Село Саклово, древняя мечеть

 О

Статус: Село Саклово.

Дата основания: 16 в. Муниципальное образование: сельское поселение Старочекалдинское (входит в состав муниципального образования).

Входит в: Агрызский район. Субъект Федерации: Республика Татарстан.

Население (чел.): 14 (2010г.)

Координаты: 56°03'20'' с.ш., 53°04'20'' в.д. П

очтовые индексы: 422221

Телефонный код: +7 855 51

В Агрызском районе готовятся к 100-летию мечети (НОВОСТИ ТАТАРСТАНА)

В 2011 году мечети в Саклово Агрызского района исполняется 100 лет. У прихожан есть надежда, что это памятное событие будет отмечено в обновленном здании священного храма.

О

Сейчас здесь полным ходом идут строительно-ремонтные работы.

В 4-5 километрах от оживленной трассы Агрыз - Красный Бор, среди леса, расположилась сакловская мечеть, о чем многие, наверное, и не подозревают. Эта мечеть – одна из сохранившихся дореволюционных мечетей в Агрызском районе.

Вторая находится в Старом Кзылъяре. У каменной сакловской мечети даже минарет остался цел, правда, несколько лет он пострадал из-за урагана. Эту мечеть построили купцы Ах-метшакир и Шиабутдин Заитовы из Кадралей. За сто лет мечеть ветшала, имущество растаскивалось.

Но здание осталось в целости.

О
Последние три года мусульмане Агрызского района собираются в этом историческом месте, подводят итоги своей деятельности, намечают планы, новоизбранным священнослужителям вручают свидетельства, сообщает портал муниципальных образований РТ.

ПРИРОДА ОКРЕСТНЫХ МЕСТ - КАМСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

О
О
О

Мечеть д. Саклово

Построена в 1906-1909 годах предпринимателями из д. Кадрали (ныне Агрызский район РТ) Анваршакиром и Шигабутдином Зайнетдиновичями Заитовыми. Одноэтажное кирпичное здание расположено в отдалении от жилой застройки в березовой роще.

Относится к типу мечети с минаретом над входом. Живописная композиция мечети построена на сочетании трех разных по ширине и высоте объемов вестибюля, малого и основного залов, покрытых отдельными крышами.

Вход в мечеть - с западной и восточной сторон вестибюля, покрытого шатровой крышей. Прямоугольный объем основного молельного зала шире и выше остальных, покрыт шатровой крышей, в центре которой возвышается восьмерик под очень пологим шатром. Над ним выступает вытянутая по вышине восьмигранная маковка без барабана.

Дополняет своеобразную композицию мечети деревянный двухъярусный под высоким восьмигранным шатром минарет. Памятник татарской культовой архитектуры в стиле эклектики национально-романтического направления. В его композиционном решении особенно наглядно выявлено влияние городской архитектуры и типового проектирования мечетей в XIX в.

О

РЯДОМ РАСПОЛОЖЕН ЕЩЁ ОДИН ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ – МЕЧЕТЬ В ДЕРЕВНЕ ШАРШАДА.

Мечеть д.Шаршада Построена в 1891 году по утвержденному в 1890 году проекту на средства помещицы Гульсум Сеидгиреевны Шейх-Али. С мужем генерал-майором Али-Давлетовичем Шейх-Али они проживали в Петербурге и имели усадьбу в д. Шаршада.

Одноэтажная деревянная мечеть расположена на бровке крутого склона холма посреди деревни.

О

Тип однозальной купольной мечети с минаретом над входом. Композиция мечети сформирована квадратным в плане основным объемом с пятигранным срубным михрабом, узким проходным объемом под двускатной крышей и вестибюлем, над которым в центре был установлен минарет.

Вход в мечеть - с северной стороны. В вестибюле размещались вспомогательные помещения и лестница на минарет, от которого сохранился только нижний четверик.

Зальный объем перекрыт пологой шатровой крышей, над которой выступает восьмигранный килевидный купол. Отличительная особенность мечети - карнизы большого выноса, высокие арочные окна с подковообразным завершением. Памятник культовой архитектуры татар в стиле эклектики национально-романтического направления со своеобразным объемно-планировочным решением.

О
Шаршадинское сельское поселение

Адрес: 422220, Республика Татарстан, Агрызский район, с. Шаршада, ул. Лесоводов, д. 8 Телефон: (85551) 3-60-58 Глава: Багаутдинов Василь Харрасович Географическое положение Шаршадинское сельское поселение Агрызского муниципального района расположено в 55 км от районного центра г. Агрыза.

Территория муниципального образования занимает – 7220,5 га, площадь земель сельскохозяйственного назначения – 2854 га. В состав Шаршадинского сельского поселения входят 2 населенных пунктов: с. Шаршада, д. Сахра. Административным центром поселения является насаленный пункт – с. Шаршада.

О
Площадь, численность и состав населения Территория муниципального образования занимает – 7220,5 га, в т.ч. площадь земель сельскохозяйственного назначения 2854 га. Численность постоянного населения (по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.) составляет 450 человек, в т.ч. в возрасте: моложе трудоспособного – 99 чел. трудоспособном – 200 чел. старше трудоспособного – 151 чел. Краткая историческая справка о муниципальном образовании Деревня Татарская Шарашада была расположена в 61 км к югу от города Агрыз на берегу реки Иж.

Первоначально деревня была основана в 1813 году русскими переселенцами из деревень Юрьино и Собачкино Сарапульского уезда. Но помещики Тафкилевы эти места, где расположилась деревня, считают своими. В 1844 году по решению суда русские должны были переселяться в родные места. И в 1852 году это признается Государственным Советом. Народ, не удовлетворённый таким решением, обращается с прошением Николаю I. Но царь издаёт указ о материальной помощи крестьянам, желающим переехать в другие места. Не удовлетворённые крестьяне вступают в конфликт с властями. Начинается арест активистов. Их освобождают крестьяне из деревни Кучуково под руководством Мухтасипа Мухамматаминева. В мае 1853 года сопротивление крестьян было жестоко подавлено войсками Уфимской губернии. Часть была арестована, часть насильно переселили в новые места(в деревню Русская Шаршада Агрызского района, Шаршада Алнашского района Удмуртии, в деревню Чельча Малопургинского района). Так деревня Татарская Шаршада полностью переходит во владения помещиков Тафкилевых. С

аитгарай Тафкилев при замужстве дочери Уммигульсум в качестве приданого отдаёт деревню в руки зятя, человека военного, Шаих-Али и переводит сюда около 200 крепостных крестьян из деревни Терси и Назяр. И с 1853 года в деревне Шаршада живут татары. В некоторых источниках основание деревни в 1857 году не соответствует к истине. Деревня Шаршада и её земли в ХIХ веке входили во владения Шаих-Али.

В 1861 году несмотря на то, что крепостное право было отменено, большая часть земель(6322 десятин) осталась собственностью помещика. После освобождения от кабалы помещика, часть жителей Тат. Шаршада (всего 42 человека) обращаются к властям просьбой о переселении в новые места по причине неурожайности посевных земель, но бюрократические преграды не дают возможности разрешению этого вопроса. В 1905 году разгорается конфликт между помещиком и крестьянами, в ноябре в деревню отправляют 30 военных. В 1906 года ещё 200 вооружённых солдат окружают деревню. Активистов арестовывают. А Мухаммадьяра Асфандиярова отправляют на ссылку.

Шаих-Али и его семья в основном жили в Петербурге, а имение часто посещали гости. В 1913 году сюда приезжает известный писатель, классик татарской литературы Гаяз Исхаки. Усадьба расположена на красивом месте. Аллея, сад, двухэтажный дом с балконом, библиотека из 4-5 тысяч книг, богатая мебель восхищали побывавших в имении гостей. Под горой находился пруд, на его середине была расположена беседка. До наших времён сохранился и парк, и «родник Бояра», и «гора Беседки», и аллея. В 1891 году в деревне за счёт Гульсум Саидгараевны Шаих-Али была построена деревянная мечеть уникальной архитектуры.

По мнению специалистов, нет равных по архитектуре Шаршадинской мечети, среди мечетей Татарстана. Часть мечети (кроме минарета) ещё стоит по сегодняшний день. Здесь с 1860 годов работал скипидарно-смоляной завод. До 1917 года население деревни занималось земледелием, рубкой леса, изготовлением мочалок. Работала школа уездном земством, в 1906 году открылась русско-татарская школа. В 1889 в деревне Татарская Шаршада насчитывалось 285 человек, в 1918-638, а в 1992-505 человек. Достопримечательности, известные люди •Здание филиала Кучуковской средней школы, построенный в 1914 году боярином Шаех-Али. •Обелиск отважному пограничнику Зайнутдинову Анвару Ахкиямовичу, погибшему в 1969 году при исполнении военных обязанностей в полуострове Даманск.

О

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

https://agryz.tatarstan.ru/rus/sharshadinskoye/about.htm

https://www.info-islam.ru/publ/

https://www.islamtat.ru/publ/10-1-0-26

https://foto-planeta.com/np/167664/saklovo.html

 

 

ВложениеРазмер
sakl (1).jpg59.19 КБ
sakl (2).jpg90.16 КБ
sakl (3).jpg101.14 КБ
sakl (4).jpg49.73 КБ
sakl (5).jpg61.02 КБ
sakl (6).jpg156.33 КБ
sakl (7).jpg109.22 КБ
sakl (8).jpg43.95 КБ
sakl (9).jpg42.19 КБ
sakl (10).jpg33.78 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.