Село Большие Метески
.jpg)
БОЛЬШИЕ МЕТЕСКИ (Олы Мђтђскђ)
Село в Тюлячинском р-не, на р. Метескибаш, в
На 2000 - 591 жит. (татары). Полеводство, мол. скот-во, пчел-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в период Казанского ханства.
В 18 - 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжным промыслом.
По сведениям 1859, в Б.М. была мечеть.
В нач. 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 2 медресе, 2 вод. мельницы, кузница, крупообдирка, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сел. общины составлял 1598 дес.
До 1920 село входило в Пановскую вол. Лаишевского у. Казанской губ.
С 1920 в составе Лаишевского, с 1927 - Арского кантонов ТАССР.
С 10.8.1930 в Сабинском, с 10.2.1935 в Тюлячинском, с 12.10.1959 в Сабинском, с 4.10.1991 в Тюлячинском р-нах.
Число жит.: в 1782 - 190 душ муж. пола; в 1859 - 1209, в 1897 - 1503, в 1908 - 1633, в 1920 - 1575, в 1926 - 1177, в 1938 - 1061, в 1949 - 926, в 1958 - 745, в 1970 - 811, в 1979 - 672, в 1989 - 573 чел.
Олы Мәтәскә (статья Рустема Ахунова)
БОЛЬШИЕ МЕТЕСКИ Тюлячинского р-на РТ
Татарское село Большие Метески нынешнего Тюлячинского района РТ, было основано во времена Казанского ханства. По версии Р.Ризванова о происхождении татарских топонимов, Олы Мәтәскә могли быть основаны изначально как сторожевой гарнизон на подступах ханской Казани, что косвенно подтверждается и расположением этого села на расстоянии в два дневных перехода от защищаемого центра ханства. Но в какой-то момент и силы центра оказались неравными в борьбе с захватчиками.
Карта местности (до революции) с н.п.: Б.Метески, Тюлячи, Пановка, Ключищи
Известно, что после трагических для казанских татар событий 1552 года, те из них, которые отказывались перейти из ислама в православие, подвергались гонениям. Кто-то из местной аристократии мог войти в служилое сословие татар, однако множество факторов способствовало тому, что в царской России с 18 века бóльшую часть татар родом из бывшего казанского ханства сделали государственными крестьянами. Это была не самая плохая участь для татар, ещё худшей судьбе подверглись те татары, которых определили в лашманы. Государственные крестьяне, не были на положении бессловесных рабов, их не могли продавать по отдельности как щенят и крепостных. Но они были жёстко закреплены за выданными им земельными наделами, которые гос. крестьяне не могли покидать самостоятельно, несмотря на выжимающие все соки бремя государственного налога.
Именно таким селом государственных крестьян стали с начала XVIII века Большие Метески.
Время правления императрицы Екатерины II, характерно, как обилием восстаний, в т.ч. самого известного, под предводительством Пугачёва, так и компромиссным решением верховной власти в вопросе вероисповедания дать послабления иноверцам. Хотя бунты и восстания жестоко подавлялись, власть поняла, что в политике проводимой к нерусской части подданных Российской Империи, надо быть лояльней и веротерпимее. Теперь в местах проживания татар-мусульман разрешалось строить мечети. Однако, такое строительство требовало определённых средств, которые простым крестьянам собрать было очень сложно. Потому возрождение традиций ислама шло не очень быстро. Но точно известно, что уже к 1859 году в селе Б.Метески была своя мечеть (не сохранилась).
Современная мечеть Общий вид с мечетью
Мечеть
Сведения о магометанских приходах ежегодно подавались в Казанскую Губернскую Управу. Во всяком случае, такая регулярность наблюдалась с середины XIX столетия. Если хорошо поискать, то много интересного можно найти. Так в 1896 году ведение первым мусульманским приходом села Большие Метески, значилось за отбывшем воинскую повинность по очередному порядку Шарафутдином Заинутдиновым (ок.1836-?), которого назначили имамом указом от 28 апреля 1866г. за № 4003. За первым приходом значился и также отбывший воинскую повинность по очередному порядку имам Мир Хайрутдин Зайнутдинов (1845-?), указ о назначении от 24 ноября
За вторым приходом этого села значились, отбывший воинскую повинность по очередному порядку, Мухаметзян Абдрахманов (он же Абдрахимов), имамъ хатыпъ по указу о назначенiи от 03 июля
В начале 18 в. здесь уже было не просто 2 мечети, но действовало и 2 медресе при них (не сохранились). Так, в Адресъ-календаре и справочной книжке Казанской губернiи на 1915 годъ написано, что 1-м приходом в Бол.Метески, при котором имелась мактаб, ведали хатып Миршарафутдин Зайнутдинов (ок.1838-?) и имам Мухамет-Салих Муслинов; 2-м приходом, при котором также имелась мактаб, ведали имам Мухамет-Галим Мухметзянов и всё тот же имам Зиагутдин Мухаметзянов. К началу ХХ века выросло и благосостояние сельской общины: здесь работали 2 водяные мельницы, кузница, крупообдирка, действовали 4 мелочные лавки. А земельный надел общины составлял 1598 десятин.
Но часть селян всё же покидало родные места. Кто-то жаждал получения качественного образования, как уроженец Олы Мәтәскә, Давлетшин Гадей, обучавшийся в лучшем медрсе Казани - Апанаевском. В историческом районе Бишбалта (Адмиралтейская слобода) Казани, в доме Ахмадеева на ул Тулуповка, проживал учащийся второго высшего начального училища Бадретдин Тазетдинов, отец которого оставлся жить в родном селе содержа семь человек семьи. Не только жажада образования, побуждала покинуть родное село. Мои дедушка Закир и один из его старших братьев, Салахутдин, покинули Олы Мәтәскә в попытке открыть собственное дело. И попытке, далеко не безуспешной.
Рост населения Олы Мәтәскә и его спады в связи с факторами внешних событий, отражены в обобщении статистических данных числа жителей Б.Метески в разные периоды времени, в публикации первого тома Татарской энциклопедии: в 1782 году население села составляло 190 душ мужескаго пола; в 1859г. - 1209, в 1897г. - 1503, в 1908г. - 1633, в 1920г. - 1575, в 1926г. - 1177, в 1938г. - 1061, в 1949г. - 926, в 1958г. - 745, в 1970г. - 811, в 1979г. - 672, в 1989г. - 573 человек. Интересно, что если хозяин с женой, как это было в семье Сайфутдиновых, держали мелочную лавку, то их дети невестки и внуки числились земледельцами. Но были и те, например Сайфутдиновы, где почти все члены семьи занимались торговлей. А один из сыновей хозяина, Мухаметзакир Баязитов, торговал по базарам, т.е. за пределами родного села. В этой семье, только одна невестка (жена Шагейахмета Баязитова) числилась земледельцем при муже.
Материалы ревизских сказок свидетельствуют о том, что в середине XIX века Б.Метески являлись волостным центром. К моменту первой всероссийской переписи населения 1897 года, Б.Метески утратили это значение и относились уже к Ключищинской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. Но вскоре волостная приписка этого села вновь изменилась, и до 1920 года Б.Метески входили в Пановскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 село было в составе Лаишевского, с 1927 - Арского кантонов ТАССР. С 10.8.1930г. в Сабинском, с 10.2.1935г. в Тюлячинском, с 12.10.1959г. в Сабинском, с 4.10.1991г. в Тюлячинском районах. Похозяйственные книги села Б.Метсеки периода 1930-х годов, свидетельствуют о значительном проценте «раскулачивания» местных селян.
ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ СОЛДАТАМ
Как сложились судьбы репрессированых, неизвестно. Семье здешнего уроженца Закира Залялетдиновича Ахунова, повезло больше. Он с конца 19 века вообще жил за предалами Казанской губернии, лишь несколько раз наведывался в село на праздники. Революция побудила его вернуться в бывшую Казанскую губернию из Челябинска, где он был купцом второй гильдии. В 1933 году, его средняя дочь Ркия смогла получить в большеметескинском сельсовете справку, что её отец происхождением крестьянин-середняк. В деревне у самого Закира Залалетдиновича не было личного хозяйства, а за отсутствием претендентов на перераспределение прав собственности на такое хозяйство, справку выдали достаточно легко. Она же послужила в дальнейшем своего рода «охранной грамотой» от преследования по сословно-имущественному признаку.
Школа им.Ф.Хусни
Ещё предстоит изучить сколько интересных людей вышло из этого села. Здешняя школа носит имя земляка - известного татарского писателя советского периода – Фатих Хусни. В числе современных известных уроженцев Олы Мәтәскә перечислены и заместитель Генерального директора Казанского завода «Оргсинтез» Гайфетдин Шайхиев, солист Татарского Государственного ансамбля песни и пляски Дамир Имамиев, «Заслуженные работники культуры Республики Татарстан» - Сария Гарипова, Флюза Галявиева, Эмиль Хузиахметов, «Заслуженные работники сельского хозяйства Республики Татарстан» - Минсылу Шайхутдинова, Ринат Ногманов, «Заслуженный работник перерабатывающей промышленности Республики Татарстан» - директор Тюлячинского маслодельного завода - Талгать Низамов, «Заслуженный работник связи Республики Татарстан» Назир Ногманов. Судя по всему, список современных уроженцев Олы Мәтәскә внёсших существенный вклад в развитие своего края, Республики Татарстан, в развитие культуры татарского народа, не ограничивается перечисленными выше фамилиями.
Однако, сейчас уже стало забываться, что и отец первого татарского национального скульптора Садри Ахуна, тоже родом из Олы Мәтәскә. Но поскольку отец Садри Ахуна - Салахутдин Залялетдинович Ахунов в конце XIX века «отлучился» из села и обосновался в Екатеринбурге, сам С.Ахун родился уже в этом уральском городе (1903г). Тем не менее, в ряде документов челябинского периода его жизни (до 1921г.) и сам С.Ахун отмечал, что родом из села Большие Метески Лаишевского уезда.
ЗДАНИЕ СЕЛЬСОВЕТА В СЕЛЕ
Известный мусульманский торгово-промышленный справочник «Саудегер» (1911г), указывает как минимум на двоих уроженцев села Б.Метески Лаишевского уезда. А именно по бакалейной торговле в с.Б.Метески Лаишевского уезда: Галиахмет Хазиахметов (колонка 45), по торговле азиатскими товарами в Челябинске: Закир Залялетдинович Ахунов (колонка 80). И хотя Закир был младшим ребёнком в семье Залялетдина (соотв. младшим братом С.З.Ахунова), именно он стал известным мусульманским предпринимателем и общественным деятелем на Урале (Челябинск). Ещё в отрочестве «временно отлучившись» из села и устроившись работать в уфимский магазин приказчиком, он смог собрать определённый капитал, чтобы начать своё дело, уже перебравшись в Челябинск. Здесь З.З.Ахунов вёл торговлю мануфактурой, азиатскими и колониальными товарами. Дважды избирался в Гласным Городской Думы, представлял купеческое сословие в Сиротском суде Челябинска. Был одним из учредителей Челябинского Мусульманского Благотворительного Общества, а с 1914г, его председателем. Также являлся пожизненным членом правления Бесплатной мусульманской библиотеки-читальни при соборной Ак-мечети Челябинска.
К сожалению, справочник Саудегер несёт в себе и неточности, к тому же не даёт сведений о месте рождения приведённых персон, обнаружение их – результат свода кропотливого просмотра напечатанных там материалов и других источников. Но не все неточности легко выявить. Потому, вполне возможно, что упоминаемый там в разделе мануфактурных товаров по г.Казань Казанской губернии, Абдрахманов Шакир Бикчентаевич (колонка 36), может быть тем самым урождённым Олы Мәтәскә Абдрахимовым Мухаметшакиром Бикчентеевичем (1854-1917). Который в соответсвии с приведённым ниже источником был казанским второй гильдии купцом, избирался гласным городской думы. Его женой была Биби-Гайша Исхаковна Айтуганова (1869-1899). Сами Айтугановы, тоже были выходцами из Олы Мәтәскә а именно родиллся в этом селе дед Биби-Гайши - Идрис Айтуганов (1818-1880). Начав своё дело с небольшой торговли «красным» товаром и галантереей, Идрис Айтуганов сумел организовать в губернском центре собственную сеть по оптовой продаже мануфактуры. В 1851г. он был причислен ко второй гильдии казанского купечества. Его дело успешно продолжил сын Исхак (1843-1890) который к тому же зарекомендовал себя и как общественный деятель. Исхак Айтуганов неоднократно избирался гласным Казанской Городской Думы (1883-1890 гг.), а также являлся членом учетного комитета казанского городского общественного банка в период 1885-1890 гг. Как раз одной из дочерей Исхака и была Биби-Гайша, вышедшая замуж за Мухаметшакира Абдрахимова. К сожалению, Айтугановы не нашли достойное отражение на страницах справочника САУДЕГЕР. Однако, родовая мощь соединившихся фамилий Абдрахимовых и Айтугановых не увяла, а дала новый талант. Татарский писатель, публицист, литературовед и историк.Мухаметгали Мухаметшакирович Абдрахимов (Гали Рахим, 1892-1943) был одним из детей Мухаметшакира и Биби-Гайши Абдрахимовых. К сожалению, Мухаметгали Абдрахимов был необосновано репрессирован. Однако, и до революции не всегда жизнь здешних селян была сладкой, хотя что такое мёд им было известно очень хорошо.
Издавна основным видом деятельности крестьян в Олы Мәтәскә было полеводство, молочное животноводство и пчеловодство. Надо заметить, что в дореволюционное время базар в соседних Тюлячах, славился далеко за пределами уезда. Как отмечалось в земской прессе того времени, уникальным, по отношению к другим базарам Казанской губернии, было именно представление на здешнем базаре как продукции пчеловодства, так и пчеловодческих средств производства. А ведь пчеловодство, как было отмечено, являлось одним из профильных занятий селян Олы Мәтәскә. Один из «внешкоров» земской прессы так описывал тюлячинский базар:
Тюлячинский базар… действительно славился в Лаишевском уезде своей бойкой торговлей всевозможными товарами, необходимыми для сельского хозяина и интеллигента.
На этом базаре можно было приобрести то, чего на других базарах редко встретить.
Я хочу сказать несколько слов о торговле пчёлами на вышеупомянутом базаре.
Ежегодно на Тюлячинский базар вывозят большое количество пчёл (колод) чему можно удивиться, так как на других базарах, на которых мне приходилось бывать, о пчёлах даже и помина нет. Пчёлы, большею частью, вывозятся… из разных мест Лаишевского и Мамадышского уездов. Особенно в настоящем 1905 году пчел было очень много и купить было очень выгодно. Покупателями за прошлые годы являлись большею частью из Уржумского уезда Вятской губернии; покупатели эти брали пчел охотно и без выбора и платили цену хорошую без торгов от 5 до 8 рублей за колоду. В настоящем году этих покупателей почему-то не было, ввиду чего цены на пчёл были очень низки, за недостатком покупателей, от 3 до 5 рублей можно было купить на выбор самый хороший улей, так что настоящий год представлялся самым удобным и подходящим для желающего обзавестись пчеловодством….
Далее, земский внешкор приводит пример, как выбирать улей и каким образом избежать надувательства при покупке, ибо не все торговые гости Тюлячинского базара отличались честностью и высокой нравственностью. Однако, селян Олы Мәтәскә здесь обмануть было сложно, ведь к тому времени у них имелся неплохой опыт пчеловодства. Так, ещё в переписных листах Больше-Метескинского сельского общества за 1897 год составленных Лаишевской переписной уездной комиссией, почти все члены семьи муллы второго сельского прихода, помимо основного земледельческого занятия имели отметку, что вспомогательным занятием доставляющим средства к существованию для них является пчеловодство. Или, к примеру, в многочисленной семье Абдуллиных, 45-летняя жена хозяина – Абдуллина Губайшика Мустафина, тоже значилась как пчеловод. Как побочным продуктом пчеловодства, в семействе Мулюковых занимались воском, а за хозяином двора, Вафой Мулюковым, числился восковой заводик.
Cохранились в этом селе и традиции казанских татар строить дворовые службы из бутового и известнякового камня. Причём, не только в личном хозяйстве. Есть здесь и большие ангары из бутового камня. В личном хозяйстве, как это было в старину, дворовые службы выходили одной стеной на ограду двора. В данном случае, дворовая служба сложена подобно каменному магазину, устроенному известным татарским благотворителем Галиахмет-баем в Балыклы-Чукаево (Лаишевский уезд, ныне Рыбно-Слободской р-н РТ), наряду с постронной там на его средства, каменной мечетью. Однако, сборно-каменная постройка в Олы Мәтәскә современная, что подтвердили хозяева этого двора.
Подъезжающего к этому селу, встречает запруда превратившаяся в озеро и дивные пейзажи, представляющие собой поля обрамлённые холмами, имеющие живописные срезы похожие на известняковые отложения. В некоторых местах на срезах видны террасы, сделанные для устранения дальнейшего размывания глинистых отложений. По сельской дороге размеренно проезжает то старенький трактор Беларусь, то труженик КАМАЗ.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Рустем Ахунов
https://rustik68.narod.ru/rt/oly-metesqi.html
https://www.ite.antat.ru/articles/punkt_b/b206.htm
Вложение | Размер |
---|---|
карта | 187.47 КБ |
Село Большие Метески | 61.84 КБ |
Село Большие Метески | 107.28 КБ |
Село Метески | 72.47 КБ |
Село Большие Метески | 88.63 КБ |
Тюлячинский район | 86.13 КБ |
памятник | 104.61 КБ |
школа | 104.86 КБ |
мечеть | 128 КБ |
вид на село | 53.42 КБ |
Село Большие Метески | 78.61 КБ |
Meteski (14).jpg | 55.77 КБ |
Meteski (15).jpg | 74.26 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 7585 просмотров
Комментарии
про село?
Добрый день! можно ли к вам обратиться с вопросом - из этого села мои предки, а потом родители в 60-х годах переехали в другой город, в сети про эти места почти ничего нет, вот нашел ваш интересный сайт, есть ли какие-нибудь сведенья про семью Валитовых и Закирзяновых из этого села.
Или может к кому-то обратиться по данному вопросу? заранее благодарю!
Отправить комментарий