перемешаны. Все это наводит на мысль что, возможно, какие-то земляные работы там все-таки проводились.
Окольный город расположен к юго-западу от детинца, на обширном плато, и имеет площадь приблизительно 8,8 га. Третья часть его территории уничтожена меловым карьером, а сохранившаяся - многократно распахивалась. Основная часть находок, как и на месте детинца, датируется древнерусским домонгольским временем. Ниже под древнерусским слоем, находились, уже смешанные, роменский и скифский культурные слои. Так же при раскопках были найдены полы и развалы стен разрушенных наземных глинобитных жилищ 16-18 вв.
Сведений о могильнике крайне мало, в отчетах Дьяченко, которые есть в открытом доступе указано только то, что он есть. Жучков в своей книге о Крапивенском городище пишет, что показывал археологам могильник. В комментариях к одному посту в Живом Журнале кто-то анонимно пишет, что ему тоже Жучков показывал «древние захоронения».
Историк В.В. Овчинников в книге «Легенды, тайны, чудеса, загадки, были, небыли, сказы земли Белгородской» пишет что: «Много веков катит свои воды река Корень, берега которой усыпаны черепками глиняных сосудов, в которых в прошлом хранился пепел сожженных умерших славян-язычников». Логично, что рядом с таким большим поселением не могло не быть места, где живые хоронили умерших, но, скорее всего, археологические работы на могильнике по каким-то причинам еще не проводились, потому о характере захоронений пока остается только гадать.
Несмотря на размеры и значение древнерусского города, его названия до нашего времени летописи не донесли. Существует карта арабского географа Мухаммада аль-Идриси за 1154 год, на которой захвачен район верховий Северского Донца с его притоками с указанием названий шести городов: Абкада, Сарада, Бусара, Баруна, Лука, Астракуза. Одно из них, возможно, и есть арабское название нашего Крапивенского городища. В сети есть информация, что А.Г. Дьяченко делал какие-то предположения по этому поводу, пытался определить, какой из этих городов конкретно можно соотнести с искомым, но обоснования к этим версиям пока что не встречаются.
На территории села Крапивное зарегистрирован еще один многослойный памятник археологии Крапивное селище - 1. Он расположен на левом берегу реки Корень в 1 км к северо-западу, от северо-западной окраины села, в непосредственной близости от Крапивенского городища. В 1985 году на нем проводил разведку А.М. Обломский, обнаружил материалы эпохи бронзы, черняховской, киевской археологических культур. Это говорит о том, что, как минимум, начиная с эпохи бронзы, жизнь в этом, судя по всему, благоприятном районе поддерживалась постоянно.
ДРЕВНИЕ ГОРОДИЩА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В 50-80-ых годах прошлого столетия Белгородская область становится излюбленным местом археологических экспедиций. И это вполне нормально, так как на тот момент еще сохранились народные предания о прекрасных белокаменных замках и крепостях, украшавших берега рек бассейна Северского Донца, и белые меловые холмы были наглядным тому подтверждением. Естественно, приходилось брать во внимание, что Белгородская область - арена тяжелейших и кровопролитнейших боев Великой Отечественной Войны, после которой многие города Белгородщины превратились в самые настоящие руины.
Само собой, что руины древних городов, располагавшихся на холмах и высотах, были обречены на более "основательное уничтожение", так как холмы и высоты - это места наиболее упорных боев, сопровождавшихся усиленным артиллерийским огнем. Логично предположить, что древние руины белокаменных крепостей превратились в груды белых камней, а культурный археологический слой глубиной в несколько метров был попросту уничтожен. Но даже несмотря на столь суровые начальные условия, археологические раскопки в Белгородской области дали достаточно интересные и неожиданные результаты - были обнаружены десятки городищ, о существовании которых не упоминает ни одна "древнерусская летопись" Например - Дмитриевское Городище близ города Щебекино Белгородской Области. Хотя была исследована достаточно небольшая часть предполагаемого городища, результат раскопок был достаточно очевиден - это был достаточно большой город-крепость, построенный из каменных меловых блоков. Вокруг крепости располагалось значительное количество небольших построек из того-же мелового камня.
Одним словом - классический славянский вариант - белокаменный детинец-крепость и посадский город вокруг него. Неподалеку от Городища находился могильник, причем характер захоронений и обнаруженных предметов также не оставлял особых сомнений - типичный скифо-сарматский могильник. Во-общем, можно было праздновать победу, разливать шампанское, переписывать исторические учебники и рисовать новую карту Древней Руси, разительным образом отличающуюся от карт "древнерусских летописей".
Более того, многие обнаруженные городища располагались в пределах так называемой Белгородской Укрепленной Черты и, более того, неподалеку от предполагаемых мест нахождения городов-призраков Слободского Казачьего Войска, якобы уничтоженных в первой половине 18 века странной "эпидемией пожаров".
Вполне логичным было бы предположение, что все эти белокаменные города могли быть построены в 8-10 веках, или даже ранее, и были уничтожены или сильно разрушены во время казачье-романовских войн 17-18 века (восстания Разина, Булавина, Некрасова). Однако, в таком случае получается, что все эти белокаменные города и крепости на протяжении всего периода своего существования находились под контролем Казачьего Войска.
Однако по результатам археологических исследований 50-80-ых годов 20 столетия были сделаны совершенно сногсшибательные выводы!
ВСЕ БЕЛОКАМЕННЫЕ КРЕПОСТИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ В 7-8 ВЕКАХ РИМЛЯНАМИ-ВИЗАНТИЙЦАМИ для своего союзника - Хазарского Каганата. Получается, что все эти крепости принадлежали изначально Хазарскому Каганату, затем их отобрали у хазар печенеги, потом половцы, далее татаро-монголы. Причем кто-то из вышеперечисленных кочевников попутно разрушил эти крепости, но почему-то как-то плохо и лениво разрушил, так как даже в первой половине 20 века руины белокаменных крепостей все еще существуют.
Кстати, в "древнерусских летописях" почему то нет никакого упоминания про "хазарские города" на Слобожанщине, более того, свой "хазарский поход" князь Святослав Игоревич начинает со взятия Белой Вежи (Саркела). Хотя, если следовать логике официальной истории, Святослав должен был для начала сокрушить пару десятков хазарских крепостей на Северском Донце и его притоках, затем еще столько же в верховьях Дона, и только после этого идти брать Саркел. Но про это нет ни слова ни в одной "древнерусской летописи"!
Так на что же опиралась официальная историческая наука, отписывая откопанные города в наследие Хазарского Каганата? Ровным счетом ни на что! А чтобы не возникало никаких вопросов, во второй половине 80-ых годов прошлого века ВСЕ ОТКОПАННЫЕ ГОРОДА БЫЛИ ЗАКОНСЕРВИРОВАНЫ, то есть заново погребены под слоем земли. Якобы до лучших времен!
Памятники археологии Шебекинского района
Комплекс археологических памятников у с. Дмитриевка.
Городище, катакомбный могильникГородище, катакомбный могильник. VIII—IX вв. Два селища, катакомбный могильник. Расположен у северо - западной окраины от с. Дмитриевка.
Салтово - маяцкая культура. На городище — оборонительные сооружения — валы, рвы. Изучался экспедицией института археологии АН СССР под руководством Плетнёвой С.А. Памятник федерального значения.
Крапивенское городище.
Крапивенское городищеДревнерусская культура. Городище IX—XIII вв. Остатки крупного древнерусского города Новгород-Северского княжества, разрушенного во время монголо-татарского нашествия.
Расположено на меловом мысу у с. Крапивное на берегу реки Корень (торгово-ремесленный посад и детинец). Рядом два селища (бывшие предградья).
Памятник регионального значения.
Нежегольское городище.
Нежегольское городище.Остатки города-крепости Нежегольск Белгородской оборонительной черты XVII—XVIII вв.
Расположено на восточной окраине с. Нежеголь. Сохранились оборонительные сооружения — валы, рвы. Памятник регионального значения.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Битюгин К. Е., Дьяченко А. Г. Древнерусский город на реке Корень. // История Белгорода.. Архивировано 17 мая 2012 года.
Дьяченко А. Г. Охранная зона памятника археологии регионального значения «Крапивенское городище-1» у села Крапивное Шебекинского района Белгородской области: Рукопись. На тит. л.: Белгород, 2010 // Управление культуры Белгородской области: Производственная группа по охране памятников истории и культуры. Текущий архив. Ед.хр. (?) (архивный учет). — Белгород, 2010.
Плетнёва С. А. Отчет Северо-Донецкого отряда Нижне-Донской экспедиции о работах летом 1962 г. — АИА РАН. Р-1. № 2471.
Плетнёва С. А. О юго-восточной окраине русских земель в домонгольское время // КСИА. 1964. Вып. 99.
Поздняков Э. Н. Неизвестный древнерусский город // Шебекинская газета «Красное знамя», 14.08.1996 г.
Филиппов Виктор. Город русичей отыскали по карте XII века // «Известия». 17 августа 2006.
Воронцов А. М. Культурно-хронологические горизонты памятников II—V веков на территории Окско-Донского водораздела / Науч. ред. И. О. Гавритухин. — Тула: Куликово поле, 2013. — 173 с. — (Историко-археологические исследования региона Куликова поля. Вып. 1). — 300 экз. — ISBN 978-5-903587-24-7.
Массалитина Г. А. Мощинская культура: автореферат дис. ... кандидата исторических наук: 07.00.06. — М., 1994. — 17 с.
Массалитина Г. А. Современное состояние изучения мощинской культуры // Оки связующая нить. Археология Среднего Поочья: сборник материалов Второй региональной научно-практической конференции (Ступино, 18 февраля 2009 г.) / Под общ. ред. Э. Э. Фомченко. — М.: ММТК-СТРОЙ, 2009. — С. 38—43. — ISBN 978-5-380-00047-5.
История Белгородской области
География СССР
https://www.geografia.ru/belgorodskaya.html
"Городище Крапивное – город-крепость на юго-восточном пограничье Руси.", Дьяченко А.Г., 2012.
"О юго-восточной окраине русских земель в домонгольское время.", Плетнева С.А., 1964.
"Этнические процессы на водоразделе Днепра и Дона в I - V вв. н.э.", Обломский А.М., 1991.
"Тайны земли Бояновой : Истинная история – тайная история." Жучков А.Д., 2011.
"Земля Белгородская: легенды, тайны, чудеса, загадки, были, небыли, сказы", Овчинников В.В., 2011.
- 2050 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий