Река Ронга

Ро́нга — река в России, протекает в Советском районе Республики Марий Эл. Устье реки находится в 78 км по правому берегу Малого Кундыша. Длина реки составляет 36 км, площадь водосборного бассейна 172 км². 
В 5,6 км от устья принимает слева реку Кюржа.
Устье Ронги находится недалеко от поселков с красивыми названиями: Зеленый, Голубой и Солнечный (река Малый Кундыш).  

 

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

  
  Существует несколько версий происхождения названия реки. По одной из них наименование возникло из марийского подражательного слова "ронг-ронг", обозначающее глухой звук при ударе. Поскольку река Ронга протекает по каменистой местности, то звуки журчащей воды легли в основу названия реки, а затем и села. Лингвисты полагают, что ронга — это "тихая, медленно текущая река".
  
Исток реки находится у деревни Ожиганово в 13 км к северо-востоку от посёлка Советский. Река течёт на юг, долина реки плотно заселена, Ронга протекает деревни Ожиганово, Шоптранер, Шогаль, Колянур, Удельное, Гришино, Вятское, Афонассола, Калтаксола. 
Ниже течёт по восточной окраине посёлка Советский, отделяя его от деревень Фокино и Шулыгино. 
Ниже Советского протекает деревни Купшуль-Сола и Помаш-Сола, а также крупное село Ронга, где река принимает слева свой крупнейший приток — реку Кюржа. Последние километры преодолевает по заболоченному лесу, где впадает в Малый Кундыш. На реке несколько плотин и запруд (у деревень Шогаль, Вятское, Фокино, Помаш-Сола).
  

Река Ронга

В 60-е годы прошлого столетия в окрестностях Ронги были открыты крупные залежи торфа. Здесь создали предприятие по выпуску топливных брикетов. Постановлением Совета Министров МАССР в связи с окончанием в 1968 году строительства основных объектов (сырьевой базы и торфобрикетного завода) с 1 января 1969 года было организовано Ронгинское торфобрикетное предприятие. Его продукция всегда пользовалась широким спросом.
 За тридцать с лишним лет с месторождения уже выбрано примерно 55 процентов сырьевых залежей черной крошки на площади свыше 650 гектаров. Специалисты подсчитали, что за годы существования предприятия выработано и отгружено потребителям 855 тысяч тонн брикета.
 
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Чебоксарского гидроузла до города Казань, без рек Свияга и Цивиль, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
 
Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010400712112100001272
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 112100127
Код бассейна — 08.01.04.007
Номер тома по ГИ — 12
Выпуск по ГИ — 1 

                                                     рыбалка на реке Ронга                                                       

Река Ронга

 

ПОСЕЛОК СОВЕТСКИЙ НА РЕКЕ РОНГА

Сове́тский — посёлок городского типа, административный центр Советского района Республики Марий Эл России.
Посёлок расположен на реке Ронга (бассейн Волги), в 42 км к северо-востоку от Йошкар-Олы, где расположена ближайшая железнодорожная станция.

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО СОВЕТСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

                                       фонтан в пос. Советский                                          

Река Ронга

Населённый пункт основан в 1935 году. До 1958 года назывался Фокино. 
Статус посёлка городского типа — с 1965 года.
 
Численность населения 10 498
 
Инфраструктура
В поселке находится много магазинов, 5 детских садов, 2 школы, музыкальная школа, дом культуры, музей и т. д.
    

                                                    Фокинский ЛВЗ на реке Ронга                                                          

Река Ронга

 


                                                   Река Ронга                                                                   
Река Ронга

 

ПРИТОК РОНГИ – РЕКА КЮРЖА
Кюржа — река в России, протекает в Советском районе Республики Марий Эл. Устье реки находится в 5,6 км по левому берегу реки Ронга. Длина реки составляет 10 км, площадь водосборного бассейна 25,4 км²[2].

Исток реки в 4 км к востоку от посёлка Советский. Река течёт на юг, протекает деревни Кюрсола, Шумисола и село Ронга, чуть ниже которого впадает в Ронгу. Ао всех трёх населённых пунктах на реке плотины и небольшие запруды.

Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Чебоксарского гидроузла до города Казань, без рек Свияга и Цивиль, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки].
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010400712112100001289
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 112100128
Код бассейна — 08.01.04.007
Номер тома по ГИ — 12
Выпуск по ГИ — 1
 


 
Село РОНГА (РОНГО)
Село Ронга находится в 7 км от Советского в юго-западном направлении. Центр одноименной сельской администрации, центральная усадьба СПК "Мир" (бывший колхоз "Коммунизм верч").
Существует несколько версий происхождения названия села. По одной из них наименование возникло из марийского подражательного слова "ронг-ронг", обозначающее глухой звук при ударе. Поскольку река Ронга протекает по каменистой местности, то звуки журчащей воды легли в основу названия реки, а затем и села. Лингвисты полагают, что ронга — это "тихая, медленно текущая река".
Точная дата основания села не известна, но можно предполагать, что уже четыре столетия назад здесь было первое поселение марийцев. В архивных документах за 1699 год по Алатской дороге упоминаются три населенных пункта на реке Ронге — это "починок на речке Ронгу", "волость Ронгу" и "Ронгу Турнарань". В экономических примечаниях Царевококшайского уезда конца XVIII века отмечено: "село Покровское, Ронга тож из черемис новокрещенных, 19 дворов". Название Покровское связано с церковью, построенной в честь Богородицы, но оно не прижилось среди населения.
Село находится на водораздельном типе местности, поверхность имеет склоны, холмы, почвы в основном дерново-подзолистые. По соседству имеются залежи торфа и известняка. Через село протекает река Кюржа, недалеко течет река Ронга.
Прежде село Ронга было волостным центром Царевококшайского уезда Казанской губернии. По воскресеньям проходили оживленные базары, проводились крупные ярмарки, которые длились несколько дней. Предметами купли-продажи были сало, мед, воск. Крестьяне занимались хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей.
В 1814 году в Ронге на средства царевококшайского купца Михаила Михайловича Таланцева была построена Покровская церковь.

В 1836 году настоятель Ронгинского храма Матвей Богородицкий направил письмо почетному смотрителю народных училищ Казанской губернии А.А. фон Келлеру. Он писал: "В селе Ронга церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была открыта в 1814 году. Со дня открытия церкви прошло двадцать два года, но школы все еще нет. Школа нужна при церкви и для обращения черемис в православие". Обращение нашло поддержку у почетного смотрителя.
2 декабря 1837 года в небольшом деревянном доме, построенном на средства государственных крестьян, открылось церковноприходское училище. Первых 6 учеников учили священник и помощник учителя. С этого времени началась история образования в Ронге и в целом в районе. Основными предметами обучения считались закон Божий, священная история, чтение, письмо, пение молитв и церковных песен.
В период с 1837 по 1890 годы в Ронгинском начальном училище обучались 1515 учащихся, из них только 139 девочек. С организацией земств на территории России стали открывать школы, лечебные учреждения. В начале 1899 года в Ронге была открыта второклассная школа с трехгодичным сроком обучения. Для нее на средства священного Синода выстроено двухэтажное здание, которое служило еще и интернатом и сохранилось до сих пор. Здесь учились выходцы из многих мест уезда — Морков, Цибикнура, Арбан, Кузнецова.

Село было типичным волостным центром. На горе в центре белела Покровская церковь. Напротив, на площади находилось здание волостной управы, рядом — кооперативный магазин. За церковью справа — здания больницы и женской начальной школы. В Ронге существовали и до сих пор существуют две веры — языческая и христианская.
Первая библиотека в Ронге возникла на основании решения училищного совета и решения восьмого земского очередного собрания от 19 октября 1872 года. Земская управа решила создать такие библиотеки при 15 училищах, в том числе и в Ронгинском. В решении было приложение: приобрести 139 книг и выписать журнал "Сельская беседа". В 1907 году правительство запретило выписывать для библиотек даже газеты.
Земская больница существовала в Ронге с 1860 года. Она не имела лечебных коек, а присылаемые врачи постоянно менялись. В 1898 году решили открыть здесь приемный покой на 4 места и при нем квартиру для врача. На эти цели выделили около 1285 рублей. До Октябрьской революции во врачебном пункте работал Виктор Николаевич Пчелин.
До 1925 года Ронга являлась волостным центром.
В 1930 году крестьяне образовали колхоз "Утро". В него входили 53 двора с населением 232 человека, в том числе трудоспособных от 16 лет и старше — 117 человек. За колхозом было закреплено 679 га земли. На 1 января 1941 года в хозяйстве имелись кузница, 2 конюшни, коровник, овчарня, 2 зерносклада и другие сельскохозяйственные объекты. На фермах держали 51 голову КРС, 60 лошадей, имелась пасека на 97 пчелосемей. Председателем колхоза тогда был Алексей Алексеевич Гарканов, в годы войны — Михаил Федорович Яранцев.

  


СПАСЕНИЕ НА РЕКЕ РОНГА
В конце апреля в Советском районе Марий Эл на реке Ронга едва не утонули дети. Двоих мальчишек спас вовремя оказавшийся на берегу житель поселка Борис Кустов, который вместе со своим внуком пришел на рыбалку.
Рыбаки 
Случается такое в жизни – то ли мистика, то ли стечение обстоятельств – но человек оказывается в нужное время в нужном месте. Вот как будто чья-то рука привела именно в этот час. Подобное случилось недавно с жителем поселка Советский Борисом Кустовым. 
Любитель порыбачить, несколько недель назад он купил снасти. Но вот сходить и испробовать их на практике все никак не удавалось. Девятилетний внук Илюша Чемеков, который обычно не упускает возможности сбегать вместе с дедушкой на пруд, упрашивал его пойти ловить рыбу новыми снастями. Но Борис Юрьевич все откладывал: в хозяйстве находились и другие дела, не до рыбалки, в общем. 
В конце апреля, когда выдались на удивление теплые, даже жарки дни, Илья снова уговаривал деда пойти на пруд. И Борис Юрьевич, наконец, сдался. В субботу, 29 апреля, около трех часов дня, сев на велосипеды и взяв необходимое для рыбалки, они поехали за уловом. Как раз на это время пришелся пик половодья. Мутная холодная вода в реке Ронге, бурля и пенясь перетекала через плотину. Внук и дед расположились на берегу около небольшой заводи, где было не такое мощное течение, как в основном русле. 
Мальчишки в воде
- Когда мы пришли, увидели на противоположном берегу детей, - вспоминает Борис Кустов, - они бежали вдоль реки, а спустя немного времени по дороге перешли на тот берег, где сидели мы. Я краем глаза видел, что они ходили по плитам, но особого внимания на ребятишек не обращал. 
А потом случилось неожиданное. Илья вдруг крикнул:
- Деда, смотри! – и показал рукой на реку.
Борис Юрьевич увидел, как холодное течение уносит двоих мальчишек. Один из них уже скрылся под водой, а второй то выныривал, вдыхая воздух, то вновь погружался. Времени думать было некогда. Прямо в одежде мужчина кинулся в воду. 
- Я схватил сначала того, который на вид был постарше, - с некоторым волнением в голосе вспоминает Борис Кустов. – Маленький держался за него. Потоком меня понесло вместе с ними, я пытался нащупать ногой дно, но ничего не получалось. Все трое мы погрузились в воду.
Силы теряли уже и мальчишки, и их спаситель. Мужчина пытался вытолкнуть ребят на небольшой островок между руслом реки, где было мощное течение и той заводью, возле которой они рыбачили, но это ему никак не удавалось. 
- Тот, что помладше, нахлебался воды, я подумал даже, что если получится выбраться на берег, придется ему искусственное дыхание делать, - рассказывает Борис Юрьевич. – Когда я уже сам фактически не мог дышать, из-за того что водой залило нос, наконец, смог упереться ногами в дно и вытолкнуть мальчишек на берег. 
Камешек
Стоявшим на берегу ребятам мужчина крикнул, чтобы дали младшему сухую куртку и шапку. После того, как отжали мокрую одежду, он велел им срочно бежать домой. 
- С внуком мы собрали снасти, забрали улов – две рыбки успели только поймать, сели на велосипеды и тоже поехали домой. 
Борис Юрьевич отправился в баню, а Илью попросил сказать бабушке, чтобы принесла теплый халат и полотенце.
- Уже потом мне рассказала дочка, мама Ильи, что он пришел к ней, обнял и заплакал, - добавил мужчина. – Она спросила, мол, с дедом поругались что ли. А тот, всхлипывая, ответил, что дедушка из-за мальчишек только что чуть не утонул. 
Потом мальчик подарил ему камешек, на котором написал «Любимому деду-герою». Только Илья знает, что пережил он в те минуты, когда Борис Юрьевич находился в воде. 
- Когда увидел, что дед пошел в холодную воду, стало очень страшно, сердце екнуло, - говорит он. – И жутко сейчас от той мысли, что могло бы случиться с ребятами, если бы мы не пришли на рыбалку. 
А уговорил дедушку пойти именно Илья. Так что и его можно считать спасителем ребят. 
 
Карась на плитах
Дети, которые в тот день были на плотине, тем временем молчали. Учителя в школе были не в курсе случившегося, а одноклассники, если и знали, то переговаривались шепотом. 
Но все же один из спасенных мальчиков, который был постарше, рассказал, о том, почему едва не случилась трагедия. Мы встретились с ним в школе. Классная руководительница попросила отпустить ученика с уроков. Десятилетний Дима (по просьбе родителей имена спасенных детей изменены. – прим. ред.), узнав, о чем с ним будут говорить, не удержался и расплакался. Пережитые события были еще слишком свежи в памяти. Когда немного успокоился, он рассказал, что было их в тот день шестеро: пятеро мальчишек и девочка. Всем лет по 9-11. Самым маленьким был только его брат Виталик, который еще ходит в детский сад и готовится в сентябре стать первоклассником. 
- Виталик увидел мертвого карася, который лежал возле самых плит у реки, - Дима то и дело всхлипывает и говорит быстро-быстро, проглатывая от волнения окончания слов. – Он хотел посмотреть рыбу, подошел поближе, но оступился и покатился вниз. 
Дима, увидев, что младший брат упал вводу, скинул свои сапоги и курточку и бросился за ним, чтобы спасти.
- Я пытался тащить его к берегу, подталкивал вверх, чтобы он мог дышать, при этом сам задыхался, - с дрожью в голосе вспоминает мальчик. – Потом нас подхватил дяденька и помог выбраться. 
Отважный мальчик, не растерявшийся в столь непростой ситуации, добавил, что это стало для него хорошим уроком, который он не забудет всю жизнь. 
- Но мама, конечно, сильно отругала, - отметил он грустно. 
- Я очень благодарна тому мужчине, который спас моих детей, - сказала мама мальчишек, - Он совершил благородный и мужественный поступок. 
Виталику и Диме повезло – после реки они не подхватили простуду и. как положено, после праздничных выходных дней отправились один - в школу, другой – в детский сад.

  
     
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Советский район Марий Эл – история сел и деревень Марий Эл.
https://www.12rus.ru/
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
 Государственный водный реестр РФ: Ронга. 
Памятники природы Марий Эл.
Газета Марийская правда.

 

ВложениеРазмер
Река Ронга1.47 МБ
Река Ронга80.49 КБ
Река Ронга119.45 КБ
RongaR (4).jpg46.01 КБ

Комментарии

едем на Ронгу!

едем на Ронгу - 

посетим с экскурсией Фокинский завод!

там много интересных вещей!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.