Вавилов Дол

Загадочные места и аномальные зоны Саратовской области

Одной из наиболее известных и почитаемых святынь Саратовской епархии является, несомненно, Вавилов Дол. Тысячи паломников ежегодно съезжаются сюда со всех уголков России.

Здесь получают люди исцеление от тяжких недугов, обретают физические и духовные силы, помогающие противостоять соблазнам современного мира.

  

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

Памятники природы Саратовской области - тут!

КЛАДЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО САРАТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

 

История Вавилова Дола
Легенда рассказывает о Никольском монастыре, существовавшем здесь с незапамятных времён. расположенном в десяти километрах от села Ивантеевка, в 50км от города Пугачёв, 130км от города Балаково. Монастырь основал раскаявшийся разбойник Вавила. Однако, никаких исторических документов, ни мирских, ни религиозных о существовании близ села Ивантеевка до двадцатого века не существовало. Вполне возможно, это всего лишь легенды.

 

"Вавилов Дол", геоактивная зона, "место силы" (с. Горелый Гай, Ивантеевский район).

где находится, как доехать:

Сакральное место, звукомиражи,  хрономиражи. Саратовский "Китеж-Град".
Координаты N 52° 16.792' E 49° 15.851'
Ивантеевский район.

Вавилов Дол

Загадочные места и аномальные зоны Саратовской области
Вавилов дол - овраг около села Горелый Гай (Ивантеевский район Саратовской области).
По легенде здесь в царствование Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз находился схорон атамана разбойников Вавилы. Разбойник был схвачен солдатами, ослеплён и брошен в горящем лесу умирать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам.

Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось всё больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь. Вроде бы ещё сам Вавила заложил подземный храм, соединённый потаёнными ходами с катакомбами монастыря.
В 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь.

В 1929 году ОГПУ, опасаясь «авторитета» странного места и Вавиловцев, уничтожило Храм и взорвало все входы в пещеры. Все что здесь было найдено — предали огню. Более того, отныне в этом месте запрещались всякие собрания, а тем более чтение молитв. Для обеспечения действенности запрета в этом лесу периодически устраивались облавы. Только за обнаружение в Вавиловом Долу человека могли отправить в тюрьму на 10 лет! Святой колодец был загрязнен, а после и вовсе засыпан. С 17 июля по 2 августа 1929 года в Самаре прошло заседание Средне-Волжского областного Суда по слушанию уголовного дела «О ликвидации Вавилова Дола». 

 

По утверждениям местных жителей над могилой старца Вавилы неоднократно видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. В стенах оврага якобы замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана. Существует поверье, что подземный монастырь тайно действует до сих пор, но населяют его исключительно святые бессмертные монахи.

Вавилов Дол

В последние советские годы чья-то добрая рука соорудила в Вавиловом Доле часовенку. Вида она была неказистого, да и иконки были больше бумажные, однако это было свидетельством истинной веры.

В 90-е годы Вавилов Дол становится центром паломничества Саратовской и Самарской епархий. Святой источник вновь был расчищен, урочище постепенно стало благоустраиваться. В Вавиловом Доле была сооружена новая часовня, построена купель и колодец для набора святой воды.

 

Легенды Вавилова Дола
Одна из известных легенд о Никольском монастыре, основанном некогда Вавилой, и ушедшим под землю. Монастырь исчез, когда пришла власть безбожников и по преданию, восстанет, когда на Русь вновь придёт истинная вера.

Поле, примыкающее к Вавиловому Долу, последние двадцать лет вздымается, хотя раньше оно было пологим. Каждый год поднимается всё выше и выше. Холм видели своими глазами, но достоверность, конечно, мы гарантировать не можем.

Так же есть миф о звенящих колоколах вблизи Вавилова Дола. Естественно, слышимы они только избранным. Паломники рассказывают о таинственном свете, который видят по ночам. Якобы кому-то открываются тайные кельи-пещеры из которых являются таинственные старцы.

Вероятней всего это просто мифы. Конечно, приятно, когда святыню окружают легенды, но, увы, маловероятны и колокола, и свет, и седовласые старцы.

 

Реальные чудеса Вавилова Дола
Есть и удивительные вещи. Начнём с самого начала. Откуда вообще в заволжских степях взялась эта непроходимая чаща? Вот оно чудо! Непонятно откуда из под земли бьёт ключ, течёт километра полтора и затем вновь бесследно исчезает. Вода в этом ключе ледяная, даже не смотря на сорокоградусную жару вокруг.

Удивительно также то, что в лесу этом нет птиц. Ходили, слушали…

А они не поют. Удивительно, ведь для птиц там должен быть рай.

Люди там действительно исцеляются. Скорее всего, дело веры, религии. Или эффект плацебо. Говорят, 30% больных способны излечиться верой в излечение, а не самим лечением.

Называется «эффект плацебо». Вполне возможно, лечит вода. Она чуть солоноватая, имеет необычный привкус. Пить было страшно, но случаев отравления не было выявлено, так что пробовали спокойно.

 
Крестный ход в Вавилов Дол
С 2005 года существует традиция совершать крестный ход в Вавилов Дол. Изначально он начинался в Балаково и его путь составлял 130км. Сейчас крестный ход совершается из Саратова (из храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца), его протяжённость порядка 500км, а длительность — 21 день. В крестном ходе принимают участие несколько сотен верующих.

Путь проходит через несколько районов Саратовской области со службами в Вольском Свято-Троицком кафедральном соборе, Балаковском Свято-Троицком храме, Иргизском Воскресенском мужском монастыре в селе Криволучье.

Крестный ход начинается в конце июня и заканчивается 17 июля — в день памяти святых царственных страстотерпцев божественной литургией в Вавиловом Доле.

 

 
_________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Особо охраняемые природные территории Саратовской области: национальный парк, природные микрозаповедники, памятники природы, дендрарий, ботанический сад, особо охраняемые геологические объекты / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. Науч. ред. В.З Макаров. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. – 300 с. 
Родники Саратовской области / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. Научн. ред. А.А. Орлова – Саратов: издательство «Сателлит» - 225 с. 
Особо охраняемые природные территории. М., 1978. Штилъмарк Ф.Р. 
Заповедники и заказники. М., 1984. Вронский ВА. 
Особо охраняемые природные территории // География в школе. 1998. № 5. Данилина Н.Р. Заповедная школа // Экологическое образование. 2000. №1.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Ямашкин А. А. Физико-географические условия и ландшафты Саратовской области, 1998. — 156 с.

 

 

 

ВложениеРазмер
Вавилов Дол182.33 КБ

Комментарии

Отправить комментарий