Бакла
Бакла́ (укр. Бакла, крымско-тат. Baqla, Бакъла, бакла — фасоль) — урочище в Бахчисарайском районе Крыма. Расположено на крутом южном склоне Внутренней гряды Крымских гор в 2,5 км от села Скалистого.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КРЫМА - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА - ТУТ!
КЛАДЫ И СОКРОВИЩА КРЫМА - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ГЕОГРАФИЮ КРЫМА - ТУТ!
МЕГАЛИТЫ И ДОЛЬМЕНЫ КРЫМА - ТУТ!
Геология
Крутой откос куэсты состоит из пласта прочного мшанкового и залегающего поверх него нуммулитового известняка. Эти пласты имеют разную прочность и разрушаются с разной скоростью. Вследствие этого здесь хорошо выражены два карниза и терраса между ними. Формы выветривания известняка принимают оригинальные формы, а в известняках на крутых склонах куэсты можно увидеть раковины ископаемых устриц, морских ежей и других обитателей древнего моря, существовавшего здесь более 50 миллионов лет назад.
Из оригинальных форм выветривания примечателен 40 метровый сфинкс, ниже которого по склону ряды тысяч естественных углублений — ячей — образцов сотового выветривания горных пород.
Бакла привлекает посетителей обнажениями горных пород, ставших в 1984 г. объектом официальной экскурсии проходившего тогда в Крыму Международного геологического конгресса. Здесь проходят практику будущие геологи вузов России и Украины.
Пещерный город Бакла, История
Приблизительно во второй половине III века на вершине Баклы было основано укреплённое поселение. В V — первой половине VI вв. здесь была сооружена первая линия его обороны, усиленная в VIII—IX столетиях. Стены защищали наиболее уязвимый южный пологий склон. В конце III — начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным посёлком, с южной стороны которого размещались хозяйственные постройки винодельного комплекса. В VI в. на месте винодельного комплекса построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков известняка на известковом растворе. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в двадцатиметровом обрыве. В некоторые из них вели люки, в другие — высеченные в скале лестницы. Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля лучники и пращники. Помещения хозяйственного и оборонительного назначения вырубались в мергелях и известняках мелового карниза куэсты. Замок был защищён рвом. Примыкающее к замку слобода и сельское поселение было не защищено стенами, что было характерно для феодальных комплексов средневековья. На месте сельского поселения часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной части обнаружены остатки гончарной печи.
Название Баклы
В книге братьев Александра и Андрея Ена "Куэсты Крымского предгорья" (Симферополь, 2010 г.) приводится наиболее правдоподобная (с моей точки зрения) версия происхождения названия Бакла - от тюркского «Баклак» - «дорожный сосуд для воды с узким горлышком». И правда, ярчайшая особенность этого пещерного города - наличие огромного количества зерновых (а также тандырных и притопочных) ям с характерной формой. Собственных оборонительных сооружений было довольно мало, и в случае опасности жители Баклы укрывались в неприступном Чуфут-кале. Единственным значительным укреплением был замок VI века н.э. в центре города, на южных обрывах.
Сохранились свидетельства того, что Византия использовала этот город для обращения в христианство местных жителей в конце первого тысячелетия нашей эры. На территории города некоторое время размещался византийский военный гарнизон. В целом Бакла представляет собой образец средневекового феодального комплекса: замок с примыкавшим к нему незащищенным поселением.
Пещерный город Бакла, Где находится? Как добраться?
1. Из Симферополя: На автостанции «Западная» (проезд к ней от ж/д вокзала маршрутками 86 и 57) садимся в автобус «Симферополь-Обсерватория» и едем до последней (третьей) остановки в поселке Скалистое. Местное название этой остановки - «горка». Пройдя 200 метров вперед по ходу движения автобуса (на юг), вы увидите слева примыкающую наезженную грунтовую дорогу. Особая примета – табличка на самом повороте с надписью «изготовление памятников».
Сворачиваем туда, на восток. За спиной у нас остается долина реки Бодрак, а слева высится уходящий вдаль хребет, склоны которого усеяны обломками известняковых блоков из старого карьера. Когда-то на его месте был некрополь, естественно, полностью уничтоженный… Меньше чем через километр движения по этой грунтовке на восток, и справа появится небольшой, но пыльный и шумный завод, дробящий камни. Правда, по выходным он затихает. Вокруг горы щебня. Теперь обратите внимание на отвесные бело-желтые скалы по левую руку. Если двигаться по ним взглядом дальше на восток, то Вы заметите первые пещеры. Оставляем карьер за спиной. Еще с километр по грунтовке, придерживаясь правого края небольшого леса, и станут видны несколько тропы, ведущие круто вверх по склону. Нам – туда!
2. Из Севастополя: На центральном автовокзале садимся на автобус «Севастополь-Симферополь» и едем до остановки «Новопавловка». В том направлении, откуда нас привез автобус, видим перекресток. С запада на восток идет трасса на Симферополь, а на юг отходит дорога к Научному. Переходим эту дорогу и ждем на остановке напротив ресторана Хан-сарай автобус «Симферополь-обсерватория» (дать ссылку на расписание). На нем едем до последней (третьей) остановки в поселке Скалистое. Альтернативное название этой остановки - «горка». А дальше двигаемся так, как уже описано в пункте №1. Если Вам неохота ждать обсерваторский автобус, то можно пойти пешком. До описанного в пункте №1 поворота на Баклу - минут 40.
Есть и альтернативный вариант. Он дольше по времени, зато сравнительно бюджетный. Садимся в Севастополе или Симферополе на электричку и доезжаем до станции «Почтовая». Далее пешком на юг через село и яблоневые сады по грунтовкам. Осенью рекомендую идти осторожно, сады охраняются. По дороге придется пересечь реку Альму (впереводе с тюркского – «яблоко»). В феврале и марте, во время таяния снегов это может представлять определенную трудность. Рекомендую поискать мостик дя пешеходов, расположенный между садами, либо идти на восток к трассе Симферополь-Севастополь, там хороший автомобильный мост.
Пещерный город Бакла, Что мы увидим?
Город, построенный на двух ярусах скал высотой до 15ти метров, состоял из наземных и подземных сооружений. К сожалению, Бакла расположена в сравнительно легкодоступном месте, близко к селам, поэтому полуразрушенные во время татарских набегов XIII века наземные постройки были окончательно разобраны и растащены местными жителями. Из них сохранились лишь основательные фундаменты нескольких домов и храмов. Заметно выделяется раскопанный недавно одноапсидный христианский храм, ориентированный строго с запада на восток.
Памятники археологии Баклы
Сейчас на территории Баклы можно увидеть следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, высеченные в скалах могилы, зерновые ямы, остатки виноградных давилен, кладок стен, остатки крепостной стены и башни, желоба для сбора воды, ступени, пещерную церковь, около 100 искусственных пещер, вырубленных в известняках и располагающихся в два яруса. Пещеры были хозяйственного и оборонительного назначения, население же жило в наземных постройках, которые не сохранились.
На западной окраине Баклы сохранились остатки большой церкви и четырёхугольных склепов, высеченных в скале. Это вероятно монастырь. В скалах вырублены полукруглые кельи с низкими коридорами, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад. Тут же находится грот с настенными рисунками: фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. Над этим церковным комплексом в выступе скалы находится очень небольшая пещерная церковь.
Недалеко от церкви, вниз по течению речушки Куба в 1970 году открыт некрополь V—IX веков. В результате раскопок исследовано свыше 800 погребальных сооружений, в основном склепов, в которых хоронили с IV по XI век н. э. В Бахчисарайском музее представлены вещи из захоронений: византийские поясная пряжка и браслет, две фибулы (скреплявшиеся на груди цепочкой), кольца, кресты, посуда из керамики и стекла.
В долине напротив Баклы открыты остатки трёх храмов. Самый ранний возведён в VIII—IX веках. В X—XI вв. был сооружён крестообразный в сечении храм, от которого сохранились обломки арочного портала и фрагменты фриза византийского стиля. В XII—XIII вв. на месте храма был возведён другой, более простой.
Городище погибло под ударами татарского войска золотоордынского беклярбека Ногая в 1299 году.
Бакла впервые изучалась сотрудниками Крымского краеведческого музея в 1929 году, с 1961 года его изучанием занимался Государственный Исторический музей. В постсоветское время Бакла и окрестные некрополи подвергаются разграблению «черными археологами».
Воду сегодня можно найти лишь в небольшом пересыхающем родничке. В самые засушливые годы она прекращает свой бег уже в июне, в иные журчит до августа. Но в сентябре в водоснабжении обязательно наступает перерыв. Некогда ручеек бежал и в балке Дурной Яр, спускаясь с гор к югу, но очень сомнительно, что он действовал круглый год. Сейчас он совсем пересох. Трудности с водой были и во время жизни города. Не обрушавшиеся с момента оставления Баклы обрывы хранят следы водосборных желобов. В восточной части города, на скалах, можно увидеть целую «елочку наоборот», собиравшую дождевую воду к вершинке. Да и почти каждая зерновая яма окружена специальным ровчиком, задерживавшим драгоценную воду. Из многих ровчиков специальные каналы ведут капли живительной влаги к вырубленным в известняке емкостям.
В центральной части Баклы находятся целые поля зерновых ям. Большая часть завалена обломочным материалом почти под горлышко. Многие из доступных нам ям настолько просторны, что легко вмещают взрослого человека. Будьте внимательны при их осмотре! Густая трава маскирует горлышки, делая их опасными ловушками для зазевавшихся туристов.
Повсеместно встречаются высеченные в скальных обрывах винодавильни – тарпаны с резервуарами для стока виногдадного сока. Интересен хорошо сохранившийся восточный въезд в город. Он плавно поднимается с востока, подрезая склон. На дне заметен водосборный канал шириной сантиметров тридцать. Сомнительно, чтобы он собирал питьевую воду, скорее техническую. Чуть выше канала, перпендикулярно ему, в склонах выбиты прорези для установки бревен или целого бревенчатого настила, по которому могли подниматься телеги.
В различных источниках указывается существование некоего полусекретного подземного тоннеля на территории городища, но я его пока не нашел. Обратите внимание на выдающийся скальный мыс с деревянным крестом в 500-700 м от центра города на запад. Здесь сохранились развалины храма VIII – XI веков н.э. с многочисленными склепами и пещерный комплекс, некогда украшенный настенными рисунками. В одной из пещер археологи обнаружили захоронение нескольких десятков человек. Недалеко расположены вырубленные прямо в обрыве гроты, из которых открывается восхитительный вид на долину Бодрака и окрестности. Скорее всего, там действовал дозорный оборонительный комплекс.
В полукилометре к югу, в долине, находились три православных храма. Археологи обнаружили там следы крестообразной архитектуры одного из храмов и обломки орнамента. А еще недалеко от Баклы располагался гончарный центр, в большом количестве изготавливавший глиняную посуду.
Поход на Баклу
Договорились встретиться утром в 10:00 у проходной в Обсерваторию. Собралось нас шестеро взрослых (астрономы любители и друзья-товарищи) и трое детей (10, 3 и 2 года). Прыгнули в рейсовый автобус "Научный-Симферополь" и через 10 минут были у начальной точки нашего путешествия.
Итак, принимайте мой рассказ про наши приключения! Задача для Сергея была сформулирована следующим образом – показать нам что-нибудь интересненькое в окрестностях Научного, да еще и так, чтобы к дневному сну детворы быть в гостинице. В итоге времени на экскурсию было отведено часа 3-4 плюс дорога до Скалистого (отправная точка нашего похода).
Памятуя прошлогодние летние походы с Сергеем, которые выработали формулу "1 назаро-переход = 1,5 литра воды на человека", запаслись водой. Наши попутчики с Сергеем ходили впервые, воды у них было маловато. Но с Сергеем это не проблема – минут через 40 ходьбы мы уже умывались в ледяном источнике, который он как-то отыскал.
В таких переходах очень полезна закрытая легкая одежда – солнцезащитные кремы не в состоянии спасти бледную кожу от крымского солнца. Приехали мы все из Москвы, в которой царило "лето" градусов в 10-12 тепла, поэтому было нелегко. Младшие дети почти весь путь проделали на шее у своих пап, хотя им было все равно так же жарко, как и остальным.
Так что же собственно за путь?…
От остановки вдоль горной гряды к карьеру, на котором пылят огромные самосвалы, потом немного по полю (какие там маки и шалфей!!!) и утыкаемся в табличку "Пещерный город Бакла". Сворачиваем направо, по тропинке вдоль леса и круто вниз по тропинке, ведущей через поле к источнику. А в это время уже можем наблюдать огромные валуны с высеченными пещерами (сторожевые посты?), а в отдалении на горе уже прекрасно видны пещеры разного размера и глубины.
Не буду приводить историческую справку и прочую научную и околонаучную информацию о Бакле – все это можно почитать у Сергея на сайте. Тут дело во впечатлениях. Когда идешь, думая, как скоро заноет от жары старшая дочь, которую на шее никто не несет (большая уже). Оборачиваешься и понимаешь, что ей не до нытья – она занята. Сергей открывает для нее целый мир, о существовании которого она только догадывались, пролистывая книжки. Простой неприметный камушек на дороге – черепок посуды, которой пользовались жители древнего пещерного города. А вот еще один, да еще и с рисунком, да еще и покрытый лаком, вертишь его в руках и чувствуешь, как он вращался на гончарном круге под руками древнего гончара. Еще камушек – странный продолговатой формы, трешь его пальцем, а он начитает светиться каким-то внутренним светом.
И вовсе это никакой и не камень, а ископаемый живой организм, белемнит, обитавший на дне древнего океана. И вот ребенок уже идет не по выжженному зноем полю, а по дну древнего океана. Глаза горят, камушки перекочевывают в карманы… Карманы переполняются, и камушки начинают перекочевывать в карманы к папе и маме.
Младшая дочь осталась равнодушна к древним черепкам и ракушкам (это так далеко для нее в ее 2 года). А вот алые маки, огромные «одуванчики», миллиарды улиток на травинках и порхающие повсюду бабочки привели нашу младшую в полный восторг, так что по тропинке она неслась, обгоняя нас – взрослых.
Дорога все круче в гору, да еще под ногами какие-то неровные булыжники. «Мам, зачем тут камней накидали?» Только их не накидали, а уложили много сот лет назад в строго определенной последовательности – идем по тому, что раньше было мостовой, потом эта мостовая превращается в каменную канаву со странными засечками по краям.
Сергей рассказывает, как была устроена дорога в пещерном городе. Канава в дождливую погоду является грязе-водосборником, в «засечки» по краям укладывается деревянный настил, так, что сама дорога ровная – любая телега проедет (по размеру даже две телеги, наверное, разъедутся), а вся грязь стекает под дорогой.
Те, кто забрались наверх раньше, замирают в странных театральных позах. Думаешь, что за позерство! Взбираешься и замираешь в точно такой же позе, а на ухо младшая шепчет «Мам, асиво!» (красиво) И ведь слова другого нет – просто КРАСИВО. На открытках не так, и на чужих фотографиях НЕ ТАК, и рассказать об этом не получается…
Идем по краю обрыва, заглядывая во все доступные дырки и пещеры. Виноградодавильня с водосборниками (точнее виносборниками), какие-то хранилища, просто ровные площадки, жилые пещеры, храм (на стенах видна роспись и углубления для иконы), склепы, захоронения, снова жилые пещеры и хранилища. Часть всего этого великолепия уже давно обвалилась, стала камнями и пылью, но пещеры, примыкающие к горе, отлично сохранились.
Спустились в одну из них – там скамьи и полки, одну маленькую Сергей обозвал полочкой для мобильника – похожа. По всему городу пробиты водосборники, кое-где по принципу елочки, чтобы собрать максимальное количество дождевой воды – район-то засушливый. Спускаемся в еще один храм – сохранились краски росписи, орнамент, перекрытие поддерживает колонна, но самое приятное в храме тень и прохладно.
Немного отходим от города, и Сергей показывает еще три большие сторожевые пещеры, две из них подтоплены водой, а в третьей пол устлан соломой. Из них весь город просматривается, как на ладони – прям службы 01,02,03 :)
Устали. Одурели от жары.
А впереди нас ждет неожиданная и чудесная награда – через 1-1,5 км озеро в Скалистом, творение рук камнедобытчиков современности. Рыли камни, а наткнулись на подземную скважину. Карьер был заброшен, а местным жителям и туристам вроде нас досталось в подарок озеро с удивительной лазурной водой, как на картинках в туристических журналах!
Ну, а потом в местный магазинчик за вкусными лепешками, которые мы все вместе поедали сидя на обочине, поджидая автобус, и в Научный – переваривать необыкновенные впечатления.
_______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Вус О. В. Инженерный комплекс дозорного укрепления Бакла в VI в. // Кондаковские чтения – V. Античность – Византия – Древняя Русь / Отв. ред.-сост. Н. Н. Болгов. –– Белгород: НИУ «БелГУ», 2016. –– С. 57––62.
Вус О. В. Оборонна доктрина Візантії у Північному Причорномор’ї: інженерний захист Таврики та Боспора в кінці IV –– на початку VII ст. –– Львів: Тріада Плюс, 2010. –– 304 с.
В. Г. Ена Заповедные ландшафты Крыма, научно популярный очерк, Издательство «Таврия», Симферополь, 1983
Архитектура ранневизантийских сакральных построек Херсонеса Таврического. В 3 тт. — Poznan', 2004—2009.
Богданова Н. М. Проблемы истории византийского города // Причерноморье в Средние века. — М., 1991. — С. 8—172.
Щеглов А. Н. Полис и хора. Серия «Археологические памятники Крыма». — Симферополь: Таврия, 1976. — 175 с.
Очерки истории и культуры. — Харьков: Майдан, 2004. — 732 с.
Достопримечательности Крыма
Крым; путеводитель. // Моисей Яковлевич Олинский. Крым, 1966.
Вложение | Размер |
---|---|
Бакла | 176.04 КБ |
Бакла | 144.03 КБ |
Бакла | 164.77 КБ |
Bakla_1 (4).jpg | 205.14 КБ |
- Тэги:
- 1981 просмотр
Комментарии
Отправить комментарий