Тихие горы (Кама)
Первые поселения на территории города появились в первом тыс. до н.э. Подтверждением тому служат расположенные в 3-х км.. к северо-востоку от п.Тихие Горы городище и селище ананьинской культурно-исторической общности (начала железного века).
Площадь городища (70 м.) занимает мыс между двумя оврагами, что облегчало оборону поселения от нападения врагов. Со стороны равной по уровню земли городище защищали рвом и высоким земляным валом, по гребню которого размещались деревянные укрепления, откуда жители могли отражать нападения. Городища служили прибежищем, как населения, так и скота. В зависимости от их размеров они могли вмещать в себя от 80 до 200 человек.
Поселок, ранее село, Тихие Горы основано во II половине ХVII в.
Поселок, а ранее село, Тихие Горы основано во II половине ХVII в. Согласно архивной справки, предоставленной Главным Архивом г.Москвы, «игумену Семиозерной пустыня (монастырю) Иллариону пожалована, пустая проезжая земля, что слывут Тихие Горы. В сельце был в 1681 г. монастырский двор, где жил дворник с 2 детьми, 14 бобыльских дворов, где жили 15 бобылей (безземельных крестьян - "Словарь Ожегова") и 14 их детей и племянников, и монастырский конюх с сыном (учтены только муж.). В селе служили поп, дьячок и просверница. Соответственно с. Тихие Горы образовалось между 1673-1677 годами. На период 1747 г. в с. проживало 202 человека мужского пола.

В Тихих Горах находится единственный в г. Менделеевске действующих храм. Богоявленский храм был построен в 1828 году, скорее всего, на народные средства. В нем были престолы Михаило-Архангельский (освящен в 1818 г.), Казанско-Богородицкий (освящен в 1821 г.), Богоявленский (освящен в 1835 г.).
В 1930 году храм был закрыт и разорен большевиками. Его превратили в клуб, после этого в нем располагались мельница, склады. В 1990 г. храм передан Казанской епархии, с этого времени началась его реставрация. 19 января 1991 г. была совершена первая служба. 9 мая 2001г. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил освящение главного престола в честь Богоявления Господня.
Кроме того Тихие Горы известны своей пристанью, которая была "промышленными" воротами для Бондюжского и Кокшанского химзаводов. Пристань так же выполняла важную роль в транспортном обслуживании населеня, к сожалению на данный момент пристань не существует.
ЦЕРКОВЬ И СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ПОД ГОРОЙ
ИСТОРИЯ ТИХОГОРСКОЙ ЦЕРКВИ
На высоком правом берегу Камы, в 20 километрах от Елабуги вверх по течению, издалека виднеется величественный храм…
Некогда славное село Тихие горы, объединенное с соседними поселениями Бондюгой и Камашевым, сейчас называется городом Менделеевском.
Самые ранние упоминания о церкви в селе Тихогорском относятся к 1722 году. Известно, что в этом поселении существовала церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, которая принадлежала Седмиозерной пустыни.
Позже, в 1799 году в селе были уже две церкви: Богоявленская холодная (построенная с благословения Преосвященного Вениамина, Митрополита Казанского и освященная в 1763 г.) и теплая Михаила-Архангельская, построенная в 1751 году. Храмы были деревянными и со временем разобраны по ветхости.
Существующий в настоящее время каменный Богоявленский храм был построен в 1825 году (очевидно, на народные средства). Три престола были освящены в честь Богоявления Господня в 1835 году, Казанской Иконы Божией Матери в 1821 году, и во имя Святого Архистратига Михаила в 1818 году.
Изначально Богоявленский придел был меньше – не было боковых пристроев (видно на фотографии конца XIX в.), воздвигнутых позже. В административном отношении Тихогорский приход до 1791 года состоял в Казанской епархии, а после территориальной реформы перешел в Вятскую. В Вятском Епархиальном вестнике указано, что в 1872 году церковь в селе Тихие горы относилась к 1-му благочинному округу Елабужского уезда. В кратких сведениях о храме сообщалось, что каменная трехпрестольная церковь построена в 1809-1825 гг. При ней состоят два священника, дьякон и два дьячка. Указано, что все священнослужители имеют свои дома. Церковной землей не пользуются. К тому времени к приходу относилось 6 селений, от 2 до 15 верст. Общее число прихожан составляло 2326 человек, среди которых лиц татарской национальности было 595, что составляло почти ¼ часть от всего количества верующих.
С нашим храмом связана история купцов-промышленников Ушковых, благотворивших храму в течение ста лет, за что церковные власти разрешили поместить прах основателя рода – Егора Максимовича за главным алтарем храма, где в 1892 году, его правнуком – Петром Капитоновичем был поставлен памятник. Надпись на памятнике гласит: «Во Христе мирно почил в лето от Р.Х. 1839 на 78 году своей жизни раб Божий Егор Максимович Ушков, родоначальник семейства Ушковых в Елабуге». В 1898 году, вскоре после смерти Петра Капитоновича Ушкова (основателя Химического завода, друга Д.И.Менделеева), его сын – Иван Петрович, (состоявший в то время старостой Богоявленского храма) решается провести расширение холодной части храма. Он заказывает проект А.Лихачеву, получает разрешение и с 1899 года проводит реконструкцию, во время которой в северной части храма под полом устраивает гробницу для своего отца, куда, с благословения Преосвященного Алексия, Архиепископа Вятского и Слободского и переносит его могилу с Тихогорского кладбища. Это событие произошло в 1903 году, одновременно с окончанием реконструкции храма. Кроме устроения гробницы, под южным крылом храма была построена совершенная, по тем временам, система отопления: котельная-калорифер, и тогда же возможно, вся церковь снаружи была отделана листовым металлом.
Считается, что Богоявленский храм в селе Тихие Горы был закрыт и разорен большевиками в 1930 году. Его превратили, как обычно, в клуб, а гробницу разграбили. В период советской безбожной власти храм продолжал разрушаться; в разное время в нем располагались мельница, склады и другие хозяйственные учреждения.
Новая жизнь для Божьего храма началась с 1990 года, когда в г. Менделеевске была зарегистрирована община православных христиан и началось восстановление здания церкви. Первым настоятелем был назначен священник о.Сергий Козлов, старостой – В.В.Тихонова. Храм начал подниматься из руин, а службы в то время проходили в молитвенном доме – напротив (бывшем доме священников, где, по рассказам старожилов, состоялся «суд пролетариев над попами»). Первая служба была совершена 19 января 1991 г. в престольный праздник храма.
ХРАМ ПОСЛЕ ХРУЩЁВСКИХ ГОНЕНИЙ НА ПРАВОСЛАВИЕ
С 1994 года в штате храма стал служить священник о.Владимир Мессеев, бывший учитель Менделеевской средней школы (прослужил до 1999 г.).
С 1995 г. настоятелем Богоявленского храма был назначен о.Андрей Бурдин.
В 1996 году, (при главе администрации Вахитове В.Х.), состоялось открытие зимней (малой) части храма. Службу стали проводить в Казанском приделе, а в здании молитвенного дома была открыта Воскресная школа. У ее истоков стояли Сафронова Н.И., Рябова Н.В., Галанина Н.Л.
С 1997 по 2001 гг. приход окормлял о.Владимир Силантьев.
Накануне Пасхи 2001 г. состоялось открытие летней (главной) части храма, (при главе администрации Гафарове Р.И.), а 9 мая того же года, Высокопреосвященным Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был освящен главный престол в честь праздника Богоявления (Крещения) Господня.
С 1999 года в штате храма служит священник о.Павел Малышев, уроженец д.Мунайка.
С 1999 года старостой храма является Черемных Н.В.
С августа 2001 года настоятелем храма назначен протоиерей о.Алексий Загумённов.
.jpg)
В 2002 году Вятскими художниками Румянцевым И.Н. и супругами Клековкиными, был расписан свод зимней части храма. В том же году были построены Святые врата и выкуплено здание бывшего магазина «Сельмаг», переоборудованное под Воскресную школу и АБК храма.
В связи с начавшимся ремонтом в гробнице П.К. Ушкова с 27 по 30 января 2003 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Анастасия Архиепископа Казанского и Татарстанского, были произведены раскопки. Стало очевидным, что в советское время могила купца неоднократно подвергалась актам вандализма. Обнаруженные находки были очищены от мусора и приведены в порядок. Мощи П.К.Ушкова были уложены в правильном анатомическом порядке, над усопшим была совершена Великая панихида, после которой останки были вновь преданы земле.
Весной 2004 года химическим заводом им. Карпова были выделены средства на проведение ремонта гробницы.
В 2008 г. была расписана летняя часть храма и начата работа над устроением главного иконостаса.
В храме имеются частицы мощей: св. мученицы Татианы, св.прав.Прокопия Устьянского, прп.Далмата, св.исповедников еп.Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и еп.Виктора Глазовского (Островидова), прп.Гавриила Седмиезерного (Зырянова) и другие святыни, находящиеся в специально устроенном ковчеге.
В храме совершаются богослужения с пятницы по воскресенье, а так же во все праздничные дни.
ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ
От Тихих гор до Свиных Гор – по реке Кама
АВТОР: Иван Николаевич Сырнев
Против впадения Ика в Каму, на противоположном правом берегу расположено с. Икское Устье. Здесь начинаются Тихие горы. Село основано при Екатерине II костромскими выходцами. Ныне в селе более 1.000 жит., главными занятиями которых, кроме земледелия, служат рыбная ловля, красильное ремесло и торговля. Богатейшие елабужские купцы вышли из среды предприимчивых жителей Икского Устья. В селе собираются еженедельные базары. Близ села находится песчаная гора, песок которой в смешении с глиной дает хороший огнеупорный кирпич. С пристани на р. Каме отправляется до 400 тыс. пуд. грузов, главным образом хлеба.
В 62 вер. к с.-з. от Икского Устья, при р. Ныше находится большое торговое с. Бусурман-Можга, в котором есть волостное правление, больница, школа, библиотека-читальня, почтово-телеграфное отделение и Ольгинский детский приют трудолюбия, в котором призревается 50 человек детей обоего пола; при приюте имеются училище, сельскохозяйственная ферма и пять мастерских. В 8 вер. от Можги находится Сюгинский стекольный завод товарищества С.А.Сырневой и С.А.Шишкова.
ВИД НА ТИХИЕ ГОРЫ С РЕКИ КАМА
.jpg)
Основан завод елабужским купцом Черновым32) в 1845 г., а от него перешел к помещику А.Е.Лебедеву33), дочери которого С.А.Сырневой34) в компании с С.А.Шишковым35) заводская дача (7.000 дес.) и самый завод принадлежат и в настоящее время. Главные предметы производства — листовое оконное стекло в количестве от 6 до 7 тыс. ящиков на сумму от 120 до 150 тыс. р. и разные бутылки от 2 до 2½ милл. на сумму от 100 до 140 тыс. р. Всех стекловарительных главных печей в заводе пять, разводных две и вспомогательных до 40. Из них постоянно действующих главных стекловарительных три, разводных две и около 28 вспомогательных. Постоянных рабочих на заводе 300; кроме того 35 окрестных деревень работают по заготовке дров и других материалов, занимаются перевозкой товаров и т.п. Завод представляет поселок, стоящий на земле владельцев завода и всецело им принадлежащий; он состоит из 68 жилых домов, 9 главных заводских корпусов, 17 вспомогательных заводских зданий, церкви-школы, аптеки и главной конторы. Жителей 1.367; главный состав их — бывшие крепостные Лебедева и около 12% пришлых из средних губерний. Рабочие все размещены усадебным порядком, причем у каждого имеется отдельная квартира со всеми службами, двором, огородом, лугами и иными хозяйственными удобствами. При заводе имеется церковь-школа со 150 учащихся, двумя учительницами, законоучителем, учителем пения и хором певчих; есть приемный покой с фельдшером и повивальной бабкой под наблюдением врача, библиотека-читальная и временное помещение (на фабрике) для театра, где дается 5-10 представлений в год.
МАСЛЕНИЦА НА ТИХИХ ГОРАХ
За Тихими Горами Кама суживается; правый берег достигает наибольшей высоты и береговые возвышенности почти до самых Челнов носят название Тихих Гор. Местность эта, одна из красивейших на Каме, воспроизведена на полотне многими художниками. Здесь действительно есть чем залюбоваться: очень высокий, полуобрывистый берег, внизу полукаменистый, со слоями сланца и глины, сразу переходит в зеленеющий скат, покрытый стройными, высокими пихтами, кленами и соснами, которые вперемежку с другими древесными породами поднимаются почти амфитеатром, образуя множество выступов, холмиков и площадок с роскошной зеленью.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
https://www.mendeleevsk.ru/
https://www.mendeleevsk.info/mendel-region.html
https://elabuga-foto.ru/homeland/_syrnev03.html
https://mblago.ru/main
Вложение | Размер |
---|---|
TGory.jpg | 98.96 КБ |
TGory (5).JPG | 52.16 КБ |
TGory (8).JPG | 27.7 КБ |
TGory (10).JPG | 70.22 КБ |
TGory (12).JPG | 66.98 КБ |
TGory (13).JPG | 63.9 КБ |
TGory (14).JPG | 68.74 КБ |
TGory (15).JPG | 56.76 КБ |
TGory (16).jpg | 91.65 КБ |
TGory (17).jpg | 55.55 КБ |
TGory (18).JPG | 31.86 КБ |
TGory (19).JPG | 31.99 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 11352 просмотра
Комментарии
про храм на Тихих горах...
есть сведения, что церковь на Тихих горах расписывала таже артель худохников из Вятки,
что и храм в Салобеляке, среди художников там был и брат известного художника Васнецова!
Увы, от росписей и фресок почти ничего не осталось...
Отправить комментарий