Музей марийской этнографии

Уже почти 3 года собирается материал и экспонаты для музея марийской этнографии на Илети.
Занимается этим интересным делом Инесса Куляжева!
Дело в том, что Инесса (автор многих статей на нашем сайте про марийскую тематику!) давно мечтает объединить все свои предметы старины для организации этнографического музея на ст. Илеть. Музей пока в начальной стадии, расположен в доме в пос. Илеть (что около легендарного Красногорского), но по своим экспонатам очень интересен, а для частного музея – это очень много!
Может, на эту статью обратят внимания власти Марий Эл, и как-то помогут с помещением на станции Илеть для создания музея, хотелось бы, чтобы это произошло!
МАРИЙСКАЯ ОДЕЖДА И УКРАШЕНИЯ - ТУТ!
КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ НАРОДА МАРИ - ТУТ!
Увы, дело пока не сдвигается с места!
(в статье сохранены пояснения Инессы по собранному материалу, чтобы читателю было понятно, с каким трудом это было собрано!)
11. Инесса Райд -
Вот так примерно пока выглядят вещи из моего музея. Безусловно здесь не вся коллекция, кое что на реставрации, кое что в другом помещении, кое что я просто не хочу пока обнародовать, но то, что здесь кратенько могу показать и рассказать.
Уже заметили колесо от телеги, на переднем плане высокая и цилиндрическая - это маслобойка. На заднем плане черное пальто из войлока и старинное зеркала, а также бросаются в глаза в верхней части фотографии разнообразные лопаты для выпечки хлеба.

12. Здесь на переднем плане старая печатная машинка, платье совсем старое в плохом состоянии, счеты, в центре картонная коробка со старинными стеклянными бутылями ( дальше вы увидите), деревянная воронка внизу в центре, бочонок деревянный для брожения пива, а на бочонке металлические крючья и чесалка для лошадей.

13. Вот она во всей красе- СОХА, а точнее самая главная деталь сохи с кованными наконечниками, та которая вгрызается в землю и пашет её. На подиуме вы видите утеса из бересты их у меня несколько штук разных размеров, в центре маленькое деревянное ведерко- это самая первая вещь с которой, собственно, и начался мой маленький частный музей. Справа на подиуме стоят большие цилиндрические емкости ручной обработки, выдолбленные из стволов деревьев заготовки под кадки для соления грибов и помидор, возможно для мучения яблок, в них воткнуты и лопаты печные, ухваты, мотыги, прялки, короче чего там только нет.
часть сохи - та что рогатообразная - называется рассоха, это по-русски, кованные же наконечники - сошники, в далеком детстве даже на деревенских огородах использовали, с помощью оглобли - прикрепляли к лошади.

14. Справа стоит корзина с веретенами, колодками под лапти, и челноками для прядильных станков. Вообще надо сказать у меня очень много разнообразных деталей прядильного станка, но вот целый станок - это пока мечта.

15. Сверху вниз - колодка для лаптей, затем инструмент которым плетут лапти, затем наш недоплетенный лапоть. Кстати, я так и нашла его лежащим на столе в сарае, а над ним в балку был воткнут этот странный инструмент, будто люди работали, затем вышли на минуту и больше никогда не вернулись. Я не смогла его оставить там валяться. теперь они все у меня отреставрированные в моем музее. Блестящие , гладкие, приятные на ощупь, и держа в руках эти вещи, которые в последний раз были в руках человека много лет назад, я будто попадая на одну волну с ним... Эй....где ты там в глубине веков, о чем думал, когда плел эти лапти, какие песни пел..., и почему не закончил работу...? Что заставило тебя бросить все и уйти...?
по-русски кочедык - инструмент для плетения
также инструмент называли коточик, он назывался у марийцев – с:узло.

16. Берестяные кузовки - "курш".

17. Вот на пивном бочонке чесалка для лошадей в центре, и крючья.

18. швейная машинка

19. Слева полка для посуды которые были во всех крестьянских домах с древних времен, рядом корыто для просеивание муки, обратите внимание покопанное крысами и мышами, выедали остатки муки.
Корыто для просеивания муки - тагына.

20. Ведёрко на марийском языке может звучать как "ленеж".

21. Колокольчик в центре рядом с сохой, колотушки, старинные фотографии, валялись в брошенном доме, стало жалко я и забрала.
Коромысла. Кстати очень интересно взять коромысло в руки, сразу становится понятно, что марийские женщины были довольно мелкие и маленькие. Лично для меня коромысло мелковато, хотя я и не высокая.
Когда- то этой сохой пахали землю.

22. Обратите внимание на круглый предмет из дерева справа висит - это дранка, форма для выпечки хлеба. Очень интересная штучка. Редкая.

23. Дранка из дерева, форма для хлеба, слева обратите внимание колотушки для того, чтобы гладить ( отбивать) одежду из льна. Деревянное корыто, колодки, колотушки.

24. Челнок для прядильного станка.

25. Зеркало восстановили и покрасили под старину. Этой рамке для зеркала лет 60, поэтому оно не особенно ценное, потому и разрешила покрасить.

26. Роскошный сундук, видели бы вы в каким он был! И вот...
Любо дорого посмотреть. Ну и прялка конечно.
Наслаждайтесь, а как приятно трогать дерево! Я влюблена в этот сундук!

27. Воскресение Христово! Кугу Кече - по-марийски Великий день!

28. Возраст балалайки не определен, где то начало прошлого века.

29. Вот как восстанавливаются такие сундуки. Сначала старый и грязный сундук фотографируется со всех сторон, затем с него снимается все железо и чиститься, затем сам сундук отшкуривается чиститься, прописывается специальным средством,краситься состаривающей краской в тот же цвет, что и был, затем заковывается в железо и только потом на нем восстанавливаются все те же рисунки, что и были нарисованы до реставрации.
В результате мы получаем то же что и было, только в обновленном варианте. Ну разве он не прекрасен???!!! Прялка рядом в рабочем состоянии и полностью восстановлена.

30. А вот и содержимое таинственного сундука....сразу видим совок для сыпучих продуктов, стиральная палка, справа челнок для станка, слева сито.

31. Видали плетеную дамскую сумочку 100-летней давности??? И лапти!

32. Колодки для лаптей.

МАРИЙСКИЕ ЖЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В МУЗЕЕ
8 – головной убор - ош пу

украшения марийской женщины

10 – нагрудное украшение (увы, часть монет срезана и продана)

11 - На серебряном браслете необычные узоры выгравированы, а монеты стерлись так, что к сожалению год определить невозможно обычным способом.

12 - Обратите внимание везде вставлены или вшиты зеркальца, кто не знает довожу до сведения- зеркала отражают негативную энергию, а значит защищают от сглаза, порчи и проклятия. Талисман и оберег.

13 - Монеты самых разных годов выпуска, но все до 1900 в основном 1813-50 годов.

15 - ОШ ПУ - очень тяжелое украшение. Невообразимо волнующие чувства испытываешь, когда берешь его в руки и рассматриваешь...

16 - Обратите внимание, в центре " серьги" находится зеркальце, а вокруг сцеплены мелкие монеты, внизу дополнительно прицелен треугольник из проволоки и к нему прикреплены монеты покрупнее. Самая старая монета из тех что я смогла просмотреть - 1813 года, есть монеты очень старые, сильно стертые так, что визуально рассмотреть год невозможно.

17 - Здесь я сделала акцент на серьги, вернее это не совсем серьги, так как они не в уши одеваются, а цепляются к основному головному убору на уровне ушей. В общем далее увидите как это происходит.

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Фото и пояснения - Инесса Куляжева.
МУЗЕЙ НА ИЛЕТИ.
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 6675 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий